
Cиний понедельник, и вот нет бы дома остаться - решила закусить кино-конфеткой из разряда "shit chick flick". Только вот развлечение не удалось. Хорошо хоть одна пошла. Не фильм, а сплошной катарсис какой-то, хотя какой там катарсис, скорее экзорцизм;). Хотя тоже - не то. На самом деле фильм ни при чем. Вернее, конечно, "при чем", только фильм не виноват. Вот бывает попадешь на кино, которое не то что совсем про тебя (вот этого еще не хватало!), но иные сюжетные обороты как скальпелем - "Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького!" - и вдруг вылезают шкелеты из давно забытого шкафа.
А я думала, все давным-давно быльем поросло, станцию проехали, да и поезд тот уже забыт - ан нет, возник поезд-призрак в одно мгновение и умчал меня по старому маршруту... И ведь надо ж было фильму "попасть" именно на то нервное окончание, “выстрел-прямое попадание-убит наповал”. Первый раз в жизни слезы потекли прямо в кинозале (как все-таки здорово, что в зале темно!), но плюс ко всему я еще и смеялась (смеялись все, только они - над сюжетом, а я - над собой).
Это один из тех случаев, когда я не могу даже сделать попытку оценить фильм, да и какая разница. Мне, как мазохистке, понравилось. Хотя пару раз хотелось прямо выйти - мучилово было конкретное. Но мазохизм победил - как же уйти и не домучиться до конца;) Еще не досмотрев, я возненавидела этот фильм, хотя фильм ни в чем не виноват.
На выходе рука машинально тянется к заветному карманчику в сумке, где с тех самых пор лежит початая пачка сигарет. И вот опять как сиамские близнецы - призраки прошлого и дым сигареты. И как будто не было этих 10 лет, а я все такая же дура. Под ногами все тот же асфальт, тот же серп луны над головой. И я вдруг понимаю - сигареты придуманы одиноким ковбоем в прерии, тоскливо напевавшим "let me drown in your laughter, let me die in your arms" - эту песню я тоже с некоторых пор ненавижу - как порой призрак голоса может в момент воскресить прошлое, во всех болезненно-ярких красках. Но тот призрак, правда, почти совсем истлел.))
Я снова вижу этого одинокого ковбоя;) Раньше мы с ним частенько беседовали в подворотнях за пачечкой Мальборо. У него была шикарная шляпа цвета карамели и старая беззубая кобыла. Он выражал свои эмоции односложно, но вполне конкретно и однозначно непечатно, под мое молчаливое одобрение.)) Мы скулили каждый о своем, но необычайно в лад. А ковбой постарел и заметно пообтрепался - побилa его жизнь. И кобылы с ним больше нет - похоронил давеча. Теперь носит ее зубы в левом нагрудном кармане. И уже как-то не скулится нам вместе. Запал вышел.)
Вспомнилась вдруг песня Ваенги "Снова курю". Как же все-таки банален сюжет моей жизни - сплошные штампы, "маленькие трагедии" и те не оригинальны, что ни шкелет возьми - все отдает шаблоном и стандартом. Все уже кем-то пережито, кем-то увидено, описано, каталогизировано. Как в анекдоте про психов, пронумеровавших анекдоты - типовой набор. А так все интересно начиналось - я бредила Раскольниковым и его топором;) и еще хотелось затесаться к каким-нибудь повстанцам. Только это тоже уже шаблон, формат. И вообще я пацифистка.)) А еще была возможность стать -нной любимой женой африканского олигарха;), единственной возлюбленной турецкого мелкого жулика и любовницей российского нищего бизнесмена.)) Только африканский олигарх надоел конфетами и букетами, турецкий жулик достал сувенирами, а российский бизнесмен ушел искать денег на свидание - уже с конца зимы ищет, даст бог еще долго проищет;).
На самом деле был еще один интересный сюжет - молодой человек, с которым мы общались исключительно жестами и стандартным набором приветственных фраз из разных языков - наши языковые зоны не пересекались. По молодости я отмела этот вариант как неперспективный. А зря. Теперь понимаю, что у многих с течением жизни разговоры в семье чаще сводятся на нет. И чаще являются источником конфликтов. А так - матерятся каждый себе о своем и все довольны - не понятно, значит можно не обижаться)). А как он мне улыбался - вот толпа народу, огромный зал, а он войдет, отыщет меня глазами и улыбка как солнце осветит весь зал, подойдет, чего-то там скажет и продолжает улыбаться. Я даже грешным делом подумала - псих (ну чего он мне все улыбается и чего подходит с разговорами, знает же уже, что не понимаю я ни-че-го). Но он потом нашел приятеля, который нам переводил. Совсем не псих оказался. Это я - псих. И зачем я его отшила?! А еще считала себя умной. Мне видите ли напряжно было через переводчика общаться. Какая цаца! А если честно - я просто испугалась его искренности. Он был настоящий, а не придуманный мной. Я искала персонажа, а нашла человека. И совсем как та глупая принцесса из сказки - не смогла оценить. Да и как оценишь - настоящий, он же бесценный.