Ничего сегодня писать не буду... :(
Лучше закину сюда то что мне SCSI прислала
Здравствуйте.
Лучшим из индийских чаев считается Ларджилинг (Darjeeling). Его
зачастую возвышенно называют шампанским среди чаев. К сожалению, у нас
в стране, где предпочитают более крепкие напитки, Ларджилинг пока не
сумели оценить по достоинству. Что это он такой бледный? Заварки, что
ли, я мало положила? — сетовала одна хозяйка, получив в подарок
баночку дорогущего Дарджилинга. Откуда ей было знать, что у этого чая
самый светлый из всех черных чаев настой — этакий золотистый... И вкус
не слишком терпкий. Зато аромат! Разве что человек с хроническим
насморком способен не заметить разницы. Если, конечно, речь идет о
правильном Аарджилинге. Желательно, чтобы на упаковке было указано,
когда собран чай и где именно, вплоть до указания плантации. А
собирают Дарджилинг в предгорьях Гималаев, на высоте более 2000 метров
над уровнем моря. Фактически это не столько индийский чай, сколько
разновидность китайского чая, растущая на территории Индии. (Это мой
любимый ;))) Но он и самый дорогой из черных в ульске (с) Dream)
А самый индийский чай — это Ассам (Assam). Теоретически разобраться с
его качеством очень просто. У чая из Верхнего Ассама оно высокое, из
Среднего — среднее, из Нижнего — низкое. Теперь догадайтесь, где
больше всего собирают чайных листьев. Правильно, в Нижнем Ассаме. Но
даже чай из самого Верхнего Ассама не может тягаться ароматом с
Дарлжилингом. Однако своя особенная нотка, называемая титестерами
солодовой, в нем ощущается. И еще: этот чай очень терпкий и ароматный.
Его ценят ирландцы, любящие вообще все крепкое. По этому поводу они
подшучивают над англичанами, которые пьют, с точки зрения ирландцев,
слабый чай. Видели бы они наш дачный №3 — в смысле, третий раз
заваренный...(Этот чай я тогда маме покупала, помнишь? ТОже очень
нравится. Он у нас есть в "Фаворите", Ассам №17 (с) DReam)
Обычно не отличаются сложностью характера и цейлонские чаи. Но нашему представлению о настоящем
чае они соответствуют больше других: крепкие, терпкие, с самым темным настоем. Аромат различим
только у хороших чаев ранних сборов с высокогорных плантаций. Их на Цейлоне не так уж много. Так
что этот чай с ланкийских высокогорий обычно попадает в Европу в составе купажей.
Китайский черный чай тоже, как правило, попадает к нам в составе смесей. Например, в купаже
Принс оф Уэльс (Prince of Wales) фирмы Твайнингс (Twinings) и в большинстве Английских завтраков
разных производителей. Многие из доступных для европейцев китайских черных чаев выращиваются в
провинциях Фуцзянь и Юннань. В основном они стандартного среднего качества и выделяются главным
образом своим ароматом. Но есть и высокие сорта из этих же провинций. У них — глубокий черный
цвет и красивая форма чаинок, аккуратно скрученных вдоль центральной оси, а также мягкость,
бархатистость вкуса с различимыми привкусами и стойкий аромат, ощутимый даже в сухой заварке во
многом благодаря наличию типсов. Больше всего типсов в так называемом цветочном чае. Говорят, что
в Китае производят несколько сотен (!) сортов черных чаев. Но и потребляются они, в основном, в
том же Китае, практически не попадая на внешний рынок в чистом виде.
Одно из самых заметных исключений — сорт Лапсапг Сушонг (Lapsang Souchong). А копченый чай у вас
есть? — спрашивают неискушенные покупатели в московских специализированных чайных магазинах.
Однако опытный продавец сразу поймет, что речь идет о Лапсанг Сушонг. Вкус и аромат у него
действительно очень своеобразные. Автор одной журнальной статьи как–то ностальгически сравнивал
запах этого чая с дегтярным запахом лыжной мази. Тому журналисту Лапсанг Сушонг, видно, попался
слишком ядреный. Хороший чай этого сорта все-таки дегтем не отдает. Да и не должен: при сушке
Аапсанг Сушонг в печах сжигают не бездымный древесный уголь, а сосновые дрова — их дым
обволакивает чайные листья. Чай, называющийся в Китае Чжэн шань сяо чжун появился по причине
халтуры китайцев, выполняющих в опиумном угаре огромный заказ для английской армии. Китайцы
схалтурили и высушили чай не на древесном угле из бездымных пород, а на сосновых дровах.
Полученное копченое свойство при шлось по вкусу, затем было выделено в достоинство, ну и
естественно, развито–усиленно. И сегодня самый лучший Лапсанг Сушонг отличается от готовящегося
на родине этого чая Чжэн шань сяо чжуна как раз ароматом, где вместо китайского дымка есть аромат
лыжных старых ботинок.
Еще один необычный сорт, Пу–эр (Pu'er), я обнаружила... в аптеке с аннотацией Китайский чай для
похудания. Он действительно известен своими целебными свойствами: понижает состав сахара в крови,
полезен для пищеварения. А то, что он способствует похуданию, говорят, первыми заметили японские
гейши. Пу–эр делают в провинции Юннань. Провинция Юннань до сих пор считается дикой и
недоступной. Пу–эру как виду чая более 1700 лет. Первое упоминание о нем относится к династии —
Восточная Хань. Хотя современная технология изготовления этого вила чая немного отличается от
древнего, но отличия не связаны с основным принципом: естественный процесс медленной ферментации
в земляных погребах или пещерах. В запасниках Императорского Дворца хранился самый старый, на
сегодняшний день, Пу–эр. Этот чай выдержан более 300 лет.
В настоящее время Пу–эр очень популярен на Тайване, в провинции Гуандун, Индонезии, Малайзии,
Японии и Корее. В последние 5–7 лет его популярность растет в Восточной и Западной Европе из-за
присущих этому чаю лечебных свойств, связанных с улучшением обмена веществ и мягкостью
воздействия.
Очень–очень крупные жесткие чаинки Пу–эра, его специфический вкус, определяемый как земляной, и
запах трудно спутать. Грязь и плесень — такие ассоциации первыми приходят на ум. Насчет грязи
утверждать не берусь — сведений, что китайцы специально пачкают чай, нет. А вот насчет плесени...
Тут вкус и обоняние вас не обманывают. При производстве Пу–эра чайные листья скручивают, сушат и
ферментируют, заливая водой. В результате на листьях появляется плесень, но это, как считается,
только улучшает вкус чая. А если он еше больше заплесневеет в процессе хранения — вообще
замечательно. Такой китайский аналог сыра Рокфор. В самом Китае Пу–эр любят далеко не все, а уж
на непривычный к нему европейский вкус... Так что поначалу необычный вкус Пу–эра лучше глушить
молоком.
По поводу этого чая существуют разногласия: некоторые относят его к черным чаям, а некоторые к
красным. Но, во–первых, в Китае черные чаи вообще называют красными, а во–вторых, грань между
черными и красными чаями в принципе очень тонка: то ли красный чай — нелоферментированный черный,
то ли черный — переферментированный красный? Специалисты не могут прийти к согласию. А
потребителю, в сущности, все равно — был бы чай хорош.
В хорошем черном чае чаинки должны быть действительно черными, коричневыми, а не тускло–серыми.
А, кроме того, они должны быть туго скрученными, упругими при надавливании. И не крошиться
слишком легко.
Даже у чая, заявленного как крупнолистовой Оранж пеко (О.P., Orange pekoe), листочки не могут
быть слишком крупными (в качественный чай идут только верхушечные, а они невелики) и резаными
--
С уважением,
Natalya mailto:dream@ulstu.ru