-Рубрики

 -Цитатник

Живописцы твой облик женский обессмертили на холсте... Индийская художница Б. Прабха / B. Prabha (1933-2001). - (0)

  Б....

Туапсинский район. Благодатный край. - (0)

Многие мои друзья здесь, на сайте, знают, что я родилась на юге, в маленьком, зелёном, уютном горо...

В ту речку мне дважды уже не войти... Художник Эмилио Санчес Перье / Emilio Sanchez Perrier (Испания, 1855-1907). - (0)

  Лето, вода, зелень - что еще нужно для умиротворения?.. Алькала ...

Я живу на земле в красоте. Художник Бродский Исаак Израилевич (Россия, 1883-1939). - (0)

  Российский художник Бродский И.И. - Заслуженный деятель искусств РСФСР, Доктор искусст...

Ласковое лето от художника Кацевал Елены (Россия). - (0)

  Розовый вечер С. Рахманинов - Прелюдия Нарисую детство, Только где...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6268
Комментариев: 2700
Написано: 22154


Травяной настой, компост - органические удобрения.

Суббота, 28 Июля 2018 г. 14:15 + в цитатник




 

Главное преимущество травяного настоя перед компостом -

это сохранение всего азота, который имеется в биомассе.

При компостировании он теряется на 30-40 % в виде аммиака.

Как правило, соотношение массы травы к массе воды

составляет от 30:70 до 50:50.

Поэтому данное удобрение является высококонцентрированным.

Во всех случаях для использования его надо разбавлять минимум в 10 раз.


Травяной настой - весьма непостоянное по элементарному и микробиологическому составу органическое удобрение. В первом приближении можно сказать, что это - "жидкий компост". В ходе разложения органического вещества разнообразными группами микроорганизмов происходит образование массы различных биологически активных веществ, в том числе гуматов. Концентрация различных элементов очень зависит от пропорций, видового состава трав, почв, на которых они росли, закладываются они с почвой (сорняки) или только вершки (скошенная масса). Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.

Разные виды растений накапливают разные микроэлементы. Разумеется, что если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и его накопление будет слабым. В то же время существуют растения, которые способны аккумулировать значительные количества рассеянных в почве микроэлементов. Например, бобовые накапливают высокие дозы ценного молибдена, а лебеда – железо, мокрица – железо и калий и т.д.
Режим температуры и аэрации тоже очень влияют на результат. Кроме того, состав удобрения очень меняется со временем. Меняется состав микробиологического консорциума, увеличивается степень минерализации органики. Как следствие - скорость поглощения минеральных веществ из перестоявшего удобрения увеличивается. Чем дольше готовится настой, тем более доступные там растениям вещества. В тоже время азот при долгом выбраживании может улетучиваться в виде аммиака. В этой связи нужно подкислять раствор, чтобы аммиак связывался в виде аммония. И не добавлять щелочные компоненты – золу, мел, известь и т.д.

Однако кроме непосредственно питательной ценности, травяная бродиловка обладает другими весьма ценными свойствами, в которых, пожалуй, заключается ее главная ценность.

Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.

Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих жирных кислот (они-то и воняют крепче всего, а еще летучие соединения серы), низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т.д.

Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики. Многие из этих веществ обладают росторегулирующим (стимулирующим) действием на растения, улучшают поступление питательных веществ в растения, стимулируют фитоиммунитет. Именно поэтому аэрация настоя (продувание воздуха) являются нежелательными. Хотя при этом мы и добьемся максимальной минерализации, но утратим энергетический потенциал настоя и массу полезных БАВ.

Осадок также служит источником энергии и питательных веществ для деятельности полезных почвенных бактерий и растений. Это способствует повышению растворимости важных химических питательных веществ, содержащихся в почве, и приводит к лучшему усвоению их растениями.

Для приготовления подходят любые растения – с корнями (лучше) или без.

Но лучшими с точки зрения обогащения азотом являются те, у которых соотношение углерод/азот наименьшее (например, у опилок оно равно 500, а у скошенной газонной травы – 15).

Наилучшие – это высокобелковые бобовые растения (в т.ч. люпин многолистный),

сныть, одуванчик, крапива, лопух и т.д.

Источником ценной щавелевой кислоты являются разные виды щавеля.

Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами

(клен, дуб, золотарник и др.).

Есть много очень ценных лесных растений…. Но я опасаюсь их называть во избежание истощения запасов дикоросов.

Анаэробное брожение растительной массы происходит в несколько стадий.

Первая стадия брожения – кислотная – осуществляется различными микроорганизмами, способными к спиртовому, маслянокислому, пропионовому, ацетонобутиловому (ацетон и бутанол имеют еще тот запашок) и другим видам брожения. Активную роль в деструкции органической массы играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы. От их наличия и активности зависит разложение наиболее трудноразлагаемых компонентов сырья (жесткая целлюлоза корневищ, стеблей и т.п.). Они. Как правило, населяют почву и поверхность растений, так что в бродиловку попадут точно. На этой же стадии в результате разрушения белков (гниение) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и образует растворимые соли аммония. Однако естественной кислотности жижи может не хватить – тогда аммиак начнет покидать удобрение, что нежелательно (можно даже почувствовать по запаху). В этой связи нужно подкислять бродиловку уксусной или лимонной кислотой. Закисления почвы не будет – аммонийные соли этих кислот нейтральные по реакции.

В этой фазе удобрение обладает максимальной ценностью. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. Иногда зверского. Чтобы сдвинуть разложение органики в сторону брожения и минимизировать гниение также полезно подкислить раствор.

Эта фаза наступает примерно через 5-7 дней от начала процесса и зависит от температуры и других факторов.

Переход к следующей фазе разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.

При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений.
Таким образом, необходимо не передерживать бродиловку, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Как было упомянуто выше, аэрация изменит микробный консорциум и не даст нам всех плюсов использования этого удобрения.

Понятно, что шансов сохранить жизнеспособность семенам или патогенам в условиях анаэробного брожения нет. При аэробном такие шансы велики.

Улучшители удобрения.

Поскольку травяной настой довольно беден фосфором (мы же не закладываем плоды, например), то целесообразно

на 50-л бочку добавить 1 кг суперфосфата,

не размешивать – пусть потихоньку растворяется и включается в процесс.

Очень хорошо добавлять молочную сыворотку – молочная кислота там кстати.

Добавление дрожжей нецелесообразно. Они там долго не протянут.

Нецелесообразно добавление всевозможных препаратов типа Сияние, ЭМ и т.д.

Бактерии формируют там свой консорциум и компоненты этих препаратов могут оказаться не у дел. Это просто зря потраченные деньги.

Можно прибавить различные антагонисты (триходерма, сенная палочка) в надежде, что они будут размножаться в аэробной зоне на поверхности, но велика вероятность, что сенная палочка будет вытеснена аборигенными бактериями.

После вычерпывания жижи можно снова залить воду – как правило, за 1 раз за 7 дней вся органика там не выбродит. Можно подбавлять растения в емкости по мере их выпалывания. Тогда Вы получите постоянный баланс вычерпывания – прибавления массы и будете в любой момент иметь удобрение под рукой. О состоянии удобрения, конечно, хорошо свидетельствует запах. Если он стал гнилостно-болотным – вычерпывайте быстрее.


Поскольку это удобрение в большой мере азотное, то его надо использовать тогда, когда растения максимально нуждаются в азоте. Во второй половине лета им можно подкармливать клубнику для восстановления розеток, розы и другие красивоцветущие кустарники, смородину и другие плодовые кустарники.

До середины августа удобрение желательно израсходовать.

После этого зеленую массу лучше использовать для компостирования.


Русских Иван

Серия сообщений "удобрения2":
Часть 1 - Фосфорный настой для клубники.
Часть 2 - Компост. Удобрение почвы.
...
Часть 5 - Канцелярский клей для подкормки растений кремнием.
Часть 6 - Совместимость удобрений.
Часть 7 - Травяной настой, компост - органические удобрения.
Часть 8 - Хлорелла – ключ к здоровью растений.
Часть 9 - Луковая шелуха для растений.
...
Часть 27 - Мел для томатов...
Часть 28 - Зольный раствор.
Часть 29 - Корневая подкормка для роста плодов...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям