-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6081
Комментариев: 2711
Написано: 21771


Аджика менгрельская.

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 13:03 + в цитатник

 



тринидад

 

острый стручковый перец  1 кг

чеснок  1 гол.

соль крупная  80 гр.

базилик сухой  4 ч.л.

орегано сух. 4 ч.л.

 кориандр молотый  4 ч.л.

семена укропа  3 ч.л.

уцхо –сунели (пажитник)  4 ч.л.

кондари (чабер)сухой   2 ч.л.

орехи грецкие,фундук

Острый перец повесить для подсушки на 14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами).

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке.

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получится густая, эластичная смесь.

 При желании, можно добавит молотые грецкие орехи.

Хранить в  в холодильнике.

Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

 Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»?

Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предпологает жгучий перец+соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры не входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками».

аджика бывает :

Красная аджика без ореха;

Красная аджика с орехом (фундук или грецкий);

Красная аджика из копчёного перца без ореха;

Красная аджика из копчёного перца с орехом;

Зеленая аджика без ореха.

 

источник

Святослав Пилипчук

Что касается аджики, то это  четко принятый состав

1/4 острый перец

1/4 кориандр

1/8 чеснок

1/8 уцхо-сунели

1/8 корень петрушки

1/8 соль 

А дальше уже нюансы разные - шафран, базилик, мята, орехи и пр.



 

Серия сообщений "перец":
Часть 1 - Маринованный острый перец.
Часть 2 - Фаршированный перец .
...
Часть 6 - Маринованный горький перец по-грузински.
Часть 7 - Абхазская аджика.
Часть 8 - Аджика менгрельская.
Часть 9 - Аджика абхазская.
Часть 10 - Печёные перцы в чесночном маринаде.
...
Часть 31 - Красиво украсить блюда...
Часть 32 - Перец маринуем с яблоками.
Часть 33 - Жареные острые перцы с чесночной начинкой.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям