-Рубрики

 -Цитатник

Люблю бывать в родной деревне... Художник Прокопенко Александр Александрович (Россия, 1979) - (0)

Гуси у дома Andrea Vanzo - Spring Люблю бывать в родной деревне, Там в палисадниках деревь...

Изящество современных китайских пейзажей. Художник Liu Maoshan / Лю Мау Шань (Китай, 1942 - (0)

Глядя на работы этого всемирно известного художника, кажется, что они написаны акварелью или мас...

Что устоит перед дыханьем и первой встречею весны! Художник Рем Сайфульмулюков (Россия, 1965). Весенние пейзажи - (0)

Апрель. 2010 М.И. Глинка - Жаворонок Как ни гнетет рука судьбины, Как ни томит людей обман, ...

Ах, быть бы нам чуть-чуть скромней. Художник Колин Бернс / Colin W. Burns (Британия, 1944) - (0)

Болотный лунь, кряква и лысуха, Флеггбург Blonker - Amazonas Ах, быть бы нам чуть-чуть скр...

Немного нужно человеку… Мягкие пастельные пейзажи Усика Сергея Евгеньевича (Россия, 1958) - (0)

Сергей Усик - выдающийся русский пастелист, проживший большую часть своей жизни в Санкт-Пете...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6471
Комментариев: 2698
Написано: 22624


Винный и ароматизированный уксус в домашних условиях.

Суббота, 29 Августа 2015 г. 12:02 + в цитатник

 



Винный уксус добавит пикантность и аромат любому блюду.

Соусы и кетчупы гораздо вкуснее на винном или яблочном уксусе.

 

виноградная мезга – 1,5 кг

вода – 1,5 л

сахар – 200 гр.

Отделить виноградины от грозди,

руками выдавить сок,

отжать его через мелкое сито или марлю. Выжимки заложить в 3-литровую банку,

добавить теплую воду и  сахар.

Накрыть банку салфеткой, поставить в шкаф, чтобы было темно и тепло, и забыть о ней на три месяца. Затем процедить уксус при помощи марли, Разлить в подходящую посуду, крепко закупорить и хранить в прохладном месте.

Когда будете готовить винный уксус виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как в налете на ягодах присутствуют вещества, способствующие брожению.




Для приготовления ароматного уксуса можно использовать: 

Для приготовления ароматного уксуса можно использовать разнообразное сырье
Специи:

кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран . 


Травы:

 петрушкаукропрозмарин,

 базилик, кинза, эстрагон,

 любисток, орегано, фенхель,

 тимьянмелиссамята, анис .


Фрукты:

цедра лимона, апельсина и мандарина.


Овощи:

острый перец, чеснок, корневой сельдерейлукхрен и так далее.


Ягоды:

 клюквабрусникаоблепиха, можжевельник,

 черноплодная рябина, шиповник и другие.


Цветы:

 розалавандафиалканастурция.

Ингредиенты можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с 
другом.

Для настаивания подойдут как свежие ингредиенты, так и сушеные.

Используя сушеные компоненты, учтите: цвет и аромат конечного продукта будет не таким насыщенным, как у того, что настаивался на свежем сырье.

Ингредиенты для настаивания можно использовать целиком, рубить на кусочки либо перемалывать в пюре.

Чтобы еще больше усилить аромат трав, специй и цедры, перед закладкой в тару слегка помните их в руках.

Для того, чтобы вкус ароматизированного уксуса получился более мягким и сбалансированным, добавляют мед или сахар

1 ч.л. на 1 л уксуса.

В процессе настаивания емкость время от времени необходимо встряхивать.

Готовят ароматизированный уксус двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ:
Позволит получить готовый продукт максимально быстро,

вкус ароматизированного уксуса будет ярким и выраженным.

Уксус наливают в кастрюлю и доводят до кипения. 

Сырье для настаивания (свежее) тщательно моют,

выкладывают на полотенце для просушки.

Как только оно подсохнет, кладут в кастрюлю и выключают огонь.

Уксусу дают остыть, переливают в чистую емкость.

Настаивают около 1-2 недель в темном месте.

Готовый уксус процеживают, переливают в чистую стеклянную емкость.

Хранят в темном помещении.


Холодный способ:
Позволит сохранить максимальное количество эфирных масел компонентов,

но вкус и аромат уксуса будет менее ярко выражен,

чем при горячем способе изготовления.

Сырье для настаивания моют и подсушивают, выложив в один слой на чистое полотенце.

Обсушенные ингредиенты кладут в бутылку с уксусом.

Настаивают около 2-4 недель в темноте, если противоположное не указано в рецепте. Дело в том, что некоторые виды ароматного уксуса оставляют для настаивания на солнце (на подоконнике окна, выходящего на солнечную сторону, балконе, веранде и так далее).

Готовый уксус фильтруют через несколько слоев марли и переливают в чистую стерилизованную бутылку.

Внутрь емкости (по желанию) кладут свежие ингредиенты, на которых настаивался уксус.

Хранить готовый продукт необходимо в темном помещении, иначе уксус может потерять цвет и аромат. Емкость для хранения должна быть исключительно стеклянной.
Источник
http://vinorukami.ru/konservirovanie/vinnyj-uksus/





 

Серия сообщений " заготовки":
Часть 1 - Секреты приготовления яблочного уксуса.
Часть 2 - Рецепт домашнего коньяка.
...
Часть 5 - Вино из винограда в домашних условиях.
Часть 6 - Настойка из ежевики.
Часть 7 - Винный и ароматизированный уксус в домашних условиях.
Часть 8 - Яблочный уксус готовим сами.
Часть 9 - Хмельные радости.
...
Часть 17 - Моченые яблоки в банках.
Часть 18 - Маринуем яблоки.
Часть 19 - Зелёные помидоры по-кавказки.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям