-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mtv59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6075
Комментариев: 2711
Написано: 21763


Разрыхлитель и сода.

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 06:53 + в цитатник
Цитата сообщения Оленька_Коваленко



Разрыхлительпекарский порошок) -

это смесь соды и кислоты подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка.

В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже - крахмал.
Разрыхлитель без особого труда можно приготовить и самим


5 : 3 : 12
сода – 5 гр.
лимонная кислота – 3 гр.
мука или крахмал – 12 гр.

выход 20 гр. – стандартная пачка разрыхлителя.




1 ст. л. соды
1 ст. л. крахмала
20 гр. лимонной кислоты

Все смешать — и разрыхлитель готов





В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
- если разрыхлителя от 1 ч. л. до 2-х, то соды нужно 0,5 ч. л.
- если разрыхлителя меньше 1 ч. л., то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч.л, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч.л.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель.

Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.

Сода прекрасно работает, если в выпечку добавлены  продукты,

такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых, кисломолочные продукты и коричневый сахар.

Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя

На каждый стакан муки (125 гр.) можно использовать не более  1 ч.л ( 5 гр.) пекарского порошка,

или  ¼ чл (1 гр.) соды

Если рецепт содержит в себе кислые ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту.

Например, 0,5 ч.л. соды нейтрализует 1 стакан (240 мл) средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.

источник



 

 

 

 

Серия сообщений "печенье":
Часть 1 - Разрыхлитель и сода.
Часть 2 - Печенье с абрикосами, апельсинами.
Часть 3 - Печенье "Пуговицы".
...
Часть 23 - Сладкие шарики из манной крупы.
Часть 24 - Печенье "Пельмешки".
Часть 25 - Рулетики.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю