Тонкие мысли |
В электронке редко пишу, вот решил попрактиковаться, перепечатал текст со своего настольного дневника. Это лишь малый очерк жизненных проблем и ситуаций, долговато все писать, что успел, то успел.
Все высшее в теченье лет, что оставляет вечный след. Любовь, самое прекрасное чувство, дарованное неизведанным, Высшим, непостижимым, основанном на многочисленных догматах ученых, миллионами нравоучений, миллионами мыслями, таких же земных, как и мы.
Все мы ищем стремимся к чему-то, порою задумываемся, но а порою просто плывем по течению, и не отдаем для себя в этом никакой отчет. Порою, нам кажется, что все идет правильно, и ситуация под контролем, все в нашей власти, и мы умело контролируем ее, славненько ведем свое суденышко по волнам, умело обходя любые преграды.
Но, к сожаленью, своим сложившимся за годы убеждениям, обстоятельства бывают сильнее того во что мы порою ошибично и слепо верим. И только внутреннее чувство дает тайные знаки, именно тогда внутренний голос вступает с нами в общение, теребит сознание мелкими подробностями.
Вот тогда с нами происходят изменения, мы переосмысливаем, куда мы движемся, куда плывем?
Задаемся эдаким простецким вопросом, а правильно ли я делаю?
Задаем себе, кажется, совсем простые вопросы, в которых раньше не видели никакого прока, откровенно говоря, даже избегали помыслов о них. Эти простые вопросы сильно затрагивают ,именно, жизненные убеждения , которые основаны на знаниях, житейских обстоятельствах, сложившемся мировосприятии в социальном окружении людей, все к тому чему мы привыкли, и что так неохота менять. Да, фигово, когда выплевыет тебя социум( социальное окружение, рабочий коллектив), как использованную резинку. А ты так верил и надеялся служил по заложенной программе, заданному алгоритму. Но в определенный момент использование алгоритма стало устаревшим и нерентабельным для социума(рабочего коллектива), так как есть другие перспективы. И в большинстве случаев, другие тронствующие и властвующие видят не более в тебе, никак человека, а как мешок денег, которые ты им принесешь, используя твои знания и возможности.
Алчность и сребролюбие корень всех зол.
Самое опасное материализация души, но никак не обратное. И везде больше варьируется выгода и взаимовыручка, но никак откровенные чувства, сильная дружба и бескорыстные намерения. Прийди, устройся ко мне, пойди по моей программе, у нас все отлажено. Заявит тебе любой рабодатель. И чем меньше будешь трезво думать и анализировать. То клевать будешь на каждый крючок. И неизвестно в каком супе окажешься.
Да и обстоятельства заставляют прогнуть порою спину и принять чужой, заложенный «не свыше», а именно упрощенный житейских алгоритм, за него будешь получать определенную пеню, живя по законам рабовластвующего над тобой, сидящего на игле системы и питающегося от нее.
И Чем больше следуешь чужой заложенной программе, тем больше тратишь своего драгоценного времени на непонятные чувства, переживания, какие-то туманные размытые идеи, образуется какое-то помутневшее стекло духовного зрения. Окойма лет быстрее настигает тебя как талантливого, могущего, но не реализовавшегося, потому что незнающего куда применить свои силы на практике, куда направить основной упор жалкой материи и слегка раненной души.
Просто кроме житейских обстоятельств, предубеждений, и жизненного опыта нужно быть трезвомыслящим мудрым самопсихологом своих поступков. И при каждом наборе фраз, заложенных в тебя нравоучений, жизненной позиции тонко уметь анализировать происходящие обстоятельства духовным зрением и сознанием, уметь заткнуть свое тщеславное и греховное Эго. Глупо вообще что-то доказывать кому-то, пока тот, сам не поймет что и как. Надо начинать с себя, трансперсонально погружаться в неизведанную глубину души, но при этом оставаться в тонком сознании с социумом. Всеравно что курильщику доказывать о вреде курения. А особенно если ты еще в дружеских с ним отношениях. Мы меньше воспринимает тех, кто нам близок, это схоже на привычку. А как спохватываемся когда теряем, а потом осознаем, что не умели ценить. Жизненные взаимоотношения, успехи и неудачи, как урок по химии. То выпал в осадок, то образовалась вода. Все зависит от компонетов входящих в реакцию, их количества и плотности. Но везде нужен катализатор, ускоритель, тогда эффект и скорость несравнима с плавнобурлящим ленным прохожденим.
Да, все конкретно взвесить и проанализировать, не выдавая ни малейшего смущения внешне. Но внутренне глубоко бороздить каждое сказанное слово и умело через внешние признаки понимать духовное расположение говорящего или слушающего. Уметь контролировать гнев и страстные пробуждения, от которых пересыхает порою глотка.
Уметь сказать НЕТ, когда вся плоть говорит ДА (или наоборот).
Тогда можно выйти с любой ситуации, именно самоконтролем материальных вожделений, страстных мыслей. И на подсознательном уровне у собеседника, будь-то приятель, друг, совместный труженик, начальник, подчиненный (любая иерархия), ничего не будет про тебя.
Каждый будет думать про тебя в меру своего я, своих жизненных позиций и своего опыта и знаний.
Золотая середина жизненных позиций, взвешенных состояний, лишь порой подаешь газку или немного тормозишь, чтобы тачка целей была, да и не разбиться на крутом повороте.
И при каждом новоначинании любой деятельности, принятии решения, надо спросить все у самого себя. На что нужно сделать акцент, направить основное внимание и все возможные силы. Кого выбрать для боевого похода к осуществлению идеи. И во сколько ты веришь своему окружению, а на сколько верят они тебе. На сколько уровень твоей харизмы, насколько ты можешь повести людей. На чем основан твой жизненный опыт, что тебе удалось пережить. На сколько закален твой дух. Что ты можешь сейчас, что в скором времени потребуется, где надо немного набраться знаний, кого взять в команду.
Чем больше теребишь приевшееся, чем больше меняешь благоустрой, тем больше работает разум, именно разум( то есть общаешься с собой, взвешивая все состояния душевных переживаний). Известные трудности пугают любого человека, а негаданное и неизведанное быстро вводит в депрессию, уныние – в самое плохое состояние духа. Да именно состояние духа. И Это никакая непсихическая болезнь. Слишком мало, в одном понятии психика, все намного глубже, все утаенное от самого сознания, те вопрос, которые мы пытаемся не воссоздать в своем сознании, который смятает любые, умело сложившиеся предубеждения в ветхом пьяном сознании.
Начинается медленный переход в интересное состояние «нестояния» , когда все во что верил, начинал, пытался прийти к консенсусу. Верил, что данное слово пред другими людьми и данное ими в ответ – это залог успеха к достижению поставленных целей, но все не так, потому что не учел пару простых обстоятельств, не взвесил рациональное и иррациональное, не нашел золотую середину.
Сам виноват.
И тут приступаешь к выработке новых жизненных позиций, к выходу из состояния застоя, к новым решительным действиям. Ведь без багажа греховных мыслей от уязвленного самолюбия, просыпается трезвый разум и нестрастное мышление, проявляется новое понимание. Понимание основанное не просто на житейском путанном опыте.
Да много написал, прийти надо к одному, как говорится, к общему итогу. Подведем под черту, много слишком пишу.
Сила моя в немощи моей совершается.
Да именно, когда окажешься в самой гнилой ситуации (хотя она может быть и несамая гнилая, по сравнению с миллионами других обстоятельств и ситуаций миллионами других людей).
И непременно, сила в единстве, в духовном стержне строящих идею, а пережитые крахи и падения, и отсутствие гордого восхождения, без примесей ехидства и алчной корысти, несомненно украшает духовный образ человека, тянет магнитом. С такой силой, что отлепится не даст. Да и никому не захочется отлепляться от духовного начала.
Вот эта сила духа, говорят в народе.
Сила моя в немощи моей совершается, повторюсь.
В таком состоянии соединяешь все оставшееся для разумного рывка, переосмыслению идеи, к ее новому воодушевлению. В любом человеке живет два начала, и всегда на протяжении всей жизни они оказывает сильнейшее воздействие на нас, но мудрое управление ими – это обретение единого духовного образа правильных решений и поступков.
Как душевно, осознать через некоторое время, что поступил мудро. Хоть раз в жизни поступил мудро. Да и хвалить не себя. А то Высшее, что есть, что помогает и направляет. Пусть даже скорбями и болезнями.
Скорее заслужил оного. Ведь от природы безрассудно грешишь, и ничем не дорожишь. А когда растешь духовно, обретаешь мудрость. И ее никто и ничто не заберет. Единственный враг – собственное безрассудство. Когда-то все тленное уйдет, а дух победит, несовместимы два начала от начала. Но как успешно уживается в одном образе человека. Что дивуешься. Да жизнь для нас награда и испытание. Идем смело дальше…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |