Marina_Bredneva, У меня в посте фотографии гортензии крупнолистной или садовой — Н. macrophylla. Её можно у нас выращивать, но на зиму надо очень грамотно и умело её утеплять, у меня лично не получилось, поэтому на даче у меня растут несколько кустов древовидной гортензии. Она морозостойкая, не требует укрытия и не менее красочна.
Вот ещё немного информации о крупнолистной гортензии из ЭДСР:
"Растет быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, не переносит извести. Мирится с небольшим затенением, маломорозостойка (до -18 град). Легко размножается делением куста и черенками. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок в городах крайнего юга России. Очень широко распространена в садах Закарпатья и на Черноморском побережье Кавказа, где из-за одичания многие ошибочно принимают ее за местную породу. До недавнего времени в средней полосе использовалась лишь в комнатной культуре. В последнее время с развитием агротехники и потеплением климата она все чаще начинает встречаться в открытом грунте средней полосы и усилиями энтузиастов добралась до Прибалтики и Москвы, где, однако требует зимнего укрытия. У садовой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основная проблема — сохранить их целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли и не выпрели. При достаточно серьезном укрытии, почти как у роз, растения успешно зимуют и в жаркое лето роскошно цветут. Среди сортов гортензии садовой есть более зимостойкие сорта и те, что могут выращиваться в Средней России только с занесением растений на зиму в помещение. Даже относительно зимостойкие сорта гортензии садовой могут расти и цвести далеко не на всех участках. Зависит это прежде всего от микроклимата. Однако если вам не повезло, не отчаивайтесь. Гортензию садовую можно выращивать в оранжерее и дома."
http://flower.onego.ru/kustar/hydran_k.html
А здесь описан один из способов её укрытия на зиму:
Способ плоскостного сухого укрытия куста гортензии на зиму:
Надёжный способ зимовки крупнолистной гортензии под плоским сухим укрытием, неоднократно проверенный мною на практике, достаточно прост и состоит из чётырёх шагов:
1. В октябре я раскладываю куст гортензии «солнышком», т.е. наклоняю и размещаю побеги по диаметру куста.
2. В центр уложенного куста насыпаю ведро торфа (если нет торфа, насыпьте хотя бы садовой земли). Мульчирование основания куста гортензии защищает её корни от зимнего холода.
3.Укрываю распластанный куст гортензии сначала лутрасилом, а затем листвой и плёнкой.
4. Сверху прижимаю плёнку кирпичами и досками, чтобы не разлетелась.
Весной убираю это укрытие с куста гортензии, когда солнце начинает уже существенно пригревать в конце апреля. Освобождённые побеги сами поднимутся со временем.
Описанный способ зимовки крупнолистной гортензии гарантированно сохраняет цветочные почки, которые она заложила на концах прошлогодних побегов.(
http://www.gardenia.ru/pages/gorten008.htm)