-Видео

очень смешно
Смотрели: 34 (0)

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MrScar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2005
Записей: 8
Комментариев: 46
Написано: 61


3d max

Воскресенье, 25 Декабря 2005 г. 15:37 + в цитатник
Сегодня доделал сою первую работу (если это можно так назвать). Учился редактировать сетки. Вот что получилось.
morda2.jpg (640x480, 79Kb)

jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:07 (ссылка)
Пакет какой юзаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:09 (ссылка)
Это делал в 7. ЩА вот думаю книжечек прикупить. Не знаю каких и по какой версии.
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:16 (ссылка)
Насчет книжечек понятия не умею - всему, что умею (это, правда, совсем немного :)) я учился по мануалам и урокам на сайтах типа render.ru.
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:19 (ссылка)
Я когда с МАК сталкнулся, понял что самостоятельно освоить его нереально. Это не фотожоп. И вдруг бешано захотелось тварить. Пришлось 600 стр учебника прочесть, чтоб хоть чемунибуть научиться. По настоящему это потрясающая вещь. Такие возможности для творчества.
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:26 (ссылка)
Вещь, безусловно, потрясающая (не зря лицензия на полный комплект 50000 баксов стоит). А учебники... Не знаю. Я полистывал два. Один, тоненький, был рассчитан на тех, кто уже кое-что умеет, и в нём было описанно много действительно полезных приемов.

Другой, страниц на 400, рассчитанный на юзверя неподготовленного, оказался бесполезен вообще. На последней странице красовался бублик из nurbs и подпись типа "теперь вы знаете, как работать в 3ds max, вы можете нарисовать что угодно, бла-бла-бла". В общем, я бы не рискнул книжку покупать. А вот выкачать откуда-нибудь в pdf - это вариант :).
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:32 (ссылка)
pdf учебников у меня полно. Но это както неудобно. Вот ща присмотрел себе книжечку "Эффекты 3d max" - очень толстая, описываються приёмы до кторорых сам допирать долго будешь; Книжку по можелированию - надо хорошо снать как грамотно сетки делать; и книжку по материалам - сам долго думать будешь как что делаеться.
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:34 (ссылка)
Не хватает только книжки про рендеринг :). Кстати, пробовал использовать внешний рендер? Лично мне VRay нравится... Сочные такие рефлекты и GI...
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:43 (ссылка)
Я mental ray по книжке изучил. По настоящему мне показалось что он нужен в основном для особых случаев. К примеру когда делаешь какоето особое освещение, отражение, приломление. Картинка получеться практически такая же, кроме этих эффектов. Vray не видел, и если честно не знаю чем он отличаеться. Мне пока до таких тонкостей далеко.
Видишь, к примеру, глаза? Как странно приломление по умолчанию делаеться.

Кстати если не сложно оцени форму. Первый раз делал. Интерресно бы узнать где ошибки. Сам чувствую что голова у настоящего еловека не такая.
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 00:50 (ссылка)
Ну почему же... В mental ray и материалы куда интереснее - настоящее стекло, аж хрустящее :), металлы хорошо получаются... А еще есть такая штука как GI (Global illumination, она и в vray есть) - это когда с каждого источника света трассируются фотоны, но не только до столкновения с объектом, но и после (ведь часть света отражается от поверхности), до следующего соударения и так сколько угодно раз. Получается гораздо более реалистичная картинка (то есть в комнате, освещенной одной люстрой не будет абсолютной темноты под большим столом).

Насчет формы: человеков я не особо хорошо моделю (да я вообще не особо хорошо моделю, если на то пошло), но могу заметить, что модели присуща некоторая... карикатурность, что ли...
Лоб, например, очень уж сильно нависает над глазами. Ну и ушей, разумеется, нет :).
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Re: Ответ в MrScar; 3d max Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:05 (ссылка)
Стекло делает и встроенный. Вобще мне показалось что материалы не очень зависят от рендера. Зато свет - это да. Но порой проще симитировать самому, чем настраивать эти самые отражения, добиваясь того, что тебе надо.

Кстати по поводу отражений фатонов - чувствую там ошибку. У меня ощущение что он не считает отражение в зависимости от цвета поверхности.

И еще один гигантский недостаток. Не где я не нашел того, чтобы сделать предметы действительно состоящие из материала. В том смысле, что они всеравно остаються пустыми внутри. Он делает тольео верхние и нижние грани, а внутри пусто и прохождение лучей не считаеться в зависимости от плотности предмета. Если делать к примеру мутное стекло, то оно будет мутное только на поверхности. Не получиться чегото напоминающего тумана, чтоб то что близко видно хорошо, а дальше - в дымке.

Ухи делать пока не научился :))

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:13 (ссылка)
Встроенный делает стекло, это да. Другой вопрос, что mental ray делает стекло на порядок лучше - вплоть до задания коэффициента преломления и цвета фильтра.

Цвет поверхности при обсчете учитывается, но не во всех рендерах. В Mental Ray - учитывается, в VRay - учитывается, но приходится использовать материалы с hdri-картами, а вот стандартные и brazil не учитывают... Жаль.

Ну, предметы в компьютерной графике полые, ничего не поделаешь (исключение - воксельная графика, но она чертовски ресурсоёмка и вообще не развита). Но рендеры могут учитывать толщину объекта - в MentalRay-материалах, например, есть шейдер "volume". Также можно попробовать поиграться с настройками каустики (для VRay и MentalRay), туман можно сделать через render->effects, но не особо эффектный, конечно. Есть еще фрактальные генераторы тумана/дымки/огня типа Afterburn(отдельный плагин), но чего-то действительно реалистичного добиться, увы, не получится :(.

Ну и ещё в настройках рендера есть галочка "Force 2-sided" (и в настройках материала тоже) - это чтобы чайники не просвечивали :).
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Re: Ответ в MrScar; 3d max Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:21 (ссылка)
МАХ странный немного пакет. Вот недавно вычатал что mental ray не поддерживает материал raytrace. Очень удивился.

ЩА в голове крься идея попробомать Maya. Говорят он намного профессиональнее. Может там такой неразбирихи нету.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:23 (ссылка)
То, что mental ray не поддерживает максовский рэйтрейс, не является свидетельством того, что mental ray не умеет рейтрейсить совсем. Просто у него гораздо более сложные алгоритмы :). Brazil и VRay вон максовские материалы еще хуже поддерживают, а Maxwell не поддерживает вовсе.

А насчет майки не знаю - пробовал как-то, в результате не разобрался даже с интерфейсом. Хотя, возможно, я за последние пять лет просто слишком привык к "максу".
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Re: Ответ в MrScar; 3d max Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:27 (ссылка)
Он не только ретрейс не поддерживает по настоящему. Просто из за таких неподдерже и несостыковок получаеться некоторая путаница. Поэтому и нужен учебник.

А еще нужна унификация пакета, раз уж они mental ray включили, то пусть всё поддерживает. А то новичкам тяжало :(

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:30 (ссылка)
Вот девятую-десятую версию смастерят - там будет поддержка всего на свете включая материалы с использованием антиматерии :). А пока остается ждать или искать обходные методы.
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Re: Ответ в MrScar; 3d max Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:32 (ссылка)
У тебя есть каие нибуть поделки? Я бы очень хотел посмотреть.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:33 (ссылка)
Здесь нет (я сейчас в общежитии, а тут компьютер не мой), а вот дома что-то оставалось. Ну и из старого (год-два назад) есть в "фотоальбоме" - http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=16056
Ответить С цитатой В цитатник
MrScar   обратиться по имени Re: Ответ в MrScar; 3d max Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:37 (ссылка)
Не плохо. А я так и не смог заставить амосветящиеся материалы освещать другие обьекты. Надо еще потренироваться.

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
jury1000   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2005 г. 01:39 (ссылка)
Правильно, практика - превыше всего :). А освещать одними объектами другие вроде бы можно через radiosity-рендер макса, но я с этим особо не заморачивался, так что точного рецепта подсказать не могу :(.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку