-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mrs_Popkova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 633


ПОМАДКИ, глазури!

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 14:45 + в цитатник
ПОМАДКИ на кулич могут быть приготовлены различными способами - горячим и холодным. Помадка может быть сахарная и молочная, белковая и много других вариантов.

САХАРНАЯ   ПОМАДКА горячим способом

Данный материал предоставлен и подготовлен к размещению пользователем нашего форума Тортыжкой, за что ей большое спасибо! Улыбающийся

Берем маленькую кастрюльку, насыпаем туда стакан сахара и полстакана воды, ставим на плиту, рядом ставим мисочку с холодной водой и ложку - это у нас будет "индикатор варки сиропа"

//s57.radikal.ru/i155/0903/fd/e02a29e7e522.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Вот сироп закипел,  и мы начинаем за ним следить.
Периодически помешиваем и капаем в мисочку с водой каплю сиропа. Другой рукой "ныряем" и проверяем какой стала эта капля.

//i046.radikal.ru/0903/e2/c53f79977850.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс

Если на дне кашка расплывчатая (или вообще ничего нету), то кипятим еще, если пальцами можно сформировать мягкий шарик - сироп выключаем.
По внешнему виду докипевший сироп должен быть вот такой: с белыми, лениво булькающими пузырями.
Обращаю ваше внимание, что сироп должен быть жиже, чем сваренный для белкового крема или для "Птичьего молока"!
Так что по сравнению с теми сиропами - этот не довариваем.
Кто не понял о чем я говорю - посмотрите ветку "Кондитерские хитрости" – там есть фото.

//i063.radikal.ru/0903/e4/77e708b0d6da.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс

Теперь, в только что закончивший кипеть  сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту.
Это - важнейший компонент в помадке. именно кислота заставит сахар кристаллизоваться по-другому. Количество лимонки тоже очень важно.
Меньше - хуже будет кристаллизоваться помада, больше - кислая будет и несохнущая. Поэтому вывешиваю отдельное фото с лимонкой - небольшое количество кристаликов на чайной ложке.

//i034.radikal.ru/0903/9f/171ca8cae8dd.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс

Всё. Лимонку вмешали. Теперь остужаем наш сиропчик. Хотите просто помешивайте, хотите - как я, торопыжка, в ёмкости с водой. Обязательно мешать постоянно, чтобы сироп охлаждался равномерно.

//s52.radikal.ru/i137/0903/37/81cebb680329.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Как только сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем сбивать его миксером. Буквально через несколько секунд наша помадка начинает белеть

//s44.radikal.ru/i106/0903/2e/9a66530a4898.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Взбиваем ее дальше - она дальше белеть.

//i062.radikal.ru/0903/a4/778678c78246.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Прекращаем сбивание, когда масса начнет комковаться.

//s50.radikal.ru/i130/0903/26/447965c1231f.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Как только помадка стала комковаться, миксер выключаем, помадку собираем и руками формируем в однородную массу. То есть просто склеиваем в один кусок.
Затем заворачиваем ее плотно в полиэтилен и кладем в холодильник для полного созревания. Конечно, ее можно и сразу же использовать, но если она полежит несколько часов, то становится вообще "нежнее нежного"
Помадку можно варить сразу на 3-4 стакана сахара (воды в половину меньше), тогда хватит на несколько раз. Общее время приготовления - не более 20минут.

Презентую готовую помадку, которая получилась из одного стакана (200г) сахара. Ее хватит, чтобы заглазировать 2 больших кулича.

//i072.radikal.ru/0903/3a/1c04fed3ac66.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс



Важные советы

1. Если помадка после 5 минут сбивания так и не захотела комковаться - значит вы не доварили сироп. Ничего страшного, досыпьте прямо сверху на помадку 1-2ст.л. сахарной пудры и еще немного побейте.

2. Если помадка получилась через чур крутой(ну жесткие прямо кусочки!), добавьте в нее же 1-2ст.л. воды. Добейте миксером.

3. Помадку можно сделать заранее и сколь угодно долго хранить в холодильнике или в морозильнике

4. Глазировать помадкой можно не только куличи, но и булочки, пироги, эклеры и др. изделия.

5. Готовую помадку можно подкрашивать в любые цвета и ароматизировать как натуральными компонентами, так и химическими ароматизаторами. Сделать это нужно  перед началом глазировки.

6. Хранить помадку надо в полиэтилене или в контейнере - она очень легко заветривается.

7. Помадить можно только полностью остывшее изделие!
 
Нанесение Помадки на Куличи

Настал момент, когда помада нам понадобилась. Достаем ее из холодильника, ломаем на кусочки и кладём в сухую кастрюльку. На медленном огне начинаем нагревать.



//s54.radikal.ru/i146/0903/7f/a993c35149be.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Если уж очень боитесь, что подгорит, капните ложечку водички. но обычно этого не требуется. У меня была довольно крутая помадка, но обошлось "без подливок"


Нагреваем до консистенции жидкой сметанки.



//s49.radikal.ru/i123/0903/7e/a6e3ff3434ef.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Всё. Можно намазывать эту прелесть на готовый кулич.



//s46.radikal.ru/i114/0903/c9/b428acf1f6f4.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Намазали!!!! Я погуще намазала - люблю толстенько, сладенько  Помадка ложится гладко, но абсолютно не течет! Если хотите "подтёки", изобразите их специально.



//s50.radikal.ru/i129/0903/28/171d4f835831.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс

Тот же кулич, вид сбоку.



//s49.radikal.ru/i124/0903/40/2598ffe1af1e.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс


Липнуть перестает мгновенно, но остается мягкой 2 дня (дольше не проверяла).
Чтобы налепить сверху какой-то декор, проведите по поверхности влажной рукой

Ну вот, вкусная красивая помадка готова.
Универсальная, недорогая, долгохранящаяся - я уверена, что эта забытая сладость и замечательный финишный декор станут вашей любимицей!

ПОМАДКА МОЛОЧНАЯ горячим способом

Сразу хочу добавить, что я варила еще и  "Помадку молочную".
Правда, стала делать ее больше, на 2 стакана сахара - стакан молока.
Уваривала с большими проблемами - смесь норовила убежать из кастрюли постоянно. Вода вела себя более смирно, чем молоко! Уварила, насыпала самую малость лимонки, потому что боялась, что молоко свернется. А без лимонки тоже нельзя - кристаллизация сахара не пойдет.

Ну вот. В общем сварила, остудила и стала сбивать миксером, билось тоже, почему-то хуже. Схватываться стала минут через пять.
На вкус - сгущенка, но "помадная", цветом - тоже как сгущенка.
Наверное, на какие-то булочки, пироги - пойдет, вкусно будет.
Но вот на кулич хочется белоснежности.
Так что вот такие мои наблюдения.

Показываю в картинках  кипящую молочно-сахарную смесь:

//i074.radikal.ru/0903/fe/caf41b30d2af.jpg

Помадки на куличи - Мастер-класс

И готовую молочную помаду.



//s46.radikal.ru/i113/0903/ab/c1e0e8a21143.jpg
Помадки на куличи - Мастер-класс

И последнее. 


Пожалуйста, не думайте, что предложенная мною помадка такая же, как на покупных хлебобулочных изделиях! На производствах уже давно пользуются готовыми помадами(в ведрах привозят).

Они уже ароматизированы и готовы к работе. Их разогревают в микроволновках (кстати, и вы можете, я просто для наглядности в кастрюле показала) и покрывают изделия.Во первых, это экономит время, а во вторых, при хранении длительном эти помадки. в отличие от ГОСТовских, не отколупываются как яичная скорлупа и не отваливаются.То есть решается проблема долгосрочного хранения. 


Поэтому, я обещаю вам, что вы узнаете НАСТОЯЩИЙ вкус помадки!

Рубрики:  Кондитерская
Метки:  

Процитировано 192 раз
Понравилось: 6 пользователям

Дина312   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 15:19 (ссылка)



www.gifzona.ru - Друзьям
Ответить С цитатой В цитатник
щасливцева   обратиться по имени Среда, 31 Марта 2010 г. 03:10 (ссылка)
Спасибо за четкий МК
Ответить С цитатой В цитатник
StElena   обратиться по имени Четверг, 01 Апреля 2010 г. 21:48 (ссылка)
Сегодня варила помадку, до взбивания не дошло дело, масса при остывании уже стала комковаться, и потом, когда уже растапливала для помазки, получилась помадка прозрачная.
Сижу думаю, что сделала не так, или сироп переварила, или лимонки мало/много...
Ответить С цитатой В цитатник
lestat_55   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 23:03 (ссылка)
Красиво и вкусно рассказано, спасибо! Отличная помадка для пасхального кулича белковая
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку