-Видео

Полет.
Смотрели: 82 (4)
Три блондинки.
Смотрели: 120 (11)
Снова будет елка.
Смотрели: 88 (11)
С новым годом!
Смотрели: 120 (18)
Октябрь, 2009
Смотрели: 81 (10)


Рамки в рамках воспитания.

Вторник, 27 Января 2009 г. 03:55 + в цитатник

В последнее время я много размышляю о методах воспитания детского. Наблюдаю за мамами на игровых площадках, читаю, слушаю, смотрю. Какие-то методы мне импонируют, какие-то категорически нет. Вот мама качает ребенка на качелях и считает каждый взмах. Хорошо, думаю, возьму на заметку. Но тут же мысль: а кто сказал, что это хорошо. Быть может ребенок просто хочет покачаться, а ему раз-два-три в голову голосом метронома… и в ближайшее время к учебнику математики он близко не подойдет. Как я в детстве. Читала с 3-х лет, но до 7 класса добровольно не взяла в руки ни одной книги. Где эта грань между «играем в цифро-буквы» и «задолбать ребенка»?

Собственного опыта взращения детей нет, поэтому стараюсь аккумулировать и обобщить предыдущий. Но на практике: информация, попадающая мне в голову для структуризации уже имеющейся, начинает дезорганизовывать и тайком выкорчевывать и выносить сваи со стройки более-менее начинающей складываться конструкции. Опыт детских психологов в общем понятен и логичен, но во-первых в указанных конкретных обстоятельствах, во-вторых, применяя его на практике, результат краткосрочный-то не всегда выходит, что уж говорить о долгосрочном?

Невозможность четкой позиции по этому вопросу объясняется тем, что я не могу наблюдать результат сегодняшних методов воспитания, т.к. Алиса не отдает мне свой миелофон и скрывает место дислокации машины времени. А родители тех людей, которые уже выросли и очень мне нравятся в человеческом плане, к сожалению, помнят лишь какие-то показательно-воспитательные обрывки, перемешанные с зачастую с собственным вымыслом.

Вот и приходится опираться в большинстве своем на собственную интуицию, изобретать велосипед заново и надеяться, что вырастет достойное и счастливое.
 (700x467, 256Kb)

Рубрики:  Цветок жизни

Сделана_в_СССР   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 08:20 (ссылка)
В любом случае, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход... Я со своими до сих пор в игровой форме общаюсь, если это касается учебы. До школы тоже в игровой и никогда не заставляла ''играть'', если они не хотели или уставали... Вообще, может, мне повезло с детьми, но они как-то сами тянуться к знаниям, по-крайней мере, пока. Все мои разговоры можно назвать объяснениями...это касается всего. Не просто -это снег, а маленький экскурс в обществознание...откуда он, зачем и почему его нельзя есть. И я горжусь тем, что мои дети были готовы к школе по полной программе :).
Ответить С цитатой В цитатник
Herr_Baraeva   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 09:13 (ссылка)
Сделана_в_СССР, Я-то надеялась на накопленный поколениями опыт. Просто думала все)) Основная часть уже готова, просто под своего ребенка адаптировать, т.е. 80/20. А пока склоняюсь к тому, что... ни к чему пока не склоняюсь. Но чую, что основную часть опять самой)))
Ответить С цитатой В цитатник
Сделана_в_СССР   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 09:16 (ссылка)
Herr_Baraeva, конечно, самой :) никто не знает твоего ребенка лучше тебя самой :) я, например, никогда не буду воспитывать своих детей, как меня воспитывала мама...
Ответить С цитатой В цитатник
Vittoria   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 10:26 (ссылка)
Я начинала читать книги по детской психологии, но скоро пришла к выводу, что в них или описываются какие-то мне давно известные постулаты, или совершеннейшая с моей точки зрения ересь (типа, если ребенок орет в своей кроватке ночью - пусть орет). Согласна с Вами - в воспитании (кроме любви вместо залюбливания) самое главное - родительсткая интуиция. У меня двое детей. Совершенно разные. Тот подход, который годится для старшего, совершенно не подходит для младшенькой. Вывод: материнское сердце и здравый смысл.
Ответить С цитатой В цитатник
Комнатная_рысь   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 14:04 (ссылка)
мне очень хорошо на место поставило голову чудесная книжка "Перестаньте воспитывать детей - помогите им расти" Заряны и НИны НЕкрасовых. Как раз такой вариант подстройки под ребенка с коллективным сознанием)) ну вообщем мне понравилось, остальным - на их вукс.
Ответить С цитатой В цитатник
-Fisher-   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 15:34 (ссылка)
Как-то один мужик в одном комьюнити сказал: "что с х*ем не вошло, то молотком не вобьешь". Много думаю по этому поводу, ибо пока все примеры "ой, он/она в свои полтора года пишет, читает и собирает вертолеты" наблюдаются у тех родителей, которые в общем-то ничего особенного для этого не делали. Наверное, с детьми надо просто играть и удовлетворять их любопытство в том размере, в котором оно существует.
Ответить С цитатой В цитатник
Herr_Baraeva   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 18:03 (ссылка)
Vittoria, Да, но в таком случае, есть какая-то боязнь ошибки, вдруг я ей укажу неправильный вектор развития? Мое - не обязательно правильное)) Хотелось бы какой-то почвы что ли...
Ответить С цитатой В цитатник
Herr_Baraeva   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 18:08 (ссылка)
Комнатная_рысь, Спасибо, обязательно ознакомлюсь. Я на нее очень надеюсь. Как-то в последнее время у меня тяжело с нужной, по моему мнению, литературой, которую еще и на практике применить можно. Очень понравилась Елена Макарова, и на практике вроде прозрачна, а все равно куча вопросов.
Ответить С цитатой В цитатник
Vittoria   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 18:11 (ссылка)
Herr_Baraeva, несомненно, ошибки бывают. Главное, вовремя их замечать и исправлять. И работать над собой. Интуиция, в любом случае, подкрепляется багажом твоего личного опыта, какой-то полученной информации и тд по списку. Если мы о воспитании говорим. Ни один детский психолог не даст универсальной базы. Вся надежда - на адекватность родителей. И на их "единую" политику. И на их уважение друг к другу и к ребенку.
Ответить С цитатой В цитатник
Herr_Baraeva   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 18:22 (ссылка)
-Fisher-, Даже не столько в развитии и научении, сколько в принципе: когда и за что ругать и ругать ли, над чем можно посмеяться, как рассказать о вещах не внушив страха, иногда ведь можно травмировать психику таким образом, а можно, наоборот закалить характер. Один из моих друзей до сих пор боится родителей (его здорово прикладывали), он столько для них делает, что многие отдыхают просто, и он мне очень нравится как человек сдержанный и рассудительный, при этом очень веселый и легкий, которого я знаю очень давно. Вот ему на пользу пошло? Или этот фактор вообще не играет роли? Ну вот это просто первое, что в голову пришло... В общем, основной вопрос не "как сделать лучше", скорее "как не испортить своим мировоззрением".
Ответить С цитатой В цитатник
-Fisher-   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 19:17 (ссылка)
Herr_Baraeva, думаю, надо слушать себя и ребенка. Есть ли вообще люди, у которых нет ни одной обиды на родителей и ни одного запомнившегося строгого наказания в памяти? Опять же, то, что одного сломает, на другого вообще не подействует.
Ответить С цитатой В цитатник
Herr_Baraeva   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 23:31 (ссылка)
Сделана_в_СССР, А почему ты думаешь, что так как воспитывала тебя мама - неправильно? Смотри какая получилась!!! Есть вероятность, воспитывай тебя по-другому, ты была бы менее собой довольна. Воспитание человека - уникальный беспрецедентный случай, где ты практически не знаешь каким результатом обернется действие. Наверное, на сегодняшний день - это единственное, что меня не то, что пугает, сколько постоянно прокручивается в голове. Как-то страшно, когда от тебя зависят, одно дело взрослые сформировавшиеся личности, на которые ты повлиять-то толком и не сможешь, даже если очень захочешь. Другое дело - ребенок. Он смотрит на тебя и учится. А у меня и учиться-то нечему... Хотя, она сама нас выбрала))
Ответить С цитатой В цитатник
Herr_Baraeva   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2009 г. 23:40 (ссылка)
-Fisher-, Вот как бы знать, что именно сломает твоего или не подействует. Мне часто прилетает от логопеда с рекомендациями, что "в подобных ситуациях аналогичное (моему) поведение матерей в чуть менее половине случаев приводит к буйному процессу протекания кризиса 3-х лет, а в переходном возрасте вплоть до ухода ребенка из дома. Надо быть немного строже для ее же блага." Так на ее практике происходит. Мне одной интуиции, видать, не хватает. Мама тоже самое говорит, но я не помню, чтобы она меня так. Питаю надежды на Некрасовых и на внезапное озарение))
Ответить С цитатой В цитатник
-Fisher-   обратиться по имени Среда, 28 Января 2009 г. 23:33 (ссылка)
Herr_Baraeva, а можешь поподробнее о ситуациях? Мне для личного опыта )
Ответить С цитатой В цитатник
Herr_Baraeva   обратиться по имени Четверг, 29 Января 2009 г. 00:31 (ссылка)
-Fisher-, я в личку, ок?
Ответить С цитатой В цитатник
-Natalechka-   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 13:12 (ссылка)
Дети во всем копируют родителей, это основное. Я поняла, что каким ты хочешь видеть своего ребенка, буть такой сама. Ну и конечно, любить надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Herr_Baraeva   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 13:19 (ссылка)
Avril_Natti, Сама. В таком случае, если на счастливое еще есть надежда, то на достойное, только если брать пример с Бараева))
Вот любить - оно очень растяжимое понятие... В теории легко, а на практике...
Ответить С цитатой В цитатник
-Natalechka-   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 13:36 (ссылка)
Любить, оно и есть любить, остальное приложится. А у Алеки очень хороший пример для подражания: сочетание счастливого с достойным, то, что надо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку