Рамки в рамках воспитания.
|
|
Вторник, 27 Января 2009 г. 03:55
+ в цитатник
В последнее время я много размышляю о методах воспитания детского. Наблюдаю за мамами на игровых площадках, читаю, слушаю, смотрю. Какие-то методы мне импонируют, какие-то категорически нет. Вот мама качает ребенка на качелях и считает каждый взмах. Хорошо, думаю, возьму на заметку. Но тут же мысль: а кто сказал, что это хорошо. Быть может ребенок просто хочет покачаться, а ему раз-два-три в голову голосом метронома… и в ближайшее время к учебнику математики он близко не подойдет. Как я в детстве. Читала с 3-х лет, но до 7 класса добровольно не взяла в руки ни одной книги. Где эта грань между «играем в цифро-буквы» и «задолбать ребенка»?
Собственного опыта взращения детей нет, поэтому стараюсь аккумулировать и обобщить предыдущий. Но на практике: информация, попадающая мне в голову для структуризации уже имеющейся, начинает дезорганизовывать и тайком выкорчевывать и выносить сваи со стройки более-менее начинающей складываться конструкции. Опыт детских психологов в общем понятен и логичен, но во-первых в указанных конкретных обстоятельствах, во-вторых, применяя его на практике, результат краткосрочный-то не всегда выходит, что уж говорить о долгосрочном?
Невозможность четкой позиции по этому вопросу объясняется тем, что я не могу наблюдать результат сегодняшних методов воспитания, т.к. Алиса не отдает мне свой миелофон и скрывает место дислокации машины времени. А родители тех людей, которые уже выросли и очень мне нравятся в человеческом плане, к сожалению, помнят лишь какие-то показательно-воспитательные обрывки, перемешанные с зачастую с собственным вымыслом.
Вот и приходится опираться в большинстве своем на собственную интуицию, изобретать велосипед заново и надеяться, что вырастет достойное и счастливое.

-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Сделана_в_СССР обратиться по имени
Вторник, 27 Января 2009 г. 08:20 (ссылка)
В любом случае, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход... Я со своими до сих пор в игровой форме общаюсь, если это касается учебы. До школы тоже в игровой и никогда не заставляла ''играть'', если они не хотели или уставали... Вообще, может, мне повезло с детьми, но они как-то сами тянуться к знаниям, по-крайней мере, пока. Все мои разговоры можно назвать объяснениями...это касается всего. Не просто -это снег, а маленький экскурс в обществознание...откуда он, зачем и почему его нельзя есть. И я горжусь тем, что мои дети были готовы к школе по полной программе :).
Ответить С цитатой В цитатник