Перечитав на 2-3 курсах ВУЗа мировую классику, предлагаемую в последних классов школы, "Боже, - думала я, - как рано и несвоевременно дают материал." Спустя 5 лет после окончания ВУЗа, то и дело возвращаясь к классикам социологии, "Боже, - думала я, - как рано и несвоевременно дают материал."
А так ли несвоевременно? Позволю себе провести аналогию с исследованием, поскольку суть едина - получение знания. Начальный этап познания - desk research (анализ и обработка вторичной, ранее собранной, информации) позволяет сформировать структуру явления. Без него никуда, без этой элементарной информации потеряешь адекватность последующей. Затем, более сложными методами добывается материал, позволяющий чувствовать, видеть подводные камни. И тут, странное дело, ты снова лезешь в эти тонны информации, полученной на первом этапе, которая воспринималась, по сути, как массовый хлам, выискиваешь "жемчуг" для переосмысления и выхода на другой качественно иной уровень знания. Но для переосмысления должен быть источник для его пере. Кто-то перечитывает Достоевского, кто-то "Слово" для своих определенных целей, а кто-то ничего. Но, означает ли это, что нужно лишить всех этого базового знания? Конечно, нет! Тем более литературы, опосредованной основы морали.
Далее абзац, категорично не связанный с предыдущим, просто шел.
Налицо рисуется определенная цикличность познания, даже некая спиралевидность. Во мне также инсталлирована спираль: года с 03 я почитывала лирушечку, особенно Сучку Крашену (началось все с тебя, Катя, целую-неперецелую), а потом и всех тех, кого, к счастью, мне сегодня удалось заполучить в друзья (надеюсь). Несмотря на то, что я ежедневно забегала в блоги, даже мысли начать вещание самой у меня не было. Просто мне нечего было предложить. Период аккумуляции (не из лиру, конечно, хотя...). В 08 меня прорвало на фиксирование позиций буквально по всем вопросам жизнедеятельности, личной, социальной. По сути, середина 08 - середина 09, является некой реперной точищей всей этой пепяки, когда критический дискурс, когда интересно, ну по моей идее, должно быть, когда сравниваешь свои позиции с другими, когда, тем не менее, в поиске и корректировке, когда кризис среднего возраста. Потом настало время исключительного треша: "А у нас в квартире газ", фото ребеныша для бабушек, вот отчеты из путешествий еще могут претендовать на полезность, а остальное и категоризировать мне сложно, но точно имеет ценность только для друзей и знакомых. Истощение. Не знаю, когда появлюсь, а пока про лето и сама покажусь.