В колонках играет - The Gathering - If_Then_ElseДвухсоттысячный Благовещенск третий день не может оправиться от шока. В среду днем в одном из районов города на глазах у прохожих с балкона 12-го этажа выбросились две старшеклассницы. 14-летняя Маргарита Одинцова и 16-летняя Елена Панина разбились насмерть. Перед прыжком девушки написали на тетрадном листке: "Одиночество, самоубийство и героизм, посвященный одиноким воинам, равняется декадентство". А на стенах подъезда они оставили целые куплеты песен любимых ими групп "Агата Кристи" и "Гражданская Оборона". На балконе остались недопитая бутылка шампанского, пузырек с таблетками "Но-шпа" и девчоночьи рюкзаки.
...
Кто-то из следователей вспомнил, что братьев Самойловых ("Агата Кристи") часто называют одинокими воинами декадентства.
- Известия.Ру
Мой старый юношеский выбор - экзистенциализм или декаданс - я, кажется, так и не сделал. Первое означало уничтожение всего ради меня, второе - уничтожение меня ради меня же. Со временем я просто нашел способ существования ради себя без уничтожения чего-либо. И так даже лучше, потому что любую ошибку можно исправить - если ее материально-духовный контекст не подвергся уничтожению.
Самая непоправимая ошибка - это смерть. Отец моей жены умер до того, как я с ней познакомился: а это был такой человек, который мог бы очень много дать мне. Мы разминулись с ним в три года.
С кем разминулись, или еще разминутся, эти девочки? Сколько детей делает такие же поспешные выводы? Они твердо уверены в своей правоте и думают, что все знают о жизни. Конечно, их внтуренний мир, который является побуждением для подобного поступка, никому не известен кроме них. И ошибкой родителей можно назвать то, что они не пытались разобраться... - но это все болтовня. Какие дети пустят родителей в свое лишь недавно приобретенное царство взрослости, в эти владения новых эмоций и страстей. Они "вчера" стали взрослыми в душе - разве же они сознаются в поспешности своего взросления, обратясь за помощью ко взрослым?
Всем этим недопсихологам, что строчат шаблонные статьи о том, что родители и общество, субкультуры и наркотики, недостаток внимания и бла-бла-бла... - всем этим недопсихологам надо бы в первую очередь задуматься вот о чем: почему ребенок, становясь взрослым, так часто хочет умереть?
Но, если задуматься, их слова на самом деле являются ответом. Детям, внезапно ставшим взрослыми, не хватает той самой атмосферы детства, этого тепла и внимания. Из теплого животного материнства они попадают в холодное электронно-механическое общество. И они чувствуют себя не на месте - это понятно. Мы рождаемся животными, еще не научились штамповать детей на заводе. Но ведь именно дети и спешат оторваться от мира детства, спешат повзрослеть.
Кто обманул детей, сказав, что во взрослом мире лучше? Неужели настолько сладок запретный плод "детям до шестнадцати не рекомендуется" и "посторонним вход воспрещен"? И все эти родительские "вот когда вырастешь"?
В нашем мире детство слишком оторвано от взрослости. И с каждой секундой отрывается все больше. И с каждой секундой - все больше тех, кто не смог сделать этот прыжок, кому не хватило миллиметра.