Без заголовка |
|
I say "thank you" |
|
Сыроватое, но... |
Улетай, я держать не стану,
Попрощался уж с прошлым верно,
Разреши лишь в мечтах оставлю
Рыжие пряди, теплое сено.
Эта осень нам звезды открыла
В той прохладе, которой мало.
После страсти, что нас изводила,
Этот холод ты так желала.
И не нужно мне было солнца,
Мне с излишком хватало жара,
Лишь в волос водопад зарыться
И вдохнуть аромат пожара.
Я желаю тебе только счастья,
Пусть с другим ты уходишь греться,
Я ведь должен один остаться,
Чтоб суметь оценить вкус детства
|
Вот... |
|
Блейз |
|
Сестра |
|
Капли в лунном свете |
- Так это я во всем виновата? Я? – спокойно спросила девочка, ещё плохо осознавая всю боль, которую ей только что причинили. – И после двенадцати лет молчания ты наконец-то сказала мне об этом….
Мать сидела напротив дочери, лицо её исказил гнев. Сегодня она дала волю словам, давно жившим в её голове и постоянно рвущимся наружу, каждый день, каждую минуту, а особенно в порывах ссор и недовольства.
Девочка медленно поднялась со своего места.
Захотелось убежать.
Да, именно так она и поступит сейчас, именно это ей и нужно. Она знала, что мать никогда не питала к ней особо нежных чувств, может только в редкие минуты гордилась её успехами в школе, перед другими матерями. Но сейчас это было уже не важно. Мать не любила отца, да и её не любила, как теперь выяснилось.
Сегодня, наконец, она поняла, что было постоянной причиной ссор её родителей. Вот из-за чего были все размолвки, вот из-за чего были все эти истерики, вот из-за чего у неё не было настоящей семьи.
Из-за неё же самой.
Подальше отсюда, быстрее! К отцу! Вот он-то действительно её любит и ни в чем не обвиняет. Просто он мужчина и скрывает чувства. Зато он никогда ей не лгал! Никогда, она уверена.
И она бежит.
Сейчас он на работе, он всегда там допоздна.
Она бежит.
Нет, ей не могли лгать все, просто не могли! Сейчас отец всё объяснит и скажет, что он любит и её, и её мать. Пусть эта женщина его не любит, но он-то… должен.
Бежит.
Ведь нельзя двенадцать лет быть верным нелюбимой семье… ведь так?
Лестница. Ещё. И ещё одна. Вот дверь в его кабинет.
Сейчас всё будет хорошо и спокойно. Надо отдышаться. Сейчас он обнимет и скажет: "Просто не думай об этом. Ведь я-то люблю вас обеих, моя маленькая девочка". Да, именно так он и скажет. А потом она улыбнётся. И всё пройдет.
Девочка открывает дверь. Она не сразу понимает, что происходит в кабинете. Но медленно, словно душащий яд, зарождается груди, а затем подкатывает к горлу тошнота. В голове яркой вспышкой встает картина, проникая в мозг через широко распахнутые глаза.
Вот он, отец….
Отец, никогда не позволявший ей даже усомниться в своей честности. Отец, который каждый день приходил с работы в одно и то же время. Отец, который всегда приносил домой деньги, который целовал мать перед уходом. Отец, который всегда желал ей спокойной ночи, который проводил все выходные дома. Отец, которого она так любила и считала идеалом. Отец, который должен был любить их….
Отец.
Но что тогда это за женщина, сидящая у него на коленях, так голодно облизывающая его губы? Почему же руки отца так жадно впились ей в бедра? Кто она? Зачем она здесь? За что? – глупые вопросы. И она знает ответ.
Теперь знает.
Мгновенно, больше не терпя ни секунды, в один миг рушится всё окончательно. Рушится мир, рушится правда.
Нет, она отказывается это понимать… не хочет, не будет, не станет.
- Вон! – громкий крик отца.
Сознание улетучилось.
- Пошла вон отсюда!
И снова бежать.
Снова лестницы, двери, пролеты.
Вот выход на улицу. Свежий вечерний воздух волной накрыл её, она вдохнула полной грудью, будто это был последний в её жизни вдох, но не остановилась, несмотря на резкую боль в легких. Сознание вернулось на место рывком.
Прочь. Как можно дальше. Как можно быстрее.
Впереди деревья. Да, туда, именно туда.
И там, скрытая густыми кронами и раскидистыми кустами от посторонних глаз, она дала волю слезам, упав коленями на рыхлую и прохладную землю.
- Ненавижу! Ненавижу вас! – казалось, если она не выкрикнет эти слова, они задушат, сожрут её изнутри, измельчат на части, выжгут мозг.
Гнев, жалость к самой себе, беспомощность, обиды всего дня, подавляемые верой и незрелостью ребенка, возомнившего себя взрослым, вырвались наружу и пролились слезами. Это были последние слезы её детства, она плакала навзрыд, так, как плачут взрослые женщины, с наслаждением, нетерпением и страстью.
Она выплакала в этот час неистовство гнева и доверчивость, и любовь, и простодушное уважение, и веру – всё своё детство.
И только луна стала свидетелем этого перерождения. Только луна наблюдала, как маленькая девочка поднималась с колен, прощаясь с неопытностью, учась ненавидеть.
И только этой наблюдательнице она поклялась, что уже не вернется… никогда, никуда, ни к чему.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Я уже давно не слышу шепота... |
|
А.Абросимова |
Он темный, холодный. Его не понять.
Не хочет покоя - не любит он лгать.
Он верит в Творенья, мечты и любовь,
Не терпит сомненья и длинных снов.
Он может сорваться и может простить,
Он может расстаться, назавтра забыть,
Мгновенно влюбиться и помнить года,
Он может забыться, уйти навсегда.
Он знает, что будет, что было тогда,
Вот только не любит он те времена.
|
старая арабская басня, пересказанная Сомерсетом Моэмом в пьесе 1933г. "Шеппи" |
Жил в Багдаде купец. Однажды он послал своего слугу на базар пополнить припасы; вскоре тот вернулся бледный и дрожащий и сказал: "Хозяин, только что,когда я был на базаре, в толпе меня толкнула женщина, а когда я обернулся, то увидел, что толкнула меня Смерть. Она посмотрела на меня и пригрозила мне; дай же мне свою лошадь, чтобы я ускакал из этого города и избежал своей судьбы. Я отправлюсь в Самарру, там Смерть не найдет меня".
Купец отдал ему лошадь, и слуга запрыгнул на нее, и вонзил шпоры в ее бока, и поскакал так быстро, как могла лошадь.
Купец же спустился на базар, и увидел меня в толпе, и, подойдя ко мне, спросил: "Зачем ты пригрозила моему слуге, когда увидела его утром?" - "Это была не угроза, - ответила я, - я просто вздрогнула от удивления. Я поразилась, увидев его в Багдаде, ведь сегодня вечером у меня с ним свидание в Самарре".
|
Она... |
Она пришла осторожно, но так, будто место в этом мире было предназначено для нее одной. Она пришла доказать всему миру, что он достоин того,чтобы жить. Без любви, без пресловутой привязанности, без всех этих иллюзорных чувств, но все же достоин. Ее нельзя было определить на сторону света или тьмы. Она явилась меж пространства и времени. Тьма одарила ее своим черным шелковым одеянием, луна посеребрила темные ресницы и волосы, а свет укутал нежной накидкой из горькой правды. Она уже была в этом мире и вернулась вновь, поняв, что он не сможет без нее, что она нужна.
Босой ногой ступила она на холодную землю, протянула руку вперед, обратилась ко всему человечеству. И оно восприняло ее за врага, за того, кто раскрывал им всем глаза на истину, но они, как известно, этого не выносят.
Пал мир, дрожа, пред ней. Дрожа и тихо ненавидя. Но что есть ненависть? Ненависть - самое реальное и существующее чувство на земле. И ради нее тоже стоит жить. Начались войны, люди гибли и мир задохнулся от запаха крови, утонул в красных закатах своей слепоты. Пала Тьма, пал Свет, остался вечный заход солнца, вечная кровь на воде. Но люди мстили, продолжали мстить, и жили ради этого. Они умирали ради любви, умирали от несбыточных желаний раньше, теперь они умирали за себя, за свое право верить в ложь. И это было благородней, чем все, что они делали прежде.
А Она, Она любила этот мир, любила ненавистью, любила отчаянно, поэтому и позволяла себе сию дерзость - уничтожать его.
И до сих пор, люди, видящие в другом человеке ненависть, не воспринимают ее за любовь, они отвечают ее извращенной формой, не понимая, что ненависть - это и есть истинная любовь. Они ненавидят по-другому и этим живут. А Она рада всему, что сумела сделать, рада, что в этом мире появляются ее последователи - те, кто действительно "умеет" ненавидеть, и против кого оборачиваются все окружающие. Это значит лишь, что этот мир имеет право на существование.
|
... |
|
Появление |
|
Страницы: [1] Календарь |