-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mozg72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3207

mozg72





"...противиться теченью так щекотно" !!! (с)


...про Везувий политического кризиса и дроблённые орехи !!!

Среда, 23 Января 2013 г. 22:41 + в цитатник
В колонках играет - Arthur Lyman "Hava Nagila"
а в эти дни насыщенно-фискально и мега-скандально
 
аресты, обыски и политические заявления
 
Везувий политического кризиса нет-нет да взорвется:
 
силовики пошли войной на «милейшего губернатора» Юревича,
 
а мы с Ирой Гундаревой создали «Совесть»
 
«если бы не война, секс и еда, человечество вымерло бы от скуки»
 
-  у меня появился отличный повод вспомнить про картошку-моркошку,
 
и внести свою очередную лепту в ореховый флэшмоб
 
сегодня я обедала
 
«фаршированной картошкой с грибами, сыром и грецким орехом»
 
а к чаю употребила
 
«морковно-лимонный пирог с кешью и шоколадными каплями»
 
 
 
я взяла:
 
4 больших картофелины
1 стебель лука порея – белую часть
2 зубочка чеснока
20 гр. сливочного масла
несколько веточек тимьяна
100 гр. королевских шампиньонов
горсть грецких орехов
2 ст.л. маскарпоне
1 ст.л. сметаны
3 ст. л. тёртого пармезана
черный перец
соль по вкусу
 
для пирога:
 
2 средних морковки
1 лимон
3 яйца
7 ст. л. коричневого сахара
¾ ч.л. разрыхлителя
½ стакана манной крупы
ваниль на кончике ножа
щепотку корицы
пару тычинок иранского шафрана
горсть кешью
2 ст. ложки шоколадных капель
 
что я со всем этим сделала:
 
картофель помыла, разрезала пополам,
вырезала внутренность, оставив по краям 0,5 см
смазала сливочным маслом,
припорошила тимьяном
накрыла фольгой и поставила запекать на 25 минут при 200 гр.
 
для начинки:
 
вырезанные внутренности картошки, лук-порей и шампиньоны пошинковала,
обжарила на сливочном масле,
орехи порубила,
всё посолила, приправила чесноком, перцем, маскарпоне и сметаной
когда картофель подпёкся, набила его нутро начинкой,
сверху посыпала тертым пармезаном,
декорировала половинкой грецкого ореха
отправила опять в духовку минут на 15
 
 
 
 
для пирога:
 
морковь натёрла на средней тёрке
с лимона сняла цедру,
из половины выдавила сок и филетировала мякоть
яйца взбила с сахаром
часть кешью порубила ножом
добавила разрыхлитель, корицу, шафран и шоколадные капли
смешала всё с манной крупой,
вылила в форму (смазать маслом)
дала манке набухнуть
сверху выложила целые орешки и декорировала шоколадными каплями
выпекала при 200 гр. 25 минут
 
 
 
*********
 
в общем, картошка да моркошка – это всё просто,
 
а вот орехи – да-а-а!
 
ядра – тут не залпы пушечных орудий,
 
ядра здесь везде - чистый изумруд приятных вкусов и сочетаний
 
сделала выводы: 
 
вкусный обед – это залог здравомыслия,
 
а при здравом уме и совесть чиста
 
а информационные войны ?!
 
весёлая это штука !!!
 
как в старом кино – везде «марши» играют да губернатор ржетсмеётся
 
а что ему еще делать?!
 
если Мишины горе-геббельсы 
 
из журналистов и ди-джеев превратились в дельцов-чинуш

«с роскосыми и жадными очами»

наверное, точно
 
@ жЫть мы стали вкуснее, жЫть мы стали веселее !!!
Рубрики:  Моя кухня. Не политическая


Понравилось: 2 пользователям

...про пир духа, алхимию на кухне и ореховый флэшмоб !!!

Суббота, 19 Января 2013 г. 18:12 + в цитатник
В колонках играет - Rod Stewart «Long Ago And Far Away»
Настроение сейчас - пью зелёный чай с лотосом

а сегодня Крещение и Шаббат Шалом
 
кому-то праздник тела в купели,
 
а кому-то пир духа
 
«люблю алхимию на кухне и везде»
 
- решила поучаствовать в ореховом ЖЖ-флэшмобе zoryanchik Зоряны
 
сделала выводы:
 
разделать под орех – это буквально тренинг любого мастерства
 
а мне козла охота пристроить,
 
того, что от мамы в фарше
 
«щёлкнуть?! да легко!!!»
 
тем более тема такая:
 
и полезная, и вкусна, и зубодробильная
 
на моей неПолитической кухне сегодня
 
«Мясные маффины с фундуком и печенье из нута с орехом пекан»
 
 
 
я взяла для маффинов:
 
300 граммов сложного фарша (козёл, индейка, говядина)
200 граммов сырокопченой грудинки
1 стебель лука-порея
3 репчатых луковицы
5 зубочков чеснока
пару веточек тимьяна
3 яйца
1 лайм
2 ст. ложки овсяных отрубей
фундука – добрая горсть
розовый перец горошком
черный перец, соль, паприка по вкусу
масло виноградной косточки для жарки
 
 
я взяла для печенья:
 
1 апельсин
200 граммов нута
3 ст. л. сахарной пудры
3 ст.л. крахмала
100 граммов орехов пекан
 
что я со всем этим сделала:
 
грудинку порезала мелко и обжарила с луком пореем,
фарш провернула несколько раз с луком и чесноком,
посолила, поперчила,
добавила тимьяни сок лайма
фундук прокалила в духовке, очистила, измельчила
яйца взбила
фарш тщательно вымесила,
разложила по формочкам
сверху мясные маффины посыпала дроблёным фундуком и горошинами розового перца
выпекала в духовке 25 минут при 200 гр.
 
для печенья:
 
нут замочила на ночь, отварила в течение 1,5 часов,
измельчила в крошку
сняла цедру, выдавила сок из половины апельсина
орех пекан мелко порубила ножом,
оставила несколько штук для украшения
добавила сахарную пудру и крахмал,
перемешала
выложила ложкой печенье на пергамент,
сверху положила по половинке ореха
выпекала в разогретой духовке при 180 гр. около 30 минут
полностью остывшее печенье посыпала сахарной пудрой
 
 
 
 
********* 
 
идею печенья я подсмотрела в ЖЖ у  Юлиcook_inspire
 
но мне захотелось пресновато-ореховый вкус нута разбавить цитрусом
 
в итоге я печеньем осталась довольна
 
а маффины «тестировали» с коллегами
 
«необычайно вкусно»
 
- сказала Наташа Мартыненко
 
«напиши какой-нибудь французский рецепт для Грамота.Ру»
 
- предложила Юля Поздеева
 
и всё это дело мы запили хорошим «Bordeaux»,
 
закусили грецким орехом и норвежским сыром Гудбрансдален
 
в общем, ореховый флэшмоб удачно стартовал
 
с эстафетой из Харькова в Челябинск
 
на подходе еще вдохновение и еще ореховые рецепты
 
ведь
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!


Метки:  

a still-life - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:11 + в цитатник

...про портянки русской армии и салат а-ля "Генеральский" !!!

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:10 + в цитатник
В колонках играет - Frеdеric Chopin "Grande valse brillante"
Настроение сейчас - пью настой овса и шиповника

а накануне улей новостей разворошил Шойгу
 
чрезвычайный министр обороны решил избавить русскую армию от портянок
 
Ильф и Петров нервно курят в сторонке:
 
уже носили батистовые портянки и ели крем Марго !!!
 
а тут «12 стульев» как новая форма на старый военный лад
 
портянки – священный атрибут 
 
сними их,
 
и русскую армию с голыми ногами можно взять голыми руками (с)
 
портянки  дух особый дают
 
как в армии Израиля –  тунец
 
хе-хе, зато хороший повод для модифицированной версии
 
сегодня будет
 
 салат а-ля «Генеральский»
 
 
 
я взяла:
 
кусок форели норвежских фьордов
горсть риса «Жасмин»
4 шт. помидоров черри
экзотический фрукт помело
веточки укропа
2 зубочка чеснока
3 перепелиных яйца
каперсы
2 ст. л. майонеза
2 ст.ложки йогурта
2 ст. л. сока лимона
3-4 см. корня имбиря
2 пёрышка зелёного лука
1 ст. л. хлопьев паприки
черный перец и соль по вкусу
 
 
что я со всем этим сделала:
 
отварила форель с имбирем,
добавила в бульон зелёный лук, хлопья паприки, черный перец,
соль и дольки лимона,
дала бульону настояться
рыбу остудила, убрала кости, разделала на волокна
перепелиные яйца отварила, почистила, разрезала пополом
рис отварила в подсоленной воде, отбросила на дуршлаг
помело очистила, мякоть порезала,
помидоры черри у меня были крупные – разделала на 4 части
 
для заправки:
 
укроп пошинковала, чеснок раздавила,
смешала с лимонным соком, йогуртом и майонезом
 
собрала салат:
 
нижний слой - рис потом рыба, следом – помело, помидоры, каперсы и яйца
сверху полить заправкой
украсить веточкой укропа
 
 
 
 
когда-то салат «Генеральский» я делала из консервы тунца
 
правда, помидоры и помело в том рецепте были орехами и сыром
 
ну, блин, так это так же,  как в армии портянки и носки
 
шЮтка !!!
 
а в новой версии салат симпатичен:
 
всё в нём легко, ароматно и по-цитрусовому свежо
 
правда, мой одноклассник, майор-офицер меня уже покритиковал:
 
«раз ты, Алёна, такая умная, скоро пойдёшь Родину защищать»
 
так я же ж каждый день за неё сражаюсь:
 
стою на страже здравого смысла и здоровой еды
 
ведь
 
@ вкусно и полезно есть не запретишь !!!



Понравилось: 1 пользователю

нАиЗнАнКу....

Вторник, 15 Января 2013 г. 16:22 + в цитатник
В колонках играет - Edvin Marton

Настроение сейчас - пью зелёный чай с мятой и мармеладом



опубликовано в журнале "Миссия" '2008 

 

 

Декабрь – месяц тяжелых и темных портьер на окне. Они свисают фалдами и драпируют всё то, что происходит с жизнью по ту сторону окна. А там - за стеклом - снег накрывает города и замораживает мысли. Это месяц новогоднего бархата и атласа. Время карнавального смеха, распродаж и Рождества в Европе. Это момент как будто бы сказочного церемониала и радостных надежд. И чем фееричнее и волшебнее эта ночь, тем холоднее магия ВЕРЫ.

 

 

 О Рождестве Христовом я узнала рано. Мой папа – военный и коммунист – несмотря на строгий регламент армейской службы, в один из своих лейтенантских отпусков взял и покрестил меня. Церкви и тогда на Украине были вполне действующим институтом. Но попа в целях конспирации заказали на дом. Мне было тогда года два отроду. Весь этот процесс я не помню. Но зато помню, что у меня были Крестная Мать и Крестный Отец. А через пару лет радость такого обладания сменилась разочарованием. Мне строго-настрого ЗАПРЕТИЛИ в садике рассказывать о крещении. Нельзя было подвести папу. Но позже в моей детской голове стали созревать вполне *недетские* вопросы. А зачем крестили? Почему это таинство должно быть строжайшей тайной? И зачем этот Бог нужен? Ответы на эти вопросы были настолько невнятными, кроме, пожалуй, одного. Мне показали икону и сказали: это Матерь Божья, будешь себя плохо вести, Бог всё видит и он тебя накажет. Помню всё оцепенение по своему телу. Это был какой-то паралич страха: как это так? Что может произойти, если какая-то картинка с лицом будет стоять в серванте и за мной наблюдать? Я помню до ненависти все эти ощущения. Я боялась остаться в комнате и бегать вокруг стола. А для меня это было такое любимое занятие, что, однажды набегавшись вдоволь, я поняла: за мной следят…!!! Да-да, следят глаза той иконы. И в страхе я их возненавидела. Я пошла на свое детское непослушание. Открыла дверцу серванта, достала икону, взяла ножницы и нацарапала ей глаза. В мои лет шесть мне казалось, я лишила её зрения, и теперь я могу бегать, сколько душе угодно. На месте детского преступления меня взяли с поличным. И наказали, вселив в меня незыблемое чувство страха Кары Небесной. Я стояла в углу и должна была просить прощения у всех: у мамы, у папы и даже у Матери Божьей.

 

 

 

 

 

 

 

Потом, когда моя бабушка водила меня в церковь, то смотреть под купола мне было безумно страшно, но интересно. Теперь мне говорили, что Иисус – наш спаситель. Но лики святых, их глаза никак у меня не клеились с тем, что я видела в реале. Плакала тетя Маруся, её корову убило молнией, и она боялась остаться голодной на зиму. А баба Хима умерла во сне, у неё сгорела хата. А поп той церкви ездил по селу на «Волге» как председатель колхоза. И именно с того момента в себе я стала ощущать рождество ЖУТКОГО протеста. Но ощутила его так явно я только лет через тридцать. В одну из поездок в Верхотурье мы зашли в Кресто-Воздвиженский храм. Был понедельник. Безлюдно. Но мощи Симеона Верхотурского монахи монастыря охраняют круглосуточно. Он в черной рясе, с бородой, с нестриженными ногтями подошел ко мне и спросил: «Крещеная?» «Да», - ответила я. И он, обмакнув какую-то кисть в ароматном масле, намазал мне лоб. Потом тихая беседа. Мы рассказали, что приехали из Челябинска, что хотели бы узнать историю. И монаху показалось, он нашел благодатные уши. Но именно финал разговора развернул во мне настоящее торнадо эмоций. Я получила замечание. Макияж, брюки. Тот монах мне сказал: «Грешишь, барышня, Господь Бог не любит этого». Скорость моей мысли была настолько велика, что я тут же отрезала: - А в чем собственно грех? - Не гоже женщине носить мужские одежды. И губы красить не гоже. Не пустят тебя в рай. - Не пустят, ну и не надо. Не всем есть место в раю.

 

 

По дороге домой во мне взбунтовалось всё. От маковки до пяток. Как так: взять и просто повесить на человека клеймо? Грешница! А что? Носить платья – женские одежды да с рюшечками, губы не красить, голову не кудрить, а потом взять и в таком благочестивом виде украсть у подруги кошелек с зарплатой? Или ребенка родить и оставить в роддоме? Или быть настолько не жадной в любви, что взять и увести чужого мужа – отца двоих детей. А тот, пересекая границы государств, увидит такую благочестивую даму в розовой пижамке, и с горя начнет беспробудно пить. Неужели это не грех??? А внешне-то вроде всё благо и богообразно. Кто-то красиво рисует на заборе…граффити, а кто-то красиво разбивает чужие семьи. Прямо достоевщина какая-то разыгралась во мне!!! «Если бог есть», то, как же он может допускать такие несветлые мысли в адрес незнакомого человека? Да как я имею право сомневаться в том, что кто-то хороший? Ведь судят не по одежке, а по поступкам. Сколько цинизма и безверия скрывает в себе белая в золоте ряса Патриарха. Я помню проливной дождь и кордон ФСБ в Коелге. Приехал Алексий Второй. Бабки стояли с закрученными одеялами, в них спали или плакали дети. Они хотели благословения Патриарха, а он прошел как Царь и даже их не заметил. А я всё тогда думала, неужели этим простым людям с их искренней верой не обидно за такое пренебрежение. Но младенцы из тех одеял вырастут, и тоже будут жить какое-то время с верой, потом разочаруются. И так будет всегда. И к той тысяче прибавится еще одна от Рождества Христова! И так же народ будет ждать церемониала, распродаж и Рождества в Европе.

Рубрики:  Наизнанку
журнальная проба пера

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

a still-life - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 19:11 + в цитатник

...про день российской прессы и профЗдоровье гуртом !!!

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 19:06 + в цитатник
В колонках играет - Andrea Bocelli feat. Sarah Brightman "Time to Say Goodbye"
Настроение сейчас - пью cappuccino с сиропом

а нынче снова праздник: 
 
День российской прессы
 
уж не знаю, трезвым ли был ЕБэН, когда с мая на январь дату перенёс
 
зато теперь всю прессу объединили в один день
 
без Дня Радио и Дня Печати
 
ну и справедливо это как-то, да?!
 
ведь TV – это же ж тоже пресса
 
мы им про синхроны и стенд-апы,
 
а они про кегли да развороты,
 
а радийщики про хрипушки, отбивки и голос
 
но везде 
 
оРально об оВальном
 
 
 
сделала выводы:
 
везде я успела поТрудиЦо,
 
но гуртом пьянствовать за профЗдоровье интереснее
 
а Интернет –
 
жизнь меняется в одну минуту,
 
но
 
«место встречи изменить нельзя»
 
жаль только, что везде и всё подконтрольно, цензурно и топорно
 
«СТЫД-инфо на жЛобу дня»
 
поэтому теперь:
 
газеты читаю редко,
 
тв вообще не смотрю,
 
 радио сегодня - это сплошной шансон,
 
а у меня совершенно другой музыкальный шЛюх
 
и улыбнула цитатКо:
 
«судьба – это газета, сначала хочется прочитать, потом положить на неё закуску, а когда пронесёт, подтереться»
 
 
в общем,
 
с праздниЧком, коллеги !!!
 
острого и прозорливого всем пера,
 
клавиатуры без пепла и крошек,
 
долой закон Познера,

мудрого всем внутреннего цензора,
 
вдохновения и творчества без границ,
 
соВести и благодарных поЧитателей ...
 

Рубрики:  В объективе моего взгляда
Настроение "фельетон"

Метки:  

...про эстафету желаний, пряную чечевицу и тархун в козлёнке !!!

Четверг, 10 Января 2013 г. 17:15 + в цитатник
В колонках играет - Edvin Marton "Tchaikovsky Remix"
Настроение сейчас - пью зелёный чай с мятой и мармеладом

а нынче состязательно и мечтатально
 
Ира и Света передели мне эстафету
 
а я подержала палочку, подержала да решила:
 
«буду тоже мечты тренировать… как все нормальные люди!!!»
 
для мозга это полезно и для творчества – стимул, повод и побуждение
 
а тут ленты новостей опять кухонный антураж «создают»
 
и вести с передовой сообщают:
 
в суровый город Че из канадского Сент-Джона едут коровы
 
чистокровные мясные герефорды и молочные голштинские
 
«а кухня зла, полюбишь и козла»
 
- моя мама снабдила меня своей новой фарш-фантазией
 
и у меня сегодня
 
«Пряная чечевица и фрикадельки из козла с тархуном»
 
 
 
 
я взяла:
 
400 граммов сложного фарша (козел, индейка, говядина)
4 среднеколиберные луковицы
1 головку чеснока
небольшой пучок тархуна
пару-тройку перьев зелёного лука
чашку оранжевой чечевицы
пару стеблей сельдерея
1 ч.л. красного сладкого перца
1 ч.л. молотого чёрного перца
1 ст.л. хлопьев паприки
1 ст. ложку овсяных отрубей
соль по вкусу
 
что я со всем этим сделала:
 
чечевицу отварила с сельдереем,
посолила, поперчила, приправила хлопьями паприки
фарш прокрутила с луком и чесноком
пошинковала зелёный лук и тархун
добавила пряности и отруби
слепила фрикадельки,
запекла минут 20 при температуре 200 гр.
 
 
 
 
сделала выводы:
 
эта эстафета – какое-то возбуждение желаний,
 
сначала я думала,
 
10 пунктов – это нескромно много
 
потом поняла:
 
это чрезвычайно мало
 
итак:
 
1. хАчу, чтобы моя Соня не сбавляла обороты в интересе к химии/физики/алгебре
 
2. хАчу, чтобы мои родители был молоды и здоровы
 
3. хАчу солидный Canon
 
4. хАчу увидеть Париж и не умереть, а там прописаться
 
5. хАчу в Израиль (хотя в Израиль я всегда хочу)
 
6. хАчу more креатива и творчества, и не только на кухне
 
7. хАчу, чтобы моя ближайшая приятельница родила в апреле здорового мальчугана
 
8. хАчу сделать интервью с солистом «Uma2rmaH»
 
9. хАчу научиться печь вкусный и красивый хлеб
 
10. хАчу мир во всем мире и повышения для нашего «милейшего губернатора» в столицу…ыыы!!!
 
вот и за козла отвечу:
 
он и тархун буквально созданы друг для друга
 
смелое, непривычное, но сочное сочетание
 
главное, правило соблюсти:
 
не варить козлёнка в молоке матери его
 
ведь
 
@ вкусно жЫть не запретишь !!!
 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

a still-life - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:35 + в цитатник

...про старуху, порнуху и печенье Шортбред !!!

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:27 + в цитатник
В колонках играет - Patricia Kaas "Hôtel Normandy"
Настроение сейчас - пью настой овса и шиповника

а в эти дни у меня размеренно, кинематографично и познавательно
 
французские комедии с Жаном Рено порадовали,
 
а «Вишенка на новогоднем торте» Лауры Моранты вообще рассмешила
 
сделала выводы:
 
психоаналитику никто не отменял
 
так же как и обед, когда война войной по расписанию
 
а тут Жанна аппетитный рецептик опубликовала
 
«хочу немедленно !!!» - решила я
 
и мой миксер усиленно стал взбивать сливочное масло
 
я сподвиглась на
 
 печенье «Шортбред»
 
 
 
я взяла:
 
200 гр. сливочного масла
6 ст.ложек сахарной пудры
3 ст.л. крахмала
1,5 стакана муки
ваниль на кончике ножа
 
что я со всем этим сделала:
 
масло комнатной температуры взбила миксером
добавила сахарную пудру и еще немного взбила
муку просеяла, смешала с крахмалом и масляной массой
двумя чайными ложками выложила на пергамент
запекала 20 минут при 180 гр.
 
 
 
 
 
печенье – это так вкусно и приятно,
 
но тут у меня на старуху случилась кулинарная порнуха
 
свой Шортбред я буквально спасала в считанные минуты
 

«вот это кино и немцы, блин»  -

 

когда увидела в духовке один сплошной блин,
 
встала в ступор
 
что-то в технологии нарушилось:
 
не то масло было сильно мягкое,
 
не то щепотку соли забыла
 
словом,
 
когда этот блин подрумянился и еще не совсем задубел от крахмала остыл,
 
я быстро вырезала формочками печенье презентабельного вида
 
«важна не форма, а содержание»
 
- так смело можно сказать про мой новый гурмэ-опыт
 
Шортбред всё равно получилось хрупким, рассыпчатым, нежным
 
аромат сливочного масла и ванили долго по квартире благоухал
 
ведь
 
@ красиво жить хАрАшО, а вкусно жить – еще лучше !!!
 
 
ры.сы. кстати, сегодня как раз День Шортберда

Рубрики:  Моя кухня. Не политическая

Метки:  

в объективе моего взгляда - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 02 Января 2013 г. 13:26 + в цитатник

a still-life - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 02 Января 2013 г. 13:21 + в цитатник

a still-life - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 02 Января 2013 г. 13:20 + в цитатник

...про Новый Год !!!

Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 11:17 + в цитатник
В колонках играет - Stacey Kent "My Heart Stood Still"
Настроение сейчас - пью cappuccino

сегодня будет феереично
 
рас-PR-енный 2012-ый станет еще одной страничкой в большой истории,
 
а мы откупорим Шампанское,
 
застучим ложками по салатнику, отправляя Оливье в тарелку
 
начистим мандаринов
 
и под бой Курантов скажем родным и близким:
 
«С Новым Годом!!!»
 
я в этот раз решила с друзьями в баню не ходить,
 
поеду к родителям, 
 
повезу вместе с подарками новый гурмэ-сюрприз
 
«паштет из печени кролика с миндалём и мармеладом из наршараба»
 
 
 
я взяла:
 
350 гр. печени кролика
немного гречневой муки
1 стебель лука порея (белая часть)
4 головки репчатого лука
4 зубочка чеснока
горсть миндаля
100 мл. гранатового сока
100 мл. наршараба
100 мл. бальзамико
5 ст. ложек коричневого сахара
6 ч. ложек агар-агара
соль
черный перец и молотую паприку
розовый перец
3 ст. ложки масла виноградной косточки
 
 
что я со всем этим сделала:
 
миндаль прокалила в духовке, растолкла
печень помыла, обсушила, удалила прожилки
обваляла в гречневой муке, обжарила до румяной корочки
лук- порей и репчатый пошинковала
слегка притомила с печенью
посолила, поперчила,
добавила измельченный чеснок
дала немного остыть и взбила блендером
 
мармелад приготовила заранее:
 
смешала 2/3 кол-ва бальзамико, гранатового сока и наршараба,
добавила сахар
нагрела почти до кипения
аккуратно влила агар-агар
размешала и вылила в форму
 
для паштета нарезала потом на очень мелкие квадратики
когда паштетная масса остыла, перемешала её с орехами и мармеладом
разложила по формочкам
 
с оставшейся 1/3 бальзамико, гранатового сока и наршараба сделала заливку:
нагрела, добавила агар-агар,
полила паштет сверху
убрала в холодильник
 
 
 
сделала выводы:
 
вот майя нас от голода спасли
 
теперь у всех закрома трещат от соли, спичек и тушенки
 
и это повод – отметить не Новый год,
 
а отпраздновать, что выжили в старом !!!
 
*********
 
вот, а про паштет значит так:
 
я сначала в подарок друзьям и родителям хотела печь печенье как у Светы
 
но потом изменила стратегию и наблендерила печени
 
паштет с моих праздничных столов всегда уходит влёт
 
вот и нынче – разлила по формочкам, украсила розовым перцем и гранатом
 
погурманить – оно ведь всегда приятно !!! 
 
и вам, мои дорогие друзья, камрады и френдессы
 
я хочу пожелать вам сытого жЫвота, светлых мыслей и гармонии в душе,
 
пусть все ваши мечты сбываются и радуют
 
 спасибо, что были со мной !!!
 
спасибо, что дарите мне много всего:
 
интересного, познавательного и поучительного !!!
 
там опять наступает год какой-то скотины животного,
 
но давайте его проживем по-человечески
 
«с Новым Годом, товарищи !!! » (с)
 
с любовью, ваша Лена…
 
@ ведь вкусно жить не запретишь !!! 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

a still-life - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 29 Декабря 2012 г. 21:46 + в цитатник

...про очередной дебют !!!

Среда, 26 Декабря 2012 г. 13:04 + в цитатник
В колонках играет - Frеdеric Chopin "Grande valse brillante"
Настроение сейчас - пью cappuccino

сегодня у меня дебютно
 
Марта-клуб выпустил в эфир  мою работу
 
 
правда, всё остальное - в моём стиле 
 
почти журнальная проба пера, 
 
как когда-то в одном глянцевом местном журнале
 
сделала выводы:
 
жизнь для меня - великий Гуру
 
всегда подбрасывает возможности научиться «разумному, доброму, вечному» (с)
 
и как написала в своем посте Таня Мараховская:
 
«Обязательно прочитать!»
 
вот, в общем-то, я и хочу поддержать её призыв
 
и пригласить всех моих камрадов и фрэндесс
 
к знакомству с писательницей Марией Брикер
 
ведь 

«Хороший детектив любовью не испортишь» !!!

 

Рубрики:  Мыслеформы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

...про Марту и мармелад из манной каши !!!

Воскресенье, 23 Декабря 2012 г. 14:55 + в цитатник
а в эти дни аллилуйя

Соня моя сдала химию на «отлично»,

а Таня marahovska_ya выпустила в большой эфир свою Марту

сделала выводы:

это большое щАсте, когда дети радуют

и, отменяя Конец Света, дарят гордость и гармонию в душе

прям буквально:

«бабе – цветы, детЯм - мороженое» (с) –

вспомнила весёлую фразу из доброго фильма

но у нас мороз за 30,

так что мороженое отменяется

сегодня будет

«Мармелад из манной каши»

...marta

я взяла:

300 мл. молока
5 ст. л. манной крупы с горкой
125 гр. маскарпоне
1 апельсин
1/2 ст. ложки соли – чуть меньше
2 ст. л. сахара
3 ч.л. агар-агара
цветное драже и кокосовую стружку для декора

что я со всем этим сделала:

с апельсина сняла цедру и выдавила сок
сварила манную кашу, смешала с цедрой, с соком и маскарпоне
взбила блендером
поставила на плиту - подогрела
аккуратно ввела агар-агар
опять все взбила
формочки для вырезки печенья смочила водой
наполнила их полученным месивом
когда манная каша остыла и превратилась в мармелад,
из звездочек сложила елочку
украсила драже, посыпала кокосовой стружкой

...marta 1

вот такая предновогодняя фантазия

очень свежо-сырно-апельсиново получилось и вполне нарядно

*********

а в моей жизни однажды и дважды Марта уже была

по соседству у моей бабушки на Украине жили Марта и Ульян

у бабы Марты были порічки – красная смородина – величиной с абрикос

кстати, абрикосы тоже были,

и еще жёлтые сливы

а по телевизору тогда показывали очень красивую драму

«Долгая дорога в дюнах»,

и там  была героиня Марта – милая, нежная, чуткая

а когда я выросла и пошла работать,

то встретила еще одну Марту – Наташу Мартыненко,

а уж круче её в челябинских новостях просто нет

в общем, свою фантазию про мармелад я неслучайно придумала:

Марту кашей не испортишь !!!

ведь

манка с маскарпоне – это не только изыск и фьюжн,

это еще и символ любви и заботы

так что – налетай:

«Пробуй! Удивляй! Покоряй! Вместе с Мартой»

@ а вкусно жить не запретишь !!!
Рубрики:  Моя кухня. Не политическая

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

...про мою журналистику и рагу на бегу !!!

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 20:42 + в цитатник
В колонках играет - Stacey Kent "What A Wonderful World"
Настроение сейчас - пью настой овса и шиповника

* ragout – от фр. ragouter – возбуждать аппетит 
 
а в эти дни почтиШта юбилейно
 
15 лет как я в большой челябинской журналистике
 
приехала из Хабаровска, отдала Соню в ясли
 
и вперёд – покорять нивы информационного поля
 
ночной эфир, «Урал», подвал:
 
всё было познавательно, узнавательно и даже романтично
 
как и сейчас на моей неПолитической кухне
 
а по поводу « маленькой даты» -
 
вполне будничный рецептик
 
«Рагу на бегу с королевой фасоли «адзуки»
 
 
 
 
 
я взяла:
 
500 гр. мяса (у меня свинина + говядина)
200 гр. фасоли адзуки
200 гр. сыровяленого окорока
2 ср. моркови
½ небольшого вилка белокачанной капусты
200 гр. брюссельской капусты
1 головка чеснока
4 ср. луковицы
по нескольку веточек свежего тимьяна и розмарина
соль, черный перец по вкусу
8-10 шт. горошин черного и розового перца
5 ст. л. масло оливковое
1 ст. яблочного сока
 
 
что я со всем этим сделала:
 
фасоль помыла – адзуки не требует замачивания
мясо порезала крупнее, чем на бефстроганов
в сотейнике нагрела масло,
пару зубочков чеснока раздавила плоской стороной ножа
отправила в сотейник, когда аромат чеснока разошелся в масло, вынула
обжарила тут же мясо до румяности, переложила в другую емкость
в этом же сотейнике обжарила нашинкованные лук и морковь затем – капусту
брюссельскую капусту помыла, почистила, крупные кочанчики разрезала пополам
окорок порезала соломкой
все смешала в большой кастрюле – добавила фасоль
посолила, поперчила, добавила горошины перца, дольки чеснока и травы
переложила все в жаропрочную посудину
залила яблочным соком
поставила в духовку на час – полтора при 200 гр.
следила, чтобы жидкости было достаточно
 
хорошо уходит с хреном, горчичкой и черным хлебом
 
 
 
 
********* 
а начиналось все намного раньше
 
лет так на пять –
 
моя первая публикация в «Челябинском рабочем»
 
в отделе культуры
 
это была небольшая заметочка про завлита ТЮЗа Римму Дышаленкову
 
Спешков мне тогда совсем ничего и не поправил
 
потом я пошла замуж/на кухню, но скоро вернулась
 
из старта своей работы помню практику у НатальиПалны Карпенко
 
и ВиктораГригорича Лобунько с его первым резюме:
 
«ну, не боги горшки обжигают, и ты научишься новости писать»
 
и научилась ведь !!!
 
свой первый «наезд» на грозного вице-губернатора Уткина тоже помню
 
тогда это было дело Челябинского авиапредприятия ...
 
правда,
 
сегодня уже другие вице-губернаторы, 
 
другие СМИ и издания, 
 
и я – другая !!!
 
за 15 в моей профессии были и новости,
 
была и аналитика
 
и журнальная проба пера была
 
сделала выводы:
 
любое прошлое можно сделать темным,
 
если его правильно осветить
 
а сейчас я у плиты просто кайфую,
 
и обожаю fusion на моей кухне,
 
когда про оппозицию – культурно,
 
про политику - смачно,
 
а про культуру – стильно и изысканно
 
ведь
 
@ вкус – это залог интересной жизни при хорошем ragouter* !!!
 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

...про Жерара Депардьё и малину в декабре !!!

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:42 + в цитатник
В колонках играет - Edith Piaf "La vie en rose"
Настроение сейчас - пью настой овса и шиповника

сегодня было по-воскресному сенсационно:
 
прочла у Деда74 про Жерара Депардьё
 
оказывается,
 
Обелиск больше не хочет быть французом,
 
большой артист сдал паспорт и хочет в Бельгию
 
причина – кабальные налоги
 
«просто Депардьё в России еще не жил»
 
- подумала я
 
вот где налоги – по истине монумент:
 
увидел, с почтением приподнял шляпу и ушел
 
сделала выводы:
 
богатые тоже плачут (с)
 
в тот момент, когда налоги платят
 
и всё в этой жизни закономерно,
 
и всё идёт свои чередом:
 
при царе Горохе началось с жертвоприношения
 
в наши дни завершится налогом на добавленную стоимость
 
философия же моей кухни проста как Божий дар при яиШнице:
 
от добра моржу не ищут,
 
из добра салаты делают,
 
и сегодня я покажу
 
«wild rice в малиновом соусе»
 
 
 
 
я взяла:
 
две порции
с десяток ягодок свежей малины
50 гр. дикого риса
8-10 листьев салата мини-шпинат
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. уксуса из красного вина
½ ч.л. столовой горчицы
2 ст. л. сахара
2 стебля зелёного лука
1 ст. л. мягкого козьего сыра
соль,черный перец по вкусу
 
что я со всем этим сделала:
 
рис отварила – не по инструкции 55, а минут 20
если варить по инструкции, он весь раскрывается и превращается в некрасивое месиво
малину протерла через сито, убрала косточки,
несколько малинок оставила для украшения
зелёный лук мелко пошинковала
приправила к малиновому пюре,
обавила уксус, соль, сахар, горчицу, черный перец и оливковое масло
взбила всё вилочкой, пока не растворился сахар
смешала рис с полученным соусом
выложила рис на тарелку сердечком (у меня формочка для печенья)
сверху водрузила козий сыр шариком
украсила салат шпинатом, малиной и зёрнышками дикого риса
 
 
 
 
 
 
ну что сказать?!
 
в такие моменты точно понимаешь:
 
жизнь – это даже в декабре малина
 
хоть и хреново и зима длинная 
 
хотела дать на соус ссылку – не могу найти, 
 
но точно помню:
 
это был какой-то виртуоз-испанец на телебачення України
 
правда,  я свой апгрейд внесла:
 
вместо банального уксуса взяла более благородный – из красного вина
 
и подумала, косточки лучше убрать,
 
а мак вовсе не добавлять
 
ну и у испанца этот соус для адыгейского сыра был,
 
а я им дикий рис решила «объездить»
 
 
в итоге:
 
в декабрьский мороз летний запах на кухне – шарман и кайфушка
 
а Депардье – сразу видно:  не мушкетёр,
 
блин,  Родина в экономической опасности,
 
а он бац, и слинял
 
теперь «Мой папа - герой» - не француз,
 
но Франция осталась Францией -
 
родиной прекрасного «Chablis» и короля сыров «Brie»
 
ведь
 
@ жизнь – это хАрАшО, а жизнь «la vie en rose» - еще лучше !!!

Рубрики:  Моя кухня. Не политическая

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

…про магию демографии, рис «жасмин» и food-фьюжн !!!

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 19:26 + в цитатник
В колонках играет - Stacey Kent "What A Wonderful World"
Настроение сейчас - пью зелёный чай с лотосом

сегодня было интересно:
 
порадовала лента новостей и НинаМихална
 
«в магическую дату 12.12.12 в суровом Че родилось 28 мальчиков и 20 девочек» -
 
 
а НинаМихална, моя университетская преподавательница по ИЗО,
 
прислала письмо,
 
а там шуток и юмора – вагон и маленькая тележка, 
 
одна из них  родила взрыв хорошего настроения: 
 
«помни!
открытый холодильник после шести вечера
превращает принцессу в тыкву»
 
- вот это предупреждение умыло меня слезами от смеха !!!
 
время было не вечером,
 
поэтому я совершенно уверенно распахнула свой холодильник,
 
пошарила в закромах,
 
 
и решила покреативить у плиты
 
сегодня
 
«Рис «Жасмин» с форелью, клюквой и орехом пекан»
 
 
 
 
я взяла:
 
200 гр. риса «Жасмин»
300 гр. форели норвежских фьордов
200 гр. стручковой фасоли
50 гр. вяленой клюквы
50 гр. орехов пекан
1 апельсин
4 зубочка чеснока
1,5 ст. ложки коричневого сахара и щепотку соли
черный и розовый перец по вкусу
5 ст. ложек оливкового масла
 
 
что я со всем этим сделала:
 
в кастрюльке нагрела 2 ст. ложки оливкового масла
отправила туда 1 зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа
рис промыла, залила кипятком, чтобы был рассыпчатым
когда чеснок отдал маслу аромат, вынула его из кастрюльки
 отправила туда рис,
посолила, накрыла крышкой, варила минут 15
 
форель лишила костей и кожи, разрезала на небольшие кусочки
с апельсина сняла цедру, выдавила сок
3 зубчика чеснока не мелко порубила
смешала все с фасолью, вяленой клюквой, орехом пекан
добавила соль, сахар, черный перец
запекала в духовке при 200 гр. 20 минут
при подаче посыпала розовым перцем и немного цедрой апельсина 
 
 
 
 
 
это очень легко/ароматно/вкусно
 
этакий food-фьюжн как реконструкция мирной жизни,
 
когда демография радует,
 
а биобаланс энергии «очищает» экологию морального статуса:
 
«мать», «отец», «родители»
 
и теперь надо успевать
 
вот накануне кому-то в пелёнку ляльку завернули,
 
а кому-то из трёх пальцев кукиш !!!
 
велиПу на всю страну речь держал:
 
мол, поспешайте -  через три года материнский капитал не получит НИКТО !!!
 
в общем, устал президент стимулировать,
 
а симулировать в этом деле - к рождению не приведёт
 
«срать и родить нельзя погодить» -
 
говорила моя мама, когда я сама была на сносях,
 
но нынче магия демографии в слове «прокормить»:
 
хРудь и хлебный мякиш,  они лишь до года – сытная еда,
 
а дальше к манной каше нужны овощи/фрукты/разные продукты
 
суровый Че пока голода не боится,
 
у нас бэби-бум:
 
за 2012 год родилось почти 42 тысячи детей
 
ведь
 
@ любить и вкусно жить не запретишь !!!

Рубрики:  Моя кухня. Не политическая
В объективе моего взгляда

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в mozg72
Страницы: 24 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь