Диалог (часть 1, глава 12) |
О попытках
Дневник: 15.12. 5 год от знакомства со (Вторым).
Мысль (Первая): К иным местам мы прикованы, как будто наручниками. Всю свою жизнь я праздную Новый год в одном и том же городе, в котором, как ни странно, я родилась, уже, пожалуй, десятый год подряд я хожу в гости к одним и тем же людям, после того, как затихает бой курантов. Я бы с радостью выпила шампанского и встретила новые двенадцать месяцев в городе, в котором я сейчас живу, но никто мне не разрешает. В. с конца ноября вызванивает и спрашивает, когда я приеду. Я хочу приехать домой, но только не на праздники. С чем это связано – не знаю. Скорее всего, мне как всегда хочется что-то поменять.
(Второй)
Мысль (Второй): В последнее время я много о тебе думаю, (Первая). Я жду, что ты приедешь. Мне так много нужно тебе рассказать, правда. N не может понять, что со мной происходит, но она чувствует что-то неладное, потому, что я снова начал курить. Я долго держал себя в руках и вел себя правильно. Мне казалось, что если очень долго вести себя правильно, то все в итоге станет на свои места. Правда состоит лишь в том, что если долго вести себя правильно, то со временем ставишь под вопрос «правильность» как таковую. Это ведь неправильно, (Первая), что я гнию в этом городе, в котором ты благополучно ты меня бросила, хотя бросала ты не меня, а всего лишь поступала «правильно». Все равно, черт возьми, я когда-нибудь расскажу тебе обо всем, что я думаю. Вот так выверну на тебя все свои чувства (и это будет «неправильно»), а потом делай что хочешь! Я не злой, я просто потерянный. Кроме Карты звёздного неба, нам с тобой, (Первая), нужна еще Карта поступков, где были бы указаны все маршруты и все варианты. Тогда бы мы не были похожи на двух слепых котят, а были бы похожи на двух полноценных котяр, которые хорошо видят даже в темноте. Когда-то я тебе обо всем расскажу, расскажу, так и знай.
Время: Новый год.
(Первая): Что ж, вот мы и снова все встретились!
В.: Да, Боже, какой из последующих годов я встречу не с вами?
Ж.: Да ладно, по-моему, здорово.
(Второй): И, по-моему, - тоже.
Мысль (Первая): Какие мы сегодня разговорчивые!
Ж.: Знаете, а зиму можно любить хотя бы за такие вот праздники, когда мы собираемся все вместе, как будто никогда и не расставались. Люблю вас, ребята!
(Первая): Что ж, за это и выпьем!
Мысль (Первая): На какие-то праздники, во время которых не грех бы и напиться, я всегда, почему-то, нахожусь в сознании, хотя выпиваю достаточно много. Просто не могу отключиться, потому, что перевариваю слишком много информации и многое оцениваю заново. Расслабляться у меня получается как-то спонтанно, а праздник приходит только тогда, когда я его не жду. Впрочем, это прописная истина, известная каждому с детства. Но я люблю праздники, потому, что они задают определенный такт нашей жизни: раз – два – три – летние каникулы – зимние каникулы – 8 марта – Пасха – раз – два – три. Наш календарь во многом не совершенный, но мы принимаем его, таким, какой он есть, и живем все на одной волне и иногда, даже, в одном часовом поясе. Вот, я же говорила, что слишком о многом думаю на каждый Новый год!
Мысль (Второй): Смотрю я на тебя, (Первая), и думаю, что ты-таки меняешься. С каждой минутой, медленно так. Но в тебе остается что-то, что позволяет ощущать тебя – тобой. Я бы хотел запомнить твое лицо таким, какое оно есть сейчас. Каждую черточку, каждое выражение, родинку вон там, на щеке и ровный фарфоровый цвет. Но как только ты отходишь от меня, воссоздать по памяти твое лицо не получается: оно всегда или лучше или хуже, словом, не такое, как на самом деле. Я бы хотел всегда помнить твое лицо и слова, которые ты чаще всего повторяешь, какую-то легкую двусмысленность фраз и звонкий, но в то же время очень глубокий голос. Но память меня подводит. Как бы я хотел видеть, что именно в тебе изменилось, но когда я смотрю на тебя сейчас, мне кажется, что ты такой же и была 4 года назад. Ты поменяла, наверное, около 5 раз прическу и чуть меньше раз – цвет волос, наверняка ты красишься сейчас как-то по-другому, хоть я и не помню, как ты красилась 4 года назад, все это время ты худела и поправлялась и делала все возможное со своим видом, что вы там девушки делаете. Но я просто НЕ ПОМНЮ какой ты была. Мне кажется, что я узнал бы тебя в толпе, даже если бы ты сделала пластическую операцию, ведь моя память воссоздает тебя как образ, а не как живого человека.
(Первая): Так, я пойду, открою на кухне еще шампанского и принесу.
(Второй): Я помогу.
Мысль (Первая): Как великодушно!
(Первая): Я вполне и сама могу справиться!
(Второй): Да ладно, ну что ты?
Ж.: Тоже мне джентльмен нашелся!
(Второй): Ну, по крайней мере, я могу оторвать задницу от стула, в отличие от некоторых.
Ж.: Я – лентяй. И я не стыжусь этого.
В.: Чего уж там стыдиться!
Комната: Кухня.
Мысль (Первая): Ну и зачем за мной плестись?
(Первая): Я же сказала, сама справлюсь!
(Второй): Господи, да я ж не кусаюсь!
Мысль (Первая): Не кусаешься, только очень больно колешься.
(Первая): Ну вот, я и открыла.
(Второй): Я нам налью.
(Первая): А другим ты не хотел шампанского принести?
(Второй): Да подождут. Давай покурим – в комнате нельзя.
(Первая): Да, давай.
(Второй) (выпуская дым): А знаешь, я бросил на несколько месяцев, а потом начал курить заново.
(Первая): Зачем бросал?
(Второй): Мне казалось, это правильно.
(Первая) (выпуская дым): В любом случае, все мы умрем. Хотя мотивы благородные.
(Второй) (наблюдая за дымом): Да, благородные. А ты бросать не пробовала?
(Первая): Мне проще бросить есть.
Мысль (Второй): Твой ярко выраженный пофигизм по отношению ко всему часто бывает столь трогательным. Ты любишь жизнь и бережно к ней относишься, только про себя. Зачем тебе это?
(Второй): Мило.
(Первая) (выпуская дым): Да уж!
(Второй) (выпуская дым): У тебя сейчас есть кто-то?
(Первая): Да. У меня есть кот. И он идеальный.
(Второй): А что насчет людей?
Первые: Их так много. Как выбрать?
Мысль (Первая): У меня иногда возникает такое чувство, будто я варюсь в собственном соку. Ну, вот если исходить из логики, то становится ясным, что я ему, по крайней мере, нравлюсь. Но если исходить из его странностей, то это вполне может быть и просто так. Зачем говорить об этом? Пройдет эта ночь, и мы еще долго не увидимся. Я буду думать о тебе и даже черпать какое-то вдохновение из наших встреч. Но часто мне кажется, что отношения, которых не было на самом деле – это плод моей больной фантазии, если хотите, эротомания какая-то. Я никогда не узнаю ответно ли мое чувство. На самом деле это не так уж важно, если не проявляется в конкретных действиях: если вам захотят позвонить – вам позвонят, если с вами захотят встретиться – вас позовут, если вас захотят поцеловать – вас поцелуют. Если это, по каким-либо причинам, не происходит, то мотивы, какими бы они ни были, теряют значение, ведь тогда никакая это не любовь и не влюбленность, а ваш дурной сон, причем такой, что Фрейд бы разрыдался.
(Второй): Интуитивно.
(Первая): Интуиция меня часто подводит, и, мне кажется, что я варюсь в собственном соку.
Мысль (Второй): Вот сейчас возьму и скажу, - «ты знаешь, мне кажется, что ты мне очень нравишься».
(Второй): Ты знаешь, мне кажется, что… нам пора идти…
Мысль (Первая): Вот видите?
(Первая): Да, мы что-то долго сидим. Там все заждались, наверное.
Ж.: Чего вы так долго?
(Второй): Да так, курили.
В.: Ааа…
Мысль (Первая): Мне кажется, или они сейчас запоют «тили – тили – тесто»? Почему, когда выходишь из комнаты с каким-то молодым человеком, предварительно побыв с ним минут 15 наедине, все начинают смотреть на вас, как будто вы с Марса только что прилетели? Как будто они замечают намного больше, чем способны видеть мы. В такие моменты мне кажется, что я чего-то не знаю и от этого становиться немного не по себе. Да можете что угодно себе придумать, флаг вам в руки!
(Первая): Что?!
В.: Да нет, ничего, просто мы думали, что вы уже не вернетесь.
(Первая): Да, нас пришельцы забрали!
Ж.: Ну а вдруг?
(Второй): Ладно, давайте выпьем!
Мысль (Первая): Ну и зачем он схватил меня за талию? Да что он от меня хочет, черт возьми?! Ждет, что я на колени упаду или приползу, как слизняк какой-то?! Бьюсь об заклад, что он так ничего и не скажет. Ума не приложу, откуда только у него столько девушек было!
(Второй): А давай на брудершафт?
(Первая): Ну что ты, я же не хочу, чтобы Ж. ревновал, а В. – она у меня вообще Отелло, глядишь и задушит потом, когда никто видеть не будет.
Мысль (Первая): Ты надеешься еще на одну ночь. Как же это по-мужски. Однажды так все и было, а потом тебе стало пофиг. Как там, - «кто старое помянет…».
Мысль (Второй): Ясно все. Ничего я тебе не скажу, (Первая). Тебя, как всегда, заклинило.
Звук: Звон бокалов.
Мысль (Первая): Внутри я улыбаюсь.
Мысль (Второй): Все-таки среди девушек не только N «редкая собака».
(Первая): Эй, (Второй), чего такой скучный? Может, вязание тебе какое-нибудь в следующий раз принести?
(Второй): Нет уж, спасибо.
Мысль (Первая): Этим гадинам очень удобно получать вас тогда, когда им захочется. Вы можете ответить или не ответить. Только, ответив, не надейтесь, что все у вас удачно сложится. Мужчины, которые изредка подбрасывают вам «кости», со временем вырабатывают у вас рефлекс собачки Павлова, и вы с радостью бежите к ним, когда им это нужно. Но стоит раз разорвать эту цепь – и вы становитесь уже не подопытной сукой, а самым желаемым экспериментом в жизни исследователя. Можете не принимать правила этой игры, только вас в нее, рано или поздно, затянут.
***
Время: Есть время, когда двое не понимают друг друга. Успешных историй так мало лишь потому, что люди никогда не угадывают нужный момент. Память играет злую шутку: однажды уколовшись, человек никогда больше не возьмет в руки кактус, даже если тот окажется искусственным. Одни отступают, другим не терпится. Разговор не происходит – начинается игра в салки.
***
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |