-Видео

Каток
Смотрели: 12 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mouse72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3272


Новая поездка на Крит (часть 1/2)

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 11:50 + в цитатник
Введение.

В этом году при поездке в октябре на море сначала выбирали между островной Грецией и Сицилией. По цене победила Греция. Затем выбирали между Родосом и Критом. Учитывали также возможность поехать на Санторини. Родос в отличие от Крита, был незнаком, что казалось более интересным вариантом. Но оттуда не ходил транспорт на Санторини. Во всяком случае мы вариантов не нашли. С Крита же каждый день 1-2 корабля за 2-3 часа доставляли на Санторини. Поэтому выбор в итоге взял пал на Крит. Учитывая то, что восточное побережье мы освоили в прошлом году, решили взять вариант ближе к западному. Выбор пал на Ретимно, что было удобным пунктом как для поездок на юг – 40-50 км, так и на запад – 50-60 км, или даже на восток – до Ираклиона – 75 км, а дальше нам и не нужно. В прошлом году при поездках на запад приходилось преодолевать по 170 км в одну сторону, что было очень неудобным. По традиции обратились в «Библио-Глобус», хотя на всякий случай запросили цены и у «Музенидиса». Однако Музенидис опять возил только до конца сентября, и цены у них были дороже. Выбрали отель-апартаменты «Bella Casita» в пригороде Ретимно Платаньяс (5 км от Ретимно). Общая цена за тур на 11 ночей с 1 по 12 октября при регулярном перелёте Трансаэро, питании «Завтрак-ужин» и страховке от невыезда составила около 80 тысяч рублей, что примерно равнялось прошлогодней цене. Визы просили сделать годовыми (греки такие выдают для тех, кто посетил Грецию хотя бы раз за год), но в итоге получили визы строго под срок поездки. Подозреваю, что туроператор просто не подал документы именно на мультивизу. Подозреваю по косвенным признакам. В остальном вопросов к «Библио-Глобусу» не было. Как и в прошлом году, свою работу туроператор выполнил отлично. Кроме того, заказали жильё на Санторини в отеле “Stelios Place” в Периссе по 36 евро за сутки номер с 3 по 5 октября. Выбор отеля был сделан по экономическим соображениям и по отзывам.
DSC01873R (700x465, 121Kb)

01.10. День первый. Перелёт и разведка.
Вылет у нас был в 10.40, поэтому выехали в 6 утра. Машину на знакомую стоянку по 120 рублей в сутки. В 8 утра уже зарегистрировались. Взлетели без опозданий и летели достаточно спокойно. И вот Крит. И не 11 градусов тепла, как в Москве, а явно больше. И народ греки пропускают куда быстрее, чем в Москве. Через полчаса после посадки мы уже с вещами садились в автобус. Правда, при получении багажа произошёл казус. Видим, выезжает сумка и наш чемодан. Пока вещи доехали до нас, уже осталась одна сумка. Чемодан приехал почему-то позже. Мельком глянул на бирку, подхватил вещи и пошёл. Уже на выходе из аэропорта догоняет женщина, и спрашивает, свой ли чемодан мы взяли. И точно, на бирке написано «Александр Антипов». Иду обратно, но в зал меня уже не пускают. Пытаюсь объяснить, что перепутал багаж. До конца разбираться не пришлось, так как муж этой женщины ещё не вышел и, мы попросили его прихватить наш чемодан. Представляю, что было бы, если бы мы уехали с чужим чемоданом. С учётом того, что эти люди были нам не попутчики, в чемодане были основные вещи, а через день нам надо было ехать на Санторини. Но обошлось. Далее оказалось, что в нашу сторону нужно ехать только нам, в результате мы поехали одни в микроавтобусе. В прошлом году 30 километров мы ехали час. В этот раз 85 км за 55 минут. Т.е. разницы никакой. Отель представлял из себя группу маленьких домиков с выходом на пляж. В центральном из домиков жила хозяйка (или управляющая) отелем Мария, которая по её словам 15 лет назад приехала сюда из Украины. Так что языковых проблем не было вообще. По ходу разговора мы сообщили, что едем на Санторини, чему она очень удивилась, учитывая наличие у нас маленьких детей. У неё внучка пашкиного возраста и, по её словам, перелёты-переезды – это что-то вообще нереальное. Номер состоял из двух комнат плюс санузел, а также кухонный уголок и балкон. Удобно, что был первый этаж, так что дети могли без опасения проводить время на балконе. Заселившись, пошли погулять. Ну в общем, развлечений гораздо меньше, чем в прошлом году в Сталиде – поменьше деревня. Запомнились несколько магазинов, продающих , как у нас сказали бы, орнамент для частных домов, т.е. колонны, огромные вазы, памятники в конце концов (правда, памятники для других целей. А ещё греченские прямоугольные арбузы. И магазин, где Катька ходила по помидорам. Хорошо, хоть не заметили. Ну и правильно, нечего помидоры на полу хранить. В море купаться было нельзя – красный флаг. В общем, начало как год назад. Ужинали в таверне – ужин у нас был включен. Дети при этом вели себя отвратительно, и в будущем опять пришлось придумывать, как организовать питание – а именно приходили раздельно – с небольшим запазданием.

02.10. День второй. Освоение Ретимно.
После завтрака поехали в Ретимно. Автобус едет по старой дороге и за 1,2 евро довозит до города. Утром, конечно, народа мало, разве что туристы. Но нам повезло, что туристические агенства работали, в одном из которых мы без проблем взяли билет на Санторини по 48,5 евро за взрослого (дети до 6 лет бесплатно). Жаль, что ехать нужно было из Ираклиона, а не из Ретимно, но отсюда корабль ходил раз в неделю. Паспорта можно было и не брать, хотя билеты именные. До кучи взяли и билет на автобус до Ираклиона по 7,6 евро. Потом погуляли по городу, полазили по крепости «Фортецца». Ничего примечательного за исключением кассирши, которая одной рукой держала телефон, а второй делала всю свою работу. Деньги небольшие – 4 евро на человека. Из примечательного в городе – стадион, который я сначала принял за тюрьму – уж очень похожий по конструкции забор. Итогом остальной прогулки стало питание в кафе в переулочках. 27,6 евро стоил обед на троих. И чем дольше мы жили на Крите, тем дешевле находили места для обеда. А первый обед запомнился поеданием спагетти детьми. Это было что-то. В автобусе домой Пашка уснул, хотя полчаса погоды не сделали. Затем пошли опять на море, и в этот раз, несмотря на красный флаг, купающиеся присутствовали. Завтра наверняка уже можно будет купаться, но завтра мы будем не на Крите.

03.10. День третий. Рай в центре Средиземного моря.
Подъём в 6 утра. Нас даже любезно покормили и вызвали такси. За 10 евро доехали до автовокзала в Ретимно, и на автобус в 7.45. Сначала народа было немного, думали даже полностью занять задний ряд сидений, но подсаживали прилично, так что халява не удалась. Через полтора часа приехали в Ираклион. На въезде попали в пробку и понервничали (корабль уезжал в 9.45), затем пришлось бежать в порт, так что опоздания удалось избежать. Наш катамаран назывался «Летающий кот» компании «Хелленик». Две палубы (верхняя – бизнес-класс), и полупустой салон. Дети резвились по полной программе. Через 2 часа показался красавец Санторини. На причале нас уже встречали, и через полчаса заселились в отель. Отель оказался тихим, уютным, с бассейном. И пляж недалеко. Так называемый чёрный пляж из-за цвета песка. Правда, дно плохое, каменистое. Лежаки пустовали, но, как оказалось, были не бесхозными. Мы занимать лежак не стали, но коляску поставили в тень зонтика. Через некоторое время из ближайшего кафе подошёл упитанный товарищ и сказал, что бесплатно можно загорать в 10 метрах от последнего лежака. Ага, конечно. Убрали коляску ближе к морю. Работа у товарища была непыльной – сидел в теньке в кафе и периодически гонял тех, кто занимал лежаки. Гонял, так как платить ему никто не захотел. Затем мы взяли в прокат «Ниссан Микра» за 32 евро в сутки и поехали смотреть закат в Ию. До неё всего 40 километров. Правда по серпантину и позорным (для Евросоюза) по качеству дорогам. Да ещё сами дороги узкие и полно народа на квадроциклах. Так что особо не разгонишься. В Ие припарковались за 3 евро. Долго ходили по городу, который действительно оказался как на фото очень красивым с его белыми домиками. Наконец нашли площадку у знаменитой мельницы. За час до заката там уже почти не было мест. Причём большинство было японцев, которые никогда видимо не видели, как дети резвятся и очень веселились, когда Пашка бегал по площадке. Солнце в итоге народ подвело – скрылось за облаками, и разочарованные люди начали сворачивать штативы. Домой добирались уже в темноте и ошиблись только один раз. Вернее, в итоге оказалось, что не ошиблись, просто обратно можно было проехать двумя путями.

04.10. День четвёртый. Волы, Кальдера и Красный пляж.
Учитывая вчерашнюю погоду (градусов 30 тепла без признака ветра), утром рванули в столицу острова Фиру. Бросили машину на бесплатной парковке и пошли вдоль пустынного берега (с неслабым обрывом) в сторону Ии. Решили спуститься к старому порту. Это оказалось очень проблемным занятием, так как навстречу постоянно шли стада волов с туристами. Соответственно, регулярно приходилось останавливаться пропускать волов, да и запах на тропе впечатлял. Ещё более удивляло недовольство погонщиков, типа ходят тут разные, мешают бизнес делать. Обратно поднимались на фуникулёре. Пара минут и мы наверху. Затем прошли в сторону Ии ещё километра 4. Конечно, до Ии было куда дальше, поэтому конечной точкой был городок Имеровигли – самая высокая точка кальдеры (залива Санторини). Вид на саму кальдеру с красивыми белоснежными кораблями открывался иной раз великолепный. Неудивительно, что цены на отели тут могут достигать неслабых величин. Правда, сами отели маленькие с крохотными бассейнами (а то и без них). И, конечно, на машине не подобраться. Спрашивается, в чём смысл? Доехали до дома, отдохнули и рванули на красный пляж. Опять же по цвету песка. До самого пляжа было не доехать, нужно после парковки ещё через небольшую горку идти. И двое американцев, встреченных нами, усомнились, что мы с детьми туда пройдём. Ага, по сравнению с прошлогодним Балосом этот переход был детской прогулкой. Одна проблема – детей было потом с пляжа не утащить. Пашка как птица бросался в море, не боясь ничего. Катька, наоборот, старалась играть дальше от нас. На обратном пути заехали в таверну, где поели на 22 евро. Затрудние в списке блюд вызвало только название Lamb. Хозяйка сказала, что это то, что раньше говорило «Меее». От козьего мяса отказались. Ещё на обратном пути заехали в турагенство (оно же прокат машин), где я хотел купить билет на Крит на завтра (мы решили, что двух дней на Санторини нам хватит). Хозяин просил подождать, так как выдавал машины двум парам китайцев. Пока он разбирался с одним китайцем, второй тоже решил взять машину. Далее состоялся такой диалог: «Хочу взять машину, но у меня нет с собой прав» - «Ну хорошо, тогда дайте ксерокопию прав, скан может быть» - «Этого тоже нет, но есть ключи от моей личной машины» - «Т.е. Вы хотите взять машину по ключам от Вашей личной машины» - «Ну да, этого достаточно?» - «Нет, недостаточно». Я удивился спокойствию хозяина. Видимо, такое не впервые. Кстати, он нам не смог продать билеты, так как продавал только на «Хелленик», а эта компания в среду на Крит не возит. Пришлось ехать в порт. Там взяли на 18.15 на «Мегаджет» компании «SeaJet». На Крите должны быть в 20.30, что оставлялось отличные шансы уехать на автобусе в Ретимно в 21.00. Поднявшись из порта, остановились на дороге и спокойно дождались заката без толпы людей (как это было в Ие). Причём вид был не хуже. Вернувшись домой, попросили в гостинице продлить номер до завтрашнего вечера, но оказалось, что отель будет заполнен. Вечером с детьми гуляли по ночному променаду. В такую погоду да в таком месте я бы гулял всю ночь.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку