-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анальная_Пизда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 1288
Комментариев: 3283
Написано: 9368


Православное и католическое распятия

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 00:54 + в цитатник

  Люди, которые носят в себе полноценно разгоревшийся божественный свет, формально уже не являются людьми. У них есть человеческая телесная форма, ряд человеческих биологических функций, человеческие естественные потребности, но превзойдя человеческую природу, они вышли за пределы этого мира и перестали быть людьми, став чистым светом в человеческом теле.

 Если попытаться найти подходящий образ, не связанный с человеческой формой, то лучшей иллюстрацией их сути будет огонь - чистое пламя, которое горит, но не сжигает.

 Ветхозаветный образ бога, явившегося Моисею в образе пламени, которое объяло, но не сжигало терновый куст, является одним из прекрасных мифологических примеров того, какими видели носителей божественного света древние пророки.

 Также подобные примеры мы встречаем в зороастризме, где огонь и свет считаются проявлениями господа Ахура-Мазды на физическом плане.

 Следует отметить, что в зороастризме почитаются не оптическое излучение и окислительная реакция с выделением тепла, а эти явления являются скорее аллегориями, символизирующими то, что за ними стоит.

 Пламя, которое горит, но не причиняет вреда - это чистая энергия, основой которой является безграничная милость бога. Она - есть божественный свет, и источник жизни. 

 Пресвятая Троица, образ которой в христианстве является одним из символов веры, наглядно иллюстрирует ипостаси, в которых божественный свет был выражен во Христе:

 Бог-отец - это изначальный бог, он есть - божественный свет и безграничная милость.

 Бог-сын - это Христос, являющийся человеком, и одновременно божественным светом, светом от света изначального бога.

 Бог - святой дух, являющийся внутренним связующим звеном между предыдущими двумя ипостасями, глубокой сутью божественного света.

 Люди, носящие в себе божественный свет, способны сами разжигать в других людях до поры дремлющие искры, преумножая в материальном мире свет, милость и знание, таким образом, приближая других к богу и его любви, порой не предпринимая для этого никаких усилий, разжигая в людях свет самим своим существованием и становясь личным примером.

 Некоторые люди иногда задают вопрос - почему христиане почитают распятие, если есть, например, рыба - ИХТИС? Некоторые, как протестанты, и вовсе отказались от распятия, утверждая, что почитание распятого Христа - есть почитание смерти и потворство танатофилии.

 Как уже упоминалось выше, люди, носящие в себе божественный свет, одним своим образом способны разжигать искры божественного света в других. Конечно, многое зависит от уровня сознания, на котором находятся те, кто их наблюдает.

 Так, одной из причин конфликта иудейских книжников и священников с Христом, могло быть просто отсутствие у них тонкого видения вещей, которое должно было быть свойственно представителям духовенства, в задачу которым вменяются в буквальном смысле просветительские функции. Если это так, то оно должно свидетельствовать о тяжёлой степени деградации иудейского священства, которое оказалось не способно узреть и почувствовать свет бога, к которому были восприимчивы даже чернь и грешники.

 Образ распятого Христа в православии представляет собой запечатлённое духовное состояние, где в образе человека проявлена милость и любовь бога. В данном случае следует понимать милость и любовь бога не как земные понятия, а как качества и ипостаси, в которых проявляется божественный свет.

 Христос, изображённый на православном распятии, символизирует собой смирение перед богом, что подчёркивается мученическими условиями в которые он помещён.

 Смирение перед богом - это настройка на резонансное состояние с божественным светом, погружение в него и выход за пределы этого мира.

 Поэтому, Христос на православном распятии - это состояние познания божественного света, тончайшей настройки на него, и уже в последнюю очередь образ мёртвого человека.

 Ношение православными христианами образа Христа на нательных крестиках, является постоянным напоминанием о том, кто носил в себе божественный свет, родившись человеком и сумев разжечь в себе искру этого света, став богом и выйдя за пределы этого мира.

 Если теперь посмотреть на католическое распятие, то мы увидим диаметрально противоположные значения - на нём изображён просто мёртвый человек, испытавший тяжёлые физические мучения и умерший страшной смертью. На нём нет ни малейшего намёка на присутствие божественного света и смысловые пласты, характерные для православного распятия. Мы не хотим сказать, что на католическом распятии изображён просто труп, скорее оно лишено множества важных значений, которые составляют основу христианской духовности, и в плане символа веры - православные намного глубже понимают эту суть.

 Возможно, что отчасти из-за своего символизма, католической церкви были более свойственны девиации, выражавшиеся в стремлении к умерщвлению плоти и страданиям, вместо духовной работы с поиском и преумножением божественного света.

 Если православный, глядя на распятие, вспоминает о божественном свете, безграничной милости и любви бога, всеобъемлющих, вседоступных и текущих в каждом, то католик возможно видит, что жизнь - боль, смерть - боль, и страдание - закон бытия.

 В этом плане, православный символ веры является гораздо лучшим примером, способствующим разжиганию и распространению божественного света.

  P.S.: Возможно, я субъективен, возможно, ошибаюсь, и может быть - я вообще во всём неправ.

 Моё мировоззрение - было, есть и остаётся - пантеистическим.

 На картинке - сравнение католического и православного распятий:

 

 


alexandre75   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 15:20 (ссылка)
в двух словах.., на рисунке для сравнения дан пример не православного распятия , а русского православия, который отличается например от греческого или болгарского или сирийского или македонского или сербского или американского православия..

ваше католическое распятие приведено в стандарте после Первого Ватиканского собора.., до этого в основном до папы Григория 13.. в католичестве не было особого стандарта и часто употреблялось не 3 , a 4 гвоздя.., кстати иконы и кресты православия после Второго Ватиканского собора полностью признаются , и в отличии от православия выставляются в кастелах, особенно русские. основное различие в распятие \то то , что в православии допускался местный язык в иконах и крестах , тогда , как в католичестве только три латынь ,греческий, жидовский /иврит/, с 11 века по 19 в основном старались употреблять латынь

модель католиков 12=16веков
il_570xN.707934228_6e7q (570x513, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 15:26ссылка
Ну. тогда, наверное, я написал чушь)
Спасибо за поправку)
alexandre75   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 15:23 (ссылка)
Mariano di ser Austerio
Crocifissione
Mariano_di_ser_Austerio_Crocifissione (200x270, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
alexandre75   обратиться по имени состояние познания божественного света Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 15:40 (ссылка)
можно наверно добавить , что в распятии православия нет смирения Иешуа перед своим папой Яхве , ибо есть одно целое в трех ипостасях.. Иешуа спокоен , ибо он знает , что будет ... тогда , как в католичестве Иешуа равен своему отцу Яхве только в той степени в границах воли Отца на исхождение Руах хакодеш. , как Триединства Бога . вспомните полемику с Филиокве /. Filioque и раскола на Восточную и Западную церковь в 11веке

т.е ваше предпочтение = Поэтому, Христос на православном распятии - это состояние познания божественного света, тончайшей настройки на него, и уже в последнюю очередь образ мёртвого человека... - неверно , ибо Иешуа /исус не нуждается в познании , ибо как бог-сын в православии знает все , что знает бог-отец и бог святой дух ещё до своего рождения от иудейки Мариам

вот , обычный догмат Православия о триединения бога ЯХВЕ /троица/

Бог Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит
Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца
Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 15:46ссылка
Я предпочитаю отталкиваться от материализма и перекидывать мост к религиозности через психоанализ.
Так, что в духовных скрепах и догматах я не разбираюсь. Опираюсь на свой личный опыт.
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 16:55ссылка
ну тогда наверно стоит уточнить ,
что психоанализ , как ненаучная дисциплина базируется всегда на атеизме , и считает религию , как простой способ сублимации от невроза, и при этом там отсутствует личный опыт , ибо там давно есть только профессиональные знания , опыт личного в психоанализе заменяется практикой учения... в которых нет перекидывания мостами.

приведенные ранее нами примеры это только дополнение
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 17:05ссылка
Думаю, мы говорим о разных вещах.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку