-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neon_Fairy_NERO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей: 226
Комментариев: 811
Написано: 1942


Cyber goth&punk

Среда, 20 Июня 2007 г. 00:36 + в цитатник

Стырила хз с какого сайта....

 

Стиль «кибер-гот» — порождение  технологического прогресса. Зародившись в конце 80-х – начале 90-х, этот стиль постепенно становится лидирующим среди приверженцев готической субкультуры. Возможно потому, что в городе, напичканном заводами, и в мире, изнасилованном цифровыми технологиями, органичней смотрится человек с проводами на одежде и платой на рюкзаке, нежели в средневековом костюме, платье с кринолином или в блузе с жабо. Разумеется, вопрос спорный… Но, как сказал кто-то из великих, «истина рождается в споре».

На фоне индустриального пейзажа так и мерещится персонаж какого-нибудь кибер-панковского боевика, в наушниках, из которых рвется «NIN»… А видеоклипы любимцев публики либо отличаются крайним минимализмом в видеоряде (концептуально залить все белым, или черным), или пестрят творениями именитых модельеров, таких как Жан-Поль Готье или Джон Гальяно.  А модельеров, в свою очередь, вдохновляют компьютерные игры, комиксы, аниме и просто развивающийся под штормовым натиском научно-технического прогресса мир вокруг нас и далекий космос. Всё, что соответствует «кибер» тематике.
Само понятие CYBER, так или иначе присовокупляемое к разным окончаниям (punk, goth, etc.) просочилось из безумной вселенной Уильяма Гибсона, и плотно поселилось в нашем мире, который все больше начинает напоминать то, о чем мы читали с фонариком под одеялом, о чем мечтали, залипая на дредноуты, костюмы штурмовиков и ловя мурашки по телу от дыхания Дарт Вейдера сидя в зале кинотеатра. И хотя компьютер уже не в новинку, Интернет есть практически в каждом доме, (и мобильные телефоны с вебкамерами тоже уже не из области фантастики), а голографические изображения можно найти в любом ларьке, специализирующемся на предоставлении услуг сотовой связи, футуристические понятия не стали менее актуальны, а может даже более. С приближением заветной победы НТР  «кибер» направление в одежде становиться все более востребованным.
Основываясь на исследованиях, можно предположить, что термин «кибер-гот» появился в  начале 90-х из одноименной игры, как логичный и долгожданный гибрид двух субкультур, одна из которых радеет за искусственный интеллект, и развитие научно технического прогресса, а другая поставила во главу угла депрессию, мрачную эстетику и другие постапокалиптические настроения.
Но если кибер-панк – это явление появившееся в 1982 году из произведений Гибсона - и по сей день представляет собой более идеализированную точку зрения, для которой музыка и имидж вторичны, по сравнению с лозунгом «HACK THE WORLD!» и всеобщим подрывом устоев через глобальную паутину, то для кибер-готов имидж и музыка являются основополагающими догмами, подкрепленными общей кибер-панковской идеологией. Выражаясь проще, у папы – хакера, и мамы – готической примадонны, вполне может появиться кибер-гот при должном воспитании:)

Несмотря на то, что cyber культура ориентирована на индустриальное будущее, развитие высоких технологий и тотальное заселение еще не занятого космического пространства, попробуем взглянуть в прошлое. Ведь благодатная почва, в которую должно было зарониться семя cyber субкультуры, подготавливалась давно. Здесь приложили руку и писатели-фантасты, которые с конца 19-го века и по сей день создают миллиарды  вариаций  обозримого, а что чаще - и необозримого будущего. Начиная с «Аэлиты» и «Метрополиса», с их немного наивными, но такими фантастичными для того (да и, не кривя душой, можно сказать, и для сегодняшнего) времени роботами и путешествиями к звёздам, а с развитием  компьютерных технологий добавилась и виртуальная реальность. В 70-х  за насущный футуризм взялись и режиссеры. Чего стоят одни «Звёздные войны» или «кибер» вариация «Анжелики» - «Барбарелла». Костюмы из этих фильмов до сих пор не дают покоя многим модельерам . Вспомним фильмы  «Москва-Кассиопея», «Гостья из будущего», «Солярис» - то, что мы с вами смотрели в детстве. И если повнимательнее присмотреться к публике, посещающей современные готические вечеринки, отголоски «детства» там звучат и поныне.
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345191.jpg)
Но если во внешних проявлениях кибер-панк – это «Бегущий по лезвию бритвы», «Крикуны», «Безумный Макс», «Танкистка» и «Хакеры», то к началу миллениума cyber-punk и хакер Джонни Мнемоник превращаются в могущественного мрачного готического кибер-бога Нео с его многочисленной свитой, экипированной темными очками и черными винилом.
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345186.gif)

В современном мире образ кибер-панка и кибер-гота  имеют множество различий, хоть и взращены на общей основе. Если кибер-панки тяготеют к своеобразному минимализму, то мимо кибер-гота на улице пройти сложно.

Причёски:
Для обоих стилей характерны как короткие, так и длинные волосы, с максимальным использованием супер-сильнодействующих средств для укладки. Причёска а-ля «помойка» или вариации на темы забритых висков, дреды и косички с вплетением из искусственных волос, ниток и проводов. Но, к сожалению, даже современные технологии еще не научились выращивать провода на голове, поэтому часто переплетенные яркими искусственными прядями, или нитками косички по ирокезу, или на затылке заливаются прозрачным жидким латексом, что напоминает те самые провода. Но, если для кибер-гота  свойственен весь спектр цветовой гаммы: от классически чёрного до кислотно-зелёного, то кибер-панки  в основном более сдержанны, или просто пофигистичны.
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345146.jpg)

Make-up:
Классический «heavy make-up»: подведённые глаза, чёрные ногти. Но если кибер-панка можно встретить и совсем без макияжа, то с кибер-готами наоборот, основной цвет макияжа, как и волосы, может быть самым неожиданным. От угольно-черного с блестками, до светящегося в ультрафиолете. Вместо стразов в дело идут даже компьютерные детали и «боевая раскраска» на манер микросхемы, нанесенная жидким латексом серебристых или любых холодных оттенков. Кроме того, и те и другие неровно дышат к пирсингу, на бары которого так удобно накручиваются различные хромовые детали, для создания иллюзии вживления, чем киберы еще больше напоминают персонажей фильма «Терминатор».
Ну, и практически, обязательным атрибутом любого кибер-гота являются контактные линзы, чаще всего «Crazy Look».
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345189.jpg)

Одежда:  
Кибер-панки предпочитают военизированный стиль - свободные штаны  и куртки с  множеством карманов с отделкой стропами и железной фурнитурой, рубашки и топы в тон. Цвет в основном чёрный, хаки или любых цветов, которые напоминают о годах, проведенных в подполье вместе с повстанцами - борцами с машинами, после ядерной зимы. Здесь реже встречаются провода и платы, которыми изобилуют  костюмы кибер-гота.  
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345140.jpg)
Кибер-готы же, помимо стиля «апокалипсис милитари», предпочитают полностью облегающие штаны, юбки  макси/мини, как женские, так и мужские. Материалы  используются самые необычные: винил и латекс, плащевая ткань и пластик, различные фосфоресцирующие материалы и даже металл. Чаще всего встречаются комбинации из различных материалов, множество секций, некоторые из которых могут соединяться заклепками, защелками, молниями, липучками и прочим.
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345194.jpg)
 Футболки и топы из сеток кислотных цветов с пластиковыми накладками а-ля бронежилет, декорированными шипами, компьютерными портами, напоминающие доспехи кибер-рыцаря, виниловые плащи и шубы из «шкуры чебурашки» - всё это стандартный гардероб кибер-гота. И если кибер-панка можно сравнить с пехотинцем-смертником, который выжил после ядерного взрыва только в силу своего упрямства, то кибер-готы, - это офицеры и пилоты звездного флота. Или инопланетный разум, скрывающийся под личиной боевого командира летающей тарелки.

Обувь:
Военные ботинки, «Grinders», «New Rock», – всё, что уже стало классикой. Кибер-готы добавляют в этот список фетиш обувь, кроссовки или кеды на  многослойной  платформе, декорируя все это хромированными накладками, которые придают обуви агрессивности, всепролазности и веса в буквальном смысле. В последнее время на подобной обуви специализируется фирма «Swear», которая добавила в свой ассортимент изделия, как будто срисованные из мультиков-аниме: гигантская бесформенная подошва, масса шнуровок и металлических деталей.
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345150.jpg)
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345183.jpg)

Аксессуары:
Все что светится в ультрафиолете, переливается в ночи и отражает свет. Сварочные очки, гоглы, которые носят на голове, и чаще всего для поддержания прически. Шипованные ошейники, которые могут быть как из секс-шопа, так и специально быть купленными по случаю и быть прозрачными или, опять же светиться в ультрафиолете. Браслеты и цепи в виде позвоночного столба «Чужого», любые украшения в стиле биомеханики, татуировки по мотивам Гигера  обычно являются предметом гордости. Кроме того, можно шикануть хромированными наручами до локтя (в качестве браслетов). Кибер-готы с особо буйной фантазией украшают очки, или подобие головного убора лазерными прицелами в стиле «Универсального солдата» или Билли Айдола времен «Shock To The System». А маски химзащиты и противогазы являются предметом особого фетиша.
(http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/19561/f_1345200.jpg)

Иногда одежда кибер-гота напоминает костюм существа с другой планеты, иногда - военнослужащего какого-нибудь подразделения «космического десанта», а одежда кибер-панка – униформу потерпевшего взрыв пехотинца… В любом случае, то, что смотрелось безумным на подиумах 30-летней давности, сейчас плотно вошло в моду. В принципе, принято считать, что футуристический стиль «кибер-гот» является самым прогрессивным, и именно он наиболее подвержен влиянию со стороны развивающегося научно-технического прогресса, масс медиа, кинематографа и литературы. А значит, является отражением того неудержимого стремления к будущему – темному, светлому, или постапокалиптическому (ненужное зачеркнуть), которое всегда было характерно для homo sapiens.

 (527x698, 261Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку