-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094


Почему люди картавят?

Суббота, 05 Марта 2022 г. 12:53 + в цитатник

Если человек не выговаривает сложные звуки, например, букву "р", то его называют картавым. А медики говорят, что у пациента "ротацизм" — нарушение звукопроизношения. Такую особенность можно встретить как у детей, так и у взрослых, и причины у неё разные.
 
Для того, чтобы чётко произносить раскатистое "р", нужны сильные мышцы артикуляционного аппарата и мощная воздушная струя. При правильном произнесении звука "р" под воздействием потока воздуха вибрирует именно кончик языка, прижатый к альвеолам — бугорочкам за верхними зубами. Поэтому часто картавость появляется из-за слабости мышц языка Ротацизм может возникнуть из-за укороченной уздечки, так как она не позволяет языку принять нужное положение.
Ещё одной причиной проблем с чётким рычанием может быть неправильный прикус. Проблемы с произношением отдельных звуков можно заметить у человека ещё в детском возрасте. В четыре-пять лет речь у человека уже полностью сформирована, но звуки "р" или "л" могут проглатываться. Часто выясняется, что причина проблемы механическая. Неправильное положение некоторых зубов не даёт человеку чётко произносить отдельные звуки.
По словам детского психологов клиники важно, как сам человек относится к особенности своей речи. Если она его не огорчает и он считает картавость своей изюминкой, то и менять ничего не нужно. Родителям ребёнка, который картавит, не нужно делать на этом акцент. Это прежде всего страх и тревога самих родителей. Если постоянно об этом говорить, то ребёнок действительно будет думать, что с ним что-то не так, и может развиться комплекс неполноценности.
Специалисты считают, что исправлять ротацизм можно в любом возрасте. Правда, взрослым нужно больше времени, чтобы исправить такую особенность, чем детям. Иногда достаточно выполнять дома определенные упражнения, и дикция становится правильной. В других случаях требуется вмешательство специалистов. К счастью, современные технологии позволяют избавиться от картавости даже взрослым людям.
Рубрики:  Интересное и любопытное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку