-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Интересные факты о еде

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:55 + в цитатник

1000 И.1. история о еде

  • Несколько древних культур рассматривали яблоко как символ женственности и находили в разрезанном в вертикальной плоскости яблоке сходство с женскими гениталиями. С другой стороны, яблоко, разрезанное поперек, напоминало пентаграмму, которую считали ключом к разгадке добра и зла.
  • Банановое дерево на самом деле деревом не является, - это гигантская трава, а плоды этой травы представляют собой ягоды. Банановое растение за свою недолгую жизнь дает только одну гроздь бананов, но количество плодов в ней может быть от 100 до 400. Несмотря на фаллическую форму плодов цветы бананов стерильны, то есть в них не происходит оплодотворения. Банан размножается отростками.
  • Поцелуи, скорее всего, возникли тогда, когда матери передавали младенцам разжеванную пищу изо рта в рот.
  • Первой формой употребления приготовленной пищи на ранней стадии развития охоты было поедание частично переваренного содержимого желудка только  что добытой дичи.
  • Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.
  • Устрицы часто считались афродизиаками, то есть многие раньше думали, что в них есть вещества, стимулирующие половое влечение.
  • Еду и секс часто связывали вместе во все периоды истории. Считалось, что некоторые виды пищи, напоминающие по форме гениталии, имеют сексуальную силу. Казанова, например, подкармливал своих будущих партнерш устрицами.
  • В Дельфах, религиозном центре древней Греции, чтобы приготовить жертвы богам, требовалась работа многих поваров.
  • Пить свежее молоко в средние века считалось роскошью, так как его было очень сложно сохранить.
  • Карамель изобрели арабы, и она служила как вещество для депиляции волос у обитательниц гарема.
  • Вурчестерский соус делают из мелко перемолотых (включая кости) анчоусов, предварительно вымоченных в уксусе.
  • Первый суп был сварен из мяса бегемота шесть тысяч лет назад.
  • Привычка украшать гарниры зеленью петрушки восходит к временам древнего Рима, когда веточка этого растения ассоциировалась с дьяволом и считалась антидотом при отравлении. Добавление петрушки к блюду ассоциировалось как особое расположение к гостю и как оберег от нечистой силы.
  • В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время не портится.
  • Бобы в некоторые периоды истории считались символом эмбриона и роста. Древние египтяне  называли место Ка, в котором души умерших ожидали реинкарнации «бобовым полем».
  • Томат по своей сути является фруктом, а не овощем. Это также первое растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни генетически модифицированных продуктов, которые были признаны безопасными для человеческого здоровья.
  • Считалось, что лимонный сок способен растворять нечаянно проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века рыба подавалась с кусочком лимона.
  • Перец чили такой острый, потому что он содержит вещество, которое называется алкалоид капсацин и четыре других родственных ему химических соединения. Он также является главным ингредиентом в перечном соусе.
  • Воины Аттилы, предводителя гуннов (450 год нашей эры), сохраняли мясо, помещая его под седло лошади. Выжатый из мяса сок и пот лошади перемешивались, лишняя влага испарялась, и в результате получалось вяленное в меру подсоленное мясо.
  • Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того как была опубликована книга Брама Стокера о графе Дракуле. Фольклористы полагают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а чеснок своим сильным запахом отбивал их нюх. Доказано, что чеснок эффективен  не только для отпугивания комаров, но и клещей.
  • Хлеб стал символом насыщения, и преломление горбушки часто имеет символический смысл. Слово компаньон произошло от латинских слов «com», что значит «вместе» и «panis» - «хлеб».
  • Запах является одним из важных показателей привлекательности пищи. Вклад вкуса, структуры и внешности пищи менее значительны. Человеческое обоняние способно различать и оценивать более 20 000 различных запахов.
  • Готовка пищи при помощи термической обработки – это одно из величайших революционных преобразований в истории человечества, так как это не только изменило способы приготовления пищи к употреблению, но и стало важной составной частью человеческой культуры.
  • Древние египетские священнослужители во время их посвящения в духовный сан ели плоды фигового дерева. Индийцы посвящали фиговое дерево богу Вишну, а также считается, что Ромул и Рем (основатели Рима) были рождены в тени фигового дерева.
  • В день около 27 миллионов американцев питаются в  Макдональдсе.
  • Гиппократ считал, что мясо взрослой собаки неудобоваримо, в тоже время суп из молодого щенка он считал полезным для больных.
  • На Филиппинах считается хорошей приметой, когда кокосовый орех раскалывается без зазубрин на половинках.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о гриппе

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:54 + в цитатник

Вирус гриппа интересне факты

  • На английском языке слово грипп звучит «influenza» и произошло от итальянского « influentia», что значит, «влияние», так как считалось, что к этой болезни приводит воздействие планет, звезд и луны – иначе трудно было бы объяснить столь внезапное возникновение и быстрое распространение болезни.
  • Англичане ввели в обиход слово «influenza» в середине 18 века, в то время как французы назвали эту болезнь «gripper», что значит «схватить» или «крюк». Также на арабском языке есть близкая по звучанию к английскому названию болезни фраза -«anf-al-anza, что значит «нос козла», так как считалось, что именно эти животные были переносчиками болезни.
  • Стоимость лечения больных во время эпидемии гриппа, включая потерю заработной платы и производительности труда, составляет миллиарды долларов в одних только США.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает, что от трех до пяти миллионов людей по всему миру серьезно заболевают гриппом, а у 10 миллионов эта болезнь протекает более мягко. Ежегодно во всем мире от гриппа умирает от 250 тысяч до полумиллиона человек.
  • Начиная с 1900 года, в мире произошло четыре ключевых пандемии гриппа. Самой последней была вспышка свиного гриппа, которой присвоили официальное название «Novel H1N1 Influenza A». Последней глобальной пандемией, унесшей большое количество жизней, была вспышка, начавшаяся в Гонконге, от которой погибло около миллиона человек (1968-1969 гг.). Азиатская пандемия гриппа, зародившаяся в Китае, убила по разным данным от одного до четырех миллионов человек (1957-1958 гг.). Пандемия гриппа, начавшаяся в Испании (легендарная «испанка»), погубила от 50 до 100 миллионов человек по всему миру (1918-1919 гг.).
  • Ученые считают, что пандемии гриппа случаются 2-3 раза в каждые сто лет.
  • Самой опасной и опустошающей болезнью 20 века была испанская вспышка гриппа, произошедшая в 1918-1919. За 24 недели она убила больше народу, чем СПИД за 24 года. Также она погубила больше людей, чем оспа и черная чума за 50 лет.
  • Испанский грипп убил больше американцев, чем две мировые войны, война в Корее и во Вьетнаме вместе взятые.
  • «Средства» против испанского гриппа включали употребление виски, курение сигар, полоскание рта соленой водой, прогулки на свежем воздухе и многое другое. Некоторые врачи окунали своих пациентов в «ледяную» воду, другие делали кровопускание. Кое-кто пытался спасти своих пациентов при помощи хирургических операций, удаляя из плевральной полости  кровь и гной, но все эти ухищрения не помогали.
  • Вирус A H1N1 (свиной грипп) широко распространился по Мексике и США в марте-апреле 2009 года, хотя, возможно, Мексика стала эпицентром распространения болезни за несколько месяцев до этого.  Первый подтвержденный случай свиного гриппа был зафиксирован 15 апреля 2009 года.
  • Центр по контролю болезней в США переименовал свиной грипп в вирус «Novel Influenza A (H1N1), а всемирная организация здравоохранения стала называть его «Influenza A (H1N1)». Смена имени стала попыткой защитить от разорения производителей свинины во всем мире, хотя эти изменения вызвали жаркие политические дебаты.
  • За время своего существования свиной грипп редко передавался от человека к человеку и редко передавался человеку, который имел прямой контакт со свиньями. Но вирус гриппа достаточно легко подвергается мутациям, которые трудно предсказать,  и поэтому текущая пандемия свиного гриппа более опасна. Кроме того, так как это новый вирус, у людей к нему еще не выработался иммунитет.
  • Симптомы свиного гриппа включают лихорадку, кашель, боли в горле, насморк, ломоту в теле, озноб, тошноту и утомление. Часто у пациента может быть рвота и диарея. Так как все эти симптому присущи многим другим болезням, свиной грипп достаточно сложно диагностировать.
  • Новый штамм свиного гриппа распространяется как обычные разновидности гриппа: при вдыхании мельчайших капелек, которые образуются в воздухе при кашле или чихании носителя вируса или при прикосновении к объекту, который только что потрогал зараженный человек. Больные свиным гриппом люди начинают распространять вирус еще за день до того, как они поняли, что больны, и еще несколько дней после того, как они заболели.
  • Хорошо подобранный респиратор может стать хорошим препятствием для проникновения в организм вируса, если сочетать эту меры с регулярным мытьем рук и избеганием больших скоплений людей. Через респираторы труднее дышать, и они могут не подойти детям и людям с «растительностью» на лице.
  • В отличие от респираторов, маски (хирургические, стоматологические, изолирующие и другие) не создают полной защиты лица и блокируют только крупные капли, но пропускают вирусы к носу или рту человека, пытающегося защититься при помощи маски.
  • У многих людей, родившихся до 1957 года, есть иммунитет к вирусу H1N1. Их невосприимчивость к вирусу объясняют тем, что до 1957 года существовал родственный штамм вируса гриппа, к которому у этих людей выработался иммунитет.
  • Вакцинация от свиного гриппа может потребовать 600 миллионов доз, намного превышая количество требуемых доз против сезонного гриппа. Также, из-за того что свиной грипп и сезонный грипп могут циркулировать вместе, анализировать возможные побочные действия вакцины от H1N1 может быть сложно.
  • Так же как и при пандемии испанского гриппа 1918-1919, пандемия гриппа H1N1 2009 года имела большие последствия для  здоровых людей молодого возраста, возможно, из-за того, что ученые называют «цитокиновым синдромом», то есть когда иммунная система реагирует слишком сильно и наносит удар по защищаемому организму.
  • Свиньи в некотором роде уникальны, так как они могут быть инфицированы штаммами гриппа, который поражают три различных вида: птиц, свиней и человека. Таким образом, свиньи стали хорошей «природной лабораторией» для создания новых штаммов опасного вируса.
  • Вирусологи еще не вполне уверены в том, как произошли вирусы, хотя на этот счет ест несколько теорий: (1)они когда-то были живыми клетками, но затем превратились в более простые организмы, (2) они произошли от примитивных частиц, способных воспроизводить самих себя  и (3) они были когда-то частями клеток, которые отделились от них и начали развиваться самостоятельно.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Факты о загрязнении окружающей среды

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:53 + в цитатник

Загрязнение окружающей среды факты

  • Примерно 1/3 рыб самцов в британских реках находятся в процессе перемены пола из-за загрязнения воды. Гормоны, попадающие в канализацию, включая входящие в состав женских контрацептивов, считаются основной причиной этого феномена.
  • В среднем 1 000 детей в Индии умирают от диареи других болезней, которые развиваются от употребления загрязненной воды, каждый день.
  • Американцы покупают более 29 миллионов пластиковых бутылок воды в год. Чтобы сделать эти бутылки, нужно использовать 17 миллионов баррелей сырой нефти, которых было бы достаточно, чтобы обеспечивать миллион легковых машин топливом целый год.  Только 13%  этих бутылок перерабатывается. Чтобы разложиться бесследно этим бутылкам потребуются века, а если их сжечь, то трудно представить, сколько вредных веществ, включая тяжелые металлы, будет выброшено в воздух.
  • В 2011 году после цунами в Японии образовался плавучий остров длиной в 70 миль, состоящий из домов, пластика, машин и радиоактивных отходов, который медленно дрейфует в Тихий океан. Эксперты предполагают, что эта масса достигнет через два года Гавайев, а годом позже доплывет до западного побережья США.
  • После того, как после цунами 2011 года в мире разразился ядерный кризис, японское правительство допустило сброс в Тихий океан 11 миллионов литров радиоактивной воды. Несколькими днями позже в 80 километрах от берега начали вылавливать зараженную радиацией рыбу.
  • Одним из наиболее распространенных и опасных загрязнителей окружающей среды является кадмий, который убивает половые клетки человеческих эмбрионов. Кадмий распространился в окружающей среде настолько, что он присутствует практически во всем, что мы едим и пьем.
  • 7 миллиардов килограммов мусора, в основном пластика, выбрасывается в мировой океан ежегодно.
  • Около миллиона морских птиц погибает от воздействия пластиковых отходов каждый год. Более 100 тысяч морских млекопитающих и бесчисленное количество рыбы бывает убито бездумным загрязнением окружающей среды.
  • Загрязнение окружающей среды в Китае воздействует на погоду в Соединенных Штатах. Чтобы загрязненный воздух попал из Китая в Америку, нужно всего пять суток. Попав в атмосферу над США, вредные воздушные примеси не дают нормально сформироваться дождевым и снежным тучам, и, поэтому выпадает меньше осадков.
  • Исследование 2010 года определило, что дети, живущие рядом с бесплатными автострадами, имеют больший риск развития аутизма, чем те, кто живет вдалеке от дорог. Ученые считают, что этот риск связан с большим количеством вредных веществ, выбрасываемых автотранспортом в атмосферу.
  • Индийская река Ганг считается одной из самых загрязненных в мире. Ее загрязнение включает канализационные стоки, попадание мусора, пищи и останков животных. В некоторых местах Ганг просто заразен, так как в нем плывут наполовину кремированные тела взрослых и, завернутые в покрывала, тела умерших детей.
  • С 1956 по 1968 год один из заводов в Японии сбрасывал напрямую в море ртуть, от которой заражалась рыба. В дальнейшем этим токсическим металлом заразилось более 2000 людей, употреблявших в пищу эту рыбу, и многие из них умерли.
  • Считается, что стены древнего греческого Акрополя раскрошились больше из-за кислотных дождей, прошедших за последние 40 лет, нежели за все предыдущие 2,5 тысячи лет. Около 40 % территории Китая подвергается постоянному воздействию кислотных дождей, а к 1984 году половина деревьев знаменитого Черного леса в Германии была повреждена такими осадками.
  • В 1986 году крупнейшая в истории человечества катастрофа на ядерной электростанции в Чернобыли убила сразу же 30 человек и постепенно унесла еще около 9 тысяч жизней. До сих пор 30 километровая зона вокруг чернобыльских реакторов остается необитаемой.
  • Хотя в Ботсване живет всего 2 миллиона человек, она считается второй по загрязненности страной мира. Загрязнения, причиняемые горнодобывающей промышленностью и лесными пожарами, являются основными причинами.
  • Самый большой в мире комплекс по выплавке тяжелых металлов находится в сибирском городе Норильске. Ожидаемая средняя продолжительность жизни здесь на 10 лет ниже, чем в других российских городах.
  • Изучение 60 пляжей в Южной Каролине показало, что загрязнение воды становится в пик приливов и отливов, которые происходят в новолуние и полнолуние.
  • Автомобили, произведенные в 1985 году, выбрасывают в атмосферу приблизительно в 38 раз больше угарного газа, чем модель 2001 года. Модели BMW загрязняли воздух меньше всего, в то время, как Крайслер и Мицубиси были худшими по этому показателю. Кроме того, автомобили с меньшим расходом топлива загрязняют атмосферу меньше.
  • В декабре 1952 года в Лондоне образовался настолько сильный смог, от которого погибло 4 тысячи человек, а в последующие две недели погибло еще 12 тысяч жителей. Главной причиной стало возгорание угля.
  • В  США каждый день выбрасывается приблизительно 130 тысяч компьютеров, и более 100 миллионов мобильных телефонов выбрасывается каждый год.
  • Сажа и дым от костров, разводимых для приготовления пищи прямо в помещениях (что еще нередко встречается в неразвитых странах), убивают около двух миллионов людей в год, что больше, чем смертность, вызываемая малярией.
  • Река Миссисипи приносит в Мексиканский залив около 1,5 миллионов кубометров нитратов в год, создавая каждое лето в заливе «мертвую зону», равную размерам штата Нью-Джерси.
  • Во всем мире каждый год умирает около 15 миллионов детей из-за болезней, которыми они заражаются после употребления питьевой воды.
  • Средняя семья в Северной Америке, Европе и в Австралии выбрасывает более 1 тонны мусора ежегодно.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о Земле

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:52 + в цитатник

1001facts info

  • Землю можно рассматривать как живой организм, обладающий собственным дыханием: она регулирует свою температуру, потребляет энергию и  постоянно меняет свою кожу.
  • Исследователи в области астробиологии обнаружили, что нынешнее стабильное состояние  климата Земли является аномалией, и в следующие несколько миллиардов лет все должно «прийти в норму».
  • Под поверхностью океанов находятся самые большие горные цепи, которые охватывают поверхность земного шара, как швы на бейсбольном мяче.
  • Более 80% процентов поверхности Земли имеют вулканическое происхождение.
  • Среди американских индейцев распространено поверье, что поверхность Земли покоится на гигантской черепахе, и она дрожит каждый раз, когда черепаха делает шаг.
  • По одной из популярных гипотез, Земля когда-то делила свою орбиту с другой планетой, которую ученые назвали Тея. Многие миллиарды лет назад эти планеты столкнулись, и в результате самой большой катастрофы в своей истории Земля приобрела дополнительную массу и получила свой собственный спутник.
  • Другая теория утверждает, что когда-то около 200 миллионов лет назад в Палеозойскую и Мезозойскую эру все континенты составляли единую массу Земли (суперконтинент Пангея). Северная часть огромного континента, Лавразия, состояла из Евразии и Северной Америки, а в южную часть, Гондвану, входили Австралия, Южная Америка, Африка, Антарктида и Индия. Позднее, при разделении континентов, Индия оторвалась от Гондваны и присоединилась к Африке.
  • Плиты земной коры движутся со скорость нескольких дюймов в год, что примерно равно длине отрастания человеческого ногтя за год. На этом основании можно утверждать, что через 250 миллионов лет на Земле появится новый суперконтинент.
  • Начало промышленной революции ознаменовало собой начало эры заметного влияния на состояние окружающей среды. С тех пор человечество производит столько углекислого газа, которое серьезно нарушает баланс газов в атмосфере и ее химический состав.
  • Количество углекислого газа в воде и в атмосфере, а также солнечной энергии, которую получает Земля, являются факторами, предопределяющими длительность жизни на Земле и существование самой планеты.
  • Слишком большой парниковый эффект опасен для существующей жизни на Земле, но если бы парникового эффекта не было совсем, то средняя температура на планете составила бы -18°С, вместо +15° C, которые мы имеем сейчас.
  • Джунгли Амазонки являются домом для одной трети видов животных и растений на Земле, и это подтверждает теорию о том, что планета может сохранить жизнь на своей поверхности в пределах ограниченной территории.
  • Есть серьезные доказательство того, что Вселенная образовалась после большого взрыва около 13 миллиардов лет назад, и две трети ее истории прошло еще до формирования Солнечной системы. За это время родилось и погибло много звезд и водород, гелий и литий постепенно начали замещаться другими элементами с более сложными атомами, такими как углерод, кислород, кремний, магний и азот. Земля своим возникновением и развитием обязана огромному количеству процессов, которые  происходили, и будут происходить в течение ее жизни.
  • Земля, которую можно рассматривать как металлический шар, покрытый каменной оболочкой, мчится в космическом пространстве со скоростью 107000 километров в час.
  • Существование луны очень важно для существования Жизни на Земле, так как она стабилизирует ее наклон относительно Солнца. Без луны на Земле происходили бы хаотические смены климата, и она не смогла бы стать обитаемой.
  • Большая энергия ядра и магмы Земли помогают ей удерживать океаны и атмосферу. Эта энергия также помогла сформировать тектонические плиты, которые отделяют океаны от магмы. Затем тепло и давление вытеснило на поверхность океанов сушу, которая оказалась легче морского дна.
  • Кроме солнечной энергии, земля использует колоссальный запас тепла, который находится внутри нее. Каждый год на поверхность Земли выходят миллиарды и миллиарды калорий внутренней энергии.
  • После того как Земля начала охлаждаться, выросши до своих нынешних размеров, литосфера, которая окутала  планету, как яичная скорлупа, начала лопаться и образовалось 7 больших и двенадцать «маленьких» плавучих островов с зазубренными краями. Эти острова и стали современными тектоническими плитами, которые постоянно движутся над вязкой мантией, трутся друг об друга, сталкиваются и пытаются взгромоздиться друг на друга.
  • Тектонические плиты Земли делятся на материковые и океанические образования. Континентальная земная кора сформирована из относительно легкого гранита и достигает от 29 до 48 километров, в то время, как более плотное базальтовое океаническое дно достигает толщины только 8-9,5 километров.
  • Землетрясения, извержения вулканов и рост гор являются добрыми знаками, так как эти процессы доказывают, что жизнь нашей планеты продолжается. Все это является результатом движения тектонических плит.
  • Многие другие планеты и их спутники также имеют вулканы, но на них нет гор. Это значит, что там не сформировались тектонические плиты, результатом столкновения которых и смятия их краев становится образование горных хребтов.
  • Тектонические плиты внесли свой вклад и в развитие жизни на Земле. Вулканы выбрасывали огромные массы водяного пара, которые конденсировались на поверхности тектонических плит, а газы, вытолкнутые на поверхность Земли, постепенно сформировали ее атмосферу.
  • Так называемые «горячие точки» - это места, где базальтовые колонны «протыкают» земную кору и позволяют магме вытечь на поверхность. Движение тектонических плит над такими «горячими точками» приводит к образованию цепей вулканических островов, которые называют подводными горами. Одним из примеров таких вулканических гор является горный хребет, который находится под современными Гавайями.
  • Гималаи – это образец движения тектонических плит навстречу друг другу.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о Канаде

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:51 + в цитатник

Интересные факты о Канаде

  • Название этой страны пришло из языка индейцев ирокезов. «Каната», значит, «деревня», «поселение».
  • Граница между Канадой и США простирается на 8 891 километр, включая 2 475 километров границы с Аляской. Ни одна другая пара государств не имеет столь длинной общей границы.
  • Канадским девизом является изречение «A Mari Usque ad Mare», что означает «От моря до моря».
  • Хотя Новой Шотландии в 1625 году был пожалован британским королем Чарльзом Первым свой собственный флаг, у Канады не было своего символа независимости вплоть до 15 Февраля 1965 года. В этот день британский парламент принял известный теперь во всем мире флаг с кленовым листом.
  • Со своими 9 976 140 м² территории Канада является второй по размерам страной в мире после России.
  • Плотность населения в Канаде составляет 8,6 человек на квадратную милю – и это девятая из стран в мире, известная своей малой плотностью населения.
  • Средняя продолжительность жизни людей в Канаде составляет 81,16 года, и это восьмой показатель в мире. Соединенные Штаты с 78,14 года находятся только на 46 месте.
  • Восточное побережье Канады было населено викингами еще около 1000 года до нашей эры. Археологические доказательства существования такого поселения были найдены на острове Ньюфаундленд.
  • Ньюфаундленд стал первой частью Канады, исследованной европейцами. По иронии судьбы этот остров стал последним районом, который стал одной из провинций этой страны в 1949 году.
  • В 1642 году группа религиозных миссионеров из Франции была вдохновлена видением, которое привело к возникновению поселения в диких лесах Канады. Позже этот населенный пункт вырос в современный Монреаль.
  • Согласно опросу, проведенному в 2001 году, 42,6% канадцев причислили себя к приверженцам римской католической религии, 23,3% считали себя протестантами, а 16% заявили, что они атеисты.
  • Страна Канада образовалась 1 июля 1867 года, когда британским парламентом был издан британский Северо-Американский Акт.
  • Конная полиция была сформирована в 1873 году и насчитывала девять человек. В 1920 году она объединилась с полицией Доминиона и стала знаменитой канадской королевской конной полицией, в которой в наши дни служит более 28 тысяч человек.
  • Хоккей с шайбой является национальным видом спорта в Канаде. Именно здесь появился хоккей в его современном виде. Официальные правила хоккея с шайбой были впервые опубликованы в Монреаль Газетт  в 1877 году.
  • Канадец Джеймс Нейсмит  изобрел баскетбол, чтобы дать возможность студентам спортивной школы  Спрингфилда в штате Массачусетс заниматься спортивной игрой в помещении в зимнее время.
  • Столица Канады Оттава сначала называлась Байтаун в честь полковника Джона Бая, чей штаб располагался в этом месте во время строительства канала, соединившего реку Оттава с озером Онтарио.
  • У Канады самая длинная в мире линия морского побережья, которая в общей сложности  составляет 244 тысячи километров.
  • Самая низкая температура в Северной Америке (-63 C)  за всю историю наблюдений была зарегистрирована в населенном пункте Снэг на территории Юкон 3 февраля 1947 года.
  • Канада известна тем, что на ее территории обитают американский лось и медведь гризли, но здесь живет еще и 55 тысяч видов насекомых и около 11 000 видов клещей и пауков.
  • В Канаде сосредоточено 9%  всех возобновляемых мировых запасов пресной воды.
  • Официальными языками Канады являются английский и французский. За всю историю этой страны вплоть до настоящего времени возникали некоторые конфликтные ситуации между англоязычным и франкоязычным населением.
  • Напряжение между двумя основными диаспорами Канады достигло пика в октябре 1970 года, когда Фронт освобождения Квебека, террористическая организация, устраивавшая взрывы в городах, грабившая банки и совершившая ряд других преступлений , похитила торгового представителя Соединенного Королевства , Ричарда Кросса.  Армия положила конец революционным настроениям, и было арестовано несколько сотен подозреваемых в заговоре.
  • Чарльз Фенерти, поэт из Галифакса. Что в Новой Шотландии был первым, кто использовал древесину для производства бумаги. Он начал экспериментировать в 1839 году и получил первую бумагу из древесной целлюлозы в 1841 году.
  • Канадцы сделали много важных для человечества изобретений, включая керосин, электронный микроскоп, электрический орган, инсулин, снегоход и электроплиту.
  • Канада является основным производителем и потребителем сыра. В 1997 году канадцы произвели 350 тысяч тонн, по крайней мере, 32 видов сыров и съели более, чем по 10 килограммов этого продукта на человека.
  • Гэлэксилэнд в торговом центре Эдмонтона в провинции Альберта является самым большим в мире парком развлечений, расположенным в помещении.
  • В провинции Альберта находится 50% всех мировых запасов природного битума, который используется для производства асфальта.
  • Телевизионная башня в Торонто была самым высоким в мире сооружением, до тех пор, пока это достижение не было перекрыто в 2007 году.
  • Озеро Маниту на острове Манитулин, находящемся на озере Гурон является самым большим в мире озером в пределах другого озера (107 км²).
Рубрики:  Интересное и любопытное



Процитировано 1 раз

Факты о «Черной Смерти»

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:50 + в цитатник

1001facts info

  • Эпидемия чумы свирепствовала в Европе с 1348 года по 1351 год и, по приблизительным оценкам, уничтожила от 25 до 60% европейцев.
  • Трудно выяснить точное количество смертей из средневековых источников. Уровень смертности в разных районах отличался. По последним данным исследователей количество погибших от чумы находилось в пределах от 75 до 200 миллионов человек.
  • Название «Черная Смерть» появилось сравнительно недавно, а во время эпидемии и еще долго после нее болезнь называли «Великая Смертность» или «Мор».
  • Хотя период, который относится к Черной Смерти, закончился в 1351 году, чума периодически возвращалась в Европу вплоть до конца 15 века.
  • Черная Смерть была второй по счету пандемией в Европе. Первая произошла еще в шестом веке, и она также принесла много несчастий, но она была не настолько опустошительной, как вторая.
  • Черная Чума последовала сразу же за скачком роста населения в Европе, который вместе с двухлетним периодом холодной погоды и ливневых дождей, смывшим урожай зерновых, привел к скоплению населения в городах, что стало благодатной почвой для заразной болезни.
  • В 1346 году слухи о черной чуме зародились в Китае и распространились через Азию, Персию, Сирию, индию и Египет в Европу. По этим слухам, вымерло все население Индии.
  • Говорят, что во время осады генуэзского города Каффа татарами в 1347 году его жители были инфицированы чумой, когда татары начали вбрасывать жертвы этой болезни в город.
  • В ноябре 1347 года команды нескольких генуэзских торговых кораблей высадились в сицилийском городе Мессине после торгового вояжа вдоль побережья от Черного моря к Италии. На кораблях были мертвые и умирающие матросы, у многих из которых были странные черные опухоли на шеях, в подмышках или в паху. Многие из них кашляли кровью. Те, кто были живы, умирали уже через несколько дней.
  • Из Сицилии болезнь за три года распространилась по всей Европе, двигаясь на север и достигнув Исландии и Гренландии. Чума и одновременно произошедшие изменения в климате положили конец европейской колонизации берегов Гренландии.
  • В итальянском городе Сиена вымерло более половины населения. Остановились работы на строительстве собора, который планировался как самый большой в мире, и возведение этого сооружения так никогда и не возобновилось. Усеченные трансепты (поперечные нефы) все еще стоят в городе как память о Черной Смерти, остановившей строительство.
  • В мае 1349 года чума достигла норвежского Бергена. Она попала туда с командой корабля, доставившего груз шерсти из Англии. Через несколько дней команда и пассажиры этого корабля умерли.
  • Большинство экспертов считает, что чума вызывается  Yersinia pestis, бациллами, переносимыми блохами, которые паразитируют на крысах и других грызунах, которые были обычными обладателями средневековых жилищ.
  • В ноябре 2000 года изучение зубной пульпы жертв чумы из одного из захоронений во Франции показало присутствие Yersinia pestis во всех 20 пробах взятых у трех умерших.
  • Yersinia pestis вызывает три вида смертельной чумы: бубонную чуму, развивающуюся после укусов инфицированных блох, при которой бациллы движутся к лимфатическим узлам и быстро размножаются, формируя новообразования, называемые бубонами; легочную чуму, инфекция, при которой больной кашляет кровью и распространяет болезнь воздушным путем; септическую чуму, которая распространяется через кровь и почти всегда приводит к смерти.
  • Смертность от бубонной чумы составляла 30-75%. Легочная форма убивала 90-95% зараженных людей. Септическая чума убивала практически всех и до сих пор считается неизлечимой.
  • Многие считали, что чума была ниспослана свыше, как наказание за неисчислимые грехи человечества.
  • Часто в появлении чумы обвиняли евреев, которые якобы при помощи этой болезни пытались погубить христиан, хотя они и сами вымирали от этой болезни.
  • Под страшными пытками евреи поневоле сознавались в отравлении колодцев и других водных источников для распространения заразы.
  • В результате этих вынужденных признаний в немецком городе Страсбурге евреев поставили перед выбором: либо принять христианство, либо быть сожженными. Около 2000 евреев было казнено.
  • Многие врачи считали, что дурной запах способен отпугнуть чуму. Поэтому они обливали пациентов мочой и обмазывали калом, то есть делали все, чтобы болезнь распространялась еще больше.
  • Мытье тела во время эпидемии чумы не поощрялась по двум причинам. Во-первых, вместе со сменой одежды это считалось проявлением тщеславия, которое навлекало гнев бога. Во-вторых, считалось, что после мытья на коже открываются поры, через которые легче попадал и выходил наружу зараженный воздух, распространяя болезни. Последнее предубеждение существовало в Европе вплоть до 19 века.
Рубрики:  Интересное и любопытное

10 удивительных фактов о городах мира

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:32 + в цитатник

 

10 удивительных фактов о городах мира, которые вы не знали

Константин Горбатов, «Торжок».

1. В средневековой Чехии населённый пункт, чтобы получить статус города, должен был самостоятельно вершить суд, иметь таможню и пивоваренный завод.

2. Высочайший город мира — Ла Ринконада в Перу — расположен на высоте 5 099 метров над уровнем моря. Здесь живут 30 000 человек, большая часть которых занята добычей золота. Многие шахтёры работают бесплатно в течение месяца, а в последний день им разрешается взять столько руды, сколько они могут унести на своих плечах. При этом ещё неизвестно, будет ли в руде золото или нет. Однако Ла Ринконада ещё не самое высокое постоянное поселение на Земле. Существует две индийских деревни, которые находятся на высотах 5 170 и 5 219 метров.

3. Австралийский город Кубер-Педи, который является одним из крупнейших мировых центров по добыче опалов, расположен в пустынной и очень жаркой местности. Из 2 000 человек населения большинство живёт в подземных пещерах, которые остаются после выработки шахт. Там сделаны полноценные квартиры, проложены коммуникации. Кроме того, в пещерах расположены многие городские объекты, включая кладбище и церкви.

4. Некоторые города Марокко известны тем, что с давних времён имеют преобладающий цвет зданий и домов, и даже новые постройки по традиции красят именно в этот цвет. Например, почти все здания третьего по величине города страны Марракеша — рыжевато-красные. А небольшой городок Шефшауэн пользуется особенной популярностью туристов за то, что все дома полностью или частично окрашены в синий.

5. При подготовке объединений английских колоний в Австралийский Союз долго не могли решить, какой город станет столицей. Самые большие города Сидней и Мельбурн претендовали на это звание и нисколько не хотели уступать друг другу. Поэтому было принято решение построить в качестве столицы совершенно новый город — Канберру — на значительном расстоянии как от Сиднея, так и от Мельбурна.

6. Жителей города Торжок в Тверской области правильно называть «новоторы». Странное расхождение названия города и жителей объясняется тем, в древности город не раз менял своё название. Сначала он был просто Торгом, затем стал Новым Торгом. И с того времени слово «новоторы» уже не менялось при очередной смене названия города.

7. В Египте на окраине Каира расположен квартал Маншият-Насир, также известный как Город Мусорщиков. Здесь живёт более 40 000 коптов-христиан, которые собирают мусор по всему Каиру с целью последующей его переработки и утилизации, передавая это ремесло по наследству. Копты монополизировали эту деятельность, потому что мусульмане считают её «нечистой», так как пищевые отходы идут на корм свиньям. В квартале витает устойчивый неприятный запах, зато огромный мегаполис содержится в относительной чистоте.

8. Сколько времени потребуется, чтобы добраться от Petting до Fucking? Из немецкого города Петтинг (Petting) в австрийский Фукинг (Fucking) можно доехать на автомобиле за 40 минут.

9. Город Будапешт, ныне являющийся столицей Венгрии, образовался в 1873 году слиянием трёх городов под названиями Пешт, Буда и Обуда, располагавшихся на разных берегах Дуная. Имя объединённого города получили простым слиянием этих названий.

10. Оттава является столицей Канады. Однако столицей провинции Онтарио, где расположена Оттава, является город Торонто. Ещё интереснее ситуация в Дании, где столица Копенгаген находится в Столичной области, центром которой является маленький городок Хиллерод.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Подборка минифактов. Часть 3

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:27 + в цитатник

Жирафы чистят свои уши собственным 45-сантиметровым языком

У дождевых червей бывает до 9 сердец

Колумб считал, что Земля имеет грушевидную форму

Некоторые немертины (тип червей) могут поедать сами себя при отсутствии других источников пищи

Отпечатки носа у собак используются для идентификации так же, как отпечатки пальцев у человека

Самая старая собака умерла в возрасте 29 лет

Молния чаще ударяет в мужчин, нежели в женщин

Голубая луна появляется каждые 2.7 года

Самая крепкая ткань в человеческом теле – зубная эмаль

Клинофобия – это боязнь ложиться спать

14.4 миллиона писем теряется на почте каждый год

Единственный непортящийся продукт – это мёд

Фильм «Титаник» стоил дороже, чем сам лайнер

Google изначально назывался Backrub (рус. массаж спины)

Игрушка йо-йо первоначально использовалось в качестве оружия

Мы моежм птимноаь любое перашеноемне пержодление до тех пор, пока превые и полснедие бквуы сятот на свиох мтсаех

Все планеты Солнечной системы вращаются против часовой стрелки за исключением Венеры

Элвис Пресли был натуральным блондином

Самая распространённая ложь: «У меня всё в порядке»

Новорождённый кенгуру так мал, что может уместиться в чайной ложке

Рубрики:  Интересное и любопытное

Подборка минифактов. Часть 2

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:25 + в цитатник

Летом Эйфелева башня становится выше на 15 см

У женщин больше сосочков на языке, чем у мужчин

Самая большая картина на Земле – это улыбающаяся рожица площадью 6730 квадратных метров

В человеческом теле достаточно железа, чтобы изготовить гвоздь, длиной 7 см.

У бобров зубы растут всю жизнь

Самый продолжительный срок заключения, к которому когда-либо был приговорён осуждённый, составил 10 000 лет

Если акула перевернётся кверху брюхом, то впадёт в кому

У неандертальцев мозг был больше, чем у современного человека

Самая медленная рыба – это морской конёк

В Виржинии, курицы не могут откладывать яйца до 8 часов утра, и должны успеть это сделать до 4 часов дня

В 1938 году Гитлер был избран «Человеком года» по версии журнала Time

Во время зимней спячки черепахи могут дышать задом

Зрачки расширяются на 45 процентов, когда вы смотрите на что-то приятное

Яблоки будят по утрам значительно эффективнее, чем кофе

Можно зарядить iPhone при помощи 595 апельсинов

Рубрики:  Интересное и любопытное

Подборка минифактов 1

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:22 + в цитатник

 

Самым успешным пиратом в истории была китаянка Ченг Сао. В её владении было 1 500 кораблей, и под её началом находилось 80 000 моряков.

В Исландии на одного человека приходится больше написанных, прочитанных и проданных книг, чем в любой другой стране. Автором собственной книги, опубликованной ещё при жизни, становится каждый десятый исландец.

Основным оружием самурая в условиях войны была не катана, а копьё.

Лук и чеснок – прекрасные средства, способствующие росту волос.

Когда Квентину Тарантино было 16 лет, он прибавил себе несколько лет, чтобы его взяли работать швейцаром в кинотеатр, крутивший «фильмы для взрослых».

Самая короткая война (между Англией и Занзибаром) длилась  всего 45 минут.

Боулинг был изобретён в Древнем Египте.

Первые кости динозавра были найдены в 1685 году. Но тогда их посчитали останками гигантского древнего человека.

Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 73 72 [71] 70 69 ..
.. 1 Календарь