Пергамент прекрасно подходит не только для выпечки, но и для приготовления вторых блюд на плите или в духовке. У меня много блюд, приготовленных с использованием пергамента, сегодня покажу 3 блюда в духовке.
Пергамент покупаю с силиконовым покрытием, так как к нему никогда и ничего не прилипает. Блюда в пергаменте в духовке одновременно и парятся, и жарятся, получаются нежными, сочными и очень вкусными.
1. Колбаски в пергаменте.
Обожаю это блюдо за простоту в приготовлении, сочность и замечательный вкус. Фарш (570 г, у меня свинина с говядиной) перемешиваем с измельченным луком (160 г, на терке или в блендере), мелко натертым чесноком (3 зубчика), молотым перцем и солью.
Из готового фарша (вес 750 г) формуем колбаски (5 шт. по 150 г).
Колбаски по одной выкладываем на листы пергамента (обязательно с силиконовым покрытием). Размер листов примерно 19 х 23 см.
Не очень плотно заворачиваем колбаски в пергамент. Много слоев не делаем, чтобы фарш зарумянился.
Края скручиваем как конфетку. Размещаем в форме швом вверх и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
Форма не остается чистой, так как внутри при запекании все бурлит и небольшое количество сока выходит через скрученные концы бумаги. Вот такие колбаски получаются, они румяные и очень сочные.
Подаем их с любимым гарниром. Вкус у них просто замечательный.
2. Мешочки с курицей и овощами.
Блюдо, которое отлично подходит и для праздничного стола. Куриное филе (550 г, у меня филе бедра) нарезаем кусочками, дополняем растительным маслом (1 ст. л.) и любыми специями (у меня сушеный чеснок, паприка, сухая смесь аджика) и перемешиваем.
Кабачок (150 г) и сладкий перец (½ шт.) нарезаем кубиками, перемешиваем с маслом (1 ст. л.) и теми же специями, что идут для курицы. Отдельно нарезаем полукольцами репчатый лук (1 шт.) и ломтиками один помидор.
На большой кусок пергамента с силиконовым покрытием выкладываем посередине лук (1/3 часть) и сверху куриное филе (1/3 часть).
Добавляем кабачок с перцем (1/3 часть) и ломтики помидора (1/3 часть).
Сворачиваем бумагу в мешочек и завязываем кулинарной нитью (можно еще использовать полоски фольги).
Мешочки перекладываем в форму и смазываем по бокам маслом. Готовим в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Мешочки перекладываем на тарелку и подаем на стол. Внутри и курица, и овощи получаются очень нежными, сочными и вкусными. Готовить можно из любого мяса и овощей.
3. Запеченная свинина на кости.
Так готовить можно любое мясо (будет разное время запекания). Кусок свинины на кости (1,35 кг, у меня окорок) освобождаем от кожи, промываем, просушиваем и солим (на 1 кг мяса 14 г соли = 18 г).
В миске перемешиваем смесь перцев (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.), мелко натертый чеснок (7 зубчиков), сок лимона (2 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.) и соевый соус (2 ст. л.).
Форму выстилаем 2 большими кусками пергамента с силиконовым покрытием (1 поперек и 1 вдоль). Мясо со всех сторон смазываем подготовленным соусом и выкладываем на пергамент.
Бумагу плотно заворачиваем и запекаем свинину в разогретой духовке при 150 градусах 1 час 45 минут.
При медленном запекании свинина получается очень нежной. Затем кусок открываем и готовим еще 15 минут при 200 градусах, чтобы мясо зарумянилось.
Свинину посыпаем зеленью и подаем на стол. Аромат у нее просто замечательный.
Мясо нежное, просто тает во рту (распадается на волокна). Это очень-очень вкусно!
Приятного аппетита!
Источник