-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 34378


ВКУСНЕЙШЕЕ ЖЕЛЕ НА ЗИМУ часть 2: подборка интересных рецептов

Суббота, 06 Августа 2022 г. 08:36 + в цитатник

Продолжение. Первая часть здесь

Желе из абрикосов — ароматное

10 (700x463, 451Kb)
Ароматное желе из абрикосов

Ингредиенты:

*Абрикосы — 1 кг
*Сахар — 1 кг
*Ванилин — щепотка
*Вода — 300 мл

Приготовление:

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
Еще горячими протереть через сито.
К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
Хранить в прохладном месте.

Из калины

11 (700x497, 366Kb)
Желе из калины

Ингредиенты:

*Калина — 1 кг
*Сахар — 1 кг
*Вода — 500 мл

Приготовление:

Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито.
К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать
Хранить в прохладном месте.

Из винограда

12 (700x465, 404Kb)
Желе из винограда

Ингредиенты:

*Виноград — 1 кг
*Сахар — 700 г на каждый литр сока
*Вода — 500 мл

Приготовление:

Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 г сахара.
Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C.
После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Из мяты

13 (700x466, 392Kb)
Желе из мяты

Ингредиенты:

*Листья мяты — 250 г
*Лимон — 2 шт. (среднего размера)
*Сахар — 1 кг
*Вода — 500 мл

Приготовление:

Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
Хранить в погребе или подвале.

Из алычи

14 (700x466, 329Kb)
Желе из алычи

Ингредиенты:

*Алыча — 1,3 кг
*Сахар — 1 кг
*Вода — 150 мл

Приготовление:

Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
Храните в прохладном помещении.

Из яблок

15 (700x464, 374Kb)
Желе из яблок

Ингредиенты:

*Яблоки — 1,5 кг
*Сахар — 250 г
*Вода — 3 стакана
*Гвоздика — 1 бутон
*Корица —1 палочка

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

К мясу — из айвы, яблок и клюквы

16 (700x466, 225Kb)
Желе из айвы, яблок и клюквы

Ингредиенты:

*Айва — 0,8 кг
*Яблоки — 450 г
*Клюква — 450 г
*Сахар — 500 г
*Сок лимонный — 5 ст. ложек
*Вода — 300 мл

Приготовление:

Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
Протереть через сито.
К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Из петрушки с медом

17 (700x476, 345Kb)
Желе с медом необыкновенно вкусное

Ингредиенты:

*Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек
*Мед — 500 мл
*Вода — 500 мл (кипяток)
*Уксус яблочный — 100 мл
*Пектин фруктовый жидкий — 90 мл

Приготовление:

Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения.
Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте.
Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Острое — из трех видов перца

18 (700x464, 449Kb)
Острое желе из трех видов перца

Ингредиенты:

*Перец болгарский зеленый — 400 г
*Перец болгарский красный — 500 г
*Перец чили — 50 г
*Яблочный уксус — 200 мл
*Сахар — 800 г + 3 ст. ложки
*Пектин (порошок) — 80 г

Приготовление:

Весь перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус.
Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
Хранить можно в прохладном помещении.

Способов приготовления желе очень много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Поэтому поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится?

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ЗАГОТОВКИ
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 12 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2022 г. 15:43 (ссылка)
Доброго субботнего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2022 г. 16:45ссылка
Аллочка, спасибо! И тебе чудесных выходных!
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 06 Августа 2022 г. 21:14 (ссылка)
Благодарю Алина! Цитировать посты не могу, пишу с телефона, комп барахлит.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 07 Августа 2022 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо большое, Алина, за рецепты!
Хорошего вам воскресного вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку