Продолжение. Первая часть здесь
Желе из абрикосов — ароматное
Ароматное желе из абрикосов
Ингредиенты:
*Абрикосы — 1 кг
*Сахар — 1 кг
*Ванилин — щепотка
*Вода — 300 мл
Приготовление:
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
Еще горячими протереть через сито.
К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
Хранить в прохладном месте.
Из калины
Желе из калины
Ингредиенты:
*Калина — 1 кг
*Сахар — 1 кг
*Вода — 500 мл
Приготовление:
Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито.
К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать
Хранить в прохладном месте.
Из винограда
Желе из винограда
Ингредиенты:
*Виноград — 1 кг
*Сахар — 700 г на каждый литр сока
*Вода — 500 мл
Приготовление:
Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 г сахара.
Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C.
После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Из мяты
Желе из мяты
Ингредиенты:
*Листья мяты — 250 г
*Лимон — 2 шт. (среднего размера)
*Сахар — 1 кг
*Вода — 500 мл
Приготовление:
Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
Хранить в погребе или подвале.
Из алычи
Желе из алычи
Ингредиенты:
*Алыча — 1,3 кг
*Сахар — 1 кг
*Вода — 150 мл
Приготовление:
Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
Храните в прохладном помещении.
Из яблок
Желе из яблок
Ингредиенты:
*Яблоки — 1,5 кг
*Сахар — 250 г
*Вода — 3 стакана
*Гвоздика — 1 бутон
*Корица —1 палочка
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.
К мясу — из айвы, яблок и клюквы
Желе из айвы, яблок и клюквы
Ингредиенты:
*Айва — 0,8 кг
*Яблоки — 450 г
*Клюква — 450 г
*Сахар — 500 г
*Сок лимонный — 5 ст. ложек
*Вода — 300 мл
Приготовление:
Айву и яблоки вымыть, нарезать крупными дольками.
Кусочки фруктов и мытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
Протереть через сито.
К получившейся смеси добавить сахар и проварить около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок, прокипятить еще 5 минут.
Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
А еще можно приготовить необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.
Из петрушки с медом
Желе с медом необыкновенно вкусное
Ингредиенты:
*Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст. ложек
*Мед — 500 мл
*Вода — 500 мл (кипяток)
*Уксус яблочный — 100 мл
*Пектин фруктовый жидкий — 90 мл
Приготовление:
Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
Спустя четверть часа слейте жидкость, добавьте в нее мед и доведите смесь до кипения.
Затем добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты.
Готовое желе горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте.
Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Острое — из трех видов перца
Острое желе из трех видов перца
Ингредиенты:
*Перец болгарский зеленый — 400 г
*Перец болгарский красный — 500 г
*Перец чили — 50 г
*Яблочный уксус — 200 мл
*Сахар — 800 г + 3 ст. ложки
*Пектин (порошок) — 80 г
Приготовление:
Весь перец помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая.
Затем добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст. ложками сахара) и уксус.
Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
Хранить можно в прохладном помещении.
Способов приготовления желе очень много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Поэтому поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится?
Источник