-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moio_imia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2014
Записей: 858
Комментариев: 28
Написано: 935


Синяя птица на подоконнике бархатная Гинура

Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 00:24 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Синяя птица на подоконнике - бархатная Гинура/Gynura

 
RVN_Glad_Purp1.png
У меня появилось новое комнатное растение - гинура - с необычайными листьями, покрытыми фиолетовым пушком. До этого раньше я никогда его не встречала. Стало интересно, вот что говорит Выкипедия: слово «гинура» — греческого происхождения и означает «женщина с хвостом», данное растению за характерные длинные плети-побеги.
Гинура/Gynura — род растений из семейства сложноцветных, включающий 47 видов, распространённых в тропических районах Африки и Азии. Некоторые виды гинуры выращивают как декоративные или пищевые растения.
В комнатных условиях чаще всего встречается гинура оранжевая (Gynura aurantiaca) родом из горных лесов острова Ява. Также цветоводы выращивают гинуру плетеносную (Gynura sarmentosa) из Восточной Африки с продолговато-яйцевидными и заострёнными на верхушке листьями и гинуру поднимающуюся (Gynura scandens) с более грубыми зубцами на листьях.
Цветёт гинура обильно с весны до поздней осени. Цветки гинуры обладают неприятным запахом, поэтому иногда бутоны обрывают. Для отрастающих вверх побегов гинуры в горшке устанавливают опору или выращивают как ампельное растение. При недостаточном освещении у гинур пропадает типичная окраска листьев и растения сильно вытягиваются, теряя декоративность. Поливают гинуру с весны до осени обильно, а зимой — умеренно, не пересушивая ком земли. Листья гинур обычно не опрыскивают, так как на них могут появиться бурые пятна.
Это вечнозеленый полукустарник с лазящими стеблями длиной до нескольких метров или многолетнее травянистое растение. Интересный вид гинурам придаёт густое фиолетово-пурпурное опушение побегов и зубчатых по краю листьев.
 
Гинуры неприхотливы и не требуют особого ухода, очень быстро растут и могут использоваться в виде ампельных растений. Как комнатное растение получили распространение только два вида. Гинура оранжевая - это многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 50 - 90 см, и Гинура плетеносная - это растение, очень похожее на предыдущий вид, однако стебли его поникающие, растение достигает в высоту не более 60 см.
Гинура - уход в домашних условиях
ТЕМПЕРАТУРА
Температуру гинура предпочитает летом обычную, но желательно не выше 22°, или растение ставят на поддон с водой. Зимой гинуры отлично себя чувствуют при температуре 16 - 18°, минимум 15°. Нельзя допускать застаивания воздуха в помещении, но при проветривании избегайте сквозняков.
ОСВЕЩЕНИЕ
Гинуры очень светолюбивы, им требуется полноценное солнечное освещение, иначе листья потеряют свою яркую окраску. Лучше всего им подходят восточные и западные окна, на южных окнах летом потребуется притенение. Зимой также необходимо обеспечить хорошее освещение.
ПОЛИВ
Летом гинуры поливают обильно, зимой умеренно, почва не должна пересыхать полностью.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Гинуры любят влажный воздух, поэтому их можно размещать на широких поддонах с водой или периодически опрыскивать, только не в то время, когда на растение светит солнце.
УДОБРЕНИЕ
Ежегодно с мая по сентябрь через каждые 3 - 4 недели гинуры подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных растений.
ПЕРЕСАДКА
Для того чтобы сохранить великолепный фиолетовый оттенок листьев, пересаживают гинуры ежегодно, а по достижении пяти лет - раз в 3 - 4 года. Так как красивым фиолетовым оттенком отличаются только молодые экземпляры, то материнские растения рекомендуется каждые 2 года омолаживать.
ПОЧВА
Гинурам подходит почва с таким составом: 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной и 1/2 части крупного речного песка.
ГИНУРА - УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Черенками гинура хорошо размножается и весной и летом. Достаточно просто отломить веточку и поставить её в воду в тёплом хорошо освещённом месте, и через 7 - 10 дней у черенка появятся корешки. После этого черенок высаживают в грунт.
КСТАТИ
Гинура довольно неприхотлива и весной легко зацветает жёлтенькими цветочками, имеющими неприятный запах. Поэтому цветки лучше обрывать.  Для формирования красивой и густой кроны гинуре желательно время от времени прищипывать верхушки отрастающих стеблей, это стимулирует рост боковых побегов.
Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca)
Вредители и заболевания
Гинура оранжевая, как и гинура лазящая являются достаточно стойкими комнатными культурами. Если не допускать переувлажнения и намокания листьев, то заболевания «синей птице» не страшны. А вот вредители встречаются куда чаще. Гинурам досаждают белокрылки, паутинные клещи и войлочники. Бороться с насекомыми обмыванием нельзя, лучше сразу использовать инсектициды. Но не забудьте и о коррекции ухода, которая выступит мерой профилактики.
Распространённые проблемы в выращивании гинуры:
- потеря пурпурного окраса или побледнение листьев на скудном освещении;
- вытягивание побегов в полутени и тени;
- опадание листьев при пересыхании субстрата и слишком редких поливах;
- измельчание листьев при недостаточных подкормках и плохом освещении.


3 (44x44, 10Kb)
 

Серия сообщений "полезные советы":
Часть 1 - описание клавиш клавиатуры
Часть 2 - Мерная таблица расчета раствора 70% уксуса
Часть 3 - Как красиво и аккуратно заштопать дырку на носке
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Синяя птица на подоконнике бархатная Гинура


Moio_imia   обратиться по имени Супер! Вторник, 04 Апреля 2017 г. 11:16 (ссылка)
У меня была гинура(правда я ещё не знала её названия). К сожалению я её потеряла..Не знаю почему, но почему-то она стала гибнуть от побега к побегу... А смотрится классно! И цвет такой замечательный! У меня ещё есть традесканция сеткреазия пурпурная. Тоже красиво смотрится , т.к. побеги именно пурпурного цвета, слегка опушённые. Но гинуру мне очень жаль!..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку