Давно уже порывался это сделать, руки чесались, мысли то и дело возвращались к теме пластиковых сборных моделей. И наконец-то я распаковал свою коробку с красками Humbrol...
Opel Omega поколения В, вышедшая в свет в 1994-м году, стала флагманом Adam Opel AG, заменив собой на этом месте сошедший со сцены Opel Senator. А поскольку Saab, принадлежавший корпорации GM c 1989-го года, не производил автомобилей такого класса, то Омегу можно смело назвать европейским флагманом General Motors. Но так получилось, что Omega B, являясь по сути продолжением Omega A, благодаря концерну GM стала общемировым автомобилем, который производили и продавали в разных странах и на разных континентах.
"Победа" была первым выпуском новой серии "Автолегенды лучшее". С огромным тиражом, обязательным присутствием в каждом киоске и демпинговой ценой. Так и попалась она мне на глаза. И я купил. А чего не купить за 200 рублей-то? Модель хорошая, сделана качественно, и такого варианта раскраски у меня нет. Пусть будет.
Остальные выпуски серии за исключением парочки номеров я успешно пропустил. Цена на них выросла, в киосках их уже не видно - нужно договариваться на специальную доставку для меня каждого номера. Да, есть у меня обидные пропуски в первой серии "Автолегенд СССР", но это не повод покупать большую часть моделей по второму разу. Так что остальные три модели появились у меня всего три недели назад, не без участия Артёма auto404 в рамках взаимовыгодного (надеюсь) сотрудничества.
ГАЗ-51 - это, пожалуй, первый грузовой автомобиль Горьковского автозавода, который не был скопирован с иностранных образцов, а был создан советскими конструкторами практически с нуля, с использованием опыта, накопленного при производстве и эксплуатации ГАЗ-АА и других машин. Конечно, некоторые идеи и дизайн заимствовались из мирового атвопрома, но прямого копирования не было нигде.
Hongwell под брендом "Наш автопром" и DeAgostini в журнальных сериях "Автолегенды ССР" и "Автомобиль на службе" выпустили целое семейство моделей этого автомобиля.
На безрыбье и рак рыба.
Нет нормальных моделек в магазинах, а порадовать себя любимого очень хочется.
Нет "Нашего автопрома" - будем брать Кинсмарт. Нет 43-го масштаба - возьмём какой есть. Моторчик пружинный? Да и ладно. Не первый и не последний. Главное - глаз радует.
Честно скажу, побаивался ехать. Ролики с Ютуба, истории из различных форумов, собственный опыт общения с инспекторами ГИБДД создали определённое впечатление и привели к тому, что последние 5-6 лет я не выезжал на своей машине дальше Ивангорода. Но тут маме очень-очень захотелось навестить свою сестру, которую она не видела уже очень много лет. И я, как пионер, который всегда готов, вызвался поспособствовать быстрому и удобному беспересадочному трансферу. Ну и собственный интерес был, куда ж без него))).
Долго он вылёживался. Четыре месяца назад я его заметил на полке магазина, но купить не решился. Хоть и симпатичный он сам по себе, и стоит дешевле одномасштабных JCB и John Deere (ну тут от магазина зависит), всё же 31 евро - деньги солидные. Подтверждается это тем, что за всё это время никто другой не решился его приобрести.
Месяц назад я снова вертел его в руках, и пообещал ему (и себе), что если он подождёт ещё месяц - уедет из ракверского Максимаркета в мою большую и дружную семью моделек. Дождался)))).
Пять моделей автомобилей повышенной проходимости румынского завода ARO, которые вышли в серии "Автолегенды СССР и соцстран".
ARO (Auto Romania) выпустил свой первый автомобиль в 1957-м году. Это был IMS-57, который почти в точности повторял советский ГАЗ-69. Позже машина производилась под маркой М-461. Последующие модели ARO, уже собственной разработки, внешне значительно отличались от М-461, хотя в значительной степени использовали его узлы и агрегаты.
Вот такую вот машинюшку я повстречал вовсе не на выставке автораритетов, а вполне себе около своего подъезда неделю назад.
Сможете определить, что это за зверь?
Есть такая психологическая фишка - делить людей на категории. Привлекает внимание и вызывает интерес и желание ознакомиться поподробнее. Внесу и я свои пять копеек. Водители по поведению на дороге делятся на две категории: тех, кто ездит по правилам, стремясь никому не создавать помех и тех, кто ездит так, как ему удобнее, не заботясь об окружающих. Косячат периодически и те и другие, но вторых мы чаще всего называем "козёл" и "гондон", а первых - "а, баба...".
На самом деле данные категории - это лишь крайние точки, а основная масса водителей находится где-то между ними, иногда переходя из одной категории в другую даже в течение одной поездки. Но всем нам, когда оказываемся за рулём, очень хочется считать себя идеалом и эталоном, а остальных - недотёпами. И считаем, ибо не оказывается рядом никого, кто разубедил бы нас. Пока жизнь не ударит нас лицом в дерьмо.
Далее - несколько небольших историй из моего скромного тринадцатилетнего водительского опыта о взаимоотношениях людей на дороге.
В последнее время китайцами выпущено огромное количество моделей советских автомобилей, о которых раньше коллекционеры могли лишь мечтать. Те из них, прототипы которых ещё не исчезли полностью с наших улиц и знакомы нам до мельчайших деталей, непременно вызывают споры, ибо каждый вариант даже одной и той же модели у китайцев получается по-разному. ГАЗ-69 - как раз из таких. Как бы его ни сделали - всегда можно найти и достоинства и недостатки. Почему так получается? Видимо потому, что каждый человек воспринимает автомобиль по-своему. И производитель модели не исключение. На какие-то детали он обращает пристальное внимание и вольно или невольно выделяет их, другие ему не важны, в них легко допускаются ошибки. А когда сравниваешь друг с другом одну и ту же модель от разных производителей - несоответствия очень явно бросаются в глаза.