Не так давно я вдруг обнаружил несколько предметов, чудом сохранившихся со времён моего детства. Обнаружил в родном городе, на центральной улице, где, казалось бы, за последние 30 лет изменилось абсолютно всё. Ан нет, они существуют и никуда не делись!
Итак, Таллиннское шоссе, регулируемый пешеходный переход возле Стоккера.
Понедельник, 29 Декабря 2014 г. 02:05
+ в цитатник
Август 2013 года.
Путешествие на золоотвал вдохновило на новые подвиги. И наш главный инициатор - Макс - убедил народ в необходимости совместного велопохода. Поиски интересных мест на гугл-мапс, воспоминания интересных мест и наша фантазия выработали такой план: забрасываемся автомобильным транспортом на окраину куртнаского заповедника и движемся оттуда своим ходом в сторону дома. Проезжаем насквозь заповедник, выходим к карьеру Вийвиконна, проезжаем сквозь него, выходим на посёлок Вийвиконна, далее по неизведанным дорогам, скорее всего грунтовым, объезжаем Силламяэ и в посёлке Синимяэ возвращаемся к цивилизации. Оттуда и до Нарвы Макс планировал добираться по грунтовкам, но я, обладая некоторым опытом дальних велопоездок и прикинув наше состояние, предложил последние 18 км проехать по ровному асфальту шоссе Таллинн-Нарва. Общая протяжённость покатушки оценивалась примерно в 70 км.
Моя и Макса вторые половинки обеспечили техническую поддержку мероприятия, то бишь поехали с нами, чтобы отогнать машины обратно в Нарву. Белая Мазда-6 Макса доставила к месту старта троих участников, белый же Транспортер доставил меня и наши четыре велосипеда. Правда, по дороге пришлось сделать остановку на заправке в Силламяэ, чтобы купить шоколадки. Собираясь дома, я взял с собой несколько яблок, 1,5-литровую бутылку с водой, а шоколадки забыл. Как же мы без "топлива"? )))
На старте слева направо: Илья, ваш покорный слуга Modelist, Макс и Лёха. Наш дружный программерский коллектив.
Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 23:50
+ в цитатник
Конец июля 2013 года. Дилер позвонил и обрадовал, что машинюшка моя новая исправлена и способна доехать до дома. Едем с Димоном в Выру забирать Транспортер. Дорожные фотки сквозь лобовое стекло.
Тому, кто это придумал, надо в голову гвоздь забить.
(Пуля, фильм "ДМБ")
Не успел я насладиться Транспортером с исправной коробкой передач, как вновь неприятность. Напомнила о себе течь масла из контура ГУР, проявившаяся ещё в декабре. Точнее, течь из рулевой рейки. А после перевозки кирпичей (6-7 рейсов с нагрузкой 1200 кг при паспортной грузоподъёмности 765 кг) масло вообще потекло рекой. К тому же и в подвеске спереди что-то загрохотало.
КПП - единственный агрегат на Омеге, внутрь которого я ещё не лазил. И так получилось, что это первый агрегат Транспортёра, в который пришлось залезть. Собственно, сюрпризом для меня это не стало. Стало неприятным происшествием. Я знал, что оно случится, но не знал когда. А лезть в коробку, чтобы предотвратить его, ну оооочень не хотелось.
Подкопилось у меня в архиве несколько поездочек, которые всё никак не выложить было.
Странное дело, почти каждая поездка из информационно-познавательной или "отдыхательной" у меня стремится перейти в категорию "промышленный туризм". Так и здесь. Всё началось с того, что Макс (коллега по работе) вдруг захотел "откуда-нибудь съехать". На велосипеде. Провели мысленный поиск близлежащих дорог с перепадами высот. Всё сводилось к известной линии смены ландшафтов, но высоты ему не хватало. И вдруг он предложил... золоотвал Прибалтийской ГРЭС. А что, идея неплоха. Я там, кстати, никогда не был. Только ведь... это вроде как охраняемая территория.
Знаю, пропал. Знаю, надолго. И пропаду скорее всего, ещё на более долгий срок.
Всё дело в том, что Modelist определился, наконец, с постоянным пристанищем для своей коллекции. То бишь приобрёл собственное жильё. Четыре года кочевой жизни, четыре съёмных квартиры и три переезда, считаю, более чем достаточно. Теперь предстоит ещё один переезд. На этот раз последний.
Но пятая точка в мыле уже сейчас. Времени не хватает ни на что. Из моделей покупаются только DeAgostini, и складываются нераспечатанными в шкаф... Никаких Siku, Welly и прочих излишеств. В уголке стола, покрытые пылью, лежат пять разобранных Газелей - доработка в замороженном состоянии. Зато прибавилась ещё одна "моделька" в масштабе 1:1. И она тоже требует к себе массу внимания. Но об этом - в следующем посту.
Снова в Rimi выкинули в продажу партию карарамских машинок. В основном это старые знакомые модели в упрощённых исполнениях. Но есть и кое-что новое. По крайней мере, новое для меня. Это Toyota IQ в 43-м масштабе и Toyota RAV4 2000-го года в 72-м.
Две недели назад наконец-то порадовал Теремок. Пусть небольшое, но обновление гаммы моделей произошло. А у меня в руках оказался ГАЗ-ААА в исполнении "Каракумский пробег".
Три недели назад я всё же "собрал" припозднившиеся выпуски "Автомобиля на службе" и "Суперкаров".
Итак: ЛуАЗ-2403 - буксировщик багажных тележек, УАЗ-469 - ППС, долгожданный Dodge Challenger SRT8, Porche 959 и Renault Alpine A 310.
В среду, 10 июля на Таллиннском шоссе в Нарве произошла авария - мотоциклист врезался в легковую машину, выезжавшую с парковки.
Авария, конечно - дело житейское, не первая и не последняя. Но эта, снабжённая красочными фотографиями, попала на Seti, где вызвала целый шквал комментариев. Можно сказать, город поделился на две половины: одни - за соблюдение ПДД, другие - против байкеров. Почитав (в основном безграмотно написанные) комментарии, я решил хотя бы для себя самого сформулировать собственное видение ситуации и отношение к ней. Комментарии приветствуются.
Есть среди автомобилей такие, модели которых всегда будут выигрышно смотреться на полке. От таких моделей не откажется ни один производитель. Они нравятся всем, они симпатично выглядят, они наиболее покупаемы (а значит и продаваемы), они "делают кассу". Land Rover Defender - как раз из таких.
Есть в центре магазина Juku такая невысокая тумбочка, на которую выкладывается уценённый товар. Нет, уценённый - не то слово. Не залежалый. Скорее, товар, идущий по кампании скидок, для привлечения клиентов. До сих пор там лежали наборы Lego, разные мягкие игрушки и т.п. На этот раз тумбочка оказалась заставлена коробочками с надписью Welly. Правда, ничего такого завлекательного. Из автомобилей, заслуживающих внимания - лишь пара угрюмых Ягуаров в 24-м масштабе. Были и несколько мотоциклов - Aprillia, Triumph, Honda... Мне снова приглянулся чёрный BMW.