«Обратная сторона Луны» А. Котта - такого фильма еще не было в нашем кинематографе в этом жанре! |
Рецензия на фильм «Обратная сторона Луны» А. Котта, © Modelena, ноябрь 2012
Сказать, что фильм «Обратная сторона луны» просто потряс меня до глубины души своей искренностью и что держал в напряжении от начала до конца каждой серии, от начала повествования до кульминации в последних сериях, это ничего не сказать!
«Обратная сторона Луны» А. Котта - такого фильма еще не было в нашем кинематографе в этом жанре! Этот фильм не просто ностальгия по прошлому времен Советского Союза 1979 года (хотя для кого-то это и так)! Это фильм о поиске Пути к самому себе. Это не просто мистика или детектив. Здесь нет большого наворота уже набивших оскомину спец эффектов. Здесь осязаемо витает почти гамлетовский вопрос о взаимоотношении отца и сына , себя нынешнего и себя в прошлом, еще 10 летним ребенком. А ведь это и есть самый важный вопрос в жизни каждого: найти себя истинного, кто ты и для чего пришел в этот мир.
Герой фильма (сериалом назвать это произведение не поворачивается язык), полицейский Михаил Соловьев, все это время пытается осознать, где он, настоящий. Оказавшись в другом времени, где нет ничего ему близкого, родного, кроме него самого в десятилетнем возрасте и его матери. Оказавшись в чужом ему мире, он ищет этот самый Путь обратно в свое время, где все близко и знакомо, где он живет сейчас. И что он чувствует, оказавшись в теле своего отца...И ты вдруг понимаешь, что реальность такова , какой ты ее создаешь здесь и сейчас. И у каждого оказывается есть своя реальность. Сколько людей , столько реальностей, совершенно отличных друг от друга. Об этом писал еще Филип Дик в романе «Око небесное» (Philip К.Dick. “Eye in the Sky”). И что реальность эту можно попробовать изменить… Мы творим будущее сейчас, и об этом надо помнить каждое мгновение. Оказавшись в прошлом в теле своего отца, Михаил Соловьев налаживает новые связи с окружающими людьми, он проявляет себя как настоящий мужчина, рискующий своей жизнью за женщину, которую он защищает, за сына(себя в 10 летнем возрасте); отвечающий за свои, т. е. его отца, ошибки. Он настоящий мужчина, он принимает решения и отвечает за их выполнение. Он отчаянно пытается предупредить своего сына(себя), чтобы он не делал ошибок отца, хочет их исправить и предостерегает близких от ошибок, чтобы не наступать на одни и те же грабли, чтобы они не совершали их в будущем..Он полностью поглощен этим : исправить в прошлом то, что в его силах, чтобы никто не пострадал в будущем…Он хочет сделать мир лучше, потому что он знает, что за этим следует. У него есть знание, которым он неудержимо хочет поделиться, но в другом (прошлом) времени его не понимают и принимают за сумасшедшего. Да, такова судьба всех, у кого есть Знание…
В финальных сериях фильма возникает такой эмоциональный накал , что я и сама уже стала думать, что , может, и так, что Михаил Соловьев и действительно, как Джекил и Хайд… , а что, если это действительно так, и другую реальность 1979 года придумал мозг самого полицейского, находящегося в коме после аварии?..Или это удивительные аллюзии на борьбу сознания и подсознания с его вымышленным миром, как это мы могли наблюдать в одном из шедевров мирового кинематографа, фильме Д. Финчера «Бойцовский клуб» (David Fincher «Fight Club» (1999). Но все равно что-то внутри тебя сопротивляется и ты понимаешь, что нет, такого не может быть! Потому что ты веришь такому спокойному и твердому или где-то на грани срыва, но очень убедительному голосу актера, сыгравшего главного героя – голосу Павла Деревянко! Создатели фильма, а именно режиссер Александр Котт сделали единственно правильный выбор на роль главного героя!
Об исполнителе главной роли Павле Деревянко я хочу сказать отдельно! Динамичный, пластичный, инстинктивный, непредсказуемый, нестандартно мыслящий, ответственный, непоколебимый в своем устремлении, спокойный, внутренне сосредоточенный, невероятно харизматичный… Это уже из кодекса самурая (Бусидо́), который бесконечно предан своему делу чести. Его ничто не остановит, даже смерть. Он - герой-одиночка, каких осталось очень мало в наше время, к сожалению! И хотя сам Павел Деревянко говорил, что он играм одними лазами внутренний надрыв героя, который почти что сходит с ума, но и каждый жест , каждое сказанное слово очень точно передавало внутреннее состояние его героя - Михаила Соловьева. Во всем ощущается предельная осознанность актера в то, что он делает, как он играет. Он проживает каждый момент своего героя. И при этом голос его всегда спокоен и выдает огромную внутреннюю работу. Каждый мускул на его лице говорит о гигантской работе духа.
Скажу, что все, кто играл в «Обратной стороне Луны», были на высоте! Каждый на своем месте сделал свой вклад в создание той атмосферы фильма, того пространства, где все происходит, что и ты сам уже вместе с ними переносишься в 1979 год и живешь их эмоциями, их радостями и печалями…. И такую свою неповторимую атмосферу могли создавать не многие режиссеры в мировом кинематографе. Одним из величайших мастеров, которому это удавалось всегда – это Дэвид Линч, создавший свой бессмертный шедевр мистики- Твин Пикс. Но , я скажу, впервые со мной такое ощущение, что «Обратная сторона Луны» - фильм, сделанный российскими мастерами, ничем не уступает шедеврам мирового кинематографа и заслуживает Оскара! Хотя и без того ясно, что перед нами открылся совершенно новый уровень российского кинематографа, и что это киношедевр нашего времени
Рубрики: | Кино, актеры, режиссеры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |