Цитата сообщения Эльпида-Амальди
Вот и кончается март. Впереди у нас День Дураков, а потом – Праздники – Пасха!
Первая – Песах, 7 апреля, иудаизм.
Вторая – 8 апреля, католицизм.
Третья – 15 апреля – православие.
По идее, сейчас в душе должны царить благочестивые раздумья и предвкушение Светлой Радости. Должны, но в моей душе их почему-то нет. То есть раздумий-то хватает, а вот предчувствия Праздника…
Многие в курсе, что крестилась я в католичество. Христианка. Верующая. Но – не воцерковленная, что называется. Так сложилось, что обрядовая сторона как-то меня не слишком задевает. Возможно, будь в нашем городе католический храм, я бы попробовала познать и эту сторону веры. Но – нет. Но ведь сказано же, что Он – внутри нас. И я пытаюсь, как уж умею, говорить с Ним. Возможно, не всегда верно истолковываю подаваемые мне знаки-ответы. И думаю…
Вот я думаю: а ведь Иисус не был ни католиком, ни православным, Он был иудаистом. Точнее – реформатором иудаизма, в результате, после его смерти, и родились и католичество, и православие, и ислам… Но Он-то ехал в Иерусалим на Песах… И все его ученики и последователи были евреями, иудаистами… до поры, до времени, пока не создали свою секту христиан…
Говорят, евреи отдали Христа на распятие. Это были не евреи, это было толпа – аморфная вязкая масса, в которой начисто стирается и национальность, и индивидуальность, и вообще человечность. Назавтра толпа распалась, вновь появились люди, которые дивились, восторгались и ужасались – Христос воскрес!
А потом мы все позабыли:
Кто мы были, кого любили…
Может, это было не с нами?
А теперь возвращается снами…
Чей-то сад… Мы беседуем вроде…
А потом – кого-то уводят…
Этот взгляд… Прощенье? Прощанье?
Этот жест… Обет? Обещанье…
Эти строчки были написаны в период катехизации. Но до сих пор частенько задумываюсь о странностях человеческой памяти. И еще о странности межконфессионных конфликтов. Ведь по сути, источник у них один, одна Книга легла в основание трех мировых религий. Если перейти на более приземленный материал, то можете вы себе представить смертельно разругавшихся переводчиков Шекспира? Вплоть до взаимоубийств… Нет? Вот и я тоже не могу. А ведь – то же самое! Спорят о точности перевода, о точности толкования каждой буквы даже – не слова! Ведь по Священной Книге – мы все дети Адама и Евы, все – родня. И - предпочитаем идти по стопам Каина?!
Преддверие Праздника, а на сердце - боль. Опомнитесь, люди! Вспомните, ОН не принимает человеческих жетв, заменяя их агнцами. Терроризм – приношение Врагу. Глумление над слабым – ему же. И помните, радуясь Воскресению Христа, - однажды МЫ ЕГО ПРЕДАЛИ! Давайте покаемся! Пока есть еще время…