Одежда (ифуку) в Японии подразделяется на две категории : вафуку (одежда японского стиля) и ёфуку (одежда западного стиля). Слово «кимоно» является современным обозначением традиционной японской одежды типа халата, который носят перепоясанным в талии, но в минувшие эпохи этот тип именовался «косодэ» («кимоно» может также обозначать традиционную японскую одежду в целом). Читать далее »
Что такое аниме и манга? Самое простое определение выглядит так: Манга – это японские комиксы. Аниме – это японская анимация.
Часто считают, что термины “манга” и “аниме” ограниченны каким-то жанрами (фантастика, фэнтези) и графическими стилями (реалистичность, “большие глаза”). Это не так. Термины “манга” и “аниме” определяют только базовую культуру, на основе которой создаются соответствующие произведения. Читать далее »
Готическая Лолита (Gothic & Lolita) – популярное течение в японской молодежной моде, имеет множество ответвлений. Стиль Готическая Лолита является разновидностью лоли-стиля (Lolita). Зародился стиль в Японии в 1997—1999 как реакция на когяру (ученица высшей общеобразовательной школы). Сейчас это направление в моде популярно не только среди японской молодежи. В США, Канаде, Корее, Китае, Германии, Франции уже развита субкультура готических лолит. В Японии стиль Готическая Лолита замешан на показной скромности и считается образом жизни, а на Западе это пока просто мода. Читать далее »
Как это не печально, но вокруг достаточно людей, которые не безразличны к аниме, а не любят его, причем сильно (в особо тяжелых случаях просто ненавидят). Почему? Попробуем разобраться.
С аниме в нашей стране связано очень много мифов, которые затрудняют его восприятие как полноценного жанра кинематографа. То его называют «мультиками для извращенцев», то «детской ерундой»… в общем, давно пришла пора развенчать эти ни на чем не основанные мифы и рассказать, что же такое есть аниме на самом деле. Читать далее »
Keiko Matsui – японская пианистка и композитор, исполняющая музыку в стиле нью эйдж и джаз. Кэйко выпустила 20 альбомов и получила международную известность.
Это специальная сокращенная версия фильма о том, как создавался видеоряд для Ayano Yamane. Этот видеоряд был впервые представлен во время ток-шоу Ayano Yamane на фестивале Animate Girls в 2010. Читать далее » | Мангака Ayano Yamane. Рисование персонажа (видео)
Специальные мероприятия Хэллоуина планируются во многих местах с конца сентября по октябрь. Как в Америке и Европе, тыква является непременным атрибутом праздника в Японии. Вечеринки и тусовки в честь Хэллоуина проходят во многих клубах и ресторанах. Читать далее »
Камикадзе по-японски означает «божественный ветер». Но во второй половине XX века был создан особый корпус летчиков-смертников. Ценой своей жизни они должны были переломить ход войны. Кто же такие камикадзе? Как относятся к ним нынешние японцы? Каковы их судьбы? > Воины мира. Камикадзе (видео)
В мире множество легенд о ниндзя, но правды о них не знает никто. Почему? Потому что письменных источников о жизни ниндзя и их обучении почти нет. Свои секреты они передавали в свитках, от мастера к ученику, но если мастер не находил достойного ученика, то свиток просто уничтожался. Простые смертные не имели права знать тайны ниндзя. Воины-тени обладали удивительными способностями – они умели ходить по огню, плавать в ледяной воде, управлять погодой, читать мысли врага и даже останавливать время. Они в совершенстве владели своим телом, они не боялись боли и не страшились смерти... > Воины мира. Демоны ночи. Ниндзя (видео)
Воины духа. Самураи - воины восходящего солнца. Самурай всегда должен быть готов к внезапному и трагическому концу, вся его жизнь – постоянное напоминанием об этом. Какой бы мирной ни была эпоха, в которую живет самурай, смерть — его главная движущая сила. Если самурай боится или избегает смерти, он перестает быть самураем. Таков кодекс чести самурая – Бусидо. Бусидо предписывало самураю действовать по приказу не раздумывая – думал «за него» господин. Чтобы воин преодолел страх смерти, его учили пониманию того, что его жизнь не принадлежит ему самому. Жизнь самурая принадлежит тому, кому он служит – его императору и его господину. Воин должен служить своему господину в мирной жизни, защищать на войне. Собственная жизнь не имела значения. Если умирал господин, самурай должен был отправиться вслед за ним... > Воины мира. Самураи (видео)