Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Цитата сообщения Баба_с_лопатой
РУКОДЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ:
|
|
Без заголовка |
|
Метки: чехол для мобильника |
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |

Часто возникают вопросы- как вязать на бурдоне. Бурдон- это 3-4 нити, сложенные вместе, которые заменяют цепочку из воздушных петель. Мотивы, связанные с применением бурдона получаются более объёмные и хорошо держат форму. Желательно брать нити того же цвета, что и основное вязание.
Рассмотрим приёмы вязания на детали, которая служит основой для создания шнуровки на платье.

Схема выглядит так (верхний рисунок)

Нам понадобиться основная нить, бурдон (сложенные вместе 3 нити) и крючок.

В левой руке- нить бурдона, в правой- основная. Цепляем их друг за друга, оставив концы примерно 5-6 см.

Складываем и располагаем на указательном пальце левой руки, где обычно лежит нить для вязания.


Цепляем нить крючком и делаем первую петлю, располагая её на бурдоне, стараясь не упустить кончик, где переплетены нити.

Далее вяжем как обычно на цепочке из воздушных петель. Только нить цепляем крючком под бурдоном, а не вводя в воздушную петлю.Кончики бурдоне, неприхваченные вязанием потом обрезают.

Таким образом вывязываем на бурдоне 50 петель без накида.

Переворачиваем вязание. Далее по схеме бурдон пока не нужен. Оставляем его в стороне. Вяжем по схеме- 3 п.б.н., полустолбик, 46 п.с.н., полустолбик, 3 п.б.н.


Дойдя до конца получаем такую деталь (бурдон остаётся на противоположной стороне)

Переворачиваем вязание и провязываем ряд столбиками без накида, возвращаясь к бурдону.

Далее, подхватываем бурдон, прокладываем его поверху последнего ряда и продолжаем вязание вместе с ним. Вяжем 5 ст.б.н.

Теперь по схеме должны получиться колечки. Отпускаем основное вязание, перекидываем через палец ТОЛЬКО бурдон и вяжем на нём 20 ст.б.н.

Соединяе полученную часть с основным вязанием, опять проложив бурдон поверху и провязав ст.б.н. в предыдущую петлю.

Далее 6 ст.б.н. вместе с бурдоном.

Теперь второе колечко. Но его необходимо соединить с первым, провязав на бурдоне 5 ст.б.н., зацепив за первое кольцо и далее 15 ст.б.н. на бурдоне.


Повторяем эти действия до конца связанной детали.

Чтобы спрятать концы бурдона в вязание, не довязывая последние 5-8 петель, отрезаем бурдон, оставляя конец 8-10 см.

Затем этот кончик протягиваем через последнюю петлю вязания и далее заканчиваем работу, провязывая 2 слоя бурдона, проложенные поверху ряда.


Закрываем последнюю петлю основной нитью. Прячем её с изнаночной стороны и отрезаем кончики.


Получаем вот такую деталь, через которую пройдёт шнурок. Конечно, для этого надо связать 2 такие детали. Т.к. деталь нужна для определённой функции, она не такая круглая как на схеме.

Чтобы придать форму детали, связанной на бурдоне, необходимо по ходу работы всё время немного подтягивать нити бурдона, т.е. следить за тем, чтобы основная нить ложилась достаточно плотно!
Удачной работы!
Ирландский гипюр и Фриформ - я.ру
|
|
Без заголовка |
Дно для вязаной сумки |
|
Не знаю как Вы, а я терпеть не могу вязать донышко к вязаной сумке. Уговорю себя, сделаю дно и сижу, ломаю голову как его укрепить – уплотнить. И постоянно пытаюсь упростить и ускорить процесс создания донышка.
Как-то заказали мне вязаную разноцветную сумочку, купила нитки, связала. Дно как всегда оставила на последок. Начала вязать и понимаю, что ниток чуток не хватает. Покупать еще нитки не смысла. Думала-думала, как выкрутиться и придумала.
Из ниток вяжется длинная цепочка из воздушных петель, нить не отрывать.
Делаем выкройку донышка из бумаги (я делаю на глаз, вырезаю дно из газеты приблизительной формы, потом методом прикладывания и отрезания лишнего добиваюсь желаемого результата)
Переносим выкройку на ткань, сложенную в 6-8 слоев, в зависимости от толщены ткани (я взяла кусочки старой х/б ткани, еще от бабушки остались, в 6 слоев), вырезаем

Тканевые донышки сострачивает между собой несколькими сточками, что бы не разбегались.
И начинаем пристрачивать косичку из воздушных петель на наше толстенькое донышко.
Я шила мононитью (похожа на тоненькую леску), очень довольна, на шерсти не видно и дает дополнительную жесткость.
Лучше начинать шить с внешнего края идя по кругу к середине донышка.
Хвостик прячим под ряды

Пристрачиваем зигзагом первый ряд, кладя косичку косичкой вниз (сверху получаются такие пупырышки), косичку не натягивать (иначе все деформируется). Второй ряд кладем вплотную к первому, а лапку пускаем по двум рядам, зигзагом сострачивая-соединяя первый и второй ряд. И отстрачиваем так все донышко. Если в процессе работы косичка закончилась ее можно надвязать. Последний ряд ложится как раз ровненько по середине, застрачиваем его с двух сторон и донышко готово.



Ровненькое, крепенькое, плотненькое – красота.
Потом пришиваем дно к сумочке.
Я пристрачивала на машинке – клала низ сумочки внахлест на донышко и пристрачивала зигзагом (монотитью), получилось замечательно и не скажешь где заканчивается донышко, а где начинается сумочка.

Спасибо за гениальную идею Прево Оксану с сайта livemaster.ru
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |




,
,
,
, 
,
,
,
,
,
,
, 
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Пряжа Беби Рам (Турция), спицы номер 3. Время выполнения одной пинетки — 2—2,5 часа. Набираем нужное количество петель, в моем случае — 39.
Далее вяжем любым узором (мне нравится резинка, т.к. хорошо облегает ножку). Еще из простых и красивых могу предложить платочную вязку (каждый ряд вяжем лицевыми петлями), путанку или жемчужную (вяжем ряд — 1 изнаночная, 1 лицевая и так до конца; в следующем под изнаночной вяжем лицевую, под лицевой изнаночную). Еще неплохо смотрится, если связать 4—6 рядов лицевой гладью, затем 2 — изнаночной гладью и так чередовать и т.д. — насколько хватит фантазии. Вяжем манжеты необходимой высоты, в моем случае — 18 рядов.

Теперь делим вязание на три части (если на три не делится, то лишние добавляем к средней). В моем случае части — 13-13-13. Небольшое отступление: кто любит математическую точность в количестве рядов, тот может после этого нитку отрезать и начинать вязание средней части. Я вяжу все одной ниткой, в конце все равно этот незаметно, и может быть критично только для очень толстой пряжи. Также я не снимаю петли, что не в работе на вспомогательные спицы, они, в общем-то, не мешают. Итак, разделили на три части — если нитку оборвали, то сразу вяжем среднюю, если нет, то провязываем сначала первые 13 петель, откладываем их и вяжем 13 средних. Здесь опять же можно вязать любым узором (из выше описанных или каким вам захочется), в данном случае я вязала путанкой.
Вяжем на нужную длину, которая в данном случае напрямую зависит от желаемого размера (я связала 4 см — 14 рядов — конечный размер примерно 8 см). Конечная длина по ступне примерно равна длине средней детали плюс длина от половины отложенных петель.
Если вяжем с отрыванием нити — здесь самое время снова ее обрезать — в этом случае вязание (после поднятия петель по краю средней детали) начнется от края (с отложенных петель). Без отрывания — поднимаем петли справа (той спицей, на которой находятся отложенные 13 петель), провязываем этой же спицей средние петли, поднимаем слева такое количество петель, что и справа, провязываем их и отложенные петли.
Дальше вяжем боковину нашей пинетки на всех петлях опять же любым узором, в моем случае 6 рядов лицевой гладью, 2 — изнаночной и снова 6 лицевой.
После чего вяжем подошву. Я это делала платочной вязкой. Делим вязание следующим образом — средние 13 петель (это в моем случае, у вас это число равно количеству средних петель, на которых вязали вы), и 13 петель плюс поднятые по бокам средней детали (у меня это оказалось в сумме 21 петля) — справа и слева. Опять же можно оборвать нить и начать сразу вязать подошву, я же провязываю 21 петлю слева (это изнаночный ряд), откладываю, после чего вяжу петли подошвы.

После чего с помощью иголки снимаем и скрепляем оставшиеся петли.

|
|
Без заголовка |

|
|
Без заголовка |
Если вы хоть немного знакомы со столярным делом, то вам должно быть известно, что скос – это соединение, стороны которого сходятся под углом 45 градусов и формируют прямой угол. У мастеров вязания есть средство для создания соблазнительных квадратов и прямоугольников при помощи скосов, образуемых за счет убавок петель. Полученные блоки можно сочетать бесконечно.

Такие модули, часто подчеркнутые полосами вдоль скосов, используют лучшие дизайнеры, такие как Мэй Лаидра. Джейн Слайсер-Симт и Нора Гохэн при создании замечательных предметов одежды со сложным цветным узором, подчеркивающим простоту кроя. Большинство геометрических узоров со скосами вяжут платочной вязкой, для того чтобы наилучшим образом использовать стандартное соотношение 1 к 2 петля/ряд. Выполнение убавок или прибавок в каждом втором ряду создает прямые углы (Образец 1) и его легко вязать и отслеживать. Скосы можно также выполнять лицевой гладью, с небольшими модификациями. Здесь преимущество состоит в том, что структурные элементы (полосы и линии убавки) выглядят четче, само изделие выглядит менее громоздко (изнаночная гладь тоньше платочной вязки), да и пряжи требуется меньше (меньше рядов на сантиметр).
Вязать скосы очень просто. Блок может состоять из одного скоса, создаю щего обычный угол (Диаграмма 1). или двух скосов, создающих двойной угол, с вершиной по центральному шву (Диаграмма 2).
В каждом случае следует набирать количество петель, требуемое для получения желаемой длины каждой внешней стороны. Отметьте каждую вершину угла маркером. Выполнять убавки между маркерами до тех пор, пока строны угла не сойдутся в одной точке, затем соедините центральную линию в технике закрытияпетель на трех спицах. Выполнять окончательную отделку изделия проще на круговых спицах, т.к. на них легче распределять петли. Стандартный прямоугольник со скосами, связанный платочной вязкой (Образец 1): Набрать 55 п. 20 л.п., разместить маркер (рм). 15 л п., рм. 20 л.п. Провязать 1 р. лицевыми.
1-й ряд: Вязать лицевыми до 2 п. перед маркером, 2 п. провязать имеете лицевой, снять маркер (см), провязать 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, вязать лицевыми до 2 п перед маркером, 2 п. провязать вместе лицевой, см. 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, вязать лицевыми до конца ряда.
2-й ряд: Вязать лицевыми. Повторять эти два ряда до тех пор, пока между маркерами не останется 1 п. Определите центральную петлю и вытяните спицу с одной стороны. Расположите спицы параллельно, лицевой стороной к лицевой стороне, и закройте петли в технике «на трех спицах»: Провязать вместе лицевой 1 п. с первой спицы и 1 п. со второй спицы. Удалить правую спицу. Повторить и протянуть вторую петлю на правой спице через первую. Повторять до тех порпока не останется только центральная петля. Закрепить нить. Для получения прямого угла по лицевой глади следует выполнять убавки в каждом втором из трех рядов или в каждом третьем из четырех. В обоих случаях получается почти правильный квадрат. В связи с тем, что плотность вязания очень разнится у разных мастериц, возможно, необходимо будет попробовать оба способа, чтобы определить тот, что наиболее подходит именно вам. Отслеживать выполнение убавок в третьем ряду из четырех проще, но я предпочитаю выполнять их во втором ряду из трех.
На Образце 2, где убавки выполнены в каждом третьем ряду из четырех, заметно легкое сужение более длинной стороны. На Образце 3, где убавки выполнены в каждом втором из трех рядов, получился практически идеальный прямой угол. Этот образец немного шире, т.к для достижения центра необходимо провязать больше рядов. Эти блоки подобны любому блоку, связанному платочной вязкой. Они квадратные и плоские и комбинировать их можно как угодно.

Базовый скошенный прямоугольник, связанный лицевой гладью, с выполнением убавок в каждом третьем из четырех рядов (Образец 2): Набрать 55 п. 20 л.п., разместить маркер (рм). 15 л п., рм. 20 л.п. 1 р. вязать изнаночными.
1-й ряд: Вязать лицевыми до 2 п перед маркером, 2 п. провязать вместе лицевой, снять маркер (см), провязать 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, вязать лицевыми до 2 п перед маркером, 2 п. провязать вмес ге лицевой, см. 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, вязать лицевыми до конца ряда. 2-й ряд: Вязать изнаночными до 2 п. перед маркером. 2 п. провязать вместе изнаночной с наклоном влево, см. провязать 2 п. вместе изнаночной, вязать изнаночными до 2 п перед маркером. 2 п. провязать вмес те изнаночной с наклоном влево, см, 2 п. провязать вместе изнаночной, вязать изнаночными до конца ряда.
3-й ряд: Повторить 1-й ряд.
4-й ряд: Вязать изнаночными. Повторять эти четыре ряда до тех пор. пока между маркерами не останется 1 п. Закрыть петли в технике «на трех спицах» как для прямоугольника, связанного платочной вязкой.
Базовый скошенный прямоугольник, связанный лицевой гладью, с выполнением убавок в каждом втором из трех рядов (Образец 3): Набрать 55 п. 20 л.п. разместить маркер (рм). 15 л п., рм. 20 л.п. 1 р. вязать изнаночными.
1-й ряд: Вязать лицевыми до 2 п. перед маркером. 2 п. провязать вместе лицевой, снять маркер (см), провязать 2 п. вместе лицевой с наклоном влево, вязать лицевыми до 2 п. перед маркером. 2 п. провязать вместе лицевой, см, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, вязать лицевыми до конца ряда.
2-й ряд: Вязать изнаночными до 2 п. перед маркером. 2 л. провязать вместе изнаночной с наклоном влево, см. провязать 2 п вместе изнаночной, вязать изнаночными до 2 п. перед маркером, 2 п. провязать вместе изнаночной с наклоном влево, см. 2 п. провязать вместе изнаночной, вязать изнаночными до конца ряда.
3-й ряд: Вязать лицевыми.
4-й ряд: Повторить 2 й ряд.
5-й ряд: Повторить 1 -й ряд.
6-й ряд: Вязать изнаночными.
Повторять эти шесть рядов до тех пор, пока между маркерами не останется 1 п. Закрыть петли в технике «на трех спицах» как для прямоугольника, связанного платочной вязкой. Если при вязании лицевой гладью выполнять убавки в каждом втором ряду, как при вязании платочной вязкой, стороны прямоугольника не сойдутся по середине. Полученный узор будет напоминать букву “V,” как в Образце 4. Прямоугольник с двумя скосами и коротким отрезком посередине выглядит как длинный прямоугольник у которого одна часть шире другой. Это пространство словно просит, чтобы его заполнили короткими рядами, что и было сделано при вязании пелерины, которая показана ниже. Если прямоугольники соединять и заполнять таким образом, получается легкий изгиб. Благодаря более длинным сторонам прямоугольника деталь будет более расклешенной, а длина нижнего края будет больше. Наша пелерина выполнена по схеме, представленной на Диаграме 3. Восемь клиновидных прямоугольников соединены между собой и в верхней части отделаны убывающей полосой платочной вязки, которая позволяет достичь более плотной посадки пелерины на плечах. Эту технику можно использовать при вязании расклешенных юбок А-образного силуэта. А теперь представьте себе длинный жакет, подчеркивающий талию. Держу пари, вам уже не терпится взяться за спицы!

По мотивам журнала “Вог”.
|
|