-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mishka_Smirnov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 31





Белладонна (Atropa Belladonna)

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:56 + в цитатник

Белладонна (Atropa Belladonna) - Красавка, Сонная одурь, Бешеная ягода.

Белладонна применяется в медицине с давних времен. О ней упоминает Ибн-Сина (Авиценна) в своем труде «Канон врачебной науки» (1020 г.).

Человек типа Belladonna очень приветлив, весел, смешлив, разговорчив, когда чувствует себя хорошо, у него обилие мыслей, быстро проявляющихся и также быстро исчезающих. Сильно повышена чувствительность ко всякого рода раздражениям, звукам, прикосновению. Он очень темпераментен, вспыльчив, легко теряет над собой контроль.
При болезни происходит резкое изменение внешности и поведения. «Ангел» становится «демоном». Лицо краснеет, глаза делаются блестящими, выпуклыми, зрачки расширяются, шейные артерии пульсируют, веселая речь превращается в бессвязную болтовню. Сильнейшее беспокойство проявляется попытками выпрыгнуть из кровати, бить, кусать окружающих. Нервное возбуждение сопровождается галлюцинациями, видением собак, зверей, чудовищ. Подобное состояние сменяется депрессией и потерей памяти, невозможностью работать, нежеланием разговаривать.

Главные показания

Нервная система. Мигрени преимущественно правосторонние. Интенсивные головные боли с покраснением лица, пульсацией сосудов, блестящими глазами и расстройством зрения. Маниакальный бред с буйным поведением. Зрительные и слуховые галлюцинации. Судороги тетанические и клонические. Повышенная чувствительность всех органов чувств. Ригидность затылка.
Глаза. Острое воспаление всех оболочек глаза. Сильнейшие боли. Фотофобия. Блефароспазм. Внезапный страбизм.
Инфекционные болезни. Грипп с ознобом, сильным жаром, головной болью и покраснением кожных покровов. Скарлатина со всеми ее симптомами - ангиной, малиновым языком, ярко-красной сыпью.
Щитовидная железа. Экзофтальм с сильным сердцебиением и пульсацией сосудов.
Дыхательные органы. Опухание носа. Покраснение носа. Жжение в носу. Текучий насморк. Кровотечение из носа, преимущественно ночью и утром. Сильная сухость носа. Острое воспаление, гиперемия и опухание миндалин. Резкое покраснение глотки.
Уши. Шум и звон в ушах. Острый отит.
Пищеварительные органы. Сильная жажда. Затруднение глотания. Болезненное глотание с ощущением отдачи в уши. Давление и полнота «как от камня» в подложечной области после еды. Резкая болезненность живота. Боли от малейшего прикосновения простыни к животу от сотрясения кровати. Геморрой с болезненными кровоточащими узлами.
Суставы. Резкая болезненность. Опухание суставов.
Женские органы. Острое воспаление половых органов. Меноррагии яркой кровью (горячей) со сгустками. Боли внизу живота. Правосторонний оофорит. Дисменорея.
Мочевые органы. Задержка мочеиспускания. Паралич сфинктера мочевого пузыря. Непроизвольное подтекание мочи.
Модальности. Ухудшение от прикосновения, шума, сквозняка, холода, по ночам. Улучшение от тепла, покоя.


Метки:  

Iris Ирис

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:52 + в цитатник

Ирис особенно действует на пищеварительный тракт и придаточные железы, на слюнные железы, на поджелудочную железу и печень, на чувствительные нервы и кожу. Он раздражает слизистую оболочку щек, вызывая вместе с изъявлением десен, обильное слюнотечение. Рвота наблюдается постоянно, — рвота пищей, желчью. Почти все экспериментаторы чувствовали жестокую жгучую боль под ложечкой и в области поджелудочной железы. Действие на кишечник выражается обильным поносом, часто холероподобным с жестоким жжением в заднем проходе. При ирисе жжение наблюдается во всем протяжении пищеварительного тракта. Его действие на нервы характеризуется сильными невралгическими болями, особенно в лице. Наконец, замечались на коленях, локтях и на теле неправильные пятна, покрытые блестящими чешуйками, похожие на псориазис.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА 1. Чувство жжения в пищеварительном тракте, которое может появиться где угодно: во рту, под ложечкой, в животе, в заднем проходе, с обильным слюнотечением. 2. Рвоты тягучей прозрачной слизью так, что длинные нити тянутся от рта к тазу (каби бихроникум) с жжением в полости рта, глотке, пищеводе и желудке. 3. Головная боль с кислой и горькой рвотой. Боли различного характера, главным образом по ходу левого седалищного нерва, внезапные, стреляющие. Боль распространяется до подколенной ямки, ухудшается от движения и вызывает хромоту. Стул — жидкий, дизентерический, разъедающий, с сильным, как бы от огня, жжением в заднем проходе после стула.

 

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ Идиопатическое или меркуриальное слюнотечение. ГАСТРИЧЕСКИЕ И ЖЕЛЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА. ХОЛЕРИНА, которая поражает взрослых осенью и характеризуется желчными испражнениями. МИГРЕНЬ, сопровождающаяся желчной рвотой. Перед глазом с той стороны, в которой начнется боль, появляется пятно. ВОСПАЛЕНИЕ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА, главным образом, левого. ЗАПОР. Клод наблюдал, что ирис от 12-го до 30-го разведения действует почти как слабительное, а ниже 12-го разведения уже не имеет этого действия.


Метки:  

СТАФИЗАГРИЯ

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:48 + в цитатник

Staphisagria - соколка, гридник. Тинктура готовится из растертых семян растения с алкоголем. Действует преимущественно на нервную систему, кожу, мочевые и половые органы, особенно на предстательную железу.

Симптомы: сильное недовольство чьим-либо, сделанным другими или самим, печаль о последствии (постоянное беспокойство за будущее); гневное швыряние предметов или сбрасывание их со стола; ребенок злится и требует вещь, которую получивши капризно отбрасывает прочь, хуже по утрам, большая восприимчивость к малейшему раздражению, пустейшее слово, которое покажется неприятным, вызывает сильную обиду; ипохондрия, апатия, ослабленная память, как последствие незаслуженных оскорблений или половых излишеств, заболевание от гнева и неприятностей или заглушенного огорчения, бессонница.

Очень частым и мучительным симптомом в связи со страданием половых органов, как у мужчин, так и у женщин, является поясничная боль, которая имеет ту особенность, что всегда усиливается ночью в кровати и утром перед вставанием. Стафизагрия здесь очень действенное средство. Она также хорошее кожное средство. Она излечивает сухие и мокрые сыпи. Экзема Стафизагрии источает из-под пузырьков едкую влагу, от соприкосновения с которой образуются новые пузырьки. Они обыкновению ужасно зудят, причем имеется такая особенность, что когда зуд облегчается от чесания в одном месте, то тотчас является на другом. Стафизагрия может устранить кондиломы в виде цветной капусты. Она показана при болезнях яичников, болезненной чувствительности наружных половых органов, жгучей боли в них (как от ползания насекомых), зуде и т.д.

 

 


Метки:  

АЦИДУМ ФОСФОРИКУМ

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:39 + в цитатник

Acidum phosphoricum -фосфорная кислота.

Больной в таких случаях жалуется на давящую тугую боль в темени, в шее и затылке. Ацидум фосфорикум подходит растущим скоро, худым, это хорошее средство при головных болях у студентов, особенно у быстро растущих.

Характерным является также действие Ацидум Фосфорикум на кишечник, растянутый газами живот, переливание в кишках - шум и плеск воды, безболезненные, жидкие светло-желтого цвета испражнения без болей и слабости, хотя общее угнетение и ослабление выражено сильно. Поэтому при Ацидум Фосфорикум обильные, а иногда длительные поносы не сопровождаются ослаблением за счет них, это является основной характерной чертой средства.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Это ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ЮНОШЕВСКОГО ВОЗРАСТА ПРИ СЛИШКОМ БЫСТРОМ РОСТЕ и физической и умственной слабости.

Это также лекарство для всех, КОТОРЫЕ УТОМЛЕНЫ, ИСТОЩЕНЫ, измучены горестями и душевными переживаниями; они безучастны, истощены, угрюмы, волосы их рано поседели, они в отчаяньи, бессильны и впадают в глубокую прострацию.

БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ. Фосфорная кислота соперничает здесь с фосфором. Воспаления золотушные, сикозные, сифилитические, меркуриальные; воспаление надкостницы.

ФОСФАТУРИЯ. В этих случаях она одно из лучших лекарств. ТИФОЗНОЕ СОСТОЯНИЕ. Обильный понос с непроизвольным

стулом, испражнения бледного цвета; но, особенно, она показана при кишечных кровотечениях во время тифозной лихорадки.

В ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ ПОНОСА — фосфорную кислоту надлежит прописывать даже взрослым, вместо арсеника, когда имеются налицо кишечные кровотечения и петехии (кожные кровоизлияния).

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, вследствие зрительного утомления и усиленных занятий, главным образом, у молодых школьников, особенно, в период слишком быстрого роста. Головная боль в чувством давления в темени и затылке; как будто бы виски стиснуты; ощущение тяжести в голове с отупелостью, ожесточение от малейшего шума, движения, прикладывания руки.

КАШЕЛЬ, обычно сухой и днем и вечером с наклонностью к потливости, по утрам оканчивающийся отхаркиванием желтой и гнойной мокроты с запахом и очень неприятным кровянистым вкусом.

Кашель с охриплостью и щекотанием в гортани, обычно появляющийся на холодном воздухе.

ДОЗЫ

“При заболеваниях нервной системы, при “фосфатурии”, при расстройстве питания, при поносе или холерине фосфорная кислота действует хорошо в разведениях от 3 до 12. Но, как тоническое, для половой сферы, при пурпуре, сахарной болезни и костоедах, она лучше действует в дозе нескольких капель первого десятичного разведения” (Р. Юз).


Метки:  

Калиум бихромикум / Kalium bichromicum

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:31 + в цитатник

Основные лекарственные формы.Гомеопатические гранулы D3, C3, C6 и выше. Капли D3, C3, C6 и выше.
Показания к применению. Расстройства пищеварения с болью в области печени, в правом боку. Воспалительные заболевания желудка и кишечника. Хронические гепатиты. Ревматизм. Артрит. Подагра. Воспаление глаз. Хронические фарингиты и трахеиты.
Характерные признаки. Жгучая боль, изъязвления миндалин, возможен переход на слизистую оболочку рта и носа с образованием тягучей слизи с примесью крови. Охриплость. Саднящая боль в гортани.
Состав: Калия бихромат. K2Cr2O7.

 

 

 

 


Метки:  

Phosphorus (Фосфорус)

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 20:15 + в цитатник

 

Phosphorus. Воспалительные болезни органов дыхания, пищеварения, Мочеполовых органов. Тяжелые инфекционные заболевания. Нарушения развития и состояния истощения. Сердечно-сосудистая патология (боли в сердце, слабость миокарда и др.). Кровотечения. Ревматизм. Невралгии и цефалгии. Повышенная чувствительность органов чувств. Глазные болезни. Нарушения поведения и настроения.

Phosphorus полезен при острой желтой атрофии печени,  состояние которое

он также и вызывает.

     Далее  он  может  быть полезен  при  жировом  перерождении печени,  как

последствия  болезни  сердца. Он может быть показанным при восковой  печени,

зависящей  от долго длящейся болезни  костей, как, напр., костоеды позвонков

или тазобедренного сустава.

     Phosphorus показан также  при воспалении печени, когда за нагноением  в

ней,  наступает   гектическая  лихорадка,  ночные  поты,  опухоль  в  правом

подреберье и значительная болезненность в области печени.

Phosphorus  одно  из  немногих  средств, действующих  на  поджелудочнуюжелезу.
Он в  особенности  полезен при  жировом  перерождении этого  органа. Симптомы,
показывающее его,- только что перечисленные  желудочные симптомы имаслянистые
испражнения. Иногда испражнения походят на лягушачью икру,  или,выражаясь 
точнее, более  правильно,  на  вареное саго.  О  нем нужно  такжепомнить при
сахарном  мочеизнурении (diabetes mellitus) и Брайтовой болезни,когда им
предшествовала или их сопровождает болезнь поджелудочной железы.


Паралич кишечника также  вызывается и  излечивается Фосфором, в особенности, когда поражены  нижние отделы кишечника, ободочная (colon) и  прямая. 

При болезнях мочевых органов Фосфор первоклассное средство. О нем нужно

помнить при  болезнях, известных под общим названием Брайтовых болезней.  Он

применяется при  жировом или амилоидном перерождении  почек,  в особенности,

когда оно  сопровождается  подобным  же  патологическим  состоянием печени и

правой или  венозной половины  сердца,  с последующими  симптомами венозного

застоя и венозной гиперемии в  различных  органах,  с  отеком легких и всеми

симптомами выпота в них, указывающими на воспаление легких (pneumonia).


При болезнях грудной железы Фосфор особенно полезен, когда образовалисьнарывы. Воспаленная железа имеет рожистый вид, красные полосы расходятся  ототверстия,    ведущего    в    полость    нарыва.   Выделяющийся   гной   недоброкачественный,  а  жидкого,  водянистого,  ихорозного  характера.  ЗдесьФосфор служит дополнением для Silicea.


Носовой полип, если он  сильно кровоточит,  требует Фосфора.  Его можнотакже назначать  при полипах в ушах  или  матке. Другие средства,  о которыхнужно здесь помнить,- Teucrium, Calcarea, Sanguinaria.

Мы находим Фосфор  показанным при трахеите и бронхите,  в особенности увысоких,  худощавых  лиц,  туберкулезного  сложения или предрасположенных  кнему, имеющих наклонность горбиться и со впалой грудью.

Фосфор показан при бронхите или бронхиальном  катаре, будут ли при этойболезни  поражены первоначальные разветвления бронхов, или же  она опуститсядо мельчайших  веточек  (bronchioli)
Он может быть показан при болезни  тазобедренного сустава.


Метки:  

Коккулюс

Суббота, 15 Августа 2009 г. 10:24 + в цитатник

 

Международное непатентованное наименование - Анамирта кокулюсовидная.

Коккулюс действует главным образом на спинной мозг.

ТИП

Тип коккулюс, прежде всего, очень слабый, вследствие истощения нервной системы. Ему трудно держаться прямо, так как спинно-поясничные мускулы и нижние конечности находятся у него в паралитическом состоянии. Колени, кажется, подгибаются под ним при ходьбе, он шатается, вот-вот упадет в ту или другую стороны. Ему трудно держать голову прямо из-за слабости шейных мышц. Эта паралитическая слабость сопровождается онемением и дрожанием конечностей.

Большая раздражительность.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

БОЛЕЗНИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИЛИ УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПРИ ЕЗДЕ в экипаже или лодке, по железной дороге (три крупинки а полчаса до поездки и повторить дозу при плохом самочувствии во время езды).

ДУРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕССОННИЦЫ, работы по ночам, недостатка сна, переутомления.

РВОТА И ТОШНОТА НЕРВНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: при беременности, при езде на лошади, в эпипаже, на лодке.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ при вставании с постели или при попытке поднять голову с подушки, часто с позывами к рвоте, тошнотой, обмороками.

ГАЗОВЫЕ КОЛИКИ с растяжением живота, ощущение, будто живот наполнен иголками или камнями; приступы часто бывают в полночь.

ЭПИЛЕПСИЯ. Приступы по утрам, в момент, когда больной покидает горизонтальное положение.

ПАРАПЛЕГИИ и все паретические и паралитические состояния. Отсутствие координации, дрожание и боли после апоплексии.

СУДОРОГИ В ЖЕЛУДКЕ с мучительным томлением, одышкой, краснотой и жаром лица, похолоднением конечностей, кистей рук или лба.

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА, когда поражается преимущественно одна половина носа.

КАШЕЛЬ. Тягостный, с давлением и чувством раздражения трахеи, как от дыма.

ЛИХОРАДКА. Ледяной холод в конечностях, сменяющийся приступами жара, жгучий румянец на щеках, общий пот. Сильная жажда. Пульс полный, твердый, частый.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, затылочная, иногда ощущение пустоты в голве. Головная боль от недостатка сна. Мигрень чаще в области левого лобного бугра и в глазнице. Ощущение будто глаза выходят из орбит вперед.

 

Источник

 

 

 

 
 
 

Метки:  

Nux vomica

Пятница, 14 Августа 2009 г. 22:24 + в цитатник

Nux vomica известна еще с 1540 г., когда некто Valerius Cordus дал

замечательно верное описание ее. Плод этого дерева величиною с апельсин и

содержит горькую студенистую мякоть. Мякоть эта, говорят, поедается

некоторыми птицами Индии, хотя хорошо известно, что она содержит стрихнин.

Nux есть собственно ядро, очищенное от мякоти и скорлупы. Оно дискообразно,

около дюйма в диаметре и 1/4 дюйма толщины. Поверхность его бархатиста

вследствие густо покрывающих его прижатых блестящих волосков.

Применение у больных

В острых и хронических болезненных состояниях, в которых преобладает повышенная нервная раздражительность и чрезмерная чувствительность, ипохондрическое настроение, расстройства чувствительной и двигательной сферы — гиперестезии, парестезии, невралгии, параличи, при конвульсиях, в особенности тонических, ревматических страданиях, головной (мигрень) и зубной боли, головокружении (особенно вследствие злоупотребления спиртными напитками и кофе), бессоннице, разбитости и дрожании членов, светобоязни с ослаблением зрения, болях и шумах в ушах, ослаблении слуха, затруднениях речи и глотания, постоянной лихорадке (гастрической и ревматической), при изнурительной форме перемежающейся лихорадки, с расстройствами нервов, желудка и кишечника, желтухой и исхуданием. При воспалительных поражениях слизистой оболочки языка и рта, катаре зева, изжоге, отрыжках, при тошноте, рвоте слизью (утром у пьяниц), ослаблении пищеварения, рвоте кровью, судорогах и болях желудка, при коликах, поносах, запорах, воспалении слепой кишки, прямой, геморроидальных страданиях, выпадении прямой кишки, опухании печени и селезенки. При насморке, кровотечении из носа, охриплости, катаре бронхов с мучительными приступами кашля, одышке, припадках астмы, сердцебиении, чувстве страха. При судороге и катаре мочевого пузыря, расстройствах мочеотделения, импотенции повышенной половой раздражительности, поллюциях, застоях крови в матке; коликах, воспалительном поражении слизистой оболочки влагалища и матки с желтоватым истечением, раннем наступлении периода или слишком частых месячных с болями, опущениях влагалища и матки.


Дневник Mishka_Smirnov

Пятница, 14 Августа 2009 г. 22:19 + в цитатник
Дневник гомеопата


Поиск сообщений в Mishka_Smirnov
Страницы: [1] Календарь