Белладонна (Atropa Belladonna) |
Метки: белладонна atropa belladonna |
Iris Ирис |
Метки: iris ирис |
СТАФИЗАГРИЯ |
Метки: staphisagria |
АЦИДУМ ФОСФОРИКУМ |
Больной в таких случаях жалуется на давящую тугую боль в темени, в шее и затылке. Ацидум фосфорикум подходит растущим скоро, худым, это хорошее средство при головных болях у студентов, особенно у быстро растущих.
Характерным является также действие Ацидум Фосфорикум на кишечник, растянутый газами живот, переливание в кишках - шум и плеск воды, безболезненные, жидкие светло-желтого цвета испражнения без болей и слабости, хотя общее угнетение и ослабление выражено сильно. Поэтому при Ацидум Фосфорикум обильные, а иногда длительные поносы не сопровождаются ослаблением за счет них, это является основной характерной чертой средства.
ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ
Это ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ЮНОШЕВСКОГО ВОЗРАСТА ПРИ СЛИШКОМ БЫСТРОМ РОСТЕ и физической и умственной слабости.
Это также лекарство для всех, КОТОРЫЕ УТОМЛЕНЫ, ИСТОЩЕНЫ, измучены горестями и душевными переживаниями; они безучастны, истощены, угрюмы, волосы их рано поседели, они в отчаяньи, бессильны и впадают в глубокую прострацию.
БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ. Фосфорная кислота соперничает здесь с фосфором. Воспаления золотушные, сикозные, сифилитические, меркуриальные; воспаление надкостницы.
ФОСФАТУРИЯ. В этих случаях она одно из лучших лекарств. ТИФОЗНОЕ СОСТОЯНИЕ. Обильный понос с непроизвольным
стулом, испражнения бледного цвета; но, особенно, она показана при кишечных кровотечениях во время тифозной лихорадки.
В ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ ПОНОСА — фосфорную кислоту надлежит прописывать даже взрослым, вместо арсеника, когда имеются налицо кишечные кровотечения и петехии (кожные кровоизлияния).
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, вследствие зрительного утомления и усиленных занятий, главным образом, у молодых школьников, особенно, в период слишком быстрого роста. Головная боль в чувством давления в темени и затылке; как будто бы виски стиснуты; ощущение тяжести в голове с отупелостью, ожесточение от малейшего шума, движения, прикладывания руки.
КАШЕЛЬ, обычно сухой и днем и вечером с наклонностью к потливости, по утрам оканчивающийся отхаркиванием желтой и гнойной мокроты с запахом и очень неприятным кровянистым вкусом.
Кашель с охриплостью и щекотанием в гортани, обычно появляющийся на холодном воздухе.
ДОЗЫ
“При заболеваниях нервной системы, при “фосфатурии”, при расстройстве питания, при поносе или холерине фосфорная кислота действует хорошо в разведениях от 3 до 12. Но, как тоническое, для половой сферы, при пурпуре, сахарной болезни и костоедах, она лучше действует в дозе нескольких капель первого десятичного разведения” (Р. Юз).
Метки: acidum phosphoricum |
Калиум бихромикум / Kalium bichromicum |
Метки: kalium bichromicum |
Phosphorus (Фосфорус) |
Метки: phosphorus |
Коккулюс |
Метки: коккулюс |
Nux vomica |
Nux vomica известна еще с 1540 г., когда некто Valerius Cordus дал
замечательно верное описание ее. Плод этого дерева величиною с апельсин и
содержит горькую студенистую мякоть. Мякоть эта, говорят, поедается
некоторыми птицами Индии, хотя хорошо известно, что она содержит стрихнин.
Nux есть собственно ядро, очищенное от мякоти и скорлупы. Оно дискообразно,
около дюйма в диаметре и 1/4 дюйма толщины. Поверхность его бархатиста
вследствие густо покрывающих его прижатых блестящих волосков.
Применение у больных
В острых и хронических болезненных состояниях, в которых преобладает повышенная нервная раздражительность и чрезмерная чувствительность, ипохондрическое настроение, расстройства чувствительной и двигательной сферы — гиперестезии, парестезии, невралгии, параличи, при конвульсиях, в особенности тонических, ревматических страданиях, головной (мигрень) и зубной боли, головокружении (особенно вследствие злоупотребления спиртными напитками и кофе), бессоннице, разбитости и дрожании членов, светобоязни с ослаблением зрения, болях и шумах в ушах, ослаблении слуха, затруднениях речи и глотания, постоянной лихорадке (гастрической и ревматической), при изнурительной форме перемежающейся лихорадки, с расстройствами нервов, желудка и кишечника, желтухой и исхуданием. При воспалительных поражениях слизистой оболочки языка и рта, катаре зева, изжоге, отрыжках, при тошноте, рвоте слизью (утром у пьяниц), ослаблении пищеварения, рвоте кровью, судорогах и болях желудка, при коликах, поносах, запорах, воспалении слепой кишки, прямой, геморроидальных страданиях, выпадении прямой кишки, опухании печени и селезенки. При насморке, кровотечении из носа, охриплости, катаре бронхов с мучительными приступами кашля, одышке, припадках астмы, сердцебиении, чувстве страха. При судороге и катаре мочевого пузыря, расстройствах мочеотделения, импотенции повышенной половой раздражительности, поллюциях, застоях крови в матке; коликах, воспалительном поражении слизистой оболочки влагалища и матки с желтоватым истечением, раннем наступлении периода или слишком частых месячных с болями, опущениях влагалища и матки.
|
Страницы: [1] Календарь |