Какие они — вредители виноградников Филлоксера Виноградная филлоксера или виноградная...
Ловушка для ос, яичная скорлупа и... - (0)Ловушка для ос, яичная скорлупа и... Из верхушки пластиковой бутылки сделать воронку.Затем повер...
Какие фунгициды применяют на винограднике - (0)Какие фунгициды применяют на винограднике Болезни винограда в значительной ...
Ещё одна программа для очистки дисков от мусора - (0)Ещё одна программа для очистки дисков от мусора Wise Disk Cleaner – мудрый чистильщик...
И ветки целы и урожай сохранён - (0)И ветки целы и урожай сохранён Чем заменить подставки под ветви с плодами ...
Нормирование кистей на виноградном кусте |
Этот вопрос мне неоднократно задают в письмах. Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, не зная сорта, возраста, условий вегетации и состояния виноградного куста. Расскажу, какими критериями я руководствуюсь при нормировании количества виноградных гроздей (кистей).
Во-первых, каков возраст куста. Если куст молодой (3-5 лет), на нём однозначно провожу нормирование, оставляя по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги, если они не планируются для плодоношения в следующем сезоне, выламываю полностью или оставляю 3-5 листьев, если куст не предрасположен к загущению.
Если сорт даёт большие и очень большие грозди (Кишмиш Лучистый, Кеша 1, Страшенский, Оригинал и др.), то на молодом кусте, мало того, что оставляется по одной кисти, приходится уменьшать и размер кисти, отщипывая 1/3-½ части. У молодого куста с малым запасом древесины не хватает сил для полноценного налива ягод. Другими словами, нижняя часть грозди не успевает созреть до конца сезона, а куст в этом случае, не успевает полностью подготовиться к зимовке.
Известный популяризатор Н.И. Курдюмов писал в одном из своих изданий, что вес одной кисти достигает веса двух, если одну из двух кистей удалить. Это не совсем так. Да, ягоды становятся значительно крупнее, но вес двух гроздей всё равно получается больше.
Виноград крупных сортов нормировать нужно обязательно, в противном случае весь урожай останется недозрелым, а перегруженный куст может не успеть подготовиться к зимовке.
Рубрики: | САДОВОДСТВО ВИНОГРАД И ВИНОДЕЛИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |