Стыдно должно быть! |
Вот что начитала я в блоге Саши Проскуриной, русской девушки, живущей на Манхэттене. Блог она ведет на сайте журнала Космополитен. Эта девушка мне очень нравится, и она действительно пример для подражания! Прочитав эти пункты, которые она составила, возможно, и вы покраснеете...
"1.Стыдно писать с ошибками на родном языке. Правда, очень стыдно. Shame on me.
2. Стыдно для современного человека не говорить на аглийском языке. Что хотите делайте, но английский язык – это абсолютное must. Это средство общения со всем окружающим миром. Если нет английского, то вы сразу же замыкаете себя только на одной узкой среде. А мир, он большой. Если девушка сегодня не говорит по-английски, значит, она не современная девушка. Если девушка, живя в Америке годами, с трудом говорит по-английски (а такое встречается), то у меня просто нет слов.
3.Стыдно считать, что замужество – панацея от всех бед и делать его главной целью своей жизни. См. предыдущую статью.
4. Стыдно не знать истории. Особенно собственной страны. Во-первых, будучи за рубежом, вам, как правило, придется защищаться. Обвинять будут во всех совершенных или надуманных проступках российского и советского руководства. За границей – вы представитель своей страны в единственном лице. Придется доказывать, кричать в ответ, отстаивать свою позицию и бить кулаком по столу. Вот тут-то история и пригодится. Проще что-либо утверждать, оперируя фактами.
5. Стыдно не знать географию. В Нью-Йорке, на Манхэттене почти нет коренных жителей. Все приезжие. Представители каких стран тут только не собрались. Хорошо бы знать хотя бы основные вещи. Например, что Буэнос-Айрес – это в Аргентине, а Аргентина – это страна в Южной Америке.
6. Стыдно не читать книжек. Особенно не знать классику русской литературы. Уж поверьте, иностранцы ее прекрасно знают. Познания, правда, часто ограничиваются Достоевским, Толстым и Набоковым. Но иногда и Булгакова знают, и Пастернака. Мой французский приятель удивил меня, оказавшись большим поклонником Акунина. Причем не только все истории про Эраста Петровича знает, но и подробную биографию и достижения самого автора.
7. Стыдно быть выскочкой. Вообще, конечно, американская культура поощряет саморекламу. Нас здесь даже резюме учат писать так, чтобы казалось больше, чем есть на самом деле. Но вот если на работу такого выскочку еще возьмут, то общаться вряд ли кто захочет. Я лично не раз присутствовала на испорченных вечерах, когда один самовлюбленный товарищ, перекрикивая и перебивая всех, без конца рассказывает о своих достижениях. Очень по голове дать хочется, если честно. При том, часто выступают с заявлениями на темы, о которых имеют очень приблизительное представление. Одна из моих любимых историй про мальчика, который хотел всех удивить рассказывая теорию относительности Эйнштейна. Ничего страшного, только мальчик теорию совсем не знал. А я, ну так получилось, как раз прошла курс по физике в Университете, где мы эту теорию подробно разобрали и по которой я сдала три экзамена. Очень забавно было слушать. И еще забавнее спорить. Я не сноб, просто выскочек не люблю.
8. Стыдно хвастаться материальными ценностями. Во-первых, на Манхэттене всегда кто-нибудь есть богаче. Во-вторых, даже самые богатые люди здесь свое состояние не афишируют. И так понятно. В каком районе человек живет, где он работает, какую позицию занимает, в каких ресторанах он ужинает, где он отдыхает. Аксессуары также о многом говорят. Как правило, они сдержанные, но очень дорогие.
9. Стыдно быть истеричкой и стервой. В России, конечно, все с ног на голову. Стерва – это популярное и модное явление. В Америке, в Нью-Йорке, на Манхэттене все наоброт. На стерв просто нет времени. Люди здесь, как уже говорилось, сосредоточены на самих себе, на своих наслаждениях. Общение со стервой, предполагает, по меньшей мере - разочарование, пару испорченных вечеров и негативные эмоции. Кому это нужно? Ведь все у нас построено вокруг удовольствий и хорошего времяпрепровождения. Потому даже самые отчаянные стервы стараются свой характер не показывать. Ну, а тех, кто не умеет контролировать свои эмоции – быстренько отправляют к психологу. В Америке психолог – это почти член семьи.
10. Стыдно верить, что окружающим лучше знать, как вам жить. Чем мне нравится жизнь в Америке, так это прежде всего тем, что здесь никто не считает правильным настоятельно давать советы и вмешиваться. Здесь уважают право любого человека на самоопределение. А раздавать оценки жизни посторонних людей – это по меньшей мере невежливо."
Ссылка на блог (очень рекомендую): http://www.cosmo.ru/manhattan
Ссылка на эту запись: http://www.cosmo.ru/manhattan/686884/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |