-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mirinba

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2012
Записей: 2538
Комментариев: 587
Написано: 4489


Декупаж на пластике на примере кабошона.

Вторник, 12 Марта 2013 г. 19:09 + в цитатник
источник, автор - Dolce_Vendetta
Цитирую автора
Декупаж – очень интересная техника. Мне очень нравится использовать ее в работе с пластикой. Все, что будет рассматриваться в этом обзоре применимо именно к пластике. Я отойду от тонкостей декупажа на других поверхностях и рассмотрю только нюансы при работе с пластикой.
01 (416x450, 20Kb)

1. Что такое декупаж? Кратко – это приклеивание картинки на предварительно подготовленную для этого поверхность. В нашем случае – на запеченную, ошлифованную и отполированную, обезжиренную основу из пластики.
2. Где взять картинки для декупажа? Варианта три:
-приобрести специальные листы для декупажа. Они тонкие и разных размеров, но, в основном большие, 50х30 см. (Рис. 1);
-приобрести салфетки для декупажа (рис. 2);
-сделать в фотошопе подборку из рисунков, и в любой студии, которая работает с графикой (печатает фото, календари с лицами клиентов, рисунки на кружках и т.д) распечатать на лазерном принтере.
02 (450x397, 45Kb)

Салфетки и бумагу для декупажа можно найти во множестве рукодельных интернет-магазинов.
Также можно воспользоваться вырезками из журналов, но я это не практикую, поэтому об использовании таких картинок на пластике умолчу.
3. Какие основные инструменты понадобятся при декупаже на пластике? Нужны будут пластика, клей ПВА, рисунок. В нашем случае понадобятся еще формочка и полиэтилен для вырезания овальной основы.
03 (450x373, 22Kb)

Итак, приступаем к созданию кабошона. Хочется сразу предупредить – наклеивать рисунок на закругленую основу гораздо сложнее, чем на ровную. Есть несколько «подводных камней». Поэтому, если вы в первый раз сталкиваетесь с декупажем, то прочтите урок и на его основе попрактикуйтесь сначала на ровной поверхности, чтобы почувствовать материал. Вы спросите, почему бы не приступить сразу к кабошону? Это будет ясно из текста ниже.
1. Раскатываем ровный слой пластики, накрываем сверху полиэтиленом и вырезаем формой основу кабошона.
04 (450x338, 10Kb)
05 (450x345, 10Kb)

Запекаем на той рабочей поверхности, на которой раскатывали, чтобы овал не потерял форму. У меня это плитка.
2. Пока основа запекается, подготавливаем рисунок.
Если вы работаете с бумагой или салфетками для декупажа, то никакой подготовки не потребуется – просто вырезаете рисунок по форме кабошона, у сафеток отделяте два белых слоя и все.
С распечаткой или же вырезками из журналов сложнее. Здась нужно будет отделить два слоя бумаги.
Для того, чтобы аккуратно отделить рисунок и не повредить его при отделении бумаги, не вырезайте рисунок по контуру – оставляйте место! На рисунке ниже видно, что я не только вырезала вместо овала квадрат, но еще и оставила приличное место.
Есть два способа отделения рисунка: сухой и влажный. Я использую сухой, поэтому начну с него.
Сухой.
Пальцами теребите край рисунка до тех пор, пока бумага не отслоится. Аккуратно ухватите за кончик и начните разделять. Очень советую потренироваться для начала на обычном листе бумаги, без отпечатанных рисунков. Тут нужно «набить руку».
06 (450x360, 24Kb)

Влажный. Так же как и при сухом способе отслоите кончик бумаги, зачем на секунду погрузите в воду, выньте и отделите белые слои. Делать это надо быстро, иначе бумага размокнет и начнет ползти хлопьями прямо под пальцами.
После отделения вырежьте рисунок по контуру. Эскиз готов к работе.
07 (450x371, 20Kb)

3. После того, как основа запечется, приступаем к ее обработке.
Из раскатанного слоя черной пластики вырезаем овал, накладываем пин, сверху кладем запеченную основу. Аккуратно ножом прикатываем черную подложку к белой основе по краям. Можно между ними смазать гелем, чтобы скрепило совсем намертво, что я и сделала
08 (450x205, 9Kb)

4. После запекания подготавливаем основу для наклеивания рисунка. Шлифуем, полируем, обезжириваем. Никогда не пренебрегайте этими тремя пунктами обработки изделия, если хотите, чтобы у вас вышла хорошая, ровная, гладкая вещь! Приучайте себя каждое изделие шлифовать, полировать, обезжиривать.
5. Приступаем к нанесению рисунка. И вот на этом этапе нас ожидает несколько «подводных камней».
Тщательно намазываем большим количеством клея ПВА основу. Не жалеем клей!
Подводный камень №1: если слабо смажете клеем основу, в дальнейшем, картинка может просто отстать от основы и будет вас радовать бумажным шуршанием при прикосновении к кабошону.
В классическом декупаже рекомендуют разбавлять ПВА немного водой. Это очень хороший совет, он приемлем в пластике для работы с салфетками. Но, к сожалению, даже отслоенные картинки гораздо жестче салфеток, поэтому я рекомендую пользоваться неразбавленным ПВА, Иначе картинка просто не приклеится к основе.
Кладем картинку на основу, набираем на кисть ПВА и – ВНИМАНИЕ! – от центра к карям начинаем кистью приглаживать рисунок к основе. Клея на этом этапе должно быть много – картинка должна в нем плавать, чтобы можно было с его помощью разогнать от центра складочки, а также, чтобы картинка хорошо намокла не топорщилась на краях.
Подводный камень №2: Если будет мало клея, морщинки не разгладятся.
Приглаживайте картинку только кистью!
Подводный камень №3:Выявлена необычная особенность – при разглаживании кистью рисунок не повреждается, но стоит коснуться его пальцами – моментально ползет.
В моем случае, я допускала небольшое состаривание каринки, поэтому на закруглении основы пригладила пальцем, получились небольшие белые трещинки, как на фресках.
Если же состаривание изображения вам не нужно – не трогайте рисунок пальцами.
Приглаживать нужно достаточно быстро – чтобы рисунок не намок окончательно и не начал расползаться. Итак, после того, как рисунок пригладился, подберите кистью излишки клея и оставьте сохнуть.
09 (450x170, 12Kb)

Дождитсь полного высыхания изделия. После этого тщательно осмотрите кабошон со всех сторон – не отклеился ли где рисунок (особое внимание уделите середине и краям). Если же отклеился, в этом случае стоит его подклеить кистью и снова на сушку.
6. Теперь нам нужно будет покрыть рисунок и бока кабошона лаком. Это делается для того ,чтобы закрепить его и иметь воможность потом работать дальше с кабошоном, не боясь, что картинка отклеится, намокнет и т.д. Нанесите 3-4 слоя лака.
Первый слой лака должен быть очень тонким, чтобы не намочить картинку.
Подводный камень №4: Если нанесете много лака, рисунок намокнет и сморщится.
Не покрывайте слои один за одним. Дайте им окончательно высохнуть. Это важно. Я покрываю по слою в день.
7. Теперь нам нужно придать кабошону аккуратный вид. Для этого сделаем рамку из черного пластика. Измеряем толщину кабошона, вырезаем из пластики полосу, наклеиваем на края кабошона. С обратной стороны ножом приглаживаем край рамки к черной основе, чтобы не было видно шва.
10 (450x431, 14Kb)

На этом этапе как можно тщательнее стараемся выровнять края, чтобы шлифовать после запекания нужно было совсем немного.
11 (416x450, 20Kb)

8. Ставим кабошон в разогретую духовку (110 именно для кабошона с рисунком) на 5-8 минут.
9. После того ,как кабошон остыл, приступаем к финальной шлифовке. Слегка смачиваем самую мелкую наждачку и ОЧЕНЬ осторожно, стараясь не намочить рисунок, шлифуем края. Это самый сложный этап. Часто, именно на нем, кабошон намокает и отслаивается, покрывается морщинами.
Подводный камень №5: Если будете мочить рисунок, то не факт, что лак его защитит – у меня несколько раз рисунок все-таки собирался морщинами, поэтому при окончательной шлифовке я вообще не допускаю, чтобы влага попала на рисунок, а влажную пыль с боков и дна вытираю влажной салфеткой.
10. Покрываем изделие несколькими слоями лака, тщательно просушивая каждый слой.
11. Кабошон готов, теперь осталось собрать колье.
12 (450x441, 22Kb)
13 (393x450, 15Kb)

12. По такому же принципу я сделала кольцо. Получился комплект «Шер-хан».
14 (600x479, 46Kb)

Небольшое дополнение: декупаж можно делать на разных поверхностях из пластики. Вот несколько примеров:
На ровной поверхности с салфетками.
15 (600x488, 54Kb)
16 (600x519, 74Kb)
17 (600x527, 39Kb)
Рубрики:  Лепка: пластика, глина, тесто
Декупаж
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку