Автор -
sovaj Марина,
источник
Цитирую автора.
МК рассчитан на тех, кто уже знаком с росписью.
Нам понадобятся: Плоская синтетическая кисть №10 или 8, акриловые краски: красная, белая и желтые разных оттенков.
Сразу хочу оговориться, что мой МК не по традиционной Тагильской розе которую пишут маслом, используют подмалевок, а по тагилке адаптированной к акриловым краскам. Вся информация найдена мной на просторах интернета и систематизирована.
Тагилькую розу- розой можно назвать только условно, она- цветок фантазийный, и это дает огромную творческую свободу мастеру. Видов тагильской розы, очень много, но все же, есть общие правила написания этого цветка. Что бы показать последовательность написания элементов розы, я распечатала прописи.
Цветок тагильской розы, вписывается в круг, при этом, нижние лепестки занимают примерно одну третью, а сам цветок две третьих.
Набираем на кисть краску с двух краёв, на один край –светлый тон, на другой – тёмный. ( опускаем край кисти в краску под углом 90 градусов) При наборе красок учитывайте, что цвет, который находится снаружи, должен составлять примерно 1/3 ширины мазка. Смешиваем краски на палитре, проводя по палитре слева направо и в обратном направлении по одному и тому же следу (туда-сюда). Это позволит получить при росписи плавные переходы от одного цвета к другому.
При росписи должна быть чёткая фиксация локтя и полная свобода движения кисти руки, чтобы можно было одним неразрывным движением наносить пластичные мазки. Движения должны быть мягкими и слитными.

Роспись тагильской розы начинаем с нижних лепестков, на кисть берем красную и самую светлую желтую краски, тщательно разводим на палитре и прописываем нижний лепесток, немного подсушим и выполняем второй ярус этих лепестков, только вместо желтого, берем белый цвет. Все пять наружных лепестков прописываем по порядку, начиная с нижнего, внутренний цвет( красный) остается неизменным, а наружный становиться темнее . Самый последний, пятый лепесток, прописываем темно желтым цветом.
Оформляем середину, здесь, наружный цвет меняется от светлого к темному и назад. Самый первый, дугообразный мазок середины, выполняем почти белым, затем еще один, потемнее, их может быть сколько захотите ( у меня 2). Теперь закрываем сердцевинку вогнутыми мазками, от темного к светлому, выполняем еще несколько мазков" улыбочек" и завершаем нашу розу. Как видите, все не очень сложно, если Вы освоили базовые мазки, то обязательно напишите свою, неповторимую Тагилочку.
Серия сообщений "Уроки росования":
Часть 1 - Супер цветы !!!
Часть 2 - Анатомия мазка.
...
Часть 4 - Мини МК роза плоской кистью. Роспись двойной мазок.
Часть 5 - Роспись двойной мазок МК крокусы
Часть 6 - МК Тагильская роза
Часть 7 - Анатомия мазка. Круглая стандартная кисть. (Часть - IX).
Часть 8 - Анатомия мазка кистью. (Часть - I)
...
Часть 25 - Рисуем глаза (5 видео)
Часть 26 - Бабочки и разные букашки. Роспись камней. ВУ + Галерея
Часть 27 - Роспись. Имитация полупрозрачной вуали. Luiz Poletti.