-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mirabble

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2013
Записей: 478
Комментариев: 1
Написано: 480


Технология изготовления бархатного пасхального яичка

Пятница, 13 Января 2017 г. 23:57 + в цитатник
Цитата сообщения Золотошвея Занятие двенадцатое

-------------------------------------------------------------------------------
Технология изготовления бархатного пасхального яичка
-------------------------------------------------------------------------------
В преддверии Великого Поста самое время заняться заготовкой подарков к Пасхе. ;) Самое приятное в изготовлении таких сувениров – можно все, что нельзя делать в лицевом шитье: шить без шила, завязывать узелки на нити, использовать тянущиеся ткани самых нахальных расцветок. Просто праздник для золотошвейки, желающей передохнуть от дисциплины церковного искусства. :)
Потребуется:
* деревянная заготовка в форме яйца
* лоскуток стрейч-бархата
* декоративная ажурная тесьма
* узкие атласные ленточки
* шнур или сутаж
* клей «Момент»
* ножницы, иглы, нитки ЛЛ (в цвет бархата и тесьмы)
Рис.1  (467x294, 37Kb)

Последовательность работы:
Отрезаем необходимый кусочек эластичного бархата. Для этого оборачиваем деревянное яичко тканью, оставляем небольшой запас (около сантиметра) и выкраиваем прямоугольник. Я купила несколько полосок стрейч-бархата разного цвета шириной 10 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы, расположив яйцо вертикально по долевой нити, обернуть среднего размера заготовку. Такой полосы (ширина ткани 140-150см) хватает на 10-12 яиц. В порядке практического совета могу также порекомендовать зайти в секонд-хенд и прикупить несколько бархатных маечек ярких расцветок. Главное проверить, чтобы ткань была не потертая и хорошо тянулась.

В полученный лоскуток заворачиваем заготовку и закалываем булавками по наиболее «выдающимся» местам яичка – сверху, снизу и с одного бока. При этом ткань подтягиваем к краям. Рис.2  (366x295, 38Kb)

Сшиваем ткани по кругом яичка, обычным швом назад иголкой, равномерно подтягивая ткань. Старайтесь, чтобы шов сильно не извивался. Рис.3  (379x318, 43Kb)

Вынимаем булавки и обрезаем избыток ткани по шву под «корешок». Чем ниже будет рубец шва – тем лучше. Если сшито плотно – ткань не разойдется, если появились дырочки в шве – зашиваем их через край. Высыпавшийся ворс скатываем ноготком и снимаем с яичка. Рис.4
 (317x450, 43Kb)
Отрезаем кусочек тесьмы по длине всего шва с не большим запасом на подгиб концов. В данном примере взята золотая ажурная тесьма, но можно брать и любую другую. Такую, как вам нравится. Я, например, люблю использовать 2 тесемки, наложенные одна на другую – нижняя широкая однотонная и поверх нее узкая золотая. Если тесьма очень плотная, объемная и плохо гнется – кончики перед приклеиванием лучше подшить.
Смазываем шов клеем «Момент», накладываем тесьму концами к узкой вершинке яичка и плотненько прижимаем, пока клей не «схватится». Рис.5  (334x400, 30Kb)
Иногда приклеить точно по самому широкому месту заготовки не получается и тесьма немного «сползает» в одну сторону. Ничего страшного, просто у вас теперь есть лицевая сторона («половинка» побольше) и тыльная. ;)

Пришиваем края тесьмы к ткани по всей длине с двух сторон, стараясь замаскировать стежки. Рис.6  (400x303, 41Kb)
Я зацепляла каждую петельку золотой нитки с краю.

Иглой с широким ушком продеваем сквозь тесьму золотой шнурочек, на котором яичко будет висеть, и подшиваем края, пряча их под загнутые кончики тесьмы. Рис.7  (500x406, 61Kb)
Место крепления шнура и концы тесьмы маскируем бантиком из атласных ленточек, который также крепко пришиваем. Мне нравятся пышные бантики, но, в принципе, они могут быть любыми, но лучше не брать лент шире 2см.
Вот что у нас получилось:
Рис.8
 (281x381, 33Kb)
Теперь начинается самая интересная часть работы – вышивка. Сюжет и материалы могут быть почти любыми, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Мне показалось, что наиболее подходящие материалы для такого рода вышивок «на весу»: бисер, золотая нить (на проем), трунцал, жесткая канитель и блестки.
На тыльной стороне яйца вышивается обычно крестик или буквы «ХВ».

Бог в помощь!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку