Очень важно при приготовлении кастиниса не только настроение хозяйки, но и подобранные продукты. Самый лучший вариант, чтобы масло и сметана были деревенскими. Если нет такой возможности, то на прилавках магазина ищите самую жирную сметану и самое хорошее настоящее масло.
Как раньше, так и теперь кастинис подается вместе с горячим картофелем. Лучше всего если картофель в мундире (или без) запечён в духовке. Сами жемайтийцы также употребляют кастинис вместе с хлебом, отваренными яйцами или различными кашами.
ЖЕМАЙТИЙСКИЙ КАСТИНИС
Ингредиенты для кастиниса:
4 ст. ложки настоящего крестьянского масла
1,5 кружки жирной сметаны
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка тмина
Соль
Для картофеля:5-6 картофелин средней величины
немного раст. масла
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
немного петрушки или укропа /для украшения/
Как готовить:1. Вначале приготовьте кастинис. Сливочное масло и сметану несколько часов (лучше на ночь) выдержите при комнатной температуре, чтобы температура этих продуктов сравнялась. Заранее приготовьте кастрюлю с кипятком, чтобы она находилась поблизости (она потребуется при приготовлении). Обратите внимание, что плошка, в которой будете взбивать кастинис должна быть такой величины, чтобы её можно было поместить на кастрюлю с кипятком, а дно плошки чтобы самой воды не касалось. Позже потребуется "паровая ванночка" .
2. В плошку (лучше всего, чтобы она была глиняной или деревянной, хоть и необязательно) поместите сливочное масло, масло хорошо разомните деревянной ложкой или толкушкой.
![]() |
Деревянной ступкой размять масло |
Добавьте в плошку несколько ложек сметаны и продолжайте крутить дальше, до получения однородной массы. Снова добавьте несколько ложек сметаны и продолжайте месить. Если заметите, что масло становится крупинками (это отделяется влага), непереставая крутить поместите плошку на кастрюлю с кипятком и продолжайте до однородной массы. Учтите, что каждый раз, как только заметите вормирование крупинок, обязательно надо помещать плошку над кастрюлей с кипяткои, иначе вы взобьёте не кастинис, а масло.
![]() |
Взбить вместе со сметаной |
3. Как закончите добавлять всю сметану и добьётесь густой воздушной однородной массы - кастинис готов. Добавьте тмин, измельчённый чеснок и соли по вкусу.
4. Приготовленный кастинис переложите в глиняную миску и поместите в холодильник не менее, чем на час.
5. За это время приготовьте картофель. Разогрейте духовку до температуры 210 °C. Картофель хорошо промойте, по желанию можно почистить. Вилкой или ножом надколите в нескольких местах. Разместите картофель на противне выстланном кулинарной бумагой. Сбрызнуть немного растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Ладонями вотрите растительное масло и приправы равномерно в кожуру. Запекайте 55-70 минут, до красивой румяности золотистого цвета, проверив на мягкость. Можно проверить, разрезав один картофель пополам, если середина готова - выключите духовку.
6. Достаньте готовый картофель из духовки и дайте ему немного остыть, пока сможете не обжигаясь удержать его в руках. После чего весь картофель разрезать пополам (вдоль). Из центра половинки картошки ложкой выскоблить небольшое углубление.
![]() |
Сделать в картофеле углубления |
На половинки картофеля в углубления распределите по доброй столовой ложке кастиниса. Посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропом и сразу же горячими подавайте к столу, не затягивайте, потому что кастинис в горячем картофеле быстро начинает таять.
7. Подать приготовленный кастинис можно и отдельно, рядом с горячим картофелем. Тогда картофель разрезать пополам и выскабливать не надо, просто прямо из духовки разложите картофель на тарелку, а рядом поместите миску с кастинисом.
![]() |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!