Существуют две разновидности хычинов, карачаевская и балкарская. В сущности, карачаевцы и балкарцы – один народ, но балкарцы выпекают хычины на сухой сковороде, а карачаевцы - жарят в большом количестве масла.
Балкарцы готовят хычины примерно так. Берут начинку – мясо, сыр или, допустим, картошку с сыром в равных количествах. Картошка разминается в пюре, сыр перетирается на мелкой тёрке, после чего всё это перемешивается. Сыр при этом должен быть не только мелконатёртым, но и кисло-солёным. Впрочем, обычный, костромской, тоже сойдёт.
Тесто делается точно так же, как для пельменей, но хотя бы на молоке, а не на воде. Лучше всего, конечно, на айране, но сойдёт и обычный кефир. Впрочем, ладно, если уж на то пошло, и вода сгодится. Представим, что при суровой горской жизни случились перебои с молоком. Только всё-таки не забудьте посолить воду.
После того, как тесто и начинка готовы, они берутся в равных количествах. Тесто раскатывается в лепёшку (чем ближе к краям, тем слой должен быть тоньше, чтобы "пельмень", после того, как мы его слепим не получился кривым). В середину кладём начинку, потом сворачиваем тесто и лепим хычин.
На раскалённую до последней степени сухую сковородку кладём хычин, жарим его с одной стороны и с другой. Потом кладём на блюдо и поливаем сливочным маслом.
Карачаевская версия хычина готовится почти также, только, как уже говорилось выше, жарится в кипящем масле.
Злые языки утверждают, будто карачаевские хычины маленькие, несмотря на то, что толстенькие, а балкарские – тоненькие, несмотря на иллюзорную величину. Однако каким бы хычин не предстал нашему изумлённому взору, он всегда должен быть таким, чтобы наесться им одним мог даже самый голодный человек.
Типичные ошибки начинающих творцов лепёшек заключается в частом промахе с размерами. Хычин у них не помещается на сковородку. В результате чего обидно до слёз бывает смотреть на то, как лепёшка свисает с борта и болтается в воздухе, будто дразня неудачливого повара. Кроме того, бывает, начинка вылезает из лепёшки – из-за того, что внутрь воздух попал. Так что бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Потому что хычины шуток не любят.