-Рубрики

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2012
Записей: 3606
Комментариев: 298
Написано: 4077


"Credendo vides" – "уверовав, увидишь" Художник Юрий Эросович Кузнецов. "Кузнецовское письмо"

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 18:34 + в цитатник
Цитата сообщения красавицу_видеть_хотите

Чего мы ждем от иконы? Почему подолгу можем стоять перед ней, ожидая спасительного ответа? Иногда просьба к святому Первообразу, изображенному иконописцем, жизненная, бытовая, имеет конкретную, направленную основу, но сколько раз, когда в душе селится непредельная, томящая сомнением оскомина, и мы даже не знаем, что сказать, о чем просить. Тогда идем к иконе, чтобы через неё обратиться к Нему, стоим перед ней молча, без молитв, в сердечной тишине, ожидая ответа, который узнаем внутренним слухом.

(кликабельно)

"Царство Мое не от мира сего", - так ответил Иисус Понтию Пилату – римскому понтифику, призванному осудить Сына Божьего. Эти слова Христа не были понятны Пилату. А насколько мы, современные люди, понимаем их? Мы говорим о чем-то или о ком-то: он – "не от мира сего", если этот кто-то ведет себя, на наш взгляд, странным образом или это что-то происходит по непонятным для нас причинам. Про то, что поражает воображение, мы говорим: "Чудо!" Тот, кто в него не верит, говорит: "Вот если бы со мной что-то необычное случилось, тогда бы я поверил… ", кто-то страстно ждет чудес, а у кого-то чудесна сама жизнь.
Чтобы случилось чудо, для начала в него нужно просто поверить. Говорили же латиняне: "Credendo vides", что означает – "уверовав, увидишь".

Святой великомученик Георгий Победоносец. (кликабельно)


... На самом деле в этом мире нет
ни дня, ни ночи, ни вчера, ни завтра,
а только странный, очень белый свет
в конце тоннеля призрачного.

Кадры иллюзий жизни, как резная тень,
меж тьмой и им сменяются мгновенно.
И Вечность нам дарует только день
на наш полет бездумно-вдохновенный...

Воскресение Христово. (кликабельно)

Жизнь художника-иконописца Юрия Кузнецова (1948 – 2012) была подобна океану, вмещающему многое и бурлящему разноцветными красками. У него был особый и редкий дар: соединять несоединимое и давать этому новую жизнь. И это проявлялось во всем: и в жизни, и в творчестве. Иконы кузнецовского письма в полной мере подтверждают это. Написать каноническую православную икону, используя при этом приемы, разработанные французскими пуантилистами сто лет назад, – это ли не чудо?! Еще большее чудо – объединить посредством икон совершенно разных людей, которые без них никогда бы не встретились друг с другом.

Икона Божией Матери Услышательница. (кликабельно)

1- кузнецов- художник (200x230, 26Kb)

 

 Свою первую православную икону Юрий Кузнецов написал в 1994 году в возрасте 46 лет. Это стало началом его многотрудного пути иконописца, на который его благословил сначала благочинный Ковровского и Камешковского района отец Стефан, затем архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, а в 2006 году Юрий Эросович получил благословение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. К этому времени за его плечами уже был 30-летний опыт работы художником в различных областях: от оформительской деятельности (клубы, дома культуры, рестораны, магазины) до создания предметов декоративно-прикладного искусства – шкатулок, пасхальных яиц, тарелок, украшений, иконных окладов. И при этом специального художественного образования не имел. Первые уроки живописи брал у отца – известного в городе Коврове Владимирской области акварелиста Эроса Васильевича Кузнецова. Историю и технологию иконописи Юрий Эросович постигал сам, занимаясь с большим усердием, что и помогло ему почувствовать в себе силы и самому приступить к написанию икон.

Моление о чаше. (кликабельно)

Для нас, зрителей, на иконе много орнамента и разноцветных точек, а для иконописца это живые элементы присутствия святого в поле нашего видения. Когда Юрий Кузнецов писал святого, то зачастую обращался к нему за помощью, чтобы "вместе" явить его образ максимально точно. Между ними устанавливался молчаливый диалог. Слова были не нужны, иконописец хорошо понимал язык цвета.

Икона Божией Матери Отрада или Утешение


Архангел Михаил


"Икона не является выражением опыта только того человека, который ее пишет, - говорит Антоний Митрополит Сурожский, - она является выражением всецерковного опыта. Художник не выдумывает икону, он погружается в богопознание, общее для всей Церкви. Он приобщается через свое сердце, через свою мысль ко всей тайне постепенного познания Бога в пределах человечества". Именно на это "погружение в богопознание" ушли многие годы жизни Ю.Э.Кузнецова, прежде чем родился особый метод иконописания, зарегистрированный Российским авторским обществом 15 марта 2006 года как "кузнецовское письмо".

Ангел-хранитель. (кликабельно)

Вот слова человека, прожившего долгую жизнь, много поведавшего и испытавшего, далеко не баловня судьбы, художника Ю.В.Исаева: "При взгляде на иконы Ю.Э.Кузнецова человека обуревают смешанные чувства. Равнодушным, конечно, они не могут оставить. Не только благодаря оригинальной технике... Хотя может быть, именно, благодаря ей. Она позволяет передать не только образ самого святого, но и делает святого ближе человеку. Если мы возьмем иконы, написанные в более традиционной манере, то они несколько отстраненные, далекие, отделенные от человека. Иконы Кузнецова напротив очень открытые, одухотворенные... человечными, что ли. Святые открыты для общения. Перед ними не испытываешь страха, как перед Божеством более высокого порядка. Они производят впечатление друга, близкого человека, с которым хочется поделиться и радостью и горем и попросить о помощи. Хотя и перед традиционными иконами мы высказываем наши мольбы, но разговор с иконой Юрия Кузнецова происходит на ином уровне, есть ощущение живого контакта. Не божественно-отстраненного, как будто праведник где-то там на небесах и контакт происходит, выражаясь современным языком виртуальный, а очень душевного. Есть уверенность: он меня понимает и утешает".

Тихвинская икона Божией Матери. (кликабельно)

Икона Споручница грешных

Свое название икона получила от надписи, сохранившейся на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…». От чудотворного образа произошло много чудесных исцелений. Споручница грешных означает Поручительница за грешных перед Господом Иисусом Христом. Перед чудотворным образом Божией Матери «Споручница грешных» молятся о даровании покаяния, в унынии, отчаянии и душевной скорби, об исцелении различных недугов, о спасении грешников.

Икона Троеручица

Икона Божией Матери «Троеручица» особенная. В нижней ее части изображена рука, которая может выглядеть как самостоятельный элемент или как третья кисть Богородицы. История об Иоанне Дамасском объясняет происхождение этого образа. Икона является главной святыней Афонского Хиландарского монастыря, а ее целительные свойства известны во всем христианском мире.

Икона Умягчение злых сердец

Икона «Умягчение злых сердец» напоминает людям о спасительной для души необходимости милосердия, терпимости, иначе все проявления недобрых чувств, будто стрелы, пронзают грудь Богоматери. Многие семьи, в которых супружеские отношения складываются неблагополучно, прибегают к молитвам перед этой иконой, и в дом возвращаются взаимопонимание и лад.

Образ Богородицы - Умиление

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская. (кликабельно)

Ксения Петербургская начала творить чудеса и помогать людям, особенно женщинам, еще при жизни. После смерти часовня над ее могилой в Санкт-Петербурге стала настоящим местом паломничества. По молитве блаженной Ксении страждущие исцелялись, в семьях водворялся мир, а нуждающиеся получали хорошие места. Блаженной Ксении Петербургской молятся о замужестве, о здоровье, о любви, о беременности, о детях, в самых разных тяжелых житейских обстоятельствах.

Покров Святой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы – великий православный праздник в память о чудесном явлении Богоматери во Влахернском храме в 910 году во время осады Константинополя. Покров Пресвятой Богородицы – это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией. На иконе изображено шествие на небеса по облакам, к Спасителю. Шествие возглавляет Богоматерь, держащая на руках небольшой покров, а за Ней – сонмы святых. Икона символизирует моление всей Небесной Церкви за человеческий род.

Святой Николай Чудотворец. (кликабельно)

Благовещенье. (кликабельно)

Перед иконой Божией Матери «Благовещение», обращаясь к Богородице, молятся о получении облегчения и исцеления своих недугов и об освобождении из заточения. По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила: «Радуйся, Благодатная» – стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Начиная, по крайней мере, со II века Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы.

Богородица. (кликабельно)

И взыщете Меня и найдете - Спас нерукотворный. (кликабельно)

 

Несбывшееся... Ты растворено
во временах, стирающих отличья
ненужных черт. Ведь им не суждено
приобрести дыханье и обличье,

какие свойственны созданьям плотским, нам,
чья жизнь печати Рока подневольна...
Но мы свободны верить вещим снам,
где все не так томительно и больно,

как наяву, и всё - возвращено
на все круги возможных повторений,
начал, с которых будет всем дано
вочеловечить призрачность видений.

Серия сообщений "Религия.Библия":
Часть 1 - Библия
Часть 2 - Можно ли написать письмо на небеса?
...
Часть 9 - С Рождеством! Традиции Рождества в России вчера и сегодня.
Часть 10 - Великолепные зимние пейзажи с церквями...
Часть 11 - "Credendo vides" – "уверовав, увидишь" Художник Юрий Эросович Кузнецов. "Кузнецовское письмо"
Часть 12 - Истинные причины болезней
Часть 13 - КНИГА: ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
...
Часть 15 - Пасха!
Часть 16 - Воскресение Христово в работах художников
Часть 17 - Пасхальное.

Рубрики:  Галерея /живопись

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку