Правила устройства ивового забора |
Проще и надежнее не покупать материал для изгороди, а заранее подготовить его своими руками. Осенью выберите здоровые, крепкие однолетние побеги. Оставьте их зимовать под снегом или перенесите в холодный подвал.
Весной не ждите, когда растения проснутся, нарежьте черенки до начала вегетации. Так как ива приживается хорошо, можно весной посадить взрослые растения.
Подбирайте черенки и саженцы одинаковой длины – забор будет выглядеть аккуратнее.
Посаженные ивы опираются на прочные колышки, высота которых должна равняться длине растений или превышать ее. С помощью шнура определите линию посадки и вбейте вдоль нее приготовленные опоры вертикально.
Землю копают на полуметровую глубину. Необязательно создавать траншею, подойдут широкие ямы. Высаживают ивы на расстоянии 15-20 сантиметров. Традиционный способ – строго вертикальная посадка.
Получить в будущем особо прочный забор можно, посадив растения под углом в 45 градусов, наклонно друг к другу, в парах: один черенок вправо, другой влево. Подрежьте кору на каждом прутике, прижмите растения оголенными местами и свяжите веревкой из полиэтилена или ткани. Саженцы срастутся, и изгородь станет непроходимой. Для усиления крепости забора не ленитесь переплетать ивовые побеги по мере роста.
Обновляйте изгородь осенью – заменяйте погибшие и больные черенки новыми. Безжалостно обрезайте побеги до выбранной высоты. Ведь ваша цель – неповторимая стильная изгородь, а не выращивание деревьев-гигантов. При переплетении наклоняйте саженцы осторожно, тонкие гибкие пруты легко надломить. Ивы любят воду – поите их чаще.Для создания ограждений применяют множество разнообразных растений: цветущих и нецветущих, лиственных и хвойных. Несколько примеров помогут вам выбрать подходящий вариант.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |