-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mir_cvetov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 722


Престижные вертикали – клематисы

Четверг, 15 Марта 2012 г. 18:20 + в цитатник

Среди наиболее популярных у садоводов лиан клематисы уверенно держат первые позиции наравне с розами.

Длительное и обильное цветение, свежая чистая зелень позволяют использовать их в цветочных композициях на клумбах, газонах, в качестве драпировки различных строений.

Род клематис (Clematis) относится к семейству лютиковых и насчитывает 250 видов. Это многолетние травянистые растения, кустарники или полукустарники с перистыми листьями, часто вьющиеся. Плоды — многосемянки, имеющие длинные волосистые летучки серебристо-белого цвета в виде причудливо взлохмаченных головок. Цветки клематисов не имеют лепестков, их роль выполняют яркоокрашенные листочки околоцветника (чашелистики). Используемые в культуре сортовые клематисы условно делят на крупноцветковые, с диаметром цветка не менее 10 см, и мелкоцветковые. Первые наиболее красочны и броски, их чаще высаживают в классическом саду с пышными цветниками для придания ему эффектного акцента. Вторые выносливее и дольше цветут. Мелкоцветковые клематисы могут стать как одной из многочисленных составляющих «дикого» уголка, так и украшением стен построек. Главное — постараться разместить эти лианы таким образом, чтобы их скромное обаяние подчеркивало те или иные достоинства сада.
 

Свет и тень

Клематисы светолюбивы, однако свою нижнюю часть они все же предпочитают держать в полутени. Связано это не только со сложным периодом весеннего пробуждения, когда укрытие уже снято, а солнечные лучи несут не только тепло, но и грозят ожогами. Проблемой являются перегрев и пересушивание почвы. На солнечных участках в подножие клематисов следует высадить невысокие кустарники или мульчировать поверхность почвы.
 

Посадка

Клематисы высаживают на расстоянии 1 м друг от друга и на 20—30 см выше уровня почвы. Высокая посадка обеспечивает сухость корневой шейки, которая при замокании быстро загнивает. Яму готовят тщательно. Глубина ямы должна быть 80 см, ширина 35 см. На дно кладут щебень или гравий (20 см). Субстрат для заполнения ямы должен состоять их перегноя (1 часть) и дерновой или листовой земли (2 части), а также стакана золы.
 

Движение вверх

Практически все выращиваемые в садах клематисы относятся к лианам-листолазам, которые цепляются за опору с помощью черешков листьев. Черешки обхватывают попавшуюся на пути опору столь крепко, что отцепить их не повредив практически невозможно. Правда, клематис может успешно обхватить лишь опору небольшого диаметра, всего около 5 мм. Поэтому на решетчатые опоры и стены беседок дополнительно натягивают льняные или синтетические шпагаты. Проблемы с захватом могут быть и у молодых побегов клематисов, которые еще не нашли нужного направления, их потребуется немного пригнуть в сторону опоры. При этом обвивать кончиками стеблей или черешками листьев опору не следует, так как они хрупки и могут поломаться. Растение при этом не погибнет и даже будет лучше куститься, но сроки цветения отодвинутся.
Высота опоры может варьироваться в зависимости от вкуса и местоположения. Оптимальной является высота не более 2 метров. Опора необязательно должна быть вертикальной. Клематис хорошо обвивает и развивается и на горизонтально расположенных дугах, принимая вид цветущей группы кустарников.
 

Подготовка к зиме

К сожалению, клематисы недостаточно морозостойки, и с приходом холодов их приходится обрезать и укрывать еловым лапником или собственной зеленой массой, если растение уже взрослое и имеет обильно покрытые листьями стебли. Укрытие должно полностью закрыть зимующие побеги и основание растений. С наступлением весны первое время побеги открывают для проветривания только в теплые дни, а при наступлении заморозков снова закрывают их. Особенно губительны поздние заморозки, которые бывают во время усиленного роста молодых побегов. Укрыть разросшиеся побеги можно при помощи нетканого материала, прикрепленного к опоре прищепками, или газет (в безветрие).
 

Клематисы не любят:

  • застоя воды и низкого уровня грунтовых вод;
  • глубокого промерзания почвы;
  • беспорядочного и недостаточного полива;
  • кислых и тяжелых почв;
  • засорения сорняками приствольных кругов.

 

Клематисы любят:

  • защищенные от холодных ветров и сквозняков места;
  • плодородную и дренированную почву;
  • подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями;
  • мульчирование;
  • своевременный и глубокий полив.

 

Обрезка

Обрезка клематисов зависит от того, на побегах какого года они цветут.

  • Цветущие на побегах прошлого года раскрывают бутоны раньше и ближе к осени дают вторую волну цветения на побегах этого года (цветки достаточно редкие и единичные). При обрезке у этой группы оставляют все сильные побеги, которые укладывают у корней.
  • Цветущие на побегах текущего года цветут летом и не всегда успевают отцвести к осени, их обрезают целиком, оставляя 20—30 см от уровня почвы.

Если вы не знаете, к какой группе относится выбранное вами растение, попробуйте обрезать его на высоте 1 метра. А весной обратите внимание на места отрастания побегов и их цветение.
 

Полив

Клематисы предпочитают обильный своевременный полив. При недостатке влаги цветки мельчают, а листья приобретают вялый вид и постепенно желтеют. Полив должен быть настолько обильным, чтобы он смог напитать влагой корни растения, залегающие в почве на глубине 50—60 см. Этого добиться непросто, поэтому при больших посадках и дефиците воды часто используют вкопанные на глубину 40 см трубы, в которые и заливают воду.
 

Размножение

Размножают клематисы семенами, черенками, отводками и делением куста. Первым способом размножаются видовые (в основном мелкоцветковая группа) экземпляры. Черенками и прививкой размножать клематисы достаточно сложно. Наиболее простыми и эффективными методами размножения являются весеннее деление куста и размножение отводками (пришпиленными к почве побегами, отделяемыми следующей весной).
 

Популярные сорта клематисов

БЕЛОЦВЕТКОВЫЕ СОРТА

  • Ядвига Валенис
  • Жанна д`Арк
  • Балерина

КРАСНЫЕ, МАЛИНОВЫЕ И ПУРПУРОВЫЕ СОРТА

  • Руж кардинал
  • Маскарад
  • Вилль де Лион

БЛЕДНО-РОЗОВЫЕ СОРТА

  • Нелли Мозер
  • Никитский розовый
  • Рассвет

СИНЕ-ФИОЛЕТОВЫЕ СОРТА

  • Министр
  • Президент
  • Андре Леруа

Любимая дача, №8, 2006

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку