-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mir_cvetov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 722


Аптечный укроп – фенхель

Четверг, 15 Марта 2012 г. 18:16 + в цитатник

Фенхель, или аптечный укроп – родственник огородного укропа. Родиной фенхеля считают страны Средиземноморья, откуда он распространился по всему миру. Его можно встретить и на Кавказе, и в Средней Азии, и на юге Украины. Возделывают его как овощное и лекарственное растение.

В культуре возделываются две формы растения – фенхель обыкновенный (аптечный укроп) и фенхель овощной (итальянский). Обыкновенный фенхель больше знаком овощеводам. Его выращивают для получения зелени и семян, как обыкновенный укроп или петрушку. Предпочтительно выращивать его через рассаду. Уход за ним обычный. Если вы решите оставить растение зимовать в земле, не забудьте укрыть его перегноем. С наступлением теплой погоды, весной, он начинает быстро отрастать и образует большое количество побегов и крупные листья.
 

Овощной фенхель

Овощной (итальянский) фенхель в нашей стране выращивают крайне редко, и зря, ибо он очень хорошо растет на огороде. Его семена высевают в июне, так как в средней полосе и в северных районах он быстро переходит к стеблеванию (цветению) и не образует сочный вкусный кочанчик, ради которого его, собственно, и выращивают. Подготовка почвы тут такая же, как для обыкновенного укропа и фенхеля. На 1 кв. м почвы вносят 1/2–1 ведро перегноя (компоста), торфа и 0,5 л просеянной печной золы. На тяжелых почвах добавляют двухлитровую банку полуразложившихся опилок коричневого цвета.
 

Условия выращивания фенхеля

Лучше всего фенхель растет на песчаной, супесчаной и среднесуглинистой почве. Семена фенхеля всходят медленно (на 10–14 день). Всходы прореживают через каждые 40 см. Затем обязательно пропалывают сорняки, прореживают, поливают растение и легко окучивают, когда основание листьев начинает утолщаться. Окучивание лучше проводить в несколько приемов. Вместо окучивания основание растения можно обвязать плотной оберточной бумагой.

У овощного (итальянского, или сладкого) фенхеля в нижней части растения образуется мясистое утолщение – ложный стеблеплод, в народе называемый кочанчик, который и употребляют в пищу.
 

Сбор урожая

Убирают овощной фенхель, когда кочанчик в диаметре достигает 8–10 см. Если вы задерживаетесь с выгонкой кочанчиков, лучше обрезать стебель с листьями на 15–18 см выше кочанчика.
 

На семена

Для получения семян фенхель высевают ранней весной, лучше рассадой, чтобы семена быстрее вызрели. В первый год получают не так много семян, как хотелось бы. Затем растение оставляют зимовать в почве. Перед зимовкой фенхель подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, подкручивают и укрывают торфом и перегноем, а при заморозках еще и листвой, чтобы он не замерз. Весной почву рыхлят, подкармливают минеральными удобрениями (1–2 ст. ложки на ведро воды) или разведенным куриным пометом (1:20) с добавлением 2–3 ст. ложек золы. Убирают семена фенхеля в два приема. Сначала срезают центральные зонтики на стеблях с побуревшими семенами, а затем, через 10–15 дней, срезают побуревшие боковые зонтики. Уборку семян проводят рано утром, так как они легко осыпаются. Зонтики сушат при температуре не выше 35 0С.
 

Найдите отличия

Семена фенхеля и укропа часто путают. Семена фенхеля серо-зеленые, ребристые, довольно крупные, распадаются на две половинки. Всхожесть семян сохраняется 2–3 года. Фенхель мало страдает от вредителей и болезней, особенно если соблюдать севооборот и своевременно обрабатывать почву, очищая ее от сорняков. Кроме того, не стоит забывать, что многие заболевания передаются через семена, поэтому перед посевом их обеззараживают (промывают в растворе марганцовки темного цвета).
 

Целебные свойства

В народной медицине фенхель применяется как возбуждающее, укрепляющее и отхаркивающее средство. Помогает он и при метеоризме, запорах, несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, болезнях желчевыводящих путей и печени, нервном беспокойстве, нарывах и воспалительных заболеваниях.
 

Применение в кулинарии

Свежие листья фенхеля кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов.

Любимая дача, №4,2006

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку