-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mir_cvetov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 722


Выбираем водостоки

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 19:03 + в цитатник
Водосток - не только необходимая часть кровли и дома, но и определяющая
деталь, свидетельствующая о вкусе владельцев дома и их стиле. Дом без водостока выглядит недостроенным. Невыразительность перехода от крыши к стенам,
от фронтона к фасаду обезличивает дом, построенный даже из самых стильных
и дорогих строительных материалов. Но главное предназначение водостока - обеспечение грамотного отвода воды с крыши.

В самом простейшем варианте вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю. Такой способ водоотвода обычно называют неорганизованным, и оправдан исключительно в небольших строениях с односкатной крышей, причем при условии, что вода не будет попадать на тротуары. Неорганизованный водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки.
Перечисленные негативные последствия могут быть частично уменьшены, увеличением выноса карниза (как правило, не менее 60 см). Кровельное покрытие, ендовы и разжелобки в этом случае должны иметь уклоны к водоприемным воронкам. Водоприемные воронки необходимо располагать равномерно по площади кровли на пониженных участках и на расстоянии не менее 500 мм от парапетов и других выступающих частей здания. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку должна устанавливаться из расчета 0,75 кв.м. кровли на 1 кв.см. поперечного сечения трубы.
Способов организации организованного водоотвода два: внутренний и наружный. Внутренний водоотвод представляет собой исключительно функциональную конструкцию и используется чаще всего в многоэтажных зданиях. Устройство наружного водоотвода привносит определенный элемент эстетики и предпочтительнее для частного строительства.
Для умеренных широт со средним количеством выпадения осадков наружный организованный водоотвод, установленный по периметру здания, - лучший вариант. В такой системе стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам и не может причинить вреда постройке.
Любая система наружного водоотвода состоит из горизонтальных настенных или подвесных желобов, вертикальных водосточных труб и сливов, посредством которых вертикальные элементы водосточной системы соединяются с горизонтальными элементами. Формы желобов и труб могут быть круглыми, прямоугольными или овальными. Применение того или иного типа элементов определяется эстетическим восприятием общей архитектуры здания и выбирается архитектором или хозяином здания.

МЕТАЛЛ VS ПЛАСТИК

В систему наружного водоотвода входит порядка 20-25 наименований составляющих ее элементов - желоба, их внешние и внутренние угловые секции, дающие возможность следовать всем изгибам кровли, приемные воронки, водосточные трубы, крепежные и соединительные элементы. В заводской комплектации водосточные системы предлагаются из металлов (сталь с полимерным покрытием, медь, алюминий, титан-цинк) и полимеров (ПВХ, коэкструдированный ПВХ с ПММА).
Для производства элементов водостока из оцинкованной стали с полимерным покрытием применяют горячеоцинкованную сталь толщиной 0,7 миллиметра, в качестве покрытия используют полиэстер, пластизоль, пурал. Полимерный материал наносят на обе стороны листа (двустороннее покрытие).
В результате водосточные системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием удобны для монтажа водостоков нестандартной конфигурации и приобретают множество достоинств, среди которых:
- высокая механическая прочность элементов;
- простота и легкость монтажа, точность соединения всех элементов;
- долговечность использования системы, высокая коррозийная стойкость;
- разнообразная цветовая гамма.
С другой стороны, пластиковые водостоки значительно выигрывают по цене и имеют собственные преимущества. Они выдерживают температуру от -40°С до +70°С, устойчивы к внешнему воздействию и не подвержены коррозии, привлекательны и разнообразны по дизайну и имеют срок службы не менее 10 лет.
Специалисты отмечают, что в северных регионах нашей страны предпочтение отдается металлическим водостокам, в южных - пластиковым. Хотя в силу некоторых физических особенностей этих материалов выбор может быть как раз противоположным. Так, образование наледи и сход снега с крыши способны повредить даже грамотно смонтированную систему, поэтому важно максимально облегчить и удешевить процедуру замены отдельных элементов. И здесь пластик более удобен. Во-первых, деформированный льдом, он восстанавливает свою форму. Во-вторых, поврежденные части неклеевой пластиковой системы элементарно заменяются: желоб может выбить, но его несложно вставить на место. В клеевой пластиковой системе сломанные фрагменты приходится вырезать и на весу подклеивать новые, что делать не очень-то удобно.
Там, где пластик сломается под натиском льда, прочный металл будет противостоять нагрузке, деформируя крепеж и даже несущие конструкции. В результате восстановление металлического водостока обойдется в круглую сумму, в то время как пластик потребует лишь замены сломанных элементов.

Чтобы повысить прочность водостоков, в некоторых водосточных желобах пластиковых систем есть ребро жесткости. Эта конструктивная особенность придает желобу очень большую механическую прочность, а также позволяет в случае необходимости спокойно использовать лестницу, опирая ее непосредственно на край желоба.
Серьезной особенностью конструкций из пластика является необходимость учета теплового расширения элементов. Увеличение составляет 0,7 мм на каждый погонный метр пластмассового изделия при изменении температуры на 10°С. Недостаток компенсируется специальной технологией соединения - в каждый комплект пластиковой водосточной системы входят компенсаторы (обычно это расширительная воронка, расширительный элемент (с помощью которого соединяются желоба)).
Эти элементы устанавливаются если:
- длина водосточного желоба не превышает 12м, но есть препятствия линейному расширению желоба;
- длина желоба превышает 12м, или желоб опоясывает крышу, как, например, может быть на вальмовой крыше, желоба соединены по кругу внешними углами.
Расширительные элементы позволяют желобу сдвигаться при увеличении его размеров и предотвращают возможные негативные последствия.
А вот расширение стали при повышении температуры не столь значительно - по крайней мере, не приводит к деформации длинных водосточных желобов. Срок службы пластиковых водостоков оценивается в 30 лет. Долговечность стальных водостоков с защитными полимерными покрытиями составляет около 50 лет.

НА ВКУС И ЦВЕТ…

Одним из значимых критериев при выборе водосточной системы является цвет. Здесь у металлических водостоков явное преимущество перед пластиком. Цветовая гамма металлических водостоков соответствует возможностям защитных полимерных покрытий, причем, в отличие от кровельного материала, полимер наносится на обе стороны листа. Благодаря полимерному покрытию системы оказываются устойчивыми к неблагоприятным экологическим условиям. Они рекомендованы к применению в диапазоне температур от -50°С до +120°С. Помимо базовых цветов, на заказ можно сделать если не точно требуемый оттенок, то по крайней мере практически любой цвет. Правда, нестандартные цвета обойдутся дороже и потребуют больше времени на осуществление заказа. Пластиковые водостоки изготавливаются из погодо - и светоустойчивого поливинилхлорида. Материал мало подвержен воздействию низких температур, ультрафиолетовому излучению, устойчив к ударам, коррозии и химическому воздействию.
Пластиковые водостоки представлены тремя основными цветами: белым, коричневым и - в меньшей степени - серым. Другие цвета - зеленый, синий, черный, медный и красный - либо вообще не встречаются в предложениях белорусских фирм, либо поставляются под заказ. После анализа этих предложений видно, что пластиковые водостоки белого цвета продаются дешевле, чем коричневого. Это объясняется тем, что в состав водостоков коричневого цвета входят пигментные и стабилизирующие добавки, существенно повышающие их стоимость. Однако и здесь есть исключения: очень качественные и недорогие водосточные системы из ПВХ S-Lon имеют одинаковую стоимость как в белом, так и в коричневом цветовых исполнениях. Если рассматривать в целом, то пластиковый водосток обходится на 30-40% дешевле, чем металлический.
В борьбе за клиента некоторые компании изобретают дополнительные конкурентные преимущества: подсветку водостоков, отводы и специальные емкости для сбора чистой дождевой воды, включают в комплектацию систему ливневой канализации.
При выборе модели водостока специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие требования:
- эстетичность - материал, цвет и форма водостока должны хорошо сочетаться с кровельным материалом;
- долговечность - срок службы водосточной системы должен быть соизмерим со сроком службы всей кровельной системы;
- технологичность - продуманная конструкция всех компонентов водосточной системы ускоряет ее установку и снижает до минимума вероятность ее повреждения;
- соразмерность - формат водосточной системе должен соответствовать площади кровли;
- ремонтопригодность - в случае поломки отдельных компонентов водосточной системы должна существовать возможность их замены.

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ВОДОСТОК?

Основным параметром при расчете пропускной способности системы, ее комплектации является площадь водосбора. Многие фирмы-производители рекомендуют рассчитывать площадь водосбора по предложенной ими формуле. Чаще всего за площадь водосбора принимается площадь ската или площадь проекции ската на горизонтальную плоскость. При проектировании водосточной системы необходимо учитывать, что 1 кв.см водосточной трубы может принять воду с 0,75 кв.м кровли.
Пропускная способность желобов и труб зависит не только от их сечения, но и от конструкции системы. Например, увеличение длины желоба в два раза приводит к аналогичному снижению его пропускной способности, так как именно протяженность желоба ограничивает объем стекающей с крыши воды. Большое влияние на пропускную способность желобов оказывает их уклон. При недостаточном уклоне (менее 3 мм на погонный метр желоба) возможен "перехлест", при очень большом - "захлебывание" приемных воронок.
Размеры желоба и трубы выбираются в зависимости от конструкции кровли.
При этом следует соблюдать некоторые правила:
- площадь проекции ската должна быть не более 100 кв м на одну трубу;
- длина желобов до приемника воды может быть не более 10 м, если длина желоба больше 10 метров то рекомендуется использовать две трубы;
- уклон желоба в сторону приемника воды не менее 5мм на погонный метр обеспечивает больший сток воды по сравнению с горизонтальным креплением желоба на 20-40 %;
- внешний край желоба должен быть ниже внутреннего на 6мм. Иначе при переполнении желоба, например при дожде, вода будет выливаться через внешний край и попадать на фасад;
- держатели для крепления желобов должны быть установлены до монтажа карнизов и металочерепицы. Оптимальное расстояние между ними 60-90см - их удобно монтировать непосредственно на стропила. Для того чтобы высота стропил не увеличивалась, в них делают паз под держатели. В случае если металлочерепицу установили до монтажа держателей, можно использовать настенные держатели желоба.
Особенности расположения желоба относительно металлочерепицы:
- Край металлочерепицы должен свисать над желобом примерно на 40мм. Карнизная планка своей нижней кромкой заходит в желоб, что предотвращает намокание карнизной доски и деревянных элементов стопильной системы. На карнизную планку может заходить гидроизоляционная пленка и влага с нее будет стекать в желоб.
- Трубы выбирают такой длины, чтобы нижний край отвода находился на расстоянии.
- 10-30см от земли, что предотвратит разбрызгивание воды.
- Крепления трубы устанавливаются на расстоянии не более 2 м друг от друга, но не менее 2шт. на каждую трубу.
Расчет водостока можно провести и самостоятельно, но это потребует некоторых навыков и знаний. Поэтому лучшим вариантом станет обращение к специалистам фирмы-производителя или поставщика. Серьезные продавцы систем водостоков помогут точно подобрать водосточную систему и проведут расчет комплектующих.
Правильно рассчитанная и установленная качественная мансардные окна придаст завершенный внешний вид кровле и всему дому, защитит стены от брызг и сырости, предотвратит размывание фундамента, поможет сохранить в порядке участок рядом с домом.

ВЫБОР ЗА ВАМИ


В завершение хотелось бы отметить, что какую бы водосточную систему вы ни выбрали, вы все равно поступили правильно, ибо только после установки на здание водосточной системы оно приобретает законченный вид. Только после монтажа водостока фасад, цоколь и фундамент дома получат настоящую защиту от подмыва и разрушения. Удачного вам выбора!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку