-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MiniRashen

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2005
Записей: 149
Комментариев: 647
Написано: 1158


Мои отряды готовы!

Вторник, 12 Декабря 2006 г. 01:37 + в цитатник

Ну что товарищи дачные поселенцы, готовьтесь, мои отряды обучены)))

Внешний вид

Сенокосцы напоминают пауков, но в отличие от них, имеют сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком. Туловище небольшое, 1—22 мм длиной, обычно яйцевидное. Ноги иногда чрезвычайно длинны — могут достигать 16 см. На лапках имеются коготки, иногда двойные. Глаза простые, одна пара, расположены на приподнятых бугорках головогруди; у некоторых пещерных видов глаза отсутствуют. Брюшко короткое, состоит из 9—10 плотно сомкнутых сегментов. Покровы как правило очень твёрдые, панцирные. Окраска у ночных форм сероватая, буроватая или чёрная; у дневных форм бывает пёстрая. Хелицеры вооружены клешнями; обычно хелицеры невелики, но у представителей семейства Ischyropsalidae, питающихся наземными моллюсками, длиннее туловища (до 1 см). Педипальпы, как правило, короткие. Членики ног длинные, а лапки вторично расчленены, причём число члеников может превышать сотню. Повышенная гибкость позволяет лапкам сенокосца крепко обвиваться вокруг травинок, помогая передвигаться в траве. При движении лапок мышечно-механический принцип сочетается с гидравлическим: сгибание производится мышцей у основания, подтягивающей сухожилие, которое проходит сквозь членики; а разгибание — давлением гемолимфы, заполняющей лапку. Этот способ позволяет при небольшой частоте мышечных сокращений и минимальной трате энергии перемещаться довольно быстро. В жарких и сухих местностях длинные ноги имеют и другое адаптивное значение — они поднимают туловище сенокосцев высоко над поверхностью почвы, нагревающейся в дневные часы.

У большинства длинноногих сенокосцев ноги легко отрываются (т.н. автотомия) и ещё долго продолжают ритмически сокращаться (откуда и возникли обычные названия «сенокосец» и «косиножка»). Сокращения предположительно отвлекают хищников, пока сенокосец спасается бегством.

Органы осязания и обоняния сосредоточены на педипальпах и ногах. При движении сенокосцы обычно ощупывают субстрат самой длинной, второй, парой ног. Зрение развито слабо. Реакции на различные раздражители у сенокосцев в целом более вялые, чем у большинства арахнид, и ответом нередко бывает не бегство, а замирание (танатоз). Органами дыхания служат разветвлённые трахеи, которые открываются на 1—2-м сегментах брюшка парными дыхальцами (стигмами), по строению очень похожими на дыхальца насекомых. Нервная система образует вокруг пищевода сплошное ганглиозное кольцо и не имеет разделения на головной мозг и головогрудной узел.

Сенокосцы не ядовиты и не имеют паутинных желез. У них имеется пара головогрудных желез, выделяющих пахучий секрет. Из-за резкого запаха сенокосцы почти не потребляются в пищу хищными насекомыми и позвоночными.

Поведение

Паразитические клещи на теле сенокосца

Сенокосцы распространены практически повсеместно и встречаются в самых разных местах обитания — от лесов и лугов до пустынь. Некоторые виды поднимаются в горах до границ вечных снегов. Особенно богаты сенокосцами лиственные и смешанные леса; обычны они и в городских ландшафтах. Большинство сенокосцев — ночные хищники; днём их легко заметить замершими на стенах в характерной позе с раскинутыми ногами. По типу питания сенокосцы отличаются от большинства арахнид. Они поглощают не только жидкое содержимое жертвы, но и твёрдые частички, отрывая их хелицерами и поднося ко рту. Далее пища измельчается жевательными отростками педипальп и передних ног, которые у многих сенокосцев функционируют как челюсти. Сенокосцы преимущественно хищники и питаются мелкими членистоногими. Виды семейства Ischyropsalidae специализированы как потребители наземных улиток и слизней. Виды семейства Phalangiidae (их самый массовый вид, сенокосец Phalangium opilio, встречается повсеместно) могут потреблять также растительную пищу и грибы, а ещё падаль, птичий помёт и фекалии животных.

Часто на теле сенокосцев, главным образом на ногах, можно заметить красные точки. Это наружные паразиты — личинки клеща Allothrombium fuliginosum. Большинство сенокосцев несъедобны для хищников из-за резкого запаха.

Размножение и жизненный цикл

Самка Phalangium opilio откладывает яйца

По биологии размножения сенокосцы отличаются от большинства арахнид, больше напоминая насекомых. Осеменение у них внутреннее — самец вводит копулятивный орган в вульву самки. Специфических брачных танцев не наблюдется, зато нередки жестокие драки самцов за самку. Оплодотворенная самка откладывает яйца в почву при помощи длинного яйцеклада, отходящего от основания брюшка. Число яиц в кладке — от нескольких десятков до нескольких сотен. Плодовитость одной самки может достигать 600 яиц. Известны случаи партеногенетического размножения, но развитие таких яиц обычно приостанавливается.

Вылупившиеся молодые сенокосцы обычно похожи на взрослых. По мере роста они 5—7 раз линяют, после чего становятся половозрелыми.

Большинство сенокосцев умеренных широт имеют одногодичный жизненный цикл: они появляются в начале лета, размножаются в июле — августе, а зимуют яйца и молодь. Некоторые виды успевают за сезон породить две генерации, и зимует молодь осеннего поколения. Известны случаи появления маленьких сенокосцев в зимние оттепели. Максимальная продолжительность жизни — 2 года.

Сходство с насекомыми

Сенокосцы представляют собой пример параллельной эволюции. По характеру приспособлений к жизни на суше они более, чем другие арахниды, напоминают насекомых. У них компактное туловище, плотные, нередко панцирные покровы, защищающие тело от потери влаги и механических повреждений, и развитое трахейное дыхание. С насекомыми их роднит также внутреннее оплодотворение, откладка яиц в толщу субстрата с помощью яйцеклада, всеядность и пережевывание твёрдой пищи.


Indurist   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 14:14 (ссылка)
Ну ты загнался по этой теме... может бум их разводить?
Ответить С цитатой В цитатник
MiniRashen   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 14:39 (ссылка)
давай , я аквариум привезу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Indurist   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 14:55 (ссылка)
а у меня тоже есть аквариум, так что будем в 2 аквариумах их разводить!
Ответить С цитатой В цитатник
MiniRashen   обратиться по имени Вторник, 12 Декабря 2006 г. 15:05 (ссылка)
запросто)
Ответить С цитатой В цитатник
katerina666   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 11:10 (ссылка)
Господи ненадо про эту гадость, я их боюсь(((((
Ответить С цитатой В цитатник
MiniRashen   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 11:36 (ссылка)
Исходное сообщение katerina666
Господи ненадо про эту гадость, я их боюсь(((((

да ладно они не страшные и не кусаются. :)
Ответить С цитатой В цитатник
katerina666   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 14:40 (ссылка)
MiniRashen, Все равно, я насекомых боюсь
Ответить С цитатой В цитатник
katerina666   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 14:40 (ссылка)
MiniRashen, И еще разных ползучих гадов
Ответить С цитатой В цитатник
MiniRashen   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2006 г. 21:26 (ссылка)
не ну скажем не все они приятны, но некоторых я не боюсь)
Ответить С цитатой В цитатник
katerina666   обратиться по имени Пятница, 15 Декабря 2006 г. 09:41 (ссылка)
MiniRashen, ннеее спасибо, я как нить без них)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку