-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milonegka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 771


оберег своими руками

Пятница, 24 Июля 2015 г. 01:13 + в цитатник
Цитата сообщения Lena123 Как сделать оберег своими руками

1376597074_obereg180x240 (180x240, 41Kb)

Как сделать оберег своими руками

Обереги издавна готовились для защиты дома и их обитателей от плохих духов, болезней, для привлечения домового и задабривания его. Существует огромное количество разнообразных оберегов и сфер их применения. Изготовим один из самых недорогих и симпатичных оберегов своими руками

Возьмите травяную малярную щетку, которую используют для побелки, и разделите ее на несколько частей. Обычно из одного веничка можно сделать 2-3 небольших оберега своими руками. Свяжите верхнюю часть каждого пучка травы проволочкой. Расправьте каждую часть в виде веера и положите на сутки под пресс. Утром пропитайте ваш будущий оберег клеем ПВА с двух сторон. Пускай он подсохнет. Для большей прочности, венички можно прошить на машинке. 

Украсьте оберег, сделанный вашими руками, по своему усмотрению. По традиции на нем должно находиться 12 предметов-символов, не больше и не меньше. Готовую композицию можно покрыть лаком.

Вот список того, что можно разместить в виде композиции на обереге:
Фигурки из соленого теста, домашняя выпечка (символизирует хлебосольность);

Мешок – символ богатства;
Сухоцветы – символы уюта и красоты;
Фигурки мужчины и женщины, расположенные рядом – любовь и неразрывность уз;
Монетки – успех в делах, бизнесе;
Горох – дружба и мир.
Чеснок и перец – с давних пор использовались для выметания нечистых сил и дома;
Крупа – мир и лад в семье.
Домик – семья, дом, уют.
Кукуруза – здоровье у детей, взаимопонимание в семье.
Символ кувшина – вода, здоровье.
Лавровый лист – слава и успех.
Мешковина – изобилие.
Бессмертник – долголетие.
Шишка – трудолюбие, успех в делах.
Мак – исполнение желаний.
Злаковые – достаток.

Если вы хотите сделать оберег своими руками в подарок, символы выбираются исходя из того, что вы хотите пожелать тому, кому преподносится подарок.
Заметьте, если вы располагаете оберег-веничек метелкой вниз, то он помогает выметать ссоры из избы, выгоняет нечистую силу.
Веничек, расположенный метелкой вверх – привлекает деньги в дом.
оберег своими руками, оберег,

Как зарядить талисман

Чтобы ваш амулет «заработал», его необходимо активировать, то есть настроить на вашу энергетику.

❀ Возьмите талисман в руки. Поговорите с ним. Расскажите, что вы от него ждете.

❀ Почувствуйте энергетику и вибрации магической вещи. Прислушайтесь к своим чувствам и ощущениям, которые у вас возникают при соприкосновении с ней.

❀ Подумайте о своих желаниях, которые вы намерены реализовать. Представьте себе их исполнение.

❀ Положите талисман на левую ладонь, а правой накройте. В центре ладоней находятся мощные энергетические точки. Позвольте волшебному предмету зарядиться от ваших рук.

❀ Относитесь к талисману с любовью и уважением. Старайтесь каждый день разговаривать с ним и благодарить за помощь и поддержку.

В детстве редко когда у детей есть деньги на подарки. И очень часто дети делают их своими руками. Обычно это подарки родным, иногда и друзьям.. Подарки самодельные, простенькие, но с какой любовью они бывают сделаны.
   Взрослея, мы все чаще покупаем готовые подарки, ведь это куда проще сделать, да и выглядит это обычно получше, чем непутевые самоделки. Но вот парадокс: мы дарим лучшие вещи, но в них уже нет той любви, которую вкладывали в детстве в то, что творили своими руками..

    Сомневаюсь, что в детстве кто-то осознанно думал при изготовлении подарка, что это не просто подарок, а, к примеру, он мог бы быть защитой или помощником тем, кому их делали. Но почему бы нам сейчас, обладая знаниями и умениями, веря в силу, вкладываемую в самодельный предмет, не попробовать сделать снова такие подарки? Уже на новом уровне?

    Наверное, вы все видели в магазинах так называемые обереги для дома.. Фигурки домовых, венички, косы.. Особенно это популярно на Украине, но и в России встречается (не знаю, как в других странах, поэтому про них ничего говорить не буду). Забавные веселые домики, соломенные косички, с прикрепленными на них различными фигурками.. Оберег для дома..
    Что в нем не хватает? Думаю, вы уже хорошо знаете ответ на этот вопрос - он сделан чужими руками просто для продажи, а никак не оберег. Но мы же и сами можем приготовить подобное - и вот тут-то простое, но симпатичное украшение, действительно может стать защитником вашего дома.

    Мы не будем рассматривать все возможные обереги подобного типа. Остановимся на изготовлении одного - веничка. Думаете, это сложно сделать в домашних условиях? Ничуть.

    Что нам понадобится:

  1. Сам веник.
  2. Клей ПВА
  3. Тесьма (ленточки), холщовые ленты (или ленты из мешковины)
  4. Проволочка
  5. Растительные материалы, размещаемые на венике-основе.
    Это могут быть: сухоцветы, луковицы, сухой красный перец, семена тыквы, подсолнечника или других растений, сушеные ягоды (шиповника, к примеру), колоски (пшеницы, ржи или других злаковых), лавровый лист, фигурки из слоеного теста.

Веник.
   Его можно купить. Заготовки для него продаются, вполне приличные, и ничего страшного, если мы воспользуемся этой заготовкой.
Малярная щетка    Но можно и сделать самим. Для этого нам необходимо купить хорошую густую малярную щетку. Щетину нужно освободить от проволоки и, скорее всего, разделить на две половинки.
    Так же веник можно заготовить и заранее: собирая солому от пшеницы или подобных злаковых или от полевых злаковых - к примеру, от мятлика лугового.

    Собранные в пучок травы (щетину, солому) нужно скрепить проволочкой так, чтобы получилась форма веника. В месте крепления проволокой закрепите широкой лентой из мешковины или холста. Крепко.

    Если вы делаете основу из растений семейства мятликовых, то процедура заготовки чуть более сложная. Растения надо связывать в небольшие пучки (толщиной с указательный палец), посередине каждого пучка необходимо сделать перевязку. Затем несколько пучков положить рядом, нижние части (соцветия метелочки) условно разделить пополам и сделать еще по одной перевязке ниже существующей, но уже захватывая в одну перевязку по две половинки рядом лежащих пучков. Верхняя часть и есть сама метелка, а нижняя — комель. Комель нужно плотно перевязать льняным или бумажным шпагатом, создав аккуратную и удобную ручку. Верхнюю часть метелки и нижнюю часть комля нужно аккуратно подровнять с помощью ножниц и ножа. Сложнее - но зато интереснее и индивидуальнее.
    В качестве примера растений из этого семейства - бор развесистый, вейник наземный, бухарник шерстистый, мятлик луговой, овсяница овечья, овсяница красная, вейник тростниковидный и др. Эти растения можно найти на лугах, в полях, у обочин дорог. Обратите внимание на тонкие длинные стебли, заканчивающиеся кистями-метелочками, - и вы не ошибетесь.

    У вас получается веник.. но он довольно сжатый и некрасивый пока. Чтобы сделать нужную нам заготовку - этот веничек надо расправить веером и положить под пресс на ночь.

    Утром достаньте веник из-под пресса. Не забывайте, это растения, а значит действовать надо осторожно. Пропитайте веник с двух сторон клеем ПВА.
    Если купленный клей очень густой, то его можно разбавить водой - клей для пропитки должен быть жидким. После пропитки веник должен просохнуть полностью. Без этой пропитки веник не сумеет сохранить форму веера и долго не проживет.

    Для красоты - возьмите красивую декоративную ленточку (тесьму) и закройте ею место крепления. Можно такой же ленточкой оформить и нижнюю часть веника.
    Веник-заготовка готов.

    Дальнейшее зависит от вас. Что именно вы будете крепить на этот веник.
    Из советов, которые можно еще дать..

Веник-косичка    Не перегружайте композицию. Незачем на этот маленький веник лепить ВСЕ ! Продумайте заранее, расположите на веничке просто так всё, что вы будете потом укреплять. Посмотрите, как выглядит. "Поиграйте" с этим, пока не поймете, что вы хотите получить в результате.
    Сначала крепят крупные детали. Клеят на веник густым клеем ПВА (вот тут его уже разбавлять не надо). И уже затем дополняют более мелкими деталями.
    Некоторые покрывают затем композицию лаком: так будет крепче держаться и дольше.

    Для изготовления фигурок берут соленое тесто. Делать его очень просто: на 100 гр муки берут мелкую поваренную соль (в пропорции 1 : 20). Замешивают крутое тесто. Крупную соль разводят в воде и добавляют к муке.
    Делаете из теста фигурки, помещаете в духовку и на небольшом огне "высушиваете" до состояния твердой загорелой фигурки. После такой обработки тесто становится очень прочным.
    На нем можно рисовать гуашевыми красками. Для крепости цвета фигурки покрывают лаком.

    С помощью мелких семечек - подсолнуха, тыквы, злаковых, кукурузы - можно выкладывать орнаменты или символы, давая дополнительную силу оберегу.

Сова на венике-обереге    Почему я рассматриваю на уроке изготовление именно веника? Все очень просто. Славяне считали, что такой вот веник - из растений, тряпочек, ленточек - оберег от всякой нечисти. Чего только с ними не делали наши предки. Их оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушкам рекомендовалось умываться водой с мокрого веника - для красоты и здоровья. Мужчинам могли дать веник, как оберег, если они шли на войну. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в веник вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.
    И напоследок один нюанс. Помните, что веник можно вешать ручкой вниз только на входной двери со стороны улицы. Считалось, что в этом положении он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге дома. Такой веник выметал из дома болезни, горе, напасти, нечистую силу. А вот внутри дома веник вешали только ручкой вверх. И чаще всего вешали его на кухне, как в месте, где обитают домовые.

   Перейдем к домашнему заданию.
    Помните урок про египетские амулеты? И задание - что Вы положите в саркофаг (или нарисуете)? Тут аналогичная ситуация. Каждый предмет имеет свое значение, лепить на веник ВСЁ - НЕ НАДО, надо внимательно прочесть, какое значение есть у того или иного предмета, подумать и выбрать - что нужно именно ВАМ!

Список значений:
 

   Злаки, бобовые – символ достатка, сытой жизни, благополучной в материальном аспекте.
   Лапти – символизируют домашний уют, семейное счастье.
   Мак, зерна мака – символ исполнения желаний.
   Красный горький перец – мужское начало, символ мужского здоровья.
   Шишка – символ трудолюбия и достижения успеха.
   Лекарственные травы, ягоды шиповника – символ крепкого здоровья.
   Лук – оберегает семью от слез.
   Ягоды рябины – символ женской молодости, красоты.
   Бессмертник – символ долголетия.
   Мешковина – символ изобилия.
   Тыква, семена тыквы – символ плодородия, женского начала.
   Хлеб – всему голова — символ согласия и достатка в доме.
   Лавровый лист – символизирует славу, успех.
   Плетение – символизирует знакомства, дружбу с новыми интересными людьми.
   Солнце, цветок подсолнуха – главный славянский оберег, славяне — дети солнца.
   Семена подсолнуха – здоровье детей в доме.
   Семя – зарождение новой жизни.
   Кувшин – символ воды, полная чаша в доме.
   Яйцо – продолжение рода.
   Кукуруза – символ здоровья у детей, продолжение рода, сплоченность семьи, взаимопонимание.
   Веник, направленный вниз, – им метают ссоры из избы.
   Веник, направленный вверх, – к деньгам.
   Орех – символ умственной силы и здоровья.
   Домик – символ семьи.
   Мельница – перемелется — мука будет.
   Крупа – мир, лад в доме; желая этого, молодых после венчания осыпали крупой.
   Колосья, ягоды, дары природы – урожай в хозяйстве.
   Коса, венок – символы бесконечности и непрерывности рода, возрастания благополучия.
   Монетка – успех в делах.
   Горшочки с кашей и молоком – достаток.
   Фигурки мужчины и женщины, перевязанные ниточками, – любовь, неразрывность семейных уз.
   Петушок сахарный – чтобы в доме звучал радостный детский смех.
   Чеснок и перец – изгоняют нечистую силу.
   Домашняя выпечка – символизирует хлебосольность.
   Сухоцветы – уют и красоту.
   Мешочек с можжевельником – чистоту мыслей.
   Горох – мир и дружбу.
   Мешок – символ богатства.
   Полотно – счастье в доме.
   Узелок – оберегает от скандалов в доме.
   Гнездо – продолжение рода.
   Бублик – непрерывное кольцо, символ крепкой семьи.

С древних времён оберег считался амулетом, дарящим счастье и благополучие. Традиция украшать дом разнообразными оберегами жива и поныне.

Каждый человек может пригласить удачу к себе домой, сделав оберег своими руками. А почему нет?

С древних времён именно кухня, а точнее печь, считалась не чем иным, как сердцем дома. Кухня – это очаг, который по традиции являлся залогом счастливой семейной жизни. Именно поэтому на кухне обязательно должны быть несколько символических предметов, главным из которых по праву считаются расписные деревянные ложки. Считается, что они привлекают в дом сытость и изобилие. Ключики – это символ богатства материального благополучия, свистульки защищают от всевозможных бед. Настоящим олицетворением домашнего уюта являются льняные полотенца и бочонки с мёдом.

Всё это можно купить, но самый сильный оберег будет тот, который вы изготовите сами. Каждый символ наполнен глубочайшим смыслом, поэтому подойдите к процессу ответственно.
Вам понадобятся злаки, зёрна, ягоды, овощи, сухоцветы. Что значит каждый из этих символов? Злаковые и бобовые культуры являются символом достатка и сытости, крупы символизируют мир и покой в семье, чеснок и лук защищают от нечистой силы, рябина и шиповник сохраняют женскую красоту и молодость, за мужское здоровье отвечает перец, за здоровье детей – семечки подсолнуха, лавровый лист привлечёт славу и успех, сухие цветы – уют и красоту, кукуруза отвечает за продолжение рода и единение семьи, а вот фасоль символизирует начало новой жизни, её зарождение.

Также важно продумать и детали.  Так, например, дом является олицетворением единства и крепости семьи, фигурки мужчины и женщины, если они расположены рядом – символ любви и неразрывности семейных уз, мешок символизирует изобилие и благосостояние, жаворонки – символ деторождения и плодородия, подкова, конечно же, это удача и счастье, метла, смотрящая вверх – деньги, шишка – к успеху в делах, а колокольчик своим звоном отгонит болезни и сглаз.

Основу вашего оберега лучше всего выполнить в виде картины. Достаточно будет картона размером 15*20 сантиметров, на который нужно наклеить ткань. Приготовьте солёное тесто и из него сделайте те предметы, которые пожелаете. Традиция гласит, что этих предметов должно быть именно 12, но можете, конечно, сделать и поменьше, если не хватит терпения. Предметы высушите и раскрасьте акриловыми красками. После этого приклейте их к картонной основе.

Далее возьмите мешковину и вырежьте из неё полоски шириной примерно 4 сантиметра, распустите их по краю, чтобы получить бахрому. Наклейте эти полоски по краям вашей основы, а по середине каждой из полосок приклейте тесьму.
Как альтернативный вариант, можно взять обычную деревянную рамку или рамку для фотографий.
Ту же самую композицию можно сделать и в форме венка. Ведь венок у славян являлся оберегом от нечисти, а также символом бесконечности рода.

Если хотите сделать оберег, приносящий любовь, если вы хотите, чтобы в семье было много детей, чтобы всегда было богатство и счастье, обязательно вплетите в венок головки чеснока, лука, сухие цветы и травы, колосья пшеницы, украсьте его какими-либо сладостями, маленькими колокольчиками, ленточками.

А ещё можно сделать настоящего домовичка – самого лучшего семейного защитника. Опять же пригодится солёное тесто. Головой будет плоская раскатанная лепёшка, понизу которой нужно пустить бороду – колбаску, на которой зубочисткой нужно провести волнистые линии. Нос – маленький шарик с дырочками-ноздрями, под носом обязательно усы (делаются по тому же принципу, что и борода), сверху – волосы. Для глаз сделайте небольшие углубления. Из двух разукрашенных лепешек овальной формы получатся замечательные лапти. На двух приплюснутых шариках выдавите рельеф пальчиков – это ладошки. Все полученные детали нужно приклеить к основе. Теперь возьмите белую и оранжевую гуашь и смешайте их, получите замечательный персиковый цвет, которым раскрасьте лицо и руки. Белым цветом разукрасьте усы, бороду и волосы. Чтобы получить красивые глаза, сначала раскрасьте их белым, затем, когда первый слой высохнет, нарисуйте чёрные зрачки, а после вокруг них сделайте синий ободок.

Теперь домового нужно одеть. Для этого возьмите подходящую ткань, вырежьте один большой круг – это будет рубашка, и два маленьких – для рукавов. Ну вот готов и домовой!

Конечно, в силе славянских оберегов сомневаться не приходится. Но ни один оберег не заменит ваших светлых помыслов и любящего сердца и доброй души, которые всегда будут хранить и оберегать вашу семью!


Серия сообщений "ДОМАШНИЕ ОБЕРЕГИ,ОБЕРЕЖНЫЕ КУКЛЫ":
Часть 1 - Оберег домашнего очага
Часть 2 - Мастер-класс Оберег "Веник"
...
Часть 6 - Обереги
Часть 7 - Славянские обереги.
Часть 8 - Как сделать оберег своими руками
Часть 9 - Обереги
Часть 10 - Денежный домовой
...
Часть 15 - Народная кукла-перевертыш.
Часть 16 - Схема изготовления куклы Столбушки (Закрутки)
Часть 17 - Кукла «Сокол»

Серия сообщений "РУКОДЕЛИЕ":
для души
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 23 - Вязаные сандалии
Часть 24 - славянские куклы-обереги
Часть 25 - оберег своими руками
Часть 26 - Чудесная подушка-роза.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку