А на самом-то деле - ничего я не знаю. Я даже не знаю, как называется эта штука в туалете, в которую бы надо добавить ещё геля. И как его туда добавить...
И самое страшное - что я боюсь кое-кому об этом сказать...
И мне просто нереально нужно, чтобы кто-то был за меня. Всем сердцем за меня. Просто потому, что я хрупкая девушка, которая пытается казаться сильной, а сама даже не может заставить себя не плакать. Просто потому, что я не могу найти лекции по истории искусств. Потому, чт... да просто так. Потому что сейчас мне это нужно! Чтобы кто-то обнял без всякой причины, сказал бы, что у меня очень красивые ноги и что не надо расстраиваться и сомневаться, что всё будет хорошо...
У меня и так всё хорошо. Вот видите. снова пытаюсь быть сильной )
Как лучше всего снять квартиру? Через занкомых? А у меня нет подходящих знакомых )
Недавно посмотрела фильм "Бумажная луна" Питера Богдановича. Я также знакома с его картиной "Последний киносеанс" (благодаря Наташе, как и относительного первого мною упомянутого), а ещё - с "Кошачьим мяуканьем". На последнюю ленту надо заметить, я уже проливала свет в этом самом дневнике.
Что ж, "Бумажная луна" - лучший из пока что посмотренных мною фильмов Богдановича. Чёрно-белая картина о двух весьма оригинальных аферистах, полная чудесной музыки времён Великой депрессии, после просмотра которой хочется танцевать, свистеть и любить мир.
Конечно, одним предложением картину Питера Богдановича «Бумажная луна» не опишешь. Слишком много можно сказать про этот фильм. Это и комедия об аферистах, разбойничающих на американских дорогах. Трогательная история девятилетней девочки и взрослого мужчины, к которому она привязана, словно к отцу. Ироничная лента о приключениях 30-ых годов, красиво стилизованная и с качественным саундтреком. Рассказ о двух совершенно чужих людях, которые, постепенно узнавая друг друга, становятся лучшими друзьями. Это картина об их жизни (что важно – весьма интересной) и об их отношениях.
Но все эти описания кажутся плоскими и сухими по сравнению с самой картиной. Нельзя, пожалуй, даже точно определить её жанр. Это одновременно и драма, и комедия, и «роуд-муви», и даже психологический фильм. Много эмоций вызывает «Бумажная луна» у зрителя, и все эмоции – сугубо положительные и светлые. Питер Богданович блестяще воздействует на публику, заставляя нас смеяться над забавными ситуациями, в которые попадают персонажи, рыдать над трогательностью их отношений, ужасаться взрослому поведению девятилетней девочки и замирать, затая дыхание во время погонь.
Фабульно картина весьма интересна. Публика видит на экране похороны. Мы понимаем, что умерла мать маленькой девочки. Эта девочка, больше похожая на мальчонку, ещё не знает, что теперь, после столь радикальных изменений, её жизнь будет зависеть от молодого элегантно одетого человека, который тоже присутствует на похоронах. Именно ему (это, конечно же, Моуз) и предстоит отвезти малютку Эдди к её тёте в Сен-Джозеф, которая согласилась воспитывать ребёнка, как своего собственного.
Но к новой семье девочки наши герои приедут ещё не скоро… По пути Моуз – бывалый аферист – заезжает к брату человека, из-за которого погибла мать Эдди и шантажом выманивает у того 200 долларов. И вот уже на отремонтированной машине, сверкающей новой статуэткой на носу, Моуз гордо едет по городу и даже предлагает своей маленькой подопечной угоститься в кафе за его счёт. Но Эдди не так проста, как кажется. За её нахмуренным лобиком таятся слишком взрослые для девочки 9 лет мысли. В кафе она устраивает сцену, требуя вернуть ей её 200 долларов или, в случае отказа, признать, что она – дочь Моуза. Бедный аферист не знает, что сказать. «Знаешь, у меня уже нет этих денег!» - грозно шипит он, улыбаясь сидящим рядом посетителям и ещё не подозревая, что совладать с этой девочкой очень сложно. Эдди предлагает заработать их – и тогда уже вернуть…
А у Моуза нет другого выхода. Теперь не он шантажист, а напротив, шантажируют его. И он пускается зарабатывать деньги свои старым проверенным способом – продавать библии втридорога новоиспечённым вдовам. Неожиданно для Моуза Эдди берётся помогать ему. Она умудряется выручить за библии в два, а то и в три раза больше, чем раньше за них получал Моуз. Постепенно аферисты зарабатывают кучу денег, но разговоры о возврате долга уже не ведутся – похоже, эта парочка отныне будет работать вместе и делить свой выигрыш пополам.
На протяжении картины Моуз и Эдди переживают захватывающие приключения, обманывая закон, жульничая, попадая под чары танцовщицы с формами (что касается Моуза), сменяя джинсовый комбинезон на элегантное платьице (что касается Эдди), увиливая от полиции и обманывая продавцов.
Помимо верхнего слоя их безумной жизни перед зрителем открывается жизнь внутренняя, тонкая психология каждого персонажа. «Бумажная луна» - не только захватывающий сюжет, это ещё и история взаимоотношений. Несмотря а постоянные ссоры и недоразумения, возникающие между героями, Моуз и Эдди невероятно сильно привязываются друг к другу. И та сцена в парке развлечений, когда Эдди одна фотографируется на бумажной луне – очень трогательный момент из жизни обоих аферистов. Девочка на самом деле хочет, чтобы у неё был отец, и Моуз, будучи другом, становится и отцом тоже. Почему Эдди пытается избавиться от танцовщицы Трикси, в которую по уши влюблён Моуз? Только ли потому, что Трикси славится выманиваем денег у своих сменяющих друг друга ухажеров? Нет. Я считаю, что немаленькую роль в этой истории сыграла ревность. Ревность малышки к отцу, другу, коллеге.
И вот в конце картины отношения героев доходят до своего пика: когда Моуза избивают полицейские, забирают у него все деньги и оставляют лежать на ступеньках какого-то сомнительного подвала в полуживом состоянии, кто первым обнаруживает несчастного и утешает, уверяя, что всё будет хорошо? «Мы снова будем продавать библии, мы снова заработаем кучу денег, Моуз! Ты хочешь отвезти меня к моей тёте в Сен-Джозеф?» Они понимают друг друга без слов…
Тётя встречает Эдди на пороге своего дома очень взволнованная, ведь девочка приехала в Сен-Джозеф гораздо позже назначенного срока встречи. Девочку тут же усаживают в мягкое кресло, предлагают стакан молока, пророчат беззаботную жизнь в кругу любящей семьи, горячую ванну, уютную постель…
А тем временем Моуз находит на переднем сиденье грузовичка конверт, в который Эдди положила свою фотографию. Она сидит на той самой бумажной луне в парке аттракционов, пока её товарищ в пятый раз идёт смотреть на танцы Трикси в соседнем шатре. Снизу подпись – Моузу от Эдди. Такое ощущение, что мужчина сейчас расплачется… ведь и он любил эту несносную девчонку всей душой, как дочь, как единственного друга. Именно из-за любви, из-за того, что он волновался за девочку, отвёз Моуз ребёнка к дяде и тёте, в безопасность.
Грузовик начинает барахлить, но ничего необычного в этом нет – чтобы скрыться от полиции, Моузу и Эдди пришлось променять на эту развалюху свою аккуратненькую машинку.
И тут на горизонте появляется маленькая фигурка, с трудом несущая несколько больших чемоданов! Это же Эдди! Она добегает до грузовика и сияющими глазами смотрит на своего любимого афериста.
«Эдди! А ну вернись к дяде и тёте,» - говорит Моуз совершенно не то, что хотел бы сказать на самом деле.
Девочка удивлённо смотрит на мужчину. Потом хмурит бровки и сурово заявляет: «Ты должен мне 200 долларов!»
Грузовик внезапно набирает скорость и катится под откос, а Эдди и Моуз с криками бегут вслед, пытаясь на ходу запрыгнуть в транспорт…
Жизнь афериста, нелёгкая и лишённая всяких удобств, противостоит уютному дому с любящими тётей и дядей, а также кучей дружелюбных кузин и кузенов. И в «Бумажной луне» именно приключения, риск и опасность выигрывают у стабильности и уюта. Жизнь вне закона кажется такой безумно интересной, свободной. Любовь к Моузу, верность ему довершают дело – и Эдди не жалеет о том, что сбежала. Что будет с этим ребёнком? Какое будущее ждёт девочку? Страшно подумать об этом. Но стоит ли думать? Ведь главное, что сейчас она – счастлива!
При просмотре фильма складывается впечатление, что Питер Богданович не задумывался всерьёз над жанром картины, не продумывал мучительно каждый свой шаг. Как будто он просто делал то, чего ему хотелось. И, главное, всё это легко ему давалось. Именно поэтому лента и получилась такой лёгкой, не обременённой обязательным решением серьёзных и важных проблем мировой важности. Если и наметил режиссёр такие вопросы в фильме (ранняя смерть матери, воспитание ребёнка-сироты), то не каждый зритель заметит их – только тот, который хочет заметить. Вообще, можно с точностью сказать, что Богданович никого не принуждает. Он позволяет публике увидеть в его картине то, что хочется видеть. Картину пропитывает лёгкая ирония, умение верно раскрыть тему, не углубляясь в неё, а просто чувствуя.
Мне понравилось, что режиссёр показывает нам времена Великой депрессии не изнутри, а будто внешне. В картине много деталей, но все они работают скорее на фабулу, нежели на желание точнее воспроизвести дух эпохи. Время тут ненавязчиво, оно передано в основном через музыку - прекрасные весёлые мелодии 30-ых годов. Именно поэтому Америка тех лет воспринимается более реалистично, нежели во многих других лентах, где создатели, напротив, много внимания уделяли созданию духа времени. В "Бумажной луне" внимание зрителя не заострено на именно таких туфлях, которые носили во времена Великой депрессии, на именно такой высоты брюках, на именно так уложенных усах, на именно таких шрифтах на билетах в парке развлечений - поэтому эпоха воспринимается как должное, как что-то само собою разумеющееся. Прекрасная возможность заставить зрителя поверить в подлинность воспроизведения того времени - перестать всё время доказывать. Чем меньше деталей в данном контексте, тем меньше доказательств, соответственно - тем меньше мыслей на эту тему и меньше сомнений. И зритель верит. Только потому, что никто об этом и не заговорил.
Но музыка и правда замечательная. Музыка - это не деталь. Она работает не на потребность заставить зрителя поверить в правдоподобность картины, а на создание атмосферы. А атмосфера по своей сущности не может быть навязчивой. Она присутствует всюду - и мы воспринимаем её на подсознательном уровне. Просто это кино нам смотреть нравится, в этом кадре нам уютно, этот фильм заставляет поморщиться, а от этого остаются свежие впечатления, будто от прогулки по весеннему лесу после дождя. Почему? Благодаря атмосфере, которая наполняет фильм.
Что чувствует зритель, выходя из зала, в котором только что крутили "Бумажную луну? Я чувствовала невероятную лёгкость бытия, непрестанно улыбалась и желала снова стать маленькой девочкой - или по крайней мере ощущать себя не больше, чем на 10 лет. Атмосфера в фильме весёлая, авантюрная, ироничная и, если можно так выразиться, мелодичная. Последнее качество атмосфере можно присвоить благодаря талантливому композитору Харольду Арлену. Он сочинил музыку, подобную той, что действительно играла в Америке во времена Великой депрессии. Режиссёр заставил музыку, а говоря точнее - позволил (ибо музыка эта лёгкая и весёлая, про такую нельзя сказать – заставил) музыке выливаться через динамики ретро-радиоприёмников, тем самым делая тот самый упомянутый мною выше акцент зрителя на эпохе. Именно акцент, ненавязчивый и будто бы само собой разумеющийся, а не деталь, ведь невозможно назвать деталью музыку, пронизывающую весь фильм. Из тех же приёмников можем услышать мы радиопередачи 30-ых годов, над которыми весело смеётся главная героиня фильма.
Отметим для себя, что Харольд Арлен сочинил также музыку для классики семейных картин "Волшебника страны Оз". Его же музыка дарит зрителю приятные впечатления от просмотра абсолютно поп-корновой комедии "К чёрту любовь". Ленты эти разного времени, разного стиля и разного содержания, но одно в них есть схожее качество - они невероятно лёгкие и позитивные.
Ровно как и "Бумажная луна". Я задумалась, не становится ли фильм менее ярким от того, что он чёрно-белый? Выходя из кинозала, я полностью одобряла выбор режиссёра: чёрно-белый вариант создаёт дополнительное ощущение правдоподобности - снова ненавязчивой, подсознательной. Пожалуй, именно для этого Питер Богданович и сделала фильм чёрно-белым, ибо других причин я не вижу. Увлекательная история о двух весьма оригинальных аферистах неплохо выглядела бы и в цветном варианте, создавая эффект яркости, красочности - думаю я теперь, спустя неделю после просмотра.
Можно также рассмотреть такую гипотезу, как нежелание создателя отвлекать цветом внимание зрителя от фабулы. Но я сомневаюсь, что такой мастер, как Богданович, ставил сюжет на первое место, отводя эстетическое восприятие кадра, технические составляющие кино на второй план.
Взять хотя бы актёров. Оба главные персонажа фильма весьма интересны по своей наружности. Моуз - статный мужчина в мягкой белой шляпе, с тонкими усиками над верхней губой, поблёскивающий золотым зубом. Эмоции неизменно выражаются на его лице, поэтому очень интересно наблюдать за его мимикой. Райан О'Нил, блестяще сыгравший роль Моуза, немного утрирует эмоции своего персонажа в нужные моменты, тем самым добавляя Моузу комедийности, когда этого требует ситуация, и драматичности, разумеется, тоже тогда, когда это нужно.
Эдди - девочка лет 9, которую нередко принимают за мальчика ввиду её коротких волос, хмурого личика и широкого джинсового комбинезона, надетого поверх клетчатой мальчишеской рубашки. Взгляд у ребёнка серьёзный, она уже умеет курить - и нередко делает это. Маленькая девочка с сигаретой, эффектно зажатой в руке - кадр, который нескоро выветрится их твоей памяти. На голове почти всегда можно видеть смешную шапочку, которая однажды даже позволила аферистам сохранить деньги, которые искала полиция. Когда Эдди переодевается в платье, завязывает бант из ленточек, вешает на плечо небольшую аккуратную сумочку и жизнерадостно лижет большой круглый леденец, она выглядит как образцовая девочка-кукла, идеальная маменькина дочка, которая в школе непременно будет учиться на одни пятёрки. Интересно воспринимается зрителем перевоплощение пацанки Эдди в милую малышку, ведь публика прекрасно понимает, что весь этот маскарад - в первую очередь прикрытие, созданное для того, чтобы заработать побольше денег.
Но проследим психологическую линию персонажа: разве ли только для того, чтобы своей показной невинностью зарабатывать деньги, отказывается Эдди от привычной мешковатой одежды? Ведь мы же знаем, что в своём сундучке, помимо долларов и сигарет, носит Эдди старые бусы, а также фотографию её матери - блестящей красотки с пышной копной волос и тонкой фигуркой. Очень чётко вбивается в память тот отрывок фильма, в котором маленькая девочка, подождав, пока Моуз заснёт, босиком и в одних трусиках бежит к зеркалу, меряет бусы, принимает эффектные позы, красуясь, как настоящая взрослая леди или мечтающая уже о выпускном бале школьница. Как сильно задевают Эдди слова парикмахера, который говорит, что, справившись с папой, может теперь приняться и за мальчонку. "Я девочка!" - вскрикивает Эдди в отчаянии. Именно поэтому платье для нашей героини - не только повышение уровня их с Моузом средств. Это ещё и возможность примерить на себя непривычную, но такую желанную роль девочки, от которой без ума окружающие, которая излучает аккуратность, невинность, миловидность. Для Эдди платье - это возможность стать такой же красивой, как её идеал - мать.
Питер Богданович добился в своей картине потрясающей игры обоих главных героев. Разумеется, это зависит не только от постановщика, но и от самих актёров. Девочка, играющая Эдди - дочь Райана О'Нила, Татум, и, по моему мнению, это несомненно выигрышный вариант брать родственников, да ещё и таких близких, на главные роли. Татум О'Нил играет отлично, но, я уверена, будь на месте её отца другой актёр - игра Татум отличалась бы от той, которую мы видим в "Бумажной луне". Присутствие на съёмках отца, работа в паре с ним - я уверена, сии эти обстоятельства упрощали обязанности девочки, помогали ей расслабиться перед камерой.
В игре самого Райана сомневаться не приходится. Если он и утрирует своего персонажа, то, как я писала ранее, происходит это лишь в нужных местах, например, когда Моуз должен изобразить сильное удивление, чересчур обрадоваться, неимоверно опечалиться. Ещё в фильме "История любви" убедились зрители, что Райан О'Нил - талантливый актёр, а к 1973 году, тремя годами позже, ещё больше полюбили его, увидев фильм "Бумажная луна".
Играя афериста, человека вне закона, Райан О’Нил умудряется при этом быть неимоверно обаятельным и элегантным. Крупные планы его, подмигивающего и улыбающегося, надолго остаются в памяти, заставляя улыбаться и зрителя тоже.
Крупными планами фильм вообще богат. Оператор Ласло Ковач, знакомый современности такими фильмами, как «Любовь с уведомлением», «Свадьба лучшего друга», «Охотники за привидениями», выстраивает своей камерой картину отношений персонажей, снимая крупно их эмоции, делая акцент на тех героях, которых мы могли бы и не заметить при просмотре. Камера не берёт чересчур оригинальных ракурсов, будучи верной общей концепции фильма – правдоподобности.
На экране мы видим реальность. Это не придуманный мир, это жизнь с настоящими людьми. И жизнь эта, несмотря на то, что она истинная, вовсе не кажется нам мрачной. Питер Богданович делает серьёзное заявление, показывая в «Бумажной луне» светлую реальность, доказывая зрителям, что жизнь – это не только будничная суета и скука, а ещё и полный невероятных приключений путь, это не только умение радоваться каждому заработанному доллару, а ещё и настоящие любовь, дружба и верность.
о, это всё пойдёт в рецензию, которую я должна сдать Дымшиц ) Надеюсь, она не выдвигает требований "работы, которые ранее нигде не публиковались" )) Кажется, у меня появилось вдохновение!