Графика легенд мирового дизайна. Ч.2 Soul Bass |
Сол Басс ( Soul Bass) — икона индустрии, американсикй графический дизайнер, родившийся в семье украинских эммигрантов, который за 40 лет своей карьеры поработал с такими выдающимися режиссёрами, как Альфред Хичкок, Отто Премингер, Стенли Кубрик и Мартин Скорсезе.
Среди его наиболее известных работ — легендарная вступительная заставка в фильме «Головокружение», а также титры к лентам «Вестсайдская история», «К северу через северо-запад» и «Психо».
Разглядывание каждой его иллюстрации или логотипа и понимание идеи, особенно для тех, кто умеет работать в программе Адоб Иллюстратор - приносит истинное удовольствие!
Мартин Скорсезе называл Сола Басса человеком, который «нашёл и дистиллировал поэтику современного индустриального мира». Кроме Скорсезе, дизайнер за сорок с лишним лет карьеры успел поработать с Хичкоком, Премингером, Кубриком и Билли Вайлдером, сделал примерно сотню кинопостеров, успел побыть кинопродюссером и режиссёром, создал несколько по сей день самых узнаваемых логотипов американских корпораций.
Сол Басс родился 8 мая 1920 года в Бронксе, Нью-Йорк, и с самого детства проявил артистическую жилку, зарисовывая почти всё, на что падал глаз. Выпустившись в пятнадцать лет из Старшей Школы Джеймса Монро, он поступил в Art Students League of New York, совмещая учёбу с ночными лекциями своего главного вдохновителя и ментора — венгерского художника Джорджи Кепеша (Gyorgy Kepes). Буквально после пары простых рекламных проектов Басс устроился на постоянную работу в нью-йоркский офис Warner Bros.
В 1946 году Басс переехал в Лос-Анджелес. В тогдашней столице архитектурного и дизайнерского модернизма список его нанимателей скоро пополнился такими большими именами, как, например, TWA и Paramount. Тогда Сол брался за самые разные проекты: шевроны на самолётные хвосты, обложки для журнала Art & Architecture, развороты пластинок (примечательнее всего — ставший классическим разворот альбома Tone Poems of Color Синатры) и постеры для чаплинской трагикомедии «Месье Верду».
Такая высокая продуктивность привела к тому, что в 1952 году родилась компания Saul Bass & Associates, под эгидой которой вышло множество независимых проектов Сола. Также в то время Басс был частым участником множества конференций по дизайну, на которых он говорил о том, как идеи его главных вдохновителей — движений Arts and Crafts и Bauhaus — могли бы в этическом и эстетическом плане улучшить и изменить окружение и общество.
Ближе к середине пятидесятых Басс был в активном поиске формы, способной удовлетворить его креативный голод лучше, нежели логотипы корпораций и рекламные проекты, и удачно нашёл ответ в кинопроизводстве. Главным образом в своих знаменитых вступительных анимационных вставках, стиль которых узнаваем практически каждым: вырезанные из бумаги человеческие руки, расставленные вокруг нервно скачущего в ритм исступлённому джазовому саундтреку текста — никогда до этого такие формальные, казалось бы, вещи, как вступительные титры, не были настолько яркими и задающими тон всей картины ещё до её начала.
Сол Басс использовал в отношении дизайна титров и постеров более иконографический подход, ставя цель создать настроение вначале всего остального, чем сильно отдалялся от традиционной нарративной буквальности. Естественно, подобное новаторство сделало дизайнера крайне востребованной в Голливуде фигурой: в 1954-м он создал анимацию для открывающих титров «Человека с золотой рукой» Отто Премингера, истории про героиновую зависимость джазового музыканта, которого сыграл, опять же, Фрэнк Синатра; одновременно из-под его пера вышли титры для мрачного нуара Роберта Элдрича The Big Knife и легкомысленной комедии The Seven-Year Itch с Мэрилин Монро.
Самыми узнаваемыми работами Сола Басса принято считать его коллаборации с Альфредом Хичкоком. Дизайнер создал постеры и титры ко множеству фильмов режиссёра, включая великие Vertigo, North by Northwest и Psycho, а для последнего Басс лично расписал несколько знаковых сцен, включая знаменитую сцену в душе с Джанет Ли и момент с Мартином Болсамом на лестнице. Помимо работ с Хичкоком Сол Басс был отмечен как «визуальный консультант» в титрах картин режиссёров калибра Кубрика, Фрэнкенхаймера и Вайза.
Интересный факт: начиная с 1955 года с Бассом сотрудничает дизайнер Элейн Макатура (Elaine Makatura). После совместной работы над титрами к «Спартаку» пара поженилась. С этой поры Элейн участвует в творческом процессе супруга, в меньшей степени — после появления детей. Документальный фильм, принесший Бассу «Оскара» — также совместная работа двух мастеров.
В середине шестидесятых он начал успешно режиссировать документальное кино: в 1968-м его картина Why Man Creates получила «Оскара» за Лучшее Документальное Кино, а за ним последовали три других номинации. В 1974 году Басс снял свой первый полнометражный художественный фильм Phase IV — классический сай-фай о противостоянии человечества и расы высокоразвитых муравьёв.
В период с 1970-го по 1986-й год Басс, по сути, взял перерыв в киноиндустрии, однако продолжая заниматься собственным кинопроизводством, Басс вернулся к своим дизайнерским корням, успешно реализуя самые разные корпоративные проекты: логотип Bell с узнаваемым колоколом открыл дизайнеру большое количество дверей крупных корпораций, находящихся в поиске нового брендового образа.
Интересно, что даже выполняя задания для крупнейших заказчиков вроде United Airlines и Warner Communications, Сол Басс мог параллельно создавать символику для некоммерческих организаций United Way и YMCA.
В 1987-м сценаристу и режиссёру Джеймсу Л. Бруксу удалось, наконец, заманить Басса обратно в дизайн вступительных титров и постеров для фильмов, и работы для комедии-хита Broadcast News вновь открыли Солу двери уже в мир кинодизайна.
В 1990 Сол Басс создаёт вступление для GoodFellas Мартина Скорсезе. В 1991 - Рисует постер для 63-й Церемонии Наград Академии.
Этот великий дизайнер и неоспоримо продуктивный деятель скончался в возрасте 77 лет, оставив после себя огромное идеологическое и художественное наследие.
Продолжение следует ---->>>> @Milendia
Серия сообщений "Графика, иллюстрации":
Часть 1 - Графика легенд мирового дизайна. Ч.1 Пол Ренд и Паула Шер
Часть 2 - Графика легенд мирового дизайна. Ч.2 Soul Bass
Часть 3 - История логотипа Apple + золотое сечение
Часть 4 - Техника живописи суми-э
...
Часть 10 - Остроумные статусы в иллюстрациях Тани Задорожной
Часть 11 - Антиквариат.Виды Москвы
Часть 12 - Хорхе Луис Борхес "Книга вымышленных существ"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |