Учёные из Ридингского университета перепроверили прежние результаты раскопок в Аббатстве Гластонбери, где, согласно легенде, были похоронены король Артур и его жена Гиневра.

По мнению исследователей, «могила» - искусная подделка, призванная привлечь паломников в малопопулярное аббатство Гластонбери, восстановить былую славу Гластонбери после разрушительного пожара 1184 года.
Анализ археологических коллекций стекла, металла и керамики из аббатского музея, в том числе химический и радиоуглеродный, позволил понять, что найденные материалы датированы XI-XV веками, это как минимум на пять веков позже того времени, когда, по преданию, жил и совершал свои подвиги Артур - центральный персонаж британского эпоса. Например, монахи преднамеренно "состарили" восстановленный храм, сложив его из материалов сгоревшей церкви, чтобы подчеркнуть архаичный стиль архитектуры.
"Это была стратегия, которая окупилась: в конце периода Средневековья аббатство Гластонбери стал вторым самым богатым монастырем в Англии",- считает профессор археологии из Ридинга Роберта Гилкрайст (Roberta Gilchrist).
В средние века Гластонбери называли "Вторым Римом" - такое огромное количество паломников стекалось сюда. Гластонберийский холм вместе с горой святого Михаила в Корнуолле, Стоунхенджем и Эйвбери расположен не только на мощном потоке геомагнитной энергии Англии, но и на силовой линии в форме горизонтальной восьмерки, которая тянется вокруг всей планеты как символ бесконечности.
Помимо несовершенных методов анализа, археологи , проводившие раскопки аббатства в прошлом веке, попали под влияние мифа о могиле из-за чрезмерной веры в древние предания о короле Артуре. По легенде в Гластонбери хранится знаменитая Чаша Грааля, известный теперь как Чаша Chalice Well, вода из которого дарует вечную молодость тому, кто ее выпьет. Сейчас здесь проводится популярнейший музыкальный Гласто-фестиваль под открытым небом.
Аббатство Гластонбери на протяжение многих столетий связывалось с легендами о королевской чете. Согласно одной из версий, именно на месте Гластонбери располагался легендарный Авалон, где обитают феи и где нашел покой сам король Артур.
Считается, что Святой Грааль Иосиф спрятал чуть ниже куста терновника Tor. в потаённой нише внутри холма,из этого места вскоре забил источник:
Оригинальный Терновник, выросший из посоха Иосифа Thorn Гластонбери был вырублен и сожжен как
Согласно легенде, король Артур, живший в V-VI веках нашей эры, был вождем бриттов и организатором рыцарей Камелота (рыцарей Круглого стола). Доказательств существования Артура как личности нет (многие историки склоняются к версии, что это собирательный образ благородных королей), за исключением могилы, которую, согласно источникам, обнаружили в аббатстве Гластонбери в 1191 году, во время ремонта. В 1539 году монастырь был разогнан, а могила не сохранилась.
В позднейших научных исследованиях не раз приводились доказательства того, что в могилах Артура и Гвиневры похоронены совсем другие люди. Но, как туристический объект, место захоронения царственной четы продолжает существовать и сегодня. Оно даже помечено табличкой для туристов.
Нет ничего необычного, что исследователи ХХ века поддались заблуждению, ведь подделка монахов была действительно искусно сделанной. Разрушение мистификации о могиле короля Артура стало настолько громким событием в Великобритании, что многие из учёных поставили цель подобным образом проверить все популярные мифы Соединённого Королевства.
"Перед вечною тайной лучше верить, чем знать" - начертано на кусте знаменитого терновника в Гластонбери. А стоит ли в наше время заниматься развенчиванием мифов, лишать народ красивой легенды, уподобляясь Кромвелю, особенно в ожидании прихода Деда мороза? Может пусть лучше живёт вера, что наступит время, когда король Артур вернется в мир, поднимет свой Меч Экскалибур и вернет людям Чашу Грааля, а чудодейственная сила этой Священной Чаши разбудит в нас благородные стремления и силы, и придет освобождение человечества от пут темного века! @Milendia