-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milendia_Solomarina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2011
Записей: 4177
Комментариев: 26634
Написано: 34124


Мода эпохи Викторианства. Ч.2 (Поздневикторианский период)

Среда, 02 Апреля 2014 г. 21:29 + в цитатник
Модные тенденции поздневикторианского периода


60-е годы XIX века стали переломными в истории развития мировой моды, превратив ее в настоящую индустрию. Столь значительные изменения произошли во многом благодаря изобретению швейной машины, а также появлению искусственных красителей. Одновременно возникло и институционально оформилось одно из основных направлений развития современной моды – от кутюр. Отныне модные тенденции перестали быть некоей застывшей и медленно меняющейся формой, превратившись в нечто гораздо более динамичное и креативное.

40 (330x495, 29Kb).


.
Канула в лету знаменитая куполообразная юбка-кринолин, ей на смену пришла гораздо более элегантная вытянутая форма. Впрочем, само понятие «кринолин» задержалось в моде на достаточно 
продолжительный срок благодаря необычайной популярности создателя высокой моды Чарльза Ворта. Сам Ворт считал кринолин достаточно громоздким и непривлекательным сооружением, но поскольку его имя прочно ассоциировалось именно с этим аксессуаром, он продолжал экспериментировать с формой, создавая все более изысканный образ. В результате через несколько лет верхняя юбка значительно приподнялась и была собрана в элегантные складки чуть ниже пояса.

Распространенной мужской обувью во второй половине 19 века были штиблеты и ботинки на кнопках или со шнуровкой. Открытые туфли надевали только на балы. К визитке надевали только черные или лаковые ботинки или полуботинки. На лаковые полуботинки часто надевали фетровые гетры. В 50-е гг. мужская обувь была остроносой, а в 60-е годы в моду вошел тупой нос и высокий каблук. 
В 50-60-е гг. женщины носили туфли на каблуках и шнурованные ботинки.
Повседневной женской обувью 70-х-80-х гг. были высокие ботинки, шнурованные или на пуговицах, на высоком или среднем каблуке.

обувь 19 века
 

Кстати о кринолине. Свой подлинный смысл кринолин приобретает только с 1850 года. Именно тогда он представляет собой присборенную куполообразную юбку, форма которой поддерживалась многочисленными нижними юбками. До 1856 года под верхней юбкой носили еще шесть нижних юбок, по большей части ручной работы, весьма сложной. Изготовление их было делом трудным и требовало бесконечно много времени. Это было связано с тем, что усовершенствованные швейные машины начали применяться в парижских салонах, в лучшем случае, около 1850 года. Повсеместно же эти машины были в них заведены только в 1857 году.
С 1859 года были введены искусственные кринолины, где эластичные стальные обручи - технически модернизированное воспоминание о бывшем райфроке с его обручами — как бы рессорами поддерживали более легкий современный материал. Эта перемена повлияла не только на внешнее очертание платья, но изменила и сам характер одежды. Юбка приобрела новое, неожиданное движение. Бывшие нижние юбки исчезли, а искусственный кринолин стал товаром, вырабатываемым машинами. Как только юбка расширилась до кринолина, сузились рукава лифа, которые в 40-х годах уже тесно облегали руку, а сам лиф стал дополняться широкой оборкой у ворота, называемой «берте».
modavikt9 (700x572, 315Kb)
modavikt4 (700x453, 323Kb)
.
В моду снова вошли маленькие шляпки, украшенные перьями и вуалетками; прически дамы предпочитали скромные – пучок или локоны, убранные по бокам во французские косы. Особо раскованные дамы испытали на себе и первые модельные стрижки, но распространения они пока не получили.

 
 

К 1867 году кринолин окончательно исчез с модного горизонта и ему на смену пришли турнюры, по поводу которых карикатуристы не преминули зло пошутить, сравнив модниц с важно шагающими гусынями. Эксперименты с верхними и нижними юбками буквально захватили практически все слои английского общества. В результате к 1878 году дамы весьма отдаленно напоминали своих предшественниц ранневикторианского периода. Тонкий изящный силуэт с длинным шлейфом окончательно победил массивные формы. Отныне дизайнеры стали обращать особое внимание на фигуры заказчиц, придавая последним желаемое изящество, что означало дальнейшее совершенствование мастерства кутюрье, который зачастую должен был превратить гадкого утенка в настоящую принцессу.
Примеры использования кружев в Платьях 1900-х гг. 




Этот тип кружева был известен в Ирландии еще в шестнадцатом веке. В то время его называли " Nuns Work", потому что плели его монахини в монастырях. Позже кружево было немного усовершенствовано мадемуазель Риего де Бланкардье, дочерью франко-испанского дворянина и ирландки. Ей очень нравилось венецианское кружево, и она придумала, как сделать нечто подобное крючком.





Основные мотивы такого кружева - цветы, листья, насекомые.




Мужская мода викторианской эпохи:

Характерно, что мужская одежда с начала XIX в. почти не изменилась. Менялись только детали и материалы, но не покрой. После 1875 года установился тип мужской одежды, который мы знаем и сейчас, - брюки, жилет и пиджак, всё из одного материала – солидных английских тканей.
В моду входит смокинг. Первоначально его надевали в курительные салоны, а затем и при посещении театров и ресторанов. Смокинг носили преимущественно молодые люди. Манжеты крахмалили так, что на них можно было писать.

сюртучный костюм-тройка. бальный туалет



      Прежние формы фраков и сюртуков сохранились, но талию в них стали очень сильно занижать. Рукава одежды были умеренно широки, сужались к кисти и были отделаны надстрочными обшлагами. Карманы имели не только пиджаки и пальто, но и сюртуки и визитки — нечто среднее между сюртуком и пиджаком со скошенными округленными или плоско обрезанными полами.

      Обыкновенный дневной костюм состоял из пиджака или сюртука, брюк и жилета. Если брюки и пиджак шили из одной материи, то жилет — из другой. Но к пиджаку и жилету из одной и той же материи полагались полосатые, клетчатые или более светлые брюки. С черным сюртуком и визиткой вечером надевали брюки в черную или серую полоску, днем — светло-серые или в мелкую черно-серо-белую клетку. Крупная клетка, особенно на пиджаках, была признаком дешевизны и дурного вкуса мужчины.

  

Название «смокинг», по-английски означающее «курение», появилось в 1880 г. в Монте-Карло вместе с вечерним туалетом, заменившим фрак. Первоначально смокинг был обеденным пиджаком, но однажды страстные игроки до такой степени увлеклись игрой, что не в силах были отвлечься от нее даже для того, чтобы, согласно правилам, переодеться к вечеру во фрак. Другая версия появления смокинга: превращение домашней куртки, в которой выкуривали сигары, в специальный костюм для курения, а затем и в вечерний туалет.


Способы завязывания галстуков см. ТУТ


     
Пиджаки и сюртуки были одно- или двубортными, с плоско лежащим воротником и отворотами, их застегивали только на верхние пуговицы. Самой нарядной одеждой были черные сюртуки, однобортные визитки с округлыми полами и двубортные — с прямо обрезанными полами. Жилеты шили однобортные, причем под фрак надевали либо белый, либо черный жилет. С пиджаком и сюртуком носили более закрытые жилеты, а с фраком — с более глубоким вырезом. Воротники делали с отворотами или шалью. Фрак шили глубоко вырезанным на груди, полочки обрезали прямо, талию занижали, фалды не доходили до колен. Карманы помещали на фалдах, рукава делали узкими с обшлагами.

женская и мужская мода второй половины 19 века
.

      В 70-е гг. брюки были вверху умеренно широки, у колен сужены, у ступни также заужены. Карманы у брюк делали в боковых швах. В конце 70-х — начале 80-х гг. на брюках стали делать отвороты, но первоначально эта мода не имела успеха. Вот лампасы были в моде. Кроме того, чтобы брюки не мялись, их стали подбивать шелковой подкладкой. Для брюк и костюмов использовали ткани гладкой фактуры и с косой нитью — так называемую диагональ.


женская и мужская мода второй половины 19 века
      Рубашки носили белые, полотняные, с накрахмаленной грудью, воротничком и манжетами. Последние чаще пристегивались. Галстук был обязательным. Галстуки носили черные и цветные, гладкие и в узкую полоску или с мелким узором. Только с вечерним фраком полагался батистовый галстук с маленьким бантом — бабочкой. Носили также готовые галстуки с узлом, подобные современным, заколотые булавкой пластроны, галстучные шарфы, продетые сквозь кольцо.
повседневный костюм; драпированное платье с турнюром
      В 80-90-е гг. мужская мода развивалась путем упрощения линий. Брюки по крою постепенно приблизились к современным, стали достаточно свободными, с заглаженными складками, отсутствовали штрипки и даже отвороты снизу. Пиджаки также стали напоминать современные, их носили как повседневную одежду для визитов, приемов и улицы. Сюртук к концу века стал означать официальный костюм, в нем шли в учреждения. Фраки могли использовать как профессиональный костюм, но все же более он был торжественной одеждой. Личный вкус мужчины мог проявиться в выборе материи, жилета, галстука. Считался хорошо одетым тот мужчина, который не бросается в глаза, не выделяется. Тот, который все же обращал на себя внимание, становился фатом.

на мужчине: сюртучный костюм-тройка на женщине: бальный туалет


modavikt8 (700x540, 230Kb)


викторшляпа (700x509, 138Kb)


модавикт1 (544x700, 328Kb)


модавикт6 (450x581, 137Kb)
modavikt1 (475x677, 142Kb)


25 (400x600, 37Kb)

26 (700x573, 51Kb)

27 (270x540, 23Kb)

28 (700x359, 41Kb)



31 (525x700, 32Kb)

35 (470x700, 33Kb) 36 (477x640, 75Kb)



.

Платье-трансформер от Чарльза Фредерика Ворта 
  Charles Frederick Worth (born England),  1825–1895 Paris.








В поздний викторианский период:

Индустриализация идет по планете семимильными шагами: уже изобретены телефон и телеграф, проводятся опыты с вычислительными машинами, появился фотоаппарат «Кодак», отгремела роскошная Всемирная выставка. Жизнь стала динамичной и спешной, что отразилось и на модных веяниях. Именно в эту пору были изобретены знаменитые «блумеры» - широкие шаровары наподобие одежд гаремных невольниц, юбки стали уже, силуэт начал приобретать очертания, знакомые нам и сейчас. Турнюр и кринолин, хотя и носятся повсеместно, но постепенно выходят из моды, уступая место практичным строгим платьям (чаще всего из ателье), костюмам кроя «амазонка» и юбкам «русалка» ( узкий верх и пышный низ). Женщиныв начинают стричься ; в моду входят завивка и челка.

Но все это касается в основном женщин обеспеченных, представительниц аристократии и буржуазии. Для дам из низших классов одежда остается неизменной – закрытое темное платье с глухим воротом самого простецкого покроя, жесткий турнюр из дешевых материалов, нещадно натирающий кожу даже через нижние сорочки, грубые («козловые») башмаки или туфли на невысоком каблуке.
 
 
В 1860-х годах был изобретен знаменитый котелок - элемент мужской моды Викторианской эпохи, изначально предназначенный для носки лакеями и клерками, но затем стремительно вознёссшийся до самых верхних слоев общества. Что ни говори, а компактный и твердый головной убор с узкими полями был намного удобнее привычного цилиндра. Впрочем, оный тоже претерпел изменения - некоторые модели цилиндров стали складными.
 
 
 
 
В 70-е-80-е гг. в истории моды наступила эпоха «позитивизма». Главной идеей этого направления была демонстрация богатства и благополучия. Костюм периода «позитивизма» перегружен деталями и украшениями, часто сочетал в себе ткани, различные по фактуре и цвету: шелк, бархат, шерсть, кружева, газ. Основные тона женских нарядов — темные, а в 80-е гг. появились платья светлых голубых, зеленых, розовых оттенков.
 
0_9b42f_23a0c2d9_orig


0_9b43a_45e4087c_orig

 

0_9b425_c5e46c99_orig
0_9b42b_239c5180_orig
0_9b42d_8559f831_orig
0_9b43f_c5150a23_orig
0_9b417_7635bb88_orig


0_9b419_8fa2a171_orig
0_9b421_d76efb65_orig
0_9b422_1087d776_orig

0_9b424_84151f73_orig
0_9b438_21184512_orig
0_9b440_e589aed5_orig

0_9b444_138d6c04_orig

0_9b42b_239c5180_orig

0_9b436_87df8c78_orig

 


Процитировано 43 раз
Понравилось: 17 пользователям

Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 21:44 (ссылка)
Роскошный пост. Любуюсь и чувствую себя женщиной.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

О, женщины, кто создал вас?

Среда, 02 Апреля 2014 г. 22:06ссылка
Да, уж, Тань, то была эпоха правильной одежды, когда женщины поддерживали своё естество куполообразными юбками, согласно древним восточным учениям об энергетической форме Меркабы (знакомы с этой медитацией? впоследствии формы мужского и женского начала европейцы в пиктограммы преобразовали, что на туалетах теперь красуются - ввиде стоящего и перевёрнутого треугольников...) А я ещё радуюсь, что могу воочию созерцать все эти наряды в магазине антикварном, что неподалёку от моего дома находится: 4 этажа винтажной одежды и ювелирных изделий, мехА, шляпки с перьями, бисерные сумочки и платья - самые настоящие, которые носили когда-то княгини-герцогини, актрисы, или простые модницы викторианских и пост-викторианских времён. И без всякого нафталинового запаха, что характерно! И моль почему-то не съела. Кстати, за 4 года моего пребывания в Лондоне я не встретила ни одну моль, и ни единого комара - ветром их что-ли сносит....
Лавандайра   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 22:10 (ссылка)
Спасибки. Очень кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Ин-яна   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 23:02 (ссылка)
Каждое платье - произведение искусства! Хочется смотреть и пересматривать... И появляются новые идеи... Спасибо, Марина, с удовольствием цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 23:57 (ссылка)
Татьяна_Бойко-Назарова, Когда найду время, опишу современный малайзийский женский костюм "баджу курунг" - удобно и красиво, только шелк должен быть натуральным и лучше батик - ручная роспись.
Ответить С цитатой В цитатник
опунция2002   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 15:01 (ссылка)
Прекрасный пост! Марин, подскажи, где можно часть 1 посмотреть - я не нашла:-(
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 15:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо,дорогая Мариночка!Великолепная серия,пост....получила истинное эстетическое наслаждение
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 23:53ссылка
Майя, милая, как мне приятно, что Вы отслеживаете мои публикации:-) Это дорогого стоит обрести в вас такого преданного друга в такое напряжённое время! СПАСИБО!
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 00:36ссылка
А когда времена спокойные были,всегда что-то происходит,и хорошее и плохое....Спасибо за добрые слова
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку