Укрепить защитные силы организма, поднять тонус помогают приятные на вкус и очень полезные витаминные напитки и чаи.
-
Несомненный чемпион среди них – настой шиповника. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С, чем, например, столь популярные зимой цитрусовые (именно «аскорбинка» в первую очередь укрепляет иммунитет, способствует хорошему обмену веществ в организме). Приготовить полезный напиток легко: столовую ложку сухих ягод слегка разминают и засыпают в термос. Наливают примерно полтора стакана кипятка и оставляют на ночь. Хорошо предложить напиток ребенку на завтрак вместо чая, добавив немного сахара или меда.
Кстати, можно и разбавить настой шиповника наполовину чаем – бодрит и тонизирует нервную систему.
-
Можно использовать протертую смородину с сахаром для «заправки» настоя шиповника. Хороший защитный эффект дает и напиток, приготовленный из ягод шиповника и рябины (не черноплодной!) в пропорции 1 : 1. Рябина богата так называемой сорбиновой кислотой, которая губительно действует на вредоносные бактерии и микробы.
-
Отличный вариант – десерты из клюквы. Эта маленькая болотная ягода обладает большими талантами: удачное соединение витаминов С и Р, лимонной, бензойной и других органических кислот помогает организму бороться с простудой, а танин, содержащийся в клюкве, выводит продукты распада вредоносных бактерий и вирусов. Детям очень полезен клюквенный морс. В этом напитке сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Готовят его так: ягоды нужно растолочь деревянной ложкой (именно деревянной, потому что при соприкосновении с металлом витамин С частично разрушается), отжать сок, а шкурки ягод, залив водой, прокипятить 5–10 минут. Процедить, остудить, добавить сок и сахар. Если у ребенка нет аллергии, можно использовать мед. Дети очень любят и клюквенный мусс. Отвар выжимок процеживают, доводят до кипения, добавляют немного манной крупы и хорошо ее разваривают. Затем ставят кастрюлю в холодную воду и, когда ее содержимое полностью остынет, добавляют клюквеннный сок, взбивают миксером и отправляют на 2–3 часа в холодильник. От восхитительного «мороженого» ни один капризуля не откажется!
-
Подобные десерты можно приготовить и из брусники. Эта ягода обладает мощным антиоксидантным эффектом, напитки из нее стоит давать детям во время вспышек ОРВИ и гриппа. У больного ребенка брусничный морс снизит жар, улучшит общее самочувствие. Из этой ягоды получаются вкусные кисели, особенно полезны они детишкам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ягоды нужно протереть через сито, отделить сок, а выжимки прокипятить 5–7 минут. Процедить, сварить на отваре кисель, остудить и перемешать с соком брусники.
-
Полезный напиток получается из лимонных и апельсиновых корок: мелко порезав их и залив водой, кипятят несколько минут, процеживают и добавляют сахар. Кстати, в «одежке» апельсинов и лимонов витамина С в несколько раз больше, чем в самих фруктах.
-
Не стоит забывать и о детских фиточаях. В их состав входят эхинацея, мята, зверобой и другие лекарственные растения. Выпускаются такие чаи в пакетиках: опустил в чашку, залил кипятком – и пей на здоровье.
-
http://www.krokha.ru